Автор: Н. Скулов
Наконец-то свершилось! Закончен первый этап совместной работы НИИ Молекулярной генетики РАН, института и музея антропологии им. Д.Н. Анучина МГУ по изучению генофонда русского народа. Необходимость в подобных исследованиях возникла давно. Но только в конце 1999 года учеными мира была завершена более чем полувековая работа по расшифровке генома человека. Появилась возможность не только лечить наследственные заболевания отдельных людей, но и изучать генетические особенности целых народов методом секвенирования митохондриального ДНК и ДНК игрек-хромосомы человека.
Этим не преминули воспользоваться антропологи и историки. Результаты оказались ошеломляющими, переворачивающими прежние представления ученых о путях расселения людей по нашей планете, об истории и времени происхождении отдельных наций. Все это стало возможным после расшифровки структуры половых хромосом человека. Общеизвестно, что по различным причинам гены, входящие структуру хромосом, подвержены точечным мутациям. Некоторые мутации оказываются вредными и служат причиной возникновения наследственных заболеваний, другие – абсолютно безвредны. Каждая мутация уникальна, не имеет повтора и изначально может возникнуть только у одного человека. Ген, подвергшийся точечной мутации, становится своеобразной меткой, которую человек передает по наследству своим детям. Таким образом, возникнув в какой-то момент, мутация тиражируется из поколения в поколение и носящих ее людей становится все больше и больше. Их накопление, как перетекание песчинок в песочных часах, может служить мерой времени. Таким образом, можно изучить историю потомков одной хромосомы – той, в которой когда-то произошла редкая точечная мутация. Проще всего прослеживаются в цепочке поколений точечные мутации именно в половых хромосомах, в силу их уникального устройства и консервативности. Каждый школьник знает, что геном человека состоит всего из 23 пар хромосом. 22 пары содержат гены, формирующие признаки человека как биологического вида. Двадцать третья пара определяет пол человека. Икс - хромосома несет в себе женское начало, мужская хромосома называется игрек - хромосомой.
Изучив точечные мутации в икс-хромосомах народов Западной Европы европейские ученые пришли в выводу, что все народы этого региона произошли всего от семи женщин-прародительниц на заре цивилизации, еще в эпоху древне-каменного века – палеолита, локально живших на этой территории. Таким образом, значение так называемого Великого переселения народов для формирования современного населения Западной Европы сильно преувеличено. Секвенирование икс-хромосом русских позволило определить прародину русской Евы – это Восточная Прибалтика 7– 6,5 тыс. лет д.н. э. А как семья русской Евы попала в междуречье Оки и Верхней Волги? В этом вопросе помогает разобраться археология. Археологам известно, что 4 тыс. лет д.н.э. здесь появились «волосовцы». Так была названа энеолетическая культура, обнаруженная археологами впервые в окрестностях г. Навашино, у с. Волосово, в месте впадения реки Велетьма в Оку.
В игрек-хромосомах частота точечных мутаций исключительно низка по сравнению с икс-хромосомами, они почти без изменений передаются из поколения в поколение по мужской линии и поэтому могут служить качественным и количественным показателем генетических особенностей того или иного народа, степени его родства с другими народам
Исследования икс - и игрек- хромосом русских людей на огромной площади от Беломорья до Кубани (Северный Кавказ), от Новгородчины - до рек Северная Двина , Вятка, Левобережья Средней Волги показали абсолютную генетическую идентичность русских людей. Даже Кубань с ее близостью к Кавказу и постоянным взаимодействием с ним оказалась более «русской», чем ее представляли ранее. По сути дела на этом огромном пространстве и сформировался генотип русского народа. Все это опровергает модную сейчас на Западе теорию, что русские – молодая историческая общность, состоящая из породнившихся в13-15 веках с татарами славянизированных финнов, не имеющая, четко прослеживающейся, этнической Родины.
Исследование структуры игрек-хромосомы у русских и финских мужчин показало различие в тридцать условных единиц. А генетическое отличие между русским человеком и так называемыми финно-угорскими народностями (мордва, марийцы, вепсы, коми-зыряне и др.), проживающими на территории России оказалось равным всего 2-3 единицам. При таком минимальном отличии можно говорить о генетическом единстве этих народов с народом русским. Об их общем происхождении! Проще говоря – считать их фино-уграми можно только условно, по исторически сложившейся общности культур. Генетически к финнам они никакого отношения не имеют. Мало того, многие особенности строения игрек-хромосом этих народов оказались идентичны индийским. Это свидетельствует об их индо-европейском, так же как и славян, происхождении, в отличие от финнов.
Зато у финнов была обнаружена типично азиатская черта - высокая частота Y-хромосом, содержащих крупную мутацию в структуре ДНК - замену тимидина (Т-аллель) на цитозин (Ц-аллель) в определенном месте хромосомы, и эта замена не встречалась ни в других странах Западной Европы, ни в Северной Америке, ни в Австралии.
Однако финны не были единственным народом, имеющим хромосомы с Ц-аллелью, их находили в некоторых других азиатских этнических группах, например у бурят (50%) и якутов (80%). Общая Y-хромосома, встречающаяся с заметной частотой в этих народах, указывает на очевидное генетическое родство. Возможно ли это? Да, возможно, если представить, что две с половиной тысячи лет назад из дома отца, имевшего в игрек-хромосоме Ц-аллельную мутацию и жившего где-то в глубинах Центральной Азии, вышли два сына. Один пошел на Восток и женился на женщине монголоидной расы – родоначальнице якутов и бурят, второй же ушел на дальний Запад и дошел до Урала, откуда его потомки через просторы Русской равнины попали на Скандинавский полуостров. Проходя по Русской равнине, они женились или насильничали местное женское население, наградив тем самым 17 % этнических русских мужчин северных регионов Ц-аллельной мутацией. И в этом случае генетика опровергает главный тезис сторонников финской теории происхождения русского народа, что славяне захватывали земли фино-угров и ассимилировали их, лишив их права на самоопределение. Все было с точностью наоборот.
Сравнение игрек-хромосом русских и татар так же показало расстояние в 30 условных единиц. Так что тезис о том, что будто чуть ли не в каждом русском, покопавшись, можно найти изрядную часть татарина, с точки зрения генетики, так же не верен. Генофонд татарского народа оказался более сложным, чем предполагали раньше, монгольский же след в нем – незначителен.
В любых научных изысканиях нельзя метод исследований возводить в абсолют, опасаясь роковой ошибки. Важно добиться получения сравнимых результатов различными методами. Это было предусмотрено и в исследованиях генофонда русского народа. Кафедра антропологии МГУ параллельно с генетическими использовала знаменитый метод обобщенного портрета, изобретенный в прошлом веке англичанином Гальтоном. За сорок лет напряженных исследований антропологи сумели выявить облик типичного русского человека. Для этого им пришлось перевести в единый масштаб все фотографии из фототеки Музея антропологии с изображениями в анфас типичных представителей населения русских областей страны и, совмещая их по зрачкам глаз, наложить друг на друга и обработать с помощью специальной компьютерной программы. Тысячи типичных русских лиц были сведены в одно. И когда на экране компьютера появились лица молодых мужчины и женщины – все присутствующие ахнули. С чуть размытого по краям фотоизображения на них смотрели до боли родные лица. Каждый в них узнавал своих близких родственников: бабушку, дедушку, мать, отца в молодости… Доктор биологических наук Перевозчиков Илья Васильевич – ведущий научный сотрудник кафедры Антропологии МГУ рассказывал, что всякий, кому показывали обобщенный портрет, признавался, что оторваться от него трудно. Хорошая фотография, как говорят мастера фоторепортажа, от плохой, отличается одним гипнотическим качеством - на нее хочется смотреть бесконечно…
В этих портретах сконцентрировалось все то, что характерно для облика русской нации, и, наоборот, исчезло все, чем один русский отличается от другого. Получились самые типичные русские лица из всех возможных.
Но чьи же лица могут быть изначальными для целого народа? На это есть только один логичный ответ: мужчина и женщина, которых вы видите, по версии одного из коллег Ильи Васильевича, должны быть очень похожи на реальных и живших много тысяч лет назад прародителей русского народа. То, что с портретов на нас глядят не серые безликие овалы лиц, как случилось при составлении обобщенного портрета французов, а вполне симпатичные молодые люди, свидетельствует о том, что русская нация более едина, чем считают некоторые политики, прогнозирующие скорый распад России. И в первую очередь отделение от нее Финской России – по схеме Косово: Северный и Северо-Западный регионы России вместе с Новгородской областью, пустующие земли в которой интенсивно скупаются эстонцами.
Антропологических различий между русскими, живущими в Калининграде и на Камчатке, куда как меньше, чем между немцами, живущими в соседних германских областях. Антропологи из экспедиций, почти за 100 лет исследований, привезли словесные портреты тех людей, которых фотографировали. Компьютер сделал их общий словесный портрет. Это среднего телосложения и среднего роста светлые шатены со светлыми глазами – серыми или голубыми. Курносый нос оказался абсолютно не характерным для внешнего облика русских и встречается лишь у 7% русских людей. Более типичным этот признак оказался для немцев и финнов – 25%. Исследования генофонда русского народа будут продолжены. Впереди – новые открытия!