Птицы материков, рек, озер, морей и побережий      

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Наблюдение за живой природой

small logo

     Представьте себе прикрепленный к ва­шей спине миниатюрный радиопередат­чик, позволяющий отслеживать и анали­зировать каждое ваше передвижение. Именно это довелось испытать самке странствующего альбатроса по кличке Миссис Гибсон. Спутниковая система, принимающая и передающая на землю сигналы ее передатчика, позволяет вни­мательно следить как за Миссис Гибсон, так и за другими птицами, снаряженными подоб­ными приборами. Данные, полученные в ходе этих исследований, привели к удивительным открытиям, которые, как полагают, помогут со­хранить этих величественных птиц.

     Исследователи из Университета Ла-Троб в Виктории (Австралия) обнаружили, что стран­ствующие альбатросы пролетают в день в среднем около 300 километров, а в отдельных случаях - свыше 1000. Среди всех обитающих на планете птиц у этих искусных планеристов самый большой размах крыльев - 3,5 мет­ра. В несколько перелетов они преодолева­ют целые океаны, за несколько месяцев покрывая свыше 30000 километров. По­добные наблюдения за темноспинным альбатросом, проводившиеся в Соеди­ненных Штатах, показали, что он четы­режды совершал перелеты по 6000 километров с острова Терн (северо-западнее Гонолулу) на Алеутские острова и обрат­но, чтобы принести домой пищу для сво­его единственного птенца.

     Благодаря высокотехнологичным ис­следованиям также удалось выяснить, почему самки странствующего альбат­роса погибают чаще, чем самцы. Из их перелетных путей видно, что в пери­од размножения самцы занимаются ловлей рыбы ближе к Антарктиде, в то время как самки добывают пропитание  намного севернее,  в районах, где ведется рыболовецкий промысел. Птицы ныряют за на­живкой, насаженной на ярусы позади рыболовецких судов, попадают на крю­чок и тонут. Из-за этого в некоторых популя­циях альбатросов самцов в. два раза больше, чем самок. По этой же причине гибнут альбат­росы и других видов. Фактически на протя­жении некоторого времени в прибрежных во­дах Австралии и Новой Зеландии из-за ярус­ного лова рыбы тонуло около 50000 птиц в год, в результате чего некоторым видам альбатросов грозит вымирание. Следует отметить, что в Австралии странствующие альбатросы объявлены птицами, находящимися на грани исчезновения. Благодаря этим исследованиям были изменены способы рыбной ловли, и аль­батросов стало погибать меньше. Однако в не­которых крупных гнездовых районах числен­ность популяций альбатросов продолжает со­кращаться.

Кольцевание птиц

    В то время как изучать некоторые  виды птиц ученым помогают миниатюр­ные электронные приборы, уже мно­го лет применяются более простые и недорогие методы  исследо­ваний. Один из них - коль­цевание птиц, при котором на птичью лапку аккуратно надевают маленькое метал­лическое или пластиковое кольцо, наподобие нож­ного браслета.

     Согласно журналу «Смитсониан», как  на­учный метод исследова­ний кольцевание птиц по­явилось в 1899 году, ког­да датский школьный учитель Ханс Христиан Мартенсен   «изготовил металлические кольца, написав на них свое имя и адрес, и   окольцевал ими 165 молодых сквор­цов». В наши дни кольцева­ние птиц применяется почти во всех странах мира и позволяет получить важную информацию о расселении птиц, о пу­тях и продолжительности их перелетов, о структуре и численности популяций, о мигра­ционных привычках птиц, их поведении, вы­живаемости и скорости размножения. Там, где разрешена охота, кольцевание позволяет властям выработать правила для долгосроч­ного планирования промысла птиц. Благода­ря кольцеванию можно также выяснить, ка­ким заболеваниям подвержены птицы и как на них влияют химические вещества. К тому же некоторые птицы могут быть переносчика­ми заболеваний человека, таких, как энцефа­лит и болезнь Лайма, поэтому изучение биологии птиц и особенностей их поведения важ­но для сохранения нашего здоровья.

Не жестоко ли кольцевание?

     В тех странах, где практикуется кольце­вание птиц, оно тщательно контролируется; кольцеватели должны получить лицензию. В Австралии, как сообщает Австралийское природоохранное агентство, «кольцевателей долго учат ловить птиц, брать их в руки и кольцевать так, чтобы не причинить им вре­да. Обучение обычно продолжается два года, при этом учащиеся проходят обширную прак­тику». Подобная система обучения существу­ет в Канаде, Соединенных Штатах, в странах Европы и других местах.

     Используются кольца самого разного вида, размера, цвета, их изготовляют из самого раз­ного материала. Но большинство колец обыч­но сделаны из легких материалов, таких, как алюминий или пластик, а для долгоживущих или для обитающих в соленых мо­рях птиц - из нержавеющей стали и других коррозиестойких материалов. Кольца опреде­ленных цветов позволяют идентифицировать птицу на расстоянии без ее повторной поим­ки. При этом ей приходится носить несколько колец, но зато она избавлена от ненужного стресса.

     Какой бы вид кольцевания или мечения ни применялся, исследователи стараются, что­бы он не влиял на продолжительность жизни птиц, на их условия обитания, поведение, пер­спективы выживания и жизнь в стае. К при­меру, яркая цветная метка на крыле может сделать птицу более заметной для хищни­ков или отрицательно сказаться на спарива­нии. Некоторые виды птиц испражняются на ноги, поэтому окольцовывание этих птиц мо­жет вызвать у них заражение. В холодных регионах кольца могут обледенеть, что потенци­ально опасно, особенно для водоплавающих птиц. Это лишь некоторые особенности коль­цевания птиц, которые приходится учитывать. Однако понимание этих тонкостей расширяет научные знания поведения и биологии птиц, что и требуется от эффективной и в то же время гуманной программы.

Если вам попалось окольцованное или меченое животное

     Иногда на кольцах или метках могут быть написаны телефонный номер или адрес, по­зволяющие вам связаться с человеком или учреждением, пометившим животное. Вы мо­жете сообщить владельцу кольца или мет­ки, где и когда они были найдены и, воз­можно, какую-то дополнительную информа­цию. Если, к примеру, это меченая рыба, биолог может определить, как долго она пла­вала и сколько проплыла с того момента, ког­да была помечена.

     Благодаря работе ученых всего мира и ста­раниям добросовестных людей, которые сооб­щают о найденных метках или кольцах, со­браны удивительные сведения о живой природе. Взять, к примеру, исландского пе­сочника - птицу из семейства бекасовых, ко­торая весит от 100 до 200 граммов. Сей­час ученым известно, что некоторые песочни­ки каждый год мигрируют с севера Канады на оконечность Южной Америки и обратно, при этом пролетая расстояние в 30 000 километ­ров!

     С лапки старого, но вполне здорового песочника сняли кольцо, надетое 15 лет назад. Да, эта кроха, возможно, пролетела 270 000 километров - больше, чем расстояние от Земли до Луны! Писатель-натуралист Скотт Уиденсол, держа эту поистине уди­вительную маленькую птичку в ладони, ска­зал: «Я могу только покачать головой, испы­тывая смешанное чувство трепета и уважения к этим путешественникам, своими полета­ми связавшим всю живую природу воедино!»

     Кольца или метки могут износиться настолько, что над­пись станет неразборчивой. Однако такие надписи часто мож­но прочесть с помощью вытравливания. Лаборатория кольце­вания птиц в Соединенных Штатах прочитывает сотни таких надписей каждый год.

Способы мечения и слежения

     Помимо птиц, в научных целях метят и других представителей фауны. Способы мечения, применяемые при этом, зависят от научных за­дач, а также от особенностей организма и пова­док изучаемых животных. Кроме колец, ученые используют флажки, ленты, бирки, ошейни­ки, устройства радиослежения, микроком­пьютеры и дротики из нержавеющей ста­ли с метками определенных цветов, а также обрезку пальцев, ушей и хво­стов, татуировку, окрашивание, клей­мение и другие способы. Некоторые из них обходятся совсем недорого. А есть и такие, стоимость которых со­ставляет немалую сумму, например миниатюрная видеокамера, приме­няемая для изучения подводной жизни тюленей, стоит 15 000 дол­ларов США.

     Электронное устройство - «пас­сивный интегрированный приемоответчик» - можно под анестезией имплантировать в тело или под кожу животного и с помощью спе­циального прибора считывать с него информацию. Ученые имплантировали микрокомпьютер, названный «архивной меткой», или «умной меткой», в тело голубого тунца. Такие микрочипы могут соби­рать и хранить до девяти лет информацию о тем­пературе воды, глубине, дневной освещенности и о времени суток. Извлеченная метка предоставля­ет множество данных, включая маршрут плава­ния тунца, определяемый путем сопоставления дневной освещенности с фактическим временем.

     Черепах помечают нанесением на их панцире зарубок, змей - срезанием у них определенных чешуек, ящериц - обрезанием пальцев, а аллига­торов и крокодилов - как обрезанием пальцев, так и удалением роговых пластинок с хвоста. А не­которые особи сами по себе настолько своеобраз­ны, что опознать их можно даже просто по фотографии.



Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | © 2023 Ornithologist.ru - Сайт работает с 2008 г.