Птицы материков, рек, озер, морей и побережий      

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Почти все о перепелах

small logo

     Японская перепелка в процессе селекции потеряла способность к насиживанию. Поэтому разведение перепелов ведется через инкубатор. Яйцо, пригодное для инкубации, курочка откладывает с 70 дня от рождения и до 10 месяцев. Срок хранения инкубационных яиц при температуре +12, +14 градусов может быть различен. Через пять дней выводятся все птенцы, через 10 выводимость падает на 30 процентов, еще через 10 дней - еще на 30. Таким образом, при выводимости 70-80 процентов от десятка яиц, заложенных через десять дней после хранения, вы получите четырех цыплят. 

Перед закладкой вам нужно прогреть инкубатор и выдержать яйца при комнатной температуре в течение суток. Также необходимо отрегулировать инкубационный термометр. Он обязательно должен быть спиртовым, по медицинскому градуснику. Если инкубационный градусник дает отклонение температуры по сравнению с медицинским, это нужно учитывать при инкубации. Разница температур может быть и положительная, и отрицательная. Тогда температуру в инкубаторе нужно поддерживать согласно медицинскому термометру. 

Яйца перепелов инкубируют при температуре +37,5 - +37,8 градуса. При верхнем нагреве инкубатора показания термометра, положенного поверх яиц, поддерживают на уровне 38 градусов. Если градусник положить на дно, температура должна быть 37 градусов, на середине яиц таким образом будет создана требуемая для развития зародыша температура. Для поддержания необходимой влажности нужно следить, чтобы в канавках инкубатора постоянно была вода, обычно приходится подливать теплую воду два раза за весь период инкубации. Яйцо также необходимо поворачивать. В идеале это делается через каждые два часа. Если нет возможности создать такой режим, интервалы можно увеличить до 3-4 часов. Предельно допустимый интервал - 8 часов, т.е. не мене трех раз в сутки. В случае длительного отключения электроэнергии яйца нужно вынуть из инкубатора или открыть его и охладить их до температуры + 16 градусов. В этом случае вывод задержится, но большинство зародышей не погибнет. Перед окончанием срока инкубации подготовьтесь к приему птенцов. Нужна картонная коробка среднего размера. Ее дно застилают сначала полиэтиленовой пленкой, а сверху - чистой проглаженной тряпкой. Приготовьте кормушку - плошку с низкими бортиками, но не блюдце, т.к. птенцы скользят по наклонному краю блюдца и падают. В качестве поилки используйте 200-граммовую стеклянную банку. В центре крышки для банки прорежьте отверстие диаметром 1-1,5 см, а по окружности вверните 5-6 шурупов так, чтобы между поверхностью крышки и головкой шурупа было расстояние около 0,5-0,7 см. Наполнив банку водой, закройте ее этой крышкой и переверните в полиэтиленовую крышку от 500-граммовой банки. Получится поилка-автомат с небольшим зазором между краем крышки, в которую вода поступает, и стенкой банки. Очень важно, чтобы зазор этот не превышал 1-1,5 см. Птенец в этом случае не сможет упасть в воду и утонуть. Воду в поилке следует менять по мере загрязнения, не реже двух раз в день. 

Вывод птенцов происходит на 17-18 сутки, очень дружно, в течение 3-6 часов. Лишь небольшая часть птенцов задерживается с выходом на сутки-полтора. Как правило, это более слабые экземпляры. Выходят они самостоятельно. Когда птенец готов к выводу, он начинает поворачиваться вокруг своей оси, продавливая скорлупку. Продавив ее на 3/4 окружности, он выбирается из яйца. В это время нужно повнимательнее осматривать яйца. Иногда птенчик продавит скорлупу, но не может прорвать крепкую подскорлупную оболочку. В этом случае нужно осторожно помочь ему - надорвать пленки и дать ему возможность выбраться наружу. Внимание! Нельзя расколупывать яйцо, пока скорлупа не продавлена хотя бы наполовину, а лучше на 3/4. Раннее извлечение птенца ведет к его гибели. Признак готовности птенца к выходу - отсутствие крови в подскорлупных оболочках. Если есть хоть капелька, птенца извлекать нельзя. Слабых и уродливых цыплят через сутки после вывода нужно отбраковать.
 
Перепелята требуют больше тепла, чем птенцы кур. В первые 10-12 дней их содержат в коробках с подогревом электролампочкой 40-60 ватт. Дно коробки застилают пленкой, поверх нее - чистую тряпку. С третьего дня вместо тряпок стелют газеты в несколько слоев, по мере загрязнения их убирают по одной, скручивая трубочкой.
 
Температура содержания в первую неделю до +35 градусов. Затем ее постепенно снижают. Птенчики сами показывают, как им живется. Если холодновато - они пищат и скучиваются под лампочкой, если жарко - расползаются по краям коробки и подпрыгивают, стараясь уйти от жары подальше. В первом случае ввертывают лампочку помощнее или опускают ее ближе к полу, во втором - меняют лампочку на менее мощную или поднимают ее выше. 

Через 10-12 дней птенцов перемещают в клетки с расстоянием боковых прутьев 1,5-1,7 см, с решетчатым полом - 1х1 см. Кормушки, поилки прикрепляют снаружи, дают также в отдельной кормушке крупный песок (с пшенное зернышко). Освещение слабое оставляют еще круглосуточно. 

Часто маленьких птенчиков стараются напоить из пипетки или насильно покормить. Не нужно этого делать - они захлебываются и гибнут. Хороший птенчик через 4-6 часов после рождения сам найдет пищу и воду. 

Основные проблемы при выращивании птенцов - обеспечить их полноценным питанием и предотвратить гибель в первые дни жизни. В литературе эти стороны освещены довольно слабо. Поэтому пришлось пройти через серию неудач, прежде чем были получены удовлетворительные результаты. Перед выводом птенцов я готовлю впрок сухую зерновую смесь. Кукурузная крупа, перемолотая овсяная крупа, отсеянный через редкое сито куриный комбикорм, если есть - еще и гречневый продел, смешиваются в равных количествах. Сюда же добавляю сухой измельченный лист крапивы. Манную крупу не использую - от нее у цыплят получается вздутие живота. В смесь добавляю премикс "Солнышко" в два раза больше нормы. Например, на 1 кг корма по инструкции добавляется 5 г премикса, я кладу 10. Это делается потому, что в сухую смесь будем добавлять творог, рыбу, соевый шрот и передозировки витаминов не произойдет. 

Первое кормление цыплят проводят как можно раньше - как только они начнут подниматься на ножки. В первый день с краю коробки насыпать дорожкой немного кукурузной крупы и несколько раз в день давать понемножку переваренного и натертого на терке куриного яйца (можно и перепелиного). Во второй день перетираем немного сухой зерновой смеси с творогом наполовину. Готовое питание должно быть рассыпчатым и чуть влажным. Насыпаем его понемногу в кормушку с низкими бортиками (желательно на блюдце). Сверху посыпаем немного тертого яйца. Со второго дня в отдельной плошке даем немножко натертой на мелкой терке моркови, чуть смоченной молоком. Третий день - сухая смесь с творогом, яйцо, морковь. Четвертый день - часть творога заменяем сваренной и перемолотой на мясорубке рыбой, плюс яйцо, плюс морковь. С пятого дня постепенно уменьшаем количество творога и заменяем его рыбой, плюс морковь и яйцо. С шестого дня творог можно отменить, давать перетертую с зерновой смесью рыбу, а утром и вечером вволю используйте тертую морковь, смоченную молоком и посыпанную тертым яйцом. Морковь - очень важная составляющая в питании птенцов. Чтобы они хорошо росли, развивались и оперялись, им нужно много белкового корма, т.е. яйцо, рыба, творог - от 90 процентов примерно в первый день до 40-50 процентов в рационе к десятому дню. Морковь насыщает организм птенца витамином А и нейтрализует продукты расщепления белков. Уменьшать количество белков не рекомендуется, т.к. птенцы плохо растут и не оперяются. Летом часть моркови заменяют свежей мелко нарезанной зеленью, а со второй недели вообще можно давать только зелень, смешивая ее с кормом или давая отдельно в кормушке. 

Два раза в день следует менять воду в поилках и мыть кормушки, по мере надобности менять подстилку - птенцы нуждаются в чистоте. 

И все же даже при соблюдении должной чистоты с четвертого-пятого дня цыплята начинают болеть, и очень часто многие из них гибнут. Чтобы этого не произошло, им следует провести профилактическое лечение. С первого дня в плошку поилки нужно класть 1/8 часть таблетки какого-нибудь сульфаниламидного препарата - этазол, фталазол, норсульфазол, сульфадиметоксин, бисептол плюс таблетку аскорбиновой кислоты (вит. С) с глюкозой. Каждый раз при замене воды в поилке снова кладем в плошку указанные препараты. Лечение проводим пять дней, делаем перерыв три дня, и снова 5 дней лечения, и дозу лекарства немного увеличиваем - до 1/6 таблетки. Это не дает птенцам заболеть в первые, самые ответственные дни жизни. 

На третий-пятый день у птенчика начинают расти перья. После восьмого дня он весь покрывается пеньками перьев и выглядит как бы "мокрым". Это явление нормальное, полностью обрастая пером, он теряет "мокрый" вид. 

До трехнедельного возраста перепелки должны жить под слабым (лампочка 25-40 ватт) круглосуточным освещением. В силу быстрого роста молодняка даже кратковременная неудовлетворенность организма в питании - что происходит при отключении освещения на несколько часов - приводит к необратимым нарушениям в развитии птенцов и даже их гибели. После трех недель продолжительность освещения сокращают на 1-2 часа ежедневно и доводят режим до 17 часов освещения и 8 часов темноты.
 
С 15 дня в корм птенцам понемногу добавляют мясные отходы (легкое и пр.), вместо зерновой смеси можно использовать птичий комбикорм, т.е. переводить птенцов на режим питания взрослой птицы. 

Очень часто спрашивают: чем кормить перепелок? Как и обычных кур, их можно кормить куриным комбикормом, зерновой дробленкой. Нельзя использовать свиной комбикорм - в нем много соли, а птицы от избытка соли погибают. Лучше всего комбикорм для бройлеров или птенцов. Но одна существенная деталь: перепел, как птица интенсивной отдачи, требует усиленного питания. Количество белков в рационе должно быть не менее 30 процентов. Поэтому в любые комбикорма еще добавляются белковые компоненты - мясные, рыбные отходы (сваренные и перемолотые), творог, молоко и т.д. Без этих добавок курочки-перепелки плохо несутся и дают мелкое яйцо весом 9,5-10 г. Очень ценная белковая добавка - горох, а еще лучше - соя. Соевые продукты продаются в фирменных магазинах "Янтарь". Это соевый шрот и соевый наполнитель по цене около 6 и 4 руб./кг. Если на 1 кг комбикорма (или зерновой дробленки) вы станете добавлять 100-150 г мясных или рыбных отходов (творога) и 150-200 г сои, яйцо перепелов станет крупнее - до 13-14 г, и они будут нестись каждый день. 

Вообще-то перепелки приспосабливаются к тому виду корма, который вы им предложите. Но одно правило должно быть незыблемым - до 30 процентов белковых компонентов в корме. 


Ну и как обычным курам, им необходимы минеральные добавки - мел, скорлупа, ракушечник, крупный песок (с пшенное зернышко), обязательно витаминный премикс "Рябушка". Не забывайте разнообразить их стол всякими овощами, а летом - зеленью. 

И такой возникает вопрос: где их содержать? Это комнатная птица и может жить круглогодично в квартире при слабом освещении и температуре +18, +22 градусов. Допустимо их содержание и в стайке, и на балконе, но при условии: отсутствие яркого освещения, сквозняков, сырости, постоянная температура +18 +22 градусов и длина светового дня 16-17 часов. Клетка им нужна тесная 40х20х20 см на четырех птиц, около 100-120 кв. см на голову. При очень просторной посадке они хуже несутся. В клетке не нужен насест. Если позволит площадь, туда можно поставить коробку с высокими бортами, наполнив ее на 1/3 песком, где они будут купаться и, возможно, откладывать яйца. Часто птиц настолько жалеют, что выпускают на улицу погулять. Птицы в этом случае улетают, прячутся и впоследствии гибнут. Достаточно выпускать их на пол в кухне, где они разомнут крылышки.



Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | © 2023 Ornithologist.ru - Сайт работает с 2008 г.