Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визите
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать
Начать пользоваться сервисом
Начать продвижение сайта
Различают жирорастворимые и водорастворимые витамины.
Жирорастворимые
Витамин A (ретинол); Витамин D (кальциферол); Витамин E (токоферол); Витамин K (филохинон).
Водорастворимые
Комплекс витаминов B: B1 (тиамин); B2 (рибофлавин); B6 (пиридоксин); B12 (кобаламин). Ниацин (никотинамид); Пантотеновая кислота; Инозит (фитин); Холин; Биотин; Фолиевая кислота; Аскорбиновая кислота.
Кроме того: Витамин B3 – «фактор роста голубей», в котором преобладает пантотеновая кислота; витамин B5 – «термоустойчивый фактор роста» (преобладает Ниацин); витамин B7 – «пищевой фактор роста» голубей; витамин B10 и B11 – содержится в печени (очевидно, можно причислить в группу фолиевой кислоты); витамин Г – антидерматитный витамин растущего молодняка.
Недостаток или отсутствие витаминов в рационе птиц приводит к гипо- и авитаминозам.
При недостатке определенного витамина проходит длительный период, прежде чем обнаружат нарушения в обмене веществ. Некоторые гиповитаминозы отмечаются только при грубом нарушении в кормлении. Кроме гиповитаминозов, связанных с недостатком витаминов в рационе, встречаются заболевания при нарушении всасывающей функции кишечника, а также «вторичные» гиповитаминозы, наслаивающиеся на основные заболевания.
Потребность в витаминах у птиц значительно колеблется в зависимости от периода роста, уровня обмена веществ, времени года. В больших дозах витамины могут обладать токсическим фармакодинамическим действием. В практике ветеринарного врача, занимающегося лечением декоративных, певчих и диких птиц, гипервитаминозы наблюдаются очень часто.
Чувствительность отдельных витаминов к действию некоторых физических факторов различная. Большинство витаминов чувствительно к нагреванию, облучению, действию кислот, ионизации. При нагревании разрушаются фолиевая и пантотеновая кислоты, витамин В2; при воздействии кислот — витамины А, D, Е; на свету — А, К, В2, В6; при ионизации — А, К, В, В2.