Птицы материков, рек, озер, морей и побережий      

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Отряд совообразные

наблюдения на юге Гусь-Хрустального района Владимирской области, 2001-2004 г.

small logo

Совы – хищные ночные птицы различной величины. Окраска чаще буровато-серая, рыжеватая, с тёмными и светлыми пестринами. Голова большая, округлая, с крючковатым клювом и большими глазами, расположенными спереди. Вокруг глаз - «лицевой диск» из мелких кругообразно расположенных перьев. Птицы кажутся толстыми благодаря мягкому, рыхлому оперению. Крылья широкие, полёт бесшумный. Летают главным образом ночью и в сумерках; день проводят в укрытиях, затенённых местах.

Надо сказать, что совы образуют постоянные пары. Откладывают от 3 до 10 белых яиц, насиживают с первого яйца, поэтому в гнезде можно увидеть птенцов разного возраста, причём старшие птенцы получают больше пищи и ещё больше обгоняют младших братьев, а в неблагоприятные года, когда мало корма, могут и поедать их.

В отряде совообразные – 2 семейства: сипуховые (у нас на западе России встречается только обыкновенная сипуха) и совиные (в России всего 16 видов; на территории Гусь-Хрустального я встречал только девять видов).

Ареалы наблюдаемых сов на юге Гусь-Хрустального района нестабильны. Под влиянием воздействия различных факторов они постоянно претерпевают изменения. Ареалы определяются не только физико-географическими условиями, экологической пластичностью вида. Вмешательство человека в природные условия (широкомасштабные лесозаготовительные работы Курловского лесхоза в районе д. Лесниково, п. Золотково и д. Купреева) в значительной степени изменили границы распространения отдельных видов сов. А в некоторых случаях работы лесозаготовителей приводят к исчезновению лесных видов сов.

Интересную орнитологическую находку мне удалось сделать весной в 2002 году. В конце апреля на территории Национального парка Мещёры увидел мохноногого сыча , который сидел совершенно неподвижно и смотрел из дупла. Дупло находилось в осине. Оно образовалось на месте отгнившего сучка. Птица сидела на яйцах. Её серовато-бурая с белыми пятнами окраска сливалась с окраской коры осины. Я обследовал дупло. В нём оказалось пять чисто-белых яиц. Оно находилось на высоте около четырёх метров. Подстилка гнезда состояла из небольшого количества мха, перьев и пуха. В дупле обнаружил так же погадку сыча, состоящую из шерсти и костей полёвки.

В Гусь-Хрустальном районе (р-н с. Тащилова, д. Колпь, д. Икшево, д. Черсево, п. Заколпье, п. Мезиновский, г. Курлова) встречается болотная сова . Особенно много этой совы было в 2004 г . Её чаще всего можно увидеть на лугах в пойме рек Колпь, Гусь, Бужа, Поль. Наиболее активна эта сова в вечерние часы и ранним утром. В птенцовый период болотную сову можно встретить после 16 часов. Гнездится сова на земле среди невысокой прошлогодней травы.

Обыкновенная совка (сплюшка) – это одна из мелких перелётных птиц. Её брачный крик мне посчастливилось услышать в районе г. Гусь-Хрустальный в июне 2001 года. Крик представлял собой мелодичный, несколько тоскливый посвист «сплюю, сплюю».

В 2004 году нашёл воронье гнездо, в котором сидело три птенца ушастой совы . Сначала я услышал их жалобную перекличку. Совята кричали по очереди, один за другим. Голоса были неодинаковые, поскольку у сов птенцы вылупляются с большими интервалами и бывают поэтому разного возраста. Один птенец свистел высоко и протяжно «ии», другой «ээ» и третий – «уу». Первым кричал самый маленький, самый голодный. Ему вторили остальные. Они были рыжеватые, с тёмным лицевым диском. Увидев меня, совята замолкли и в испуге вытянулись столбиком.

Ушастая сова, также как и болотная, одна из часто встречаемых в Гусь-Хрустальном районе. Я наблюдаю этих сов в окрестностях д. Икшево, д. Новодурово, п. Золотково, д. Крюково, д. Никулино, д. Лесниково на протяжении пяти лет.

Серая неясыть – одна из крупных сов. На территории района за пять лет её слышал всего три раз в р-не д. Крюково (2004г.), п. Золотково (2002г.), д. Черсево (2002г.) и один раз в 2003 году недалеко от д. Лазоревка посчастливилось найти гнездо канюка, в котором и поселилась серая неясыть. Там было три птенца в хорошем наряде из пуховых перьев бурого цвета в полосочку. Беспокоясь у гнезда, взрослые птицы издавали высокий резкий крик.

Остальных птиц из отряда совообразных я учитывал по голосам или со слов охотников и егерей. На территории юга Гусь-Хрустального района проживают: филин (р-н п. Добрятино – 2004г., д. Арсамаки - 2003-2004г., д. Ильино - 2002-2004г.); домовой сыч (р-н г. Гусь-Хрустальный – 2001г., д. Демидово – 2003г., д. Григорьево - 2002-2004г.); воробьиный сыч (д. Икшево - 2002г.); длиннохвостая неясыть (р-н с. Парахино - 2002г., д. Колпь – 2002г.).

В заключение хочу сказать, что все совы исключительно полезны, уничтожая грызунов и вредных насекомых. И не только филин заслуживает охраны как редкий вид, но и все птицы из отряда совообразные.

В. Шипулин


Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | © 2023 Ornithologist.ru - Сайт работает с 2008 г.