Птицы материков, рек, озер, морей и побережий      

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Миграции в пределах Европы

small logo

     Европа имеет меньшее простирание с севера на юг по сравнению с другими частями света, за исключением Австралии. Поэтому обзор миграции птиц в пределах Европы прежде всего охватывает ближнеперелётные виды.

     Климатические особенности Европы с её мягкой зимой в районах, прилегающих к Атлантическому побережью и в Средиземноморской области, способствуют тому, что большая часть ближних мигрантов осенью совершает перелёт в юго-западном направлении, а весной - в северо-восточном. Имеются в виду прежде всего перелёты птиц из Северной и отчасти из Центральной Европы, хотя многие ближние мигранты из последней области, включая Данию, осенью летят прямо к западу на Британские острова. Число видов, мигрирующих в Европе к юго-западу, в 8 раз больше, чем совершающих перелёты к юго-востоку.

     На Британских островах, во Франции и на Пиренейском полуострове сосредоточены многочисленные места зимовок видов птиц, мигрирующих в пределах Европы, и, кроме того, многих азиатских видов. Огромные массы перелётных птиц зимой скапливаются в западных и юго-западных районах Европы, но не все прилетают с северо-востока или востока. Например, в эти районы летят перелётные птицы и из Исландии.

      Миграции птиц в Европе имеют очень сложный характер, несмотря на незначительные размеры этой части света. Отчасти это объясняется тем, что мы имеем дело с ближними мигрантами. Многие из этих видов, особенно гуси, утки, чайки и часть куликов, зимой тяготеют к богатым пищей прибрежным водам, где их присутствие в значительной мере определяется погодой. Тёплые зимы, например, гуменники и белолобые гуси могут проводить в Сконе, но в очень холодные зимы они улетают в более гостеприимные края. Однако гуси даже и в мягкие зимы не остаются в Сконе на всё время. Оказывается, происходит постоянная последовательная миграция как гуменников, так и белолобых гусей по направлению к юго-западу. Стаи этих видов поочередно сменяют одна другую.

     Для многих других видов птиц перелёт тоже растягивается во времени. Дальность перелёта птиц к югу зависит от погодных условий зимнего сезона. В мягкие зимы многие виды уток остаются, например, в Нидерландах, а в холодные они совершают по этапам перелёт в Западное Средиземноморье. У некоторых видов, например у чирка-свистунка, миграция отдельных популяций имеет чётко выраженную этапность: с конца августа до октября или ноября большая масса этих птиц находится в Дании и Нидерландах, откуда поздней осенью мигрирует на Британские острова, во Францию, Испанию и Италию. Но другие популяции чирков-свистунков могут совершать перелёты прямо от районов гнездования до основных мест зимовок.

     Таким образом, изменчивость характера миграции у многих видов ближних мигрантов поразительно велика, и это относится не только к гусям и уткам, но и к другим водоплавающим птицам. Многие хищные и воробьиные птицы проявляют такую же реакцию на тёплые или холодные зимы, что в сущности связано с пищевыми ресурсами.

     Нерегулярность в сроках и маршрутах перелётов в разные годы связана, кроме того, с не выясненной еще для многих видов тенденцией переходить к оседлому образу жизни. Это длительный процесс, зависящий от климатических изменений в течение продолжительного периода.
     Ниже рассматриваются примеры осенних перелетов некоторых видов птиц к местам зимовок в Европе.

Гагары, поганки, цапли, пластинчатоклювые

Из двух самых обычных для Европы гагар чернозобая мигрирует как к юго-западу и западу, к местам зимовок у западных берегов этой части света, так и к юго-востоку и югу, к берегам Чёрного, Каспийского и частично Средиземного морей, а краснозобая гагара проводит зиму главным образом в Восточной Атлантике и в Чёрном море.

     Все пять видов поганок имеют свои миграционные особенности. Зимой все они рассредоточены в разных районах Западной и Южной Европы, а также Северной Африки. Чомга и малая поганка преимущественно являются оседлыми птицами.

     У мигрирующих серых цапель места зимовок находятся в Юго-Западной Европе и Западной Африке, но большая часть европейской популяции ведёт оседлый образ жизни. Повторные встречи окольцованных птиц в Западной Африке позволили установить, что серые цапли мигрировали из Франции, Венгрии, Чехословакии, Польши, России и Швеции.

     Небольшая шведская популяция лебедя-кликуна, обитающая в Лапландии зимой, по-видимому, мигрирует на запад - к атлантическому побережью Норвегии, тогда как более крупная русская популяция осенью направляется к юго-западу, к южным берегам Балтийского моря, проливу Эресунн, Северному морю и к Британским островам. Тундровый лебедь с берегов Северного Ледовитого океана тоже мигрирует на юго-запад - к берегам Северного моря и Британским островам. Все гнездящиеся в Европе гуси (7 видов), кроме пискульки, зимой встречаются в Великобритании. Сюда они прилетают из своего гнездового ареала, простирающегося от Гренландии на западе до Новой Земли на востоке. Однако многие виды зимуют также в других районах Западной и Южной Европы, прежде всего на Балканском  полуострове, где в это время года встречаются 4 вида гусей. Пискулька мигрирует к юго-востоку и востоку в прибрежные районы Чёрного и Каспийского морей. Норвежский серый гусь совершает перелёт в юго-западные районы Испании. Популяции короткоклювого гуменника, гнездящиеся на Шпицбергене, в Исландии и Гренландии, проводят зиму в Великобритании, где каждая популяция держится обособленно, не смешиваясь с другими. Канадская казарка, относительно недавно завезённая в Швецию, стала мигрировать из Блекинге в северные районы Германии, а также в Нидерланды.

     Многие виды уток проводят зиму на Британских островах. Там в большом количестве концентрируются кряквы, чирки-свистунки и свиязи из России, Нидерландов, Германии, Польши и Исландии, но перелёт происходит также дальше к юго-западу. Шилохвость, хохлатая чернеть, обыкновенный гоголь, длинноносый крохаль имеют зимние местообитания во многих районах Центральной и Южной Европы, широконоска и красноголовый нырок - главным образом в Южной Европе, а большой крохаль - в Центральной Европе. Многие из этих уток мигрируют также дальше на юг, в Африку. Скандинавская популяция морянки, по-видимому, совершает перелёт к западу или северо-западу, в Атлантику и Северное море, тогда как русские и, возможно, финские популяции зимуют в районе Балтики. Значительный перелёт происходит через Финский залив и вдоль берегов Эстонии.

Хищные птицы, кулики, чайки, чистики, голуби, совы

Большинство европейских хищных птиц остается на зиму в Европе. У многих видов северные популяции мигрируют в Центральную и Южную Европу, а прочие, как правило, являются оседлыми и кочующими. Это относится, например, к красному коршуну, перепелятнику, сарычу (правда, один подвид мигрирует в Тропическую Африку), мохноногому канюку, большому подорлику, полевому луню, соколу, дербнику и обыкновенной пустельге. Красного коршуна на протяжении столетий в Швеции считали перелётным видом, но с 1950-х годов 20-40 молодых особей этого вида остается на зиму в Сконе. Однако красный коршун может совершать и дальние миграции; так, одна особь была обнаружена даже в Капской провинции ЮАР.

     Большинство европейских куликов - ярко выраженные дальние мигранты. Только один вид - морской песочник остается в пределах Европы. Из видов, которые преимущественно проводят зиму в Европе, но встречаются также в Северной Африке и ещё южнее, отметим следующие: большой кроншнеп, малый веретенник, гаршнеп, чибис, золотистая ржанка, чернозобик и кулик-сорока.

     Надо заметить, что представители многих видов куликов, мигрирующих в тропики, нередко всю зиму встречаются в определенных местообитаниях в Европе, особенно у берегов Британских островов, на Атлантическом и Средиземноморском побережьях. К таким видам относятся, например, галстучник, тулес, камнешарка, исландский песочник, песчанка, травник, щёголь, большой улит, черныш, турухтан, средний кроншнеп и большой веретенник. В Великобритании в 1969-1970 и 1970-1971 гг. проводились подсчёты численности куликов в зимний сезон. Во время последней из отмеченных зим самым распространенным видом куликов был чернозобик (312 272 особи в январе), затем следовали исландский песочник (260 634 - в декабре) и кулик-сорока (152 812 - в декабре).

     Из европейских чаек большая морская, большая полярная, малая полярная и, возможно, также сизая остаются в Европе круглый год. Сизая чайка (азиатские популяции) проводит зиму и в Юго-Западной Азии. Обыкновенная и серебристая чайки зимой встречаются во многих районах Центральной и Южной Европы, но некоторые популяции зимуют на северном побережье Африки и вдоль южных берегов Чёрного и Каспийского морей. Чаще всего оба вида можно наблюдать  в  тропиках  Африки. Черноголовая чайка гнездится на черноморском побережье России, откуда она мигрирует к западу, в Средиземноморье. Наконец, трёхпалая чайка - морская птица, обитающая зимой в Атлантическом океане, Северном море и западной части Средиземного моря. Шведские гагарки, тонкоклювые кайры и обыкновенные чистики зимуют в Балтийском море и реже - в Северном море.

     Клинтух и вяхирь совершают перелёты в Центральную и Южную Европу, но в большей части своих ареалов оба вида являются оседлыми. Клинтух может мигрировать и в Северную Африку, тогда как вяхирь переходит к оседлому образу жизни на всё большей территории Европы.

     Настоящими мигрантами среди европейских сов являются болотная сова и обыкновенная сплюшка. Хотя первая может зимовать в Скандинавии и в местах гнездования в Центральной Европе, она прилетает зимой в Средиземноморье, а также в Северную Африку и на Средний Восток. Болотная сова может мигрировать и в Тропическую Африку. Ушастая сова тоже отчасти является мигрантом, её зимние местообитания находятся в Центральной и Южной Европе.

Примеры мигрантов среди воробьиных птиц

Большинство воробьиных птиц в Европе совершают перелёты главным образом в юго-западном направлении. Среди жаворонков рогатый (рюм), лесной и полевой являются выраженными ближними мигрантами, однако два последних вида - оседлые в пределах большей части своих ареалов. То же самое относится и к большому серому сорокопуту, лесной завирушке, желтоголовому и красноголовому королькам, зарянке, чёрному дрозду, дерябе, московке, крапивнику, обыкновенной оляпке, обыкновенной овсянке, зяблику, обыкновенной зеленушке, дубоносу, горной чечётке, коноплянке, скворцу, серой вороне, грачу и галке. Многие из этих видов мигрируют из России почти прямо на запад - в Западную Европу. Это относится, например, к скворцу, грачу и галке.

     Синицы, как правило, оседлые птицы, но иногда в виде исключения они предпринимают инвазионные перелёты. Московка выделяется среди родственных видов тем, что в разные годы ведет себя по-разному. В одни годы она совершает инвазии (в период 1949-1970 гг. они отмечались в Европе 10 раз), в другие - «нормальные» перелёты, в которые вовлекаются большей частью самки и молодые птицы, и, наконец, бывают такие годы, когда она ведёт оседлый образ жизни. Птицы из России, Польши, Чехии, Словакии, Германии, Бельгии и Швейцарии мигрируют к юго-западу, чтобы провести зиму в Испании, Франции и Италии.



Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | © 2023 Ornithologist.ru - Сайт работает с 2008 г.