Скала Басс огромна. Она достигает 110 метров в высоту и имеет около 2 километров в окружности. Скала находится в открытом море, северо-восточнее Эдинбурга, в Шотландии, недалеко от устья реки Форт. Здесь гнездятся примерно 100 000 северных олуш - десятая часть от всей популяции этой удивительной морской птицы. В начале XX века на олуш велась активная охота. Их мясо шло в пищу, жир использовали в медицинских целях, а из перьев делали подушки, одеяла и другие вещи. Например, чтобы набить только одну перину, требовались пух и перья около 300 птиц. Их яйца, которые некогда считали деликатесом, теперь, как правило, не едят.
Средняя продолжительность жизни этих птиц около 30 лет. Они живут парами и верны друг другу до конца жизни. В январе олуши - перелетные птицы - возвращаются на скалу Басе. Они ревностно охраняют свои гнезда. Их жилища, построенные из водорослей и травы, располагаются примерно в метре друг от друга. Эти морские птицы предпочитают жить в открытых для ветра местах, с которых они могут вертикально взлетать и на которые могут так же приземляться.
За олушами интересно наблюдать. Если птица вытягивает шею и ее клюв устремлен вверх, это верный признак того, что она вот-вот взлетит. Если же олуша с распростертыми крыльями наклоняется вниз перед другой птицей, это говорит о том, что она готовится защищать свое гнездо. Самец и самка, используя свои клювы как шпаги, заигрывая, «фехтуют» друг с другом. Стоит самцу слегка пощипать ее шейку, как самка уступает. Обычно самка откладывает одно яйцо в год, которое высиживают оба родителя.
У взрослых птиц размах крыльев может достигать двух метров. Их оперение - белое с черной кромкой. А у молодых, наоборот, черное в белую крапинку. 12-недельный птенец весит больше своих родителей. У него есть дополнительные жировые прослойки, которые будут поддерживать его во время предстоящего перелета.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Самостоятельная жизнь олуш начинается, когда они впервые оказываются в море. Однако большинство птенцов не выживают: соскальзывая со скалы, многие ломают крылья или лапки. Благополучно добравшиеся до воды птицы инстинктивно учатся ловить рыбу. Часто молодые олуши совершают перелеты до Западной Африки и не возвращаются на скалу Басе три-четыре года.
Наблюдать за олушами особенно интересно, когда они ныряют в море в поисках рыбы. Тогда они пикируют со скоростью 100 километров в час. На высоте примерно 30 метров они отводят крылья назад и летят вниз стрелой. При этом их ноздри закрыты, а глаза покрывает защитная пленка. Воздушные мешочки, находящиеся под кожей, смягчают удар о воду, во время которого высоко разлетаются брызги. Такой сильный удар порой оглушает рыбу.
Под водой олуши, плавая с помощью крыльев и лапок, ловят рыбу. Питаются эти морские птицы скумбрией, килькой, сельдью и песчанкой. Ловля рыбы может длиться около 30 часов. Бывало, что олуши охотились на рыбу гораздо восточнее - на побережье Норвегии.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
На скале Басе также обитают около 10 видов других морских птиц. Но так как численность колоний северных олуш постоянно увеличивается, другим птицам там трудно обосноваться. Начиная с XV века на этом острове стали уединяться люди, чтобы помолиться и поразмышлять. Позднее здесь были возведены укрепления и какое-то время находилась колония заключенных. Построенный в 1902 году маяк, хотя сейчас необитаем, по-прежнему направляет сигнальные огни в сторону устья реки.
Сад смотрителя маяка уже давно зарос, и теперь там хозяйничают олуши. В Норт-Берике для осмотра острова организуют прогулки по воде, во время которых туристы могут увидеть птиц вблизи. Если повезет с погодой, впечатлений будет масса.
Однако и во время шторма туристы не будут разочарованы, и все благодаря современным технологиям. В видеофильме, который можно посмотреть в Норт-Берике, в Шотландском центре, изучающем морских птиц, подробно рассказывается об обитателях скалы Басе. Поэтому в любом случае посетители смогут увидеть этих удивительных ныряющих птиц. Поистине незабываемое зрелище!
От корреспондента "Пробудитесь"