Птицы материков, рек, озер, морей и побережий      

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Определение птичьих гнёзд

small logo
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом

При нахождении гнезда всегда возникает смешанное чувство радости, любознательности и необходимости быть осторожным. Нужно сделать всё, чтобы гнездо осталось целым и чтобы птица не бросила его. Долго задерживаться нельзя. Можно привлечь внимание ворон и других хищников, которые имеют обыкновение следить за действиями людей и осматривать места их остановок.

Встреча с гнездом часто бывает случайной, но иногда для этого нужен специальный поиск. Многое зависит от характера поведения птицы. Например, гнёзда коньков, жаворонков, козодоя, куликов, утиных и куриных птиц, спрятанные на земле среди травы, находят обычно случайно. Эти птицы сидят на кладках очень плотно, взлетают иногда из-под самых ног, часто притворяются ранеными. Такое поведение облегчает поиск гнезда, так как свидетельствует о его близости. Если же птица слетает с гнезда заблаговременно, искать его чрезвычайно трудно. Разыскивание гнёзд я считаю - это своего рода искусство, которому можно научиться, хотя немаловажное значение имеют личные способности. Основной залог успеха - знание биологии птиц, их повадок.

Появление людей на гнездовом участке обычно вызывает у птиц беспокойство, которое они выражают определенными движениями и сигналом тревоги. Этот сигнал столь же характерен для вида, как и песня. Биологическое значение его двоякое: издавая тревожный крик, птица отвлекает внимание пришельца от гнезда и одновременно предупреждает птенцов о возможной опасности. Птенцы при этом затаиваются и становятся менее заметными. Таким образом, по характеру поведения птицы можно определить, что гнездо или птенцы находятся поблизости. Сначала замечаешь беспокоящуюся птицу, а затем уже находишь её гнездо. Поиск гнёзд некоторых птиц, например дроздов, пеночек, славок, горихвостки, соловья и других, напоминает игру в «холодно и жарко». При приближении человека к гнезду беспокойство птицы усиливается, при удалении - ослабевает.

Если птицу, которая держит в клюве гусеницу или другой корм, не пугать, а, спрятавшись за деревом, некоторое время спокойно подождать, птица сама выдаст местоположение гнезда, подлетев кормить птенцов. Таким способом легче всего находить гнёзда лесных певчих птиц, расположенные на земле.

В отдельных случаях удается обнаружить гнездо по крику птенцов. В этом отношении особенно показательны дятлы, у которых птенцы, находясь в дупле, постоянно и громко кричат.

При обнаружении гнезда, естественно, у Вас сразу возникает вопрос, кому оно принадлежит. Характер устройства гнёзд и места их расположения чрезвычайно разнообразны, особенно у лесных птиц. Каждому виду присущ свой тип гнезда. Кроме того, как об этом я уже говорил, в зависимости от обстоятельств особи одного вида могут гнездиться по-разному: строить гнёзда из различного материала и располагать их в несходных местах. Всё это очень затрудняет определение птичьих гнёзд в природе. Несомненную помощь могут оказать существующие определители гнезд.

Очень помогает определению гнёзд и знание видовых особенностей птенцов, а также - и это, пожалуй, самое главное - знание птиц, характера их поведения у гнёзд. Если Вам удаётся увидеть хозяев гнезда, тогда сомнений в правильности определения видовой принадлежности гнезда не остаётся. Одним словом, определять гнёзда птиц в природе надо по комплексу признаков. Из них основными являются следующие: биотоп, месторасположение гнезда, тип гнездовой постройки, окраска, форма и количество яиц, облик и поведение птенцов, внешний вид, особенности поведения и характер тревожного сигнала взрослых птиц - хозяев гнезда. Примерно по такой схеме ниже я описываю гнёзда птиц, которые чаще всего удаётся находить. Список не может претендовать на исчерпывающую полноту.

витрэктомия газовая тампонада

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | © 2023 Ornithologist.ru - Сайт работает с 2008 г.