Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визите
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать
Начать пользоваться сервисом
Начать продвижение сайта
Отечественная орнитология всегда проявляла к миграциям птиц самое серьёзное внимание. В её арсенале – и глубокие научные исследования в этой области знаний, и смелые гипотезы, и общепризнанные теории. Наши учёные неоднократно выступали инициаторами методически новых подходов к изучению миграций, авторами принципиально важных, пионерных работ.
Конечно, интерес к миграциям со стороны наших орнитологов не случаен. Необъятные просторы страны, охватывающие почти все природные зоны северного полушария, многообразие её ландшафтов, одни из которых так хороши для гнездования, а другие - для зимовок, - всё это делало территорию удобной моделью для изучения миграций. В истории отечественной орнитологии эти природные преимущества реализовались нашими учёными в полной мере.
Среди русских учёных, занимавшихся изучением миграций птиц на территории нашей страны ещё в XIX в., особое место занимает академик A. Миддендорф, автор выдающегося исследования «Изепиптезы России» (изепиптезами он называл линии, соединяющие точки одновременного весеннего прилёта), посвященного общей картине весенних миграций птиц на значительной территории.
Уже тогда учёных интересовало, как летят птицы - широким фронтом или в виде узких ручейков (пролётных путей), когда и как возникли миграции, отражают ли они экологические условия далёкого прошлого или же вполне современны? В ответы на эти вопросы существенный вклад внесли русский учёный К. Кесслер, изучавший перелёты птиц на юге страны, А. Пальмен, работавший в северо-восточной части тогдашней России. Академик М. А. Мензбир не только поддержал теорию пролётных путей и составил карту миграций птиц, но и выдвинул важное предположение о том, что «расселение вида и происхождение пролётных путей вкратце повторяют историю и пути его расселения». Современные трактовки миграций, допускающие, что они происходят и широким фронтом и узкими потоками, также связаны с именами советских учёных - П.П. Сушкина, А.Н. Промптова, Э.В. Кумари. Экологическую концепцию миграций, рассматривающую их как адаптацию к условиям сегодняшнего дня, выдвинули А.Я. Тугаринов, А.В. Михеев, B. Р. Дольник и др.
На территории нашей страны
кольцевать пернатых начали
с момента изобретения датским учителем X. Мортенсеном этого важного
метода
изучения миграции птиц. В
В 1907-1912 гг. латвийский
орнитолог Г. Лоудон
окольцевал свыше 1 тыс. птиц, в
В советский период кольцевание
и изучение миграций
птиц стали предметом государственного внимания. В
В
Используя метод кольцевания, российские орнитологи выдвинули ряд важных теоретических обобщений: о географических популяциях мигрирующих птиц (Ю. Исаков, Т. Шеварева), об экологических факторах размещения зимовок (А. Михеев), об изъятии части мигрирующих птиц в охотничьих целях (Г. Михельсон) и т. д.
С помощью кольцевания были выяснены места основных зимовок птиц, мигрирующих с территории России. Так, оказалось, что 39% гнездящихся у нас видов зимует в Западной Европе, 86% - в Азии, 42% - в Африке и только 4% - в Австралии, 3 % - в Северной Америке, 0,8 % - в Южной Америке.
Исследования, выполненные А. В. Михеевым, А. А. Кищинским, М. И. Лебедевой и другими российскими орнитологами, показали, что птицы, населяющие Сибирь к востоку от Енисея, летят на юг и юго-восток - в Индию и Китай, и только немногие - в Австралию и Новую Зеландию. Виды, обитающие к западу от Енисея, мигрируют на юго-запад, к побережьям Каспийского, Чёрного и Средиземного морей и южнее. Птицы, гнездящиеся в европейской части России, летят на свои зимовки в Западную Европу и Африку.
Важные для птиц зимовки находятся на востоке Туркмении и в южной части Каспия зимуют лебеди, гуси, утки, кулики; в Крыму, Закавказье, на Черноморском побережье - утки, чайки, поганки, воробьиные. На этих зимовках проводят неблагоприятный сезон популяции, гнездящиеся как в европейской части России, так и в Сибири.
На основе обработки данных кольцевания, накопленных за полувековую историю использования этого метода (в России окольцовано свыше 4 млн. птиц и получено более 100 тыс. возвратов), российские орнитологи написали многотомную сводку «Миграции птиц Восточной Европы и Северной Азии». В подготовке этих томов российским учёным помогали специалисты Германии, Польши, Венгрии и других стран.
В изучении миграций птиц
огромную роль сыграли и
играют заповедники и охраняемые территории. Первый русский заповедник -
Камчатский - был создан еще в
В настоящее время около 140 заповедников нашей страны занимают площадь 15 млн. га. В ближайшие годы планируется создание ещё целого ряда заповедников.
Учитывая особую важность
охраняемых территорий для
гнездования, отдыха и зимовки мигрирующих птиц, Россия в числе других
28 стран
в
Успехи российских учёных в области изучения и охраны мигрирующих птиц общепризнанны.