Птицы материков, рек, озер, морей и побережий      

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Болезни органов пищеварения

small logo

Ранение клюва

Благодаря особой конструкции клюв птицы может часто повреждаться.

Симптомы. К наиболее встречающимся пораже­ниям клюва относятся: деформация, трещины, складки, перекрещивание. У канареек отмечаются и искривления сустава челюсти, клюв полностью не закрывается. Де­формация клюва препятствует приему корма и приводит к голоданию птицы. После удара, ушиба в роговой час­ти клюва образуется темное пятно. В результате сильной боли птица не берет корм, угнетена и апатична.

Этиология. Удары, ушибы, неосторожное укорачивание удлиненной части клюва, нарушения в кормле­нии обусловливают ранения клюва птицы.

Лечение. Кровотечение останавливают хлористым железом, в рацион вводят витамины, В период лечения необходимо давать только мягкий корм (сваренное яйцо, яичный бисквит, отваренный рис, бананы и т.д.). Тре­щины и складки в роговой части клюва скрепляют тон­кими металлическими пластинками или же заливают специальными пастами (техновит). Верхняя и нижняя части клюва укорачиваются только под наркозом.

Деформация клюва

Деформация клюва часто наблюдается у волнистых попугаев.

Аномалии клюва встречаются даже у эмбрионов в виде недоразвития, «попугаевого» клюва, отсутствия верхней его части. Эти нарушения, как правило, способ­ствуют   неправильному выводу молодняка.

У взрослых птиц часто можно встретить скрещенный или недоразвитый клюв. Эти признаки развиваются у ненормально сформированного молодняка в процессе выращивания. Иногда патологическое развитие клюва связано с неправильным развитием костей черепа. Скре­щивание клюва также возможно после переболевания птицы синуситом, рахитом.

Симптомы. У взрослых попугаев, реже у молодых, начинает внезапно расти роговая часть клюва, если ее укоротить, то она соприкасается со стенкой зоба и приво­дит к его повреждению. Гораздо реже регистрируют уд­линение нижней части клюва. При этом роговая часть клюва размягчается и ломается. В этих случаях внутрен­няя часть рога  окрашена   в  кремовый  цвет.  У  самцов волнистых попугаев ино­гда отмечается перекрещивание клюва в правую или левую сторону. Воз­можен также и замедлен­ный рост клюва. При этом образуются порозные наложения на верх­ней его части.

При изменении в росте роговой части клюва в левую или правую сторону происходит неправильное смыкание челюстей. У попугаев какаду иногда разрастаются обе части клюва. При этом верхняя часть клюва упирается в нижнюю и ротовая полость остается постоянно открытой.

Этиология. Причины роста верхней части клюва, если они не являются следствием чесотки или ранений, до настоящего времени неясны. Клюв растет очень быст­ро, так что у волнистых попугаев он уже хорошо выра­жен на четвертой неделе жизни. Введение витаминов, минеральных веществ и аминокислот не оказывает поло­жительного влияния на рост роговой части клюва. Изме­нения, происходящие в росте, по-видимому, связаны с нарушением гормональной активности. Патология клювообразования возможна при чесотке (серо-белое раз­растание клюва), новообразованиях, ранениях, недостат­ке витаминов, минеральных веществ и аминокислот.

Лечение. Все изменения в клюве, образованные в результате разрастания рога, укорачивают щипцами, кровотечения останавливают хлористым железом. Перед операцией клюв смазывают теплым глицерином, пара­финовым или растительным маслом; в течение несколь­ких дней птица должна получать мягкий корм. Чесотку лечат применением акарицидных препаратов. Наследст­венные аномалии клюва неизлечимы.

У попугаев осторожно удаляют роговую часть клюва и с помощью тонкой наждачной бумаги делают его глад­ким. В период лечения птица должна регулярно полу­чать яблоки, апельсины и другие фрукты.

Растяжение и вывих челюстного сустава

 Учитывая то, что верхняя часть клюва у попугаевых птиц не тесно связана со скелетом головы, возможна опасность его растяжения или вывиха. Для вправления клюва птицу усыпляют и затем под наркозом вправляют его в нор­мальное положение. В этих случаях мускулатура, управ­ляющая клювом, не должна находиться в сокращенном состоянии.

Опухоли клюва

Опухоли клюва могут встречаться у всех попугаевых

 Симптомы. В углу клюва, гораздо реже на самом клюве, образуются опухоли, которые врач легко может диагностировать. Опухоли на внутренней стороне верх­ней и нижней части клюва приводят к его деформации, кровоизлиянию и уменьшению приема корма. Если опу­холи, расположенные в углу клюва, доброкачественные типа липом, то во внутренней его части они почти всег­да злокачественные с прогрессирующим ростом и очень болезненные. Растущая ткань часто предрасположена к кровотечению и приводит к общему разрушению клюва.

Диагноз. Опухоли клюва трудно спутать с други­ми заболеваниями, но иногда нужно отдифференциро­вать деформацию.

Этиология. Причины возникновения новообразо­ваний до сих пор неясны.

Лечение. Следует прибегать к операции. Если не удается полностью удалить злокачественную опухоль, то могут возникать рецидивы.

Воспаление роговой части клюва

У крупных попуга­ев типа какаду, ара нередко регистрируют воспаления роговой части клюва. Клинически это проявляется ча­стым почесыванием клюва о насест. Вначале воспаленное место кровенаполненно, позднее покрасневшее, болез­ненное.

Симптомы. Некротическое воспаление внутренней части клюва вплоть до некротического распада кости. Птица может принимать только мягкий корм.

Этиология. Причина заболевания мало изучена, однако установлено, что у попугаев недостатки в вита­минном питании приводят к нарушению роговой части клюва.

Лечение. Иногда (в начальной стадии заболевания) разрушенную часть рога удаляют под наркозом, рану дезинфицируют настойкой йода. Из общеукрепляющего лечения рекомендуют антибиотики, витамины, минераль­ные вещества и аминокислоты в оптимальных соотноше­ниях,   например   витаминов   «Ундевит».

Стоматит

 Воспалительный процесс ротовой полости и глотки приводит к тяжелым изменениям, особенно у ястребов и сов. У этого вида птиц терапевтическое вме­шательство редко дает положительные результаты. В нашей практике наблюдался случай тяжелого течения стоматита у пеликана с поражением в виде дифтерита не только ротовой полости, но и углов клюва.

Симптомы. Покраснение, отечность; наложения на слизистой оболочке препятствуют проглатыванию пищи, затем воспалительный процесс переходит на язык, защитные силы организма снижаются и птица погибает. Стоматиты иногда осложняются грибковыми заболева­ниями - кандидамикозом.

Диагноз. Дифференцируют от болезней пищевари­тельных органов.

Этиология. Ранения, бактериальные инфекции, грибки, раздражения химическими веществами, недоста­ток витамина А.

Лечение. Птице необходимо по возможности давать мягкий корм. Для поддержания и регенерации нару­шенной слизистой оболочки назначают витамины. Тяже­лые поражения, как правило, неизлечимы. Оптимальное питание и устранение причины, вызвавшей заболевание, быстро приводит к полному излечению. Хищные птицы питаются мясной пищей, поэтому ранения слизистой оболочки ротовой полости костями всегда возможны и приводят к тяжелому инфицированию. После их уда­ления образуются кровоточащие   раны.

У попугаев стоматиты встречаются относительно ред­ко, иногда они могут возникать от приема горячей пищи.

Для лечения используют также кортизон, антибиоти­ки, витамины, обязательно дают мягкий корм. Кровоте­чение останавливают азотистым серебром.

Воспаление пищевода (эзофагит)

Кроме тяжелых бактериальных воспалений слизистой оболочки пищево­да, иногда регистрируются случаи ранений пищевода, например, после проглатывания инородных предметов.

При вскрытии у волнистых попугайчиков любого возраста и пола обнаруживают злокачественные разрас­тания стенки пищевода.

Симптомы. Клинические признаки этого заболева­ния дают основание предполагать, что происходит типич­ная гиперплазия желез. Перо на голове, как правило, склеивается, дыхание затрудненное, хлюпающее, особен­но усиливающееся при приеме корма. Птица теряет живую массу и часто страдает диареей.

Патологоанатомические изменения. При гистологических исследованиях находят размягчение спе­циальных желез и покровного эпителия. Эти изменения встречаются как у самцов, так и у самок.

Диагноз. При жизни птицы его поставить трудно, так как гиперплазия желез клинически не выражена.

Дифференциальный диагноз. Воспаление зоба, болезни дыхательного аппарата, сердечная сла­бость  и  опухоли  брюшной  полости.

Этиология не выяснена. Возможно, размягчение желез связано с гормональной   дисфункцией.

Лечение. Затянувшийся процесс, как правило, не подвергается лечению. После применения кортизона наступает временное улучшение, но через некоторое время болезнь возобновляется.



Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | © 2023 Ornithologist.ru - Сайт работает с 2008 г.