Птицы материков, рек, озер, морей и побережий      

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Поведение птиц

small logo

Орнитологов часто спрашивают о том, думают ли птицы и нужно ли им обучаться полёту, пению, добыванию пищи и половому поведению. Целые поколения психологов в той или иной форме обсуждали, чем определяется поведение, т. е. действия животного по отношению к себе самому, другим животным и окружающей среде, - наследственностью или же влиянием среды и индивидуальным опытом. По-видимому, истина находится где-то между этими двумя крайностями; произвольное поведение у птиц выражено в меньшей степени, чем у млекопитающих, например у человека, но все же более развито, чем полагали некоторые бихевиористы.

Каждая форма активности (оборонительная, пищедобывательная, половая, сон, уход за собственным телом) включает как врождённые (наследственные), так и подверженные изменениям (приобретённые в результате научения) компоненты. Врождённые формы поведения, несколько произвольно называемые «инстинктивными», наследуются и часто бывают видоспецифичными; они стереотипны и запускаются простыми так называемыми «ключевыми» стимулами. Такие реакции осуществляются без «обдумывания» в традиционном смысле слова; ответ животного выглядит просто как сложный рефлекс. Многие сложные ритуалы ухаживания у некоторых птиц, возможно, запускаются целой серией ключевых стимулов, при этом действия одного из партнёров вызывают определенный ответ у другого (брачное поведение пары особей синхронизируется). Несмотря на всю сложность подобных форм активности, они жёстко запрограммированы, а не произвольны. Например, гусыня продолжает катить клювом воображаемое яйцо и после того, как настоящее у неё отобрано ещё в середине пути.

Приобретённое поведение включает те формы, которые могут видоизменяться в результате накопления индивидуального опыта. Однако лишь немногие виды активности могут быть целиком отнесены к одному из двух указанных классов. Примерами чисто врожденного поведения без каких-либо следов научения служат движения птенца при вылуплении и прекращение вокализаций у невылупившихся птенцов куропатки в ответ на сигнал тревоги, издаваемый матерью. В качестве примера научения можно привести недавно приобретённую синицами и другими птицами Британских островов способность открывать бутылки с молоком, которые молочники оставляют на порогах. С 1921 г . такое поведение отмечено уже более чем у одиннадцати видов птиц, научившихся открывать крышки из фольги, бумаги и картона.

Надо отметить роль особых меток на голове (например у чаек), которые препятствуют смешению видов в период размножения. Кроме того, пятна различного цвета на голове или в ротовой полости могут служить ключевыми стимулами при кормлении птенцов.

Определяющая роль многих зрительных стимулов и жёстко запрограммированный характер ответов на них часто делают птиц жертвами обмана. Мимикрия, характерная для нескольких групп птиц, например кукушек и ткачиков, позволяет им откладывать яйца в гнёзда других видов, где приёмные родители высиживают и выкармливают птенцов-подкидышей, часто в ущерб собственному потомству.

Птицам другой группы - сорным курам Австралии и Новой Гвинеи - свойственны, пожалуй, ещё более поразительные адаптации. Инкубация их яиц протекает в кучах гниющих растений, бактериальное разложение которых заменяет обычный источник тепла - тело птицы.

Конрад Лоренц когда-то обратил внимание на то, что новорожденные гусята, которые после вылупления видели его раньше, чем других живых существ, охотнее следовали за ним, нежели за собственной матерью. Это наблюдение натолкнуло Лоренца на мысль о существовании особого психического процесса, при котором у животного быстро и необратимо создается привязанность к родителям. Этот «импринтинг» считался одним из видов научения и стал объектом множества исследований в контролируемых лабораторных условиях.

Участок, защищаемый птицей от особей своего или другого вида, называют её «территорией». Концепция территориальности, разработанная более семидесяти лет назад английским бизнесменом и орнитологом Элиотом Хауардом, стала одним из краеугольных камней орнитологии. Охрана территории у птиц может служить многим целям: она играет большую роль в связи с ритуалами ухаживания и спаривания у многих птиц, помогает регулировать плотность популяции в данном районе и уменьшает потери от нападений хищников.

У различных птиц существует несколько типов территориального поведения. Самый распространенный из них - защита участков для ухаживания, гнездования и питания. Самцы большинства видов воробьиных прилетают на места размножения на несколько недель раньше, чем самки. Между ними разгорается борьба за территории, сопровождающаяся громким пением и схватками на границах занятых участков. Птица величиной с воробья может защищать территорию около 0,4 га . Иногда птицы даже занимают один и тот же участок два года подряд. Схватки из-за территории носят обычно ритуальный характер, и участники редко получают существенные повреждения. Однако возможны и действительно серьёзные конфликты. Если на территорию странствующего дрозда поместить чучело птицы, хозяин будет атаковать его, пока не разорвёт в клочья. Это стереотипное поведение запускается такими признаками, как форма и цвет объекта, а не присутствием опознанного птицей живого существа.

Прилетающие позже самки выбирают себе самцов (или территорию - одно с другим связано), и начинаются ухаживание, спаривание, постройка гнёзд и другие формы активности, связанные с выращиванием потомства; всё это происходит на определенных территориях. Весенняя суета и пение птиц главным образом обусловлены разделом и защитой территорий.

Территория, охраняемая самцом или парой птиц, не всегда используется для всех целей, связанных с выведением потомства. Некоторые птицы, например краснокрылые трупиалы, кормятся группами, но ревностно охраняют свою брачную и гнездовую территорию. Колониальные морские птицы, гнездящиеся на скалах, защищают очень маленькие участки: при большой плотности колонии гнездовая территория иногда ограничивается расстоянием, на которое может вытянуть клюв сидящая на гнезде птица. Плотность гнёзд в колониях тонкоклювого буревестника может достигать девяти, у бурого пеликана - двух на квадратный метр.

Полигамные птицы, например тетерев, защищают только свой участок для спаривания в пределах общей территории для брачных ритуалов - тока, где самцы исполняют сложный, сопровождаемый вокализациями танец, привлекая самок. Большая часть самцов в размножении не участвует; с самками, прилетающими на ток, спариваются лишь немногие «избранные».

Строго говоря, экосистемы сами по себе не эволюционируют; объектами естественного отбора служат входящие в них растения и животные. Однако взаимодействия между живыми организмами играют важную роль в процессе эволюции, и результатом этого оказываются сообщества - тесно взаимосвязанные группы животных и растений. Поведение птиц можно рассматривать как компонент экосистемы.

Автор: Welty J.C.



Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | © 2023 Ornithologist.ru - Сайт работает с 2008 г.