Представьте себе прикрепленный к вашей спине миниатюрный радиопередатчик, позволяющий отслеживать и анализировать каждое ваше передвижение. Именно это довелось испытать самке странствующего альбатроса по кличке Миссис Гибсон. Спутниковая система, принимающая и передающая на землю сигналы ее передатчика, позволяет внимательно следить как за Миссис Гибсон, так и за другими птицами, снаряженными подобными приборами. Данные, полученные в ходе этих исследований, привели к удивительным открытиям, которые, как полагают, помогут сохранить этих величественных птиц.
Исследователи из Университета Ла-Троб в Виктории (Австралия) обнаружили, что странствующие альбатросы пролетают в день в среднем около 300 километров, а в отдельных случаях - свыше 1000. Среди всех обитающих на планете птиц у этих искусных планеристов самый большой размах крыльев - 3,5 метра. В несколько перелетов они преодолевают целые океаны, за несколько месяцев покрывая свыше 30000 километров. Подобные наблюдения за темноспинным альбатросом, проводившиеся в Соединенных Штатах, показали, что он четырежды совершал перелеты по 6000 километров с острова Терн (северо-западнее Гонолулу) на Алеутские острова и обратно, чтобы принести домой пищу для своего единственного птенца.
Благодаря высокотехнологичным исследованиям также удалось выяснить, почему самки странствующего альбатроса погибают чаще, чем самцы. Из их перелетных путей видно, что в период размножения самцы занимаются ловлей рыбы ближе к Антарктиде, в то время как самки добывают пропитание намного севернее, в районах, где ведется рыболовецкий промысел. Птицы ныряют за наживкой, насаженной на ярусы позади рыболовецких судов, попадают на крючок и тонут. Из-за этого в некоторых популяциях альбатросов самцов в. два раза больше, чем самок. По этой же причине гибнут альбатросы и других видов. Фактически на протяжении некоторого времени в прибрежных водах Австралии и Новой Зеландии из-за ярусного лова рыбы тонуло около 50000 птиц в год, в результате чего некоторым видам альбатросов грозит вымирание. Следует отметить, что в Австралии странствующие альбатросы объявлены птицами, находящимися на грани исчезновения. Благодаря этим исследованиям были изменены способы рыбной ловли, и альбатросов стало погибать меньше. Однако в некоторых крупных гнездовых районах численность популяций альбатросов продолжает сокращаться.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Кольцевание птиц
В то время как изучать некоторые виды птиц ученым помогают миниатюрные электронные приборы, уже много лет применяются более простые и недорогие методы исследований. Один из них - кольцевание птиц, при котором на птичью лапку аккуратно надевают маленькое металлическое или пластиковое кольцо, наподобие ножного браслета.
Согласно журналу «Смитсониан», как научный метод исследований кольцевание птиц появилось в 1899 году, когда датский школьный учитель Ханс Христиан Мартенсен «изготовил металлические кольца, написав на них свое имя и адрес, и окольцевал ими 165 молодых скворцов». В наши дни кольцевание птиц применяется почти во всех странах мира и позволяет получить важную информацию о расселении птиц, о путях и продолжительности их перелетов, о структуре и численности популяций, о миграционных привычках птиц, их поведении, выживаемости и скорости размножения. Там, где разрешена охота, кольцевание позволяет властям выработать правила для долгосрочного планирования промысла птиц. Благодаря кольцеванию можно также выяснить, каким заболеваниям подвержены птицы и как на них влияют химические вещества. К тому же некоторые птицы могут быть переносчиками заболеваний человека, таких, как энцефалит и болезнь Лайма, поэтому изучение биологии птиц и особенностей их поведения важно для сохранения нашего здоровья.
Не жестоко ли кольцевание?
В тех странах, где практикуется кольцевание птиц, оно тщательно контролируется; кольцеватели должны получить лицензию. В Австралии, как сообщает Австралийское природоохранное агентство, «кольцевателей долго учат ловить птиц, брать их в руки и кольцевать так, чтобы не причинить им вреда. Обучение обычно продолжается два года, при этом учащиеся проходят обширную практику». Подобная система обучения существует в Канаде, Соединенных Штатах, в странах Европы и других местах.
Используются кольца самого разного вида, размера, цвета, их изготовляют из самого разного материала. Но большинство колец обычно сделаны из легких материалов, таких, как алюминий или пластик, а для долгоживущих или для обитающих в соленых морях птиц - из нержавеющей стали и других коррозиестойких материалов. Кольца определенных цветов позволяют идентифицировать птицу на расстоянии без ее повторной поимки. При этом ей приходится носить несколько колец, но зато она избавлена от ненужного стресса.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Какой бы вид кольцевания или мечения ни применялся, исследователи стараются, чтобы он не влиял на продолжительность жизни птиц, на их условия обитания, поведение, перспективы выживания и жизнь в стае. К примеру, яркая цветная метка на крыле может сделать птицу более заметной для хищников или отрицательно сказаться на спаривании. Некоторые виды птиц испражняются на ноги, поэтому окольцовывание этих птиц может вызвать у них заражение. В холодных регионах кольца могут обледенеть, что потенциально опасно, особенно для водоплавающих птиц. Это лишь некоторые особенности кольцевания птиц, которые приходится учитывать. Однако понимание этих тонкостей расширяет научные знания поведения и биологии птиц, что и требуется от эффективной и в то же время гуманной программы.
Если вам попалось окольцованное или меченое животное
Иногда на кольцах или метках могут быть написаны телефонный номер или адрес, позволяющие вам связаться с человеком или учреждением, пометившим животное. Вы можете сообщить владельцу кольца или метки, где и когда они были найдены и, возможно, какую-то дополнительную информацию. Если, к примеру, это меченая рыба, биолог может определить, как долго она плавала и сколько проплыла с того момента, когда была помечена.
Благодаря работе ученых всего мира и стараниям добросовестных людей, которые сообщают о найденных метках или кольцах, собраны удивительные сведения о живой природе. Взять, к примеру, исландского песочника - птицу из семейства бекасовых, которая весит от 100 до 200 граммов. Сейчас ученым известно, что некоторые песочники каждый год мигрируют с севера Канады на оконечность Южной Америки и обратно, при этом пролетая расстояние в 30 000 километров!
С лапки старого, но вполне здорового песочника сняли кольцо, надетое 15 лет назад. Да, эта кроха, возможно, пролетела 270 000 километров - больше, чем расстояние от Земли до Луны! Писатель-натуралист Скотт Уиденсол, держа эту поистине удивительную маленькую птичку в ладони, сказал: «Я могу только покачать головой, испытывая смешанное чувство трепета и уважения к этим путешественникам, своими полетами связавшим всю живую природу воедино!»
Кольца или метки могут износиться настолько, что надпись станет неразборчивой. Однако такие надписи часто можно прочесть с помощью вытравливания. Лаборатория кольцевания птиц в Соединенных Штатах прочитывает сотни таких надписей каждый год.
Способы мечения и слежения
Помимо птиц, в научных целях метят и других представителей фауны. Способы мечения, применяемые при этом, зависят от научных задач, а также от особенностей организма и повадок изучаемых животных. Кроме колец, ученые используют флажки, ленты, бирки, ошейники, устройства радиослежения, микрокомпьютеры и дротики из нержавеющей стали с метками определенных цветов, а также обрезку пальцев, ушей и хвостов, татуировку, окрашивание, клеймение и другие способы. Некоторые из них обходятся совсем недорого. А есть и такие, стоимость которых составляет немалую сумму, например миниатюрная видеокамера, применяемая для изучения подводной жизни тюленей, стоит 15 000 долларов США.
Электронное устройство - «пассивный интегрированный приемоответчик» - можно под анестезией имплантировать в тело или под кожу животного и с помощью специального прибора считывать с него информацию. Ученые имплантировали микрокомпьютер, названный «архивной меткой», или «умной меткой», в тело голубого тунца. Такие микрочипы могут собирать и хранить до девяти лет информацию о температуре воды, глубине, дневной освещенности и о времени суток. Извлеченная метка предоставляет множество данных, включая маршрут плавания тунца, определяемый путем сопоставления дневной освещенности с фактическим временем.
Черепах помечают нанесением на их панцире зарубок, змей - срезанием у них определенных чешуек, ящериц - обрезанием пальцев, а аллигаторов и крокодилов - как обрезанием пальцев, так и удалением роговых пластинок с хвоста. А некоторые особи сами по себе настолько своеобразны, что опознать их можно даже просто по фотографии.