Заболевание протекает в виде катарального воспаления слизистых оболочек верхних дыхательных путей.
Этиология и свойства возбудителя
Грипп вызывает вирус, свободно проникающий через бактериозадерживающие фильтры. Величина вирусной частицы около 80-120 ммк. По морфологическим свойствам он сходен с вирусом гриппа А человека. Вирус легко культивируется на 9-10-дневных куриных и 14-15-дневных утиных эмбрионах при различных способах заражения. Установлено, что пассажей на эмбрионах вирус значительно повышает вирулентные свойства. Выяснена способность вируса гриппа легко культивироваться на различных переживающих тканях с выраженным цитопатогенным действием, способность агглютинировать эритроциты домашних птиц, обезьян, морской свинки, лошади, крупного рогатого скота.
Сыворотка крови переболевших гриппом содержит антитела, которые вызывают задержку гемагглютинации и нейтрализуют вирус. Устойчивость вируса во внешней среде мало изучена, но по аналогии с вирусом гриппа человека можно предположить, что он чувствителен к ультрафиолетовым лучам, при нагревании быстро инактивируется.
Симптомы
Основными клиническими признаками являются: чихание, постоянное трясение головой, при надавливании на роговицу клюва из носовых отверстий выделяется клейкий экссудат, который вызывает закупорку отверстий; вследствие этого больные дышат с открытым ртом. Кроме ринита, возникают конъюнктивит, кератит. Птица постоянно чистит нос о насест или лапкой. Оперение на голове склеенное. Вследствие заполнения жидкостью подглазных синусов происходит изменение конфигурации головы, иногда с атрофией глазного яблока. При острой форме течения инфекции могут наступить внезапные судорожные приступы, во время которых птица погибает. В последние годы зарегистрированы случаи течения гриппа в виде гастроэнтерита. Хроническое течение инфекции сопровождается отставанием в росте, при этом заболевание растягивается на период от 5-10 дней до 2 месяцев. Нередко грипп протекает в ассоциации с другими инфекциями (паратиф, пастереллез, стафилококкоз, колибациллёз).
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Патологоанатомические изменения
Труп птицы истощён, перья в области головы запачканы экссудатом, конъюнктива глаза гиперемирована, под ней обнаруживают творожистые массы. В придаточных и носовых полостях – скопление жидкого клейкого слизистого экссудата. Нередко воспаляются воздухоносные мешки, стенка которых утолщена, помутневшая;, печень увеличена, с застойными явлениями.
Диагностика
Для исключения других инфекционных болезней необходимо сделать посевы на питательной среде и поставить биопробу на восприимчивых утятах. Фильтратом исследуемой эмульсии заражают 10-15-дневных утят в полость лицевого синуса шприцем с тонкой иглой. Кроме того, для выделения вируса можно использовать куриных эмбрионов. При положительной биопробе у утят через 5-7 дней возникают вышеописанные клинические признаки. Биопроба не даёт положительного результата, если вирус имеет слабую вирулентность.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Необходимо дифференцировать грипп от паратифа, аэроцистита, вирусного гепатита.
Паратиф поражает птицу в первые дни жизни, сопровождается расстройством кишечника, быстрой гибелью. На вскрытии трупов находят массовые кровоизлияния во внутренние органы. Для исключения паратифа делают посевы на элективные питательные среды. При паратифе эффективны антибиотики и фуразолидон.
При вирусном гепатите находят массовые точечные кровоизлияния в печень.
Пастереллёзом болеет подрастающий молодняк и взрослые птицы. У павших из внутренних органов удаётся выделить вирулентную культуру пастереллёза.
Аэроцистит – незаразное простудное заболевание, поражает птицу в любое время года, легко излечивается после перевода в благоприятные условия содержания.
Лечение
Применение йодистых препаратов одновременно с дачей в корм биоветина в начальной стадии заболевания приводит к выздоровлению больной птицы. Йод добавляют в разведении 1:10 000 в питьевую воду ежедневно однократно в течение 5 дней. В корм вводят биоветина по 15 мг на голову 2 раза в день в течение 5 дней. Курс лечения повторяют через 3 дня.
Полезно включить в рацион птиц антибиотики широкого спектра действия (тетрациклин, биомицин и т.д.). При появлении заболевания необходимо устранить причину, отделить больных, провести дезинфекцию кормушек, поилок, клетки. Полезно назначить ежедневный сеанс облучения птиц в клетке по 2-3 мин.