Птицы материков, рек, озер, морей и побережий      

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Пситтакоз (орнитоз)

small logo

Орнитоз – вирусное заболевание человека, животных и птиц. Штаммы вируса, выделяемые от попугаев, принято называть возбудителями пситтакоза, они особенно патогенны для человека. Установлено, что ареал распространения вируса среди птиц значительный. В настоящее время насчитывается 125 видов птиц, у которых отмечено заболевание орнитозом.

Возбудитель принадлежит к группе пситтакоза, лимфогранулематоза, обозначаемой как бедсония пситтация. Штаммы бедсоний обладают различной инфекционностью и патогенностью. Одни вызывают тяжёлую болезнь и смертельный исход, другие – субклинические процессы. Заражение происходит аэрогенно-пылевым способом. В острую стадию болезни птица с секретами и помётом выделяет возбудителя в окружающую среду. Поднимающиеся в воздух пылинки при вдохе попадают в лёгкие человека и птиц. Молодая птица, находящаяся в гнезде, может заражаться от контакта со взрослой. Снижение резистентности у птицы (транспортировка, негигиеническое содержание) обусловливает вспышку болезни. При несоблюдении карантинных мер во время продажи попугаев заболевание широко распространяется.

Устойчивость вируса орнитоза к действию физико-химических факторов колеблется: при нагревании до 70 градусов вирус погибает через 10 мин, в водопроводной воде сохраняется 17 суток. Вирус убивает 5% раствор лизола, карболовой кислоты в течение 30 мин, 2%-ный раствор хлорамина – через 3 часа.

В естественных условиях орнитозом болеют гуси, фазаны, голуби, но наиболее восприимчивы птицы из семейства попугаевых. Источником инфекции часто служит больная птица-вирусоноситель, выделяющая микроорганизмы с носовой слизью, при чихании, кашле, с фекалиями.

Птица, переболевшая орнитозом, обычно длительное время остаётся вирусоносителем. В плохих условиях, при скученности птиц и неполноценности кормления, латентная инфекция переходит в генерализованную, сопровождающуюся рассеиванием вируса во внешнюю среду. От латентно инфицированных взрослых птиц могут заражаться в гнёздах птенцы. Особенность этого заболевания заключается в опасности для человека, оно свойственно многим видам птиц (голуби, индейки, воробьи), поэтому существует другое название болезни – орнитоз. Этот термин объединяет все виды птиц, в том числе и попугаев. Название пситтакоз появилось в конце позапрошлого столетия после тяжёлого заболевания людей бронхопневмонией, которая возникла от контакта с завезёнными попугаями. Во многих странах появились регулярные эпидемии, люди умирали, поэтому был издан закон, согласно которому всё поголовье при подозрении заболевания подлежит уничтожению. Несмотря на строгое постановление, пситтакоз не удалось искоренить.

Клинические симптомы

Пситтакоз протекает у попугаев с нехарактерными симптомами; клинические признаки, общие для всех других заболеваний, часто вызывают отклонения в функции респираторного тракта – ринит, одышка, спазмы при дыхании.

У попугаев заболевание наблюдается в бессимптомной форме, острой и хронической. Клинические признаки малохарактерны: отсутствие аппетита, сонливость, слабость, профузный понос, приводящий к истощению и гибели. При неблагоприятных условиях содержания птицы клинические признаки усиливаются.

У молодых голубей острое течение инфекции часто отмечается в период оперения. Возникает двусторонний конъюнктивит, светобоязнь, истечение экссудата из носовых отверстий; голуби апатичны, регистрируют расстройство кишечника, помёт зелёного цвета. У взрослых голубей, кроме этих признаков, имеются воспаления воздухоносных мешков, в результате чего хрипы слышны на расстоянии; параличи крыльев и ног.

Дифференциальная диагностика

Заболевание нужно дифференцировать от респираторных болезней птиц (респираторный микоплазмоз, вирусный синусит, паратиф водоплавающих).

Первый успех лечения больных орнитозом был открыт после применения антибиотиков широкого спектра действия, в частности тетрациклина. Для крупных попугаев можно приготовить кашу из риса, овса и воды в соотношении 2:2:3, которая должна быть мягкой, но не мажущейся. К ней добавляют тетрациклин и сахар для лучшего вкуса. В том случае, если птица не принимает корм, следует рекомендовать инъекцию препаратов. Волнистым попугаем 5 дней подряд дают по 5-10 мг препарата, взрослым попугаем – до 300 мг в масляном растворе. Применение тетрациклина не всегда приводит к полному выздоровлению, до 10% вылеченных птиц остаются носителями вируса.

Хорошие лечебные результаты можно получить после применения хлормицетина, этот препарат не вызывает местных побочных реакций. Уже после нескольких инъекций у птицы восстанавливается аппетит, поэтому в дальнейшем препарат можно задавать с кормом. Лечение можно считать успешным в том случае, если спустя 10 дней после начала применения препарата обнаруживается 10-20% вылеченных птиц. После лечения попугаев ауремицином иногда возникают антибиотикоустойчивые штаммы бедсоний.

Профилактика и меры борьбы

После переболевания птиц орнитозом происходит образование иммунитета, однако до настоящего времени вакцины для широкого применения не имеется.

Вновь завезённую в хозяйство птицу карантинируют в течение 3 месяцев. В период её выращивания с профилактической целью применяют антибиотики: пенициллин, биомицин, террамицин, биовит, тетравит. При появлении заболевания вся больная птица подлежит уничтожению ввиду разноса инфекции.

В случае заболевания людей тяжёлой формой гриппа и одновременно болезни птицы с подозрением на орнитоз владелец должен немедленно обратиться в больницу.

Меры профилактики птицы путём вакцинации невозможны ввиду длительного выделения вируса в окружающую среду.

Дезинфекцию проводят 3%-ным раствором 50%-ного очищенного крезола в нейтральной среде или же 1%-ным раствором формалина.

Остатки корма, подстилки, предметы ухода подлежат сжиганию или их погружают в раствор формалина на глубину не менее 0,5 м .

При подозрении на орнитоз птиц необходимо соблюдать следующие меры предосторожности. Уход за помещением, где находится больная птица, проводят в защитной одежде и маске. Защитную одежду снимают и дезинфицируют. Ладони, кисти рук также тщательно дезинфицируют. Труп птицы сжигают. Предметы ухода, корм, подстилки, насесты, которые находились в контакте с птицей, подвергают тщательной дезинфекции, либо сжигают. Защитную одежду заменяют через 3 дня.



Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | © 2023 Ornithologist.ru - Сайт работает с 2008 г.