Птицы материков, рек, озер, морей и побережий      

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

О закономерностях распределения птичьих гнёзд

small logo

     Наблюдения за поведением птиц в период, непосредственно пред­шествующий гнездостроению, показывают, что прежде чем приступить к постройке гнезда, птицы некоторое время привыкают к окружаю­щей обстановке и ведут себя особенно скрытно и осторожно. Нередко, начав строить гнездо в одном месте, они бросают его и сооружают постройку в другом. Это поведение указывает на наличие у птиц изби­рательности по отношению к месту будущего гнезда. Какие же требо­вания предъявляют птицы к такому месту? Большинству мелких лес­ных птиц необходим комплекс условий. Прежде всего, гнездо должно быть скрыто от глаз именно тех хищников, которые обитают на гнез­довом участке. Наличие и состав врагов птицы определяют на осно­вании личного опыта. На разных участках состав врагов может быть различным. В результате и гнездо может быть расположено по-разно­му в зависимости от того, держится ли на участке сойка, горностай или бывает много людей. Славки и белобровики, например, в много­людных парках вьют гнезда иногда довольно высоко среди ветвей де­ревьев, что для них в целом не характерно.

     Важно также, чтобы было скрыто не только гнездо, но и сама птица. В то же время насиживающей птице необходим и определенный сектор обзора для наблюдения за окружающей обстановкой. Та­кую потребность птиц не всегда учитывают, когда в целях их привлечения подстригают кустарники и создают слишком густые мутовки. В этом отношении примечательно поведение некоторых уток - шилохвости, широконоски, красноголового нырка. Они, усаживаясь в гнез­до, каждый раз сгибают над собой травинки, сооружая род ажурного шалашика, маскируя таким образом себя и сохраняя возможность для наблюдения. Для очень многих лесных птиц важно, наконец, найти подходящую мутовку, изъян ствола или другую основу, удобную для укрепления гнезда. Наличие такой опоры иногда является решающим условием при выборе места. В удобном с архитектурной точки зрения месте птицы иногда строят гнезда даже в ущерб собственной безопас­ности, располагая их совершенно открыто. Так делают часто молодые дрозды, по-видимому, ещё не имеющие опыта. В других случаях, на­оборот, предпочитая условия безопасности, птица   строит гнездо на неудобной опоре и в результате гнездо может развалиться. Иногда бы­вает несколько неудачных попыток, прежде чем гнездо будет построено окончательно. Подобного рода избирательность поведения при сохра­нении видовых особенностей и приводит к индивидуальным отклонениям в характере гнездования птиц.

     В целом же требования, которые птицы предъявляют к месту для гнезда: незаметность, трудная доступность и надежность опоры,- определяют то, что преобладающее большинство мелких птиц прячет свои гнёзда в лесу на незначительном удалении или непосредственно на земле среди травы либо в дуплах. Расположенные таким образом гнёз­да оказываются более укрытыми от глаз крылатых хищников, которые беспокоят мелких лесных птиц в период гнездования чаще, чем враги наземные. Кроме того, здесь, в нижних этажах лесной растительности, птицы находят благоприятные микроклиматические условия, а также места, удобные для укрепления гнезда. Дупла, полудупла, трещины в стволах, отставшая кора, гнилые пни, вывороченные корни - всё это излюбленные места гнездования птиц; кустарники и особенно молодая древесная поросль после объедания их копытными животными обра­зуют удобные для укрепления гнёзд мутовки. В северных лесах и в средней полосе исключительно важную роль в гнездовой жизни птиц играют молодые ёлочки и кусты можжевельника, обладающие прекрасными защитными свойствами. В лесах Мещёры, например, почти каждое второе из найденных гнёзд располагается на еловом подросте. Такие места необходимо обследовать в первую очередь.

     Все ли птицы строят гнёзда? Далеко не все, и это, возможно, известно не каждому. Не строят гнёзд, например, все виды соколов. Они занимают гнёзда других птиц, главным образом врановых, или откла­дывают яйца прямо на землю, как это нередко делает сапсан. Сходно ведут себя и совы. Не имея собственных гнёзд, они поселяются в чу­жих, гнездятся на земле (филин) или в дуплах. Ракшеобразные птицы: щурки, зимородок, сизоворонка - поселяются в норах или дуплах и тоже не сооружают гнёзд; их яйца лежат прямо на размельченных погадках или остатках пищи. По существу утратили инстинкт гнездостроения и все виды дятлов. Они выдалбливают дупла по размеру своего тела, и гнездовая выстилка им только бы помешала. Её функ­цию выполняет древесная труха. Даже те представители семейства дятлов, которые сами дупел не долбят, а используют уже готовые, как, например, вертишейка, тоже не строят гнёзд. Прямо на лесную подстилку откладывает яйца козодой. Он не делает даже гнездовой ямки. Вообще, можно сказать, что у всех птиц, гнездящихся в дуплах или на земле, в лесу или на открытых пространствах, гнездостроительный акт ослаблен или исчез совсем. Исключением является вся группа певчих птиц. Её представители вьют гнёзда всегда, где бы они ни гнездились. Лишь в том случае, когда горихвостка, пухляк или се­рая мухоловка занимают слишком тесные дупла или полудупла, они не сооружают гнёзда. Наоборот, при расположении его на мутовке дерева серая мухоловка свивает отличное чашкообразное гнездо и да­же украшает его коконами наездников, как это делает обычно зяблик.

     Следовательно, условия среды определяют характер гнезда. Наиболее сложные постройки у певчих птиц, гнездящихся на ветвях деревьев и кустарников или подвешивающих гнёзда над водой в камышах. В целом можно сказать, что искусство гнездостроения совершенствовалось у птиц в лесной среде.



Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | © 2023 Ornithologist.ru - Сайт работает с 2008 г.