Птицы материков, рек, озер, морей и побережий      

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

В ЧЕМ ДЕРЖАТЬ ПТИЦ

small logo

Птиц держат в клетках, садках, вольерах и в так называемых «птичьих шкафах».

     Клетки

Клетка - традиционное помещение для птиц. Она может быть самых разных форм и размеров, изготавливаться из различных материалов. Если форма клетки определяется в большой степени на­шими эстетическими требованиями, то материал, который идет на нее, и размеры тесным образом связаны с особенностями самих птиц. Наи­меньшие размеры клетки - такие, при которых птица, сидя на жердоч­ке, может беспрепятственно вытянуться во весь рост; взмахивая кры­льями, не задевает стенок и не касается их хвостом. В подобной клетке у птицы сохраняется ее нормальная осанка, перо поддерживается в хо­рошем состоянии. По существу такой клеткой является «барашек», в который сажают во время ловли маленькую манную птицу. Для продолжительной жизни клетки этих размеров непригодны. Птицам необ­ходимо постоянное движение. Удовлетворительными будут лишь клет­ки, в которых птицы смогут перепрыгивать с жердочки на жердочку, а хорошими такие, в которых можно бегать и летать. Некоторых птиц, например сов, необходимо держать только в последних. Их мягкое, хрупкое оперение в маленьких клетках настолько обтрепыва­ется, что птицы теряют способность к полету и привлекательность.

     Некоторые любители птиц считают, что своих питомцев необходи­мо время от времени выпускать летать по комнате, нередко полагая при этом, что постоянно они могут жить в тесных клетках. Многолет­ний опыт содержания самых разных видов птиц убедил меня в том, что делать этого не следует. Рано или поздно прогулки по комнате кончаются трагично. Птица, захотевшая пить, утонет в вазе, из кото­рой вынули цветы, но почему-то оставили небольшое количество воды; внезапно испуганная чем-нибудь, ударится об оконное стекло и разобь­ется насмерть или, стукнувшись о стенку, завалится за шкаф, откуда не сможет выбраться сама. Наконец, птица может погибнуть от того, что кто-то случайно сядет, наступит на нее или прищемит дверью. Возможности трагических исходов в помещении, приспособленном для лю­дей, а не для птиц, оказываются неограниченными и, как правило, непредсказуемыми. В то же время в клетке, где птица может свобод­но летать и бегать, где есть удобное место для отдыха, она беззаботно проживет многие годы, часто даже более долгие, чем любой из ее сородичей на воле.

     По форме клетки бывают самые разнообразные. Обычно же же­лательно, чтобы при минимальном объеме клетка имела максималь­ный пролет и пробег, поэтому наиболее удобными и широко распрост­раненными являются прямоугольные, вытянутые в длину клетки.

     Клетка изготавливается из легкомоющегося материала, посколь­ку ее приходится мыть и обеззараживать регулярно. Самыми распрост­раненными в наши дни являются клетки, в которых металлические прутья укреп­ляются в пластмассовом (деревянном) каркасе. Дно желательно иметь выдвижное, из пластика или оцинкованного железа. Если дно деревянное или фанерное, его следует обязательно покрыть эмалевой краской, чтобы предот­вратить гниение, упростить чистку и одновременно ликвидировать ще­ли, в которые прячутся паразиты. Клетка может быть и цельнометаллической. Такая клетка становится необходимостью при содержании тех птиц, которые имеют обыкновение «грызть» и долбить дерево. Это прежде всего относится к клестам, дятлам и поползням. Решетчатый потолок может заменяться холстом. Такая клетка получила название «русской».

      Клетка должна иметь одну или две небольшие дверцы, располо­женные так, чтобы через них легко было давать корм и воду и отлав­ливать птиц руками. Среди непрофессионалов глубоко укоренилось мнение, что птицу нельзя брать в руки и перевести ее в другое помещение можно, лишь составив клетки дверца к дверце. Многолетняя практика убедила меня в том, что поимка руками ни­как не вредит здоровью птиц. При этом конечно, надо пра­вильно держать птицу. Нельзя хватать ее за крыло, ногу или хвост - крыло или ногу мож­но вывихнуть или растянуть, а хвост просто выдрать. Пти­цу берут за туловище, накры­вая спину ладонью и обхва­тывая грудь пальцами. Грудь нельзя сильно сдавливать.

      Сдавливание грудной клетки - самый верный способ умерщвления. Если птицу требуется держать некоторое время в руке, то ее перехва­тывают так, чтобы шея находилась между указательным и средним пальцами, и удерживают главным образом этими пальцами, а пальцы, обхватывающие грудь, максимально ослабляют, не давая лишь высво­бождать крылья. Отлов руками не вредит здоровью птицы, но безус­ловно портит ваши с ней отношения. И если хотите сделать ее «руч­ной», то брать в руки старайтесь как можно реже.

      Специального обращения требуют манные и подсадные птицы, которых регулярно берут на ловлю. Они не должны бояться ни пти­целова, ни его рук, так как во время ловли, поправляя сетку или вы­нимая пойманных птиц, приходится часто приближаться к ним вплот­ную. Поэтому манную птицу не отлавливают в клетке, в которой она обычно живет, а приучают самостоятельно залезать в клеточку-бара­шек. Для этого достаточно периодически класть в барашек излюблен­ный корм и придвигать его к раскрытой дверце клетки. Конечно, в ос­тальное время птицу следует ограничивать в желанном лакомстве.

      Садки

Садками обычно называют клетки больших размеров, та­кие, в которых держат несколько птиц. Одно и то же помещение называется клеткой, если в него сажают крупную птицу, и садком, если содержат несколько маленьких. Принципиальной разницы между клеткой и садком в этом случае нет. Я называю садками клетки особой конструкции. О таких клетках и пойдет дальше речь. Садки устроены так, что решетка или сетка находится у них лишь с одной боковой стороны или сверху. Для постоянного содержания использу­ются садки с боковой решеткой, для перевоза и переноски птиц - садки с сеткой сверху. Садок не так красив, как клетка, птица в нем меньше видна. Однако для самой птицы жизнь в садке более благо­приятна, здесь она чувствует себя спокойнее: есть куда укрыться, где отдохнуть.   Для дома я отдаю предпочтение клеткам.

      У садков с боковой решеткой ее лучше изготавливать из метал­лических прутьев. Немного хуже панцирная металлическая сетка и обычно малопригодна мелкоячеистая (2-3 миллиметра) плетеная металлическая сетка. О последнюю птицы ранятся больше, чем о лю­бую другую, обивая кистевые сгибы крыльев. Исключение составляют лишь те виды птиц, которые цепкими пальцами способны хвататься за сетку и, кидаясь на нее, не соскальзывают вниз. Это дятлы, по­ползни, синицы, чижи, чечетки, совы и некоторые другие. Для сов даже можно специально рекомендовать такую сетку, поскольку о нее совы меньше повреждают оперение, чем о какую-нибудь другую. Сплошные стенки, потолок и пол садков делаются из пластмассы, фанеры или иного подобного материала. Если использу­ют материал, намокающий в воде, садок окрашивают эмалевой или другой стойкой к воде краской.

      Дверцу можно сделать на передней стенке, сбоку или сзади. Если дверца находится в боковой или задней стенке, то при отлове птицы кидаются на решетку. Дверца на передней стенке желательнее, по­скольку тогда опасность приближается со стороны решетки и птица меньше бьется об нее. Но в этом случае увеличивается возможность невзначай выпустить птицу. Чтобы ее исключить, приходится за двер­цей вешать специальную шторку - кусок плотной материи с горизон­тальной прорезью. Жердочки в садке укрепляются одним концом на передней решетке, другим - в задней стенке. При этом на одном кон­це  прорезается  желобок, а другой заостряется и вставляется в   маленькое отверстие в задней стенке.

      Птичий шкаф

Если есть желание или необходимость содержать не один десяток птиц, то для этого может быть рекомендован специ­альный птичий шкаф. По вертикали в шкафу устраиваются четыре или пять отделений - этажей. Задняя стенка сплошная. Передняя состоит из восьми - десяти съемных решеток и разделяющих их планок. Каждая решетка имеет дверцу. Пол этажа должен быть совершенно гладким, что облегчает чистку. Для этого все планки, укрепляющие конструкцию, находятся снизу, как бы на потолке нижнего этажа. Боковые стенки застекляют, тогда в шкаф проникает больше света, птицы лучше видны. Главное преимущество шкафа для птиц - зна­чительная вместимость при относительно малых размерах. В шкафу высотой 2,1 метра, длиной 1,5 и шириной 0,5 метра может жить до 60 мелких певчих птиц. При желании каждый этаж шкафа можно оборудовать так, что он будет расчленен на два отделения. Перего­родкой может служить дополнительная решетка, стекло и любая све­тонепроницаемая пластина. В последнем случае приходится устраи­вать дополнительную подсветку, так как в шкафу становится сум­рачно.

Вольеры

Комнатная вольера вряд ли может быть рекомендована для содержания птиц дома. Обычно вольеру сооружают у окна. Однако мой опыт содержания птиц показывает, что при недо­статке света лучше сделать дополнительную подсветку, чем прибли­жать птиц к окну. У окна в зимнее время всегда есть движение воз­духа, охлажденного у стекол. Птицы же чрезвычайно чувствительны к сквознякам и легко простужаются.

Чтобы устроить комнатную вольеру, часть комнаты огораживают стенками из металлической сетки. Даже вольера высотой от пола до потолка должна иметь собственный пол, который препятствовал бы проникновению мышей и крыс, легко чистился и в случае необходи­мости мог быть заменен. Дверь для входа в вольеру делают в чело­веческий рост, а чтобы птицы не могли вылететь, иногда пристраива­ют небольшой тамбур. Несмотря на немалые размеры, вольера менее вместительна, чем шкаф. С моей точки зрения, ею целесообразно пользоваться для размножения некоторых видов или содержания крупных птиц.

      Уличная вольера - самый желательный для птиц вид помещения в летнюю пору. Основные требования к вольере - это обилие света попадание прямых солнечных лучей, наличие тени. Кроме того, в воль­ере должно быть сухо во время дождя и ее не должен продувать ве­тер. Вольере под открытым небом необходимы крыша, предохраняю­щая от дождя, одна или две сплошные стенки, защищающие от господствующих ветров, остальные же стенки лучше сделать из панцир­ной металлической сетки с ячеей 1,5 сантиметра при содержании мел­ких птиц. Вольера должна быть открытой для света с южной, а так­же с восточной или западной сторон, чтобы в течение дня ее как можно дольше заливали солнечные лучи. В основании желательно сделать фундамент, вкопав в землю слой кирпичей, бревна или, по меньшей мере, толстые доски, поставленные на ребро. Фундамент препятствует проникновению внутрь крыс и мышей. Вольера может иметь различные размеры. Например, для содержания 20-30 мелких певчих птиц можно рекомендовать следующие: высота - 2,0 метра, длина -2,5 и ширина -1,5 метра. Такую вольеру несложно построить. В то же время в ней удобно наблюдать за птицами, поскольку она хорошо просматривается.

      Дверь имеет такие размеры, чтобы человек мог через нее попасть внутрь. Иногда у входа пристраивается тамбур. По моему мнению, он излишне усложняет конструкцию и требуется лишь тогда, когда дверь относительно велика, авольера мала. Обычно же, если к входу в вольеру приближаешься медленно и никто не пугает ее обитателей с другой стороны, они успевают отлететь в противоположную часть и риска выпустить птиц наружу почти не существует.

      Уличные вольеры обычно устраивают в дачной местности. Здесь первыми врагами птиц становятся собаки и кошки. Иногда спасти птиц от их  нападения  удается лишь с помощью второго ряда  металлической сетки, который укрепляется на расстоянии не менее 10 сантимет­ров от первого. Эта вторая, наружная сетка может иметь уже более крупную ячею (5-10 сантиметров).

      Вольера под открытым небом может устраиваться не только в са­ду или во дворе, но и на балконе. Она обычно меньших размеров, зато может быть сделана в городской обстановке. Укромных, защи­щенных от дождя и ветра мест из-за небольших размеров здесь мень­ше. Чтобы улучшить условия жизни в таких вольерах, рекомендуют под крышей набивать широкую доску и часть жердочек укреплять непосредственно под потолком.

      Уличная вольера используется не только для содержания птиц в любительских целях. Она находит применение в лабораториях, а также в полевых орнитологических исследованиях, когда для массовых отловов птиц ставятся большие ловушки рыбачинского типа, одним из способов, увеличивающих производительность, является содержа­ние манных птиц внутри ловушек в вольерах. Уличная вольера в этом случае несколько меняет свой вид. Так как птицы в вольере должны быть как можно более заметны, вся она изготавливается из метал­лической сетки. Однако и здесь не исчезает необходимость в защите от дождя и ветра. Поэтому внутри нее приблизительно на уровне по­ловины высоты устраивают навес, например из рубероида. Боковые стенки под навесом также обшивают рубероидом. После того как под навесом укрепляют жердочки и ставят погуще небольшие деревца, птицы охотно под ним ночуют и прячутся в непогоду.

      Когда приходит время переводить птиц в уличную вольеру, на­строение поднимается и становится праздничным. От всего сердца ра­дуешься за своих питомцев, которые покинут душную комнату, попа­дут на свежий воздух, будут греться в теплых лучах солнца, ловить летающих насекомых и, если удастся создать правильную обстанов­ку, загнездятся и выведут птенцов. Хлопоты у вольеры начинаются с проверки, нет ли мышиных ходов. Сами по себе мыши не страшны, но вслед за ними в вольеру попадают ласка и гадюка, а иногда уда­ется проникнуть горностаю. Это беспощадные хищники. Прежде чем съесть жертву, они передавят и перекусают всех, кого сумеют достать, всех, кто будет летать и бегать. Нельзя забывать и о такой опасности, как крысы, кошки и собаки. Конечно, в вольере не должно быть дыр и  непрочных  мест,  через которые они  могли  бы  проникнуть внутрь.

      Если вольера крепкая, подкопов и нор нет, приступают к ее чист­ке. И вот все лишнее выброшено, земля посыпана чистым крупным песком. Теперь можно начать самое приятное - с помощью больших веток, кустов и деревцев устраивать укромные места, удобные для ночевки и дневного отдыха, защищающие от ветра и дождя. В вольере бесполезно сажать живые деревья и кусты или устраивать ее там, где они произрастают. Птицы сильно загрязняют растения, объедают почки и листья. В результате растения засыхают или принимают неприглядный вид и их приходится менять несколько раз за сезон. Поэтому лучше всего использовать только что срубленные крупные ветки хвойных пород и, если есть возможность, небольшие  елочки и сосенки С их помощью можно создать «заросли» в одном из углов. «Заросли» устраивают у глухой стенки вольеры с тем, чтобы отдыхаю­щих в ней птиц не закалывали ястребы и совы. Сухие деревья и ку­сты служащие приездами, тоже располагают так, чтобы садящаяся на них птица не могла оказаться вплотную к сетке. Если на сушинах недостаточно удобных для сидения горизонтальных ветвей, в вольере, кроме того, укрепляют жердочки.

      Устройство вольеры предоставляет большие возможности для творчества. Не только птицам должно быть удобно жить в вольере, надо позаботиться, чтобы они были хорошо видны и можно было за ними наблюдать. Наконец, нужно создать условия для размножения: повесить дуплянки, установить деревца с удобными мутовками, побес­покоиться об устройстве ямок и нависающих над ними пучков травы.



Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | © 2023 Ornithologist.ru - Сайт работает с 2008 г.