птицы Владимирской области | птицы разных материков

Орнитологи старшего поколения

small logo

П. П. СушкинПетр Петрович Сушкин (1868-1928)

Выдающийся орнитолог нашей страны Петр Петрович Сушкин родился в Туле 8 февраля 1868 г. Среднее образование он полу­чил в Тульской классической гимназии, по окончании которой в 1885 г. поступил на естественное отделение физико-математиче­ского факультета Московского университета. Здесь он начал зани­маться по орнитологии и сравнительной анатомии позвоночных животных на кафедре, руководимой М. А. Мензбиром.

Окончив в 1889 г. университет, П. П. Сушкин по представле­нию М. А. Мензбира был оставлен при кафедре для подготовки к профессорскому званию.

В 1891 г. П. П. Сушкин в течение семи месяцев изучал ор­нитологическую фауну Уфимской губернии, в то время совершен­но не исследованную в зоологическом отношении. Результатом этих исследований явилась большая работа «Птицы Уфимской губернии». Спустя три года П. П. Сушкин приступает к изуче­нию птиц Средней Киргизской степи. Он совершает туда две экс­педиции (в 1894 и 1898 гг.), в результате которых орнитоло­гическая фауна огромной малоизученной территории становится хорошо известной. В 1907 г. выходит из печати капитальный труд «Птицы Средней Киргизской степи», получивший высокую оценку как у нас, так и за границей. В Германии она была пе­реведена на немецкий язык.

В 1899 г. Московский университет дает П. П. Сушкину дли­тельную научную командировку в страны Западной Европы. Он работает в музеях и различных зоологических учреждениях Гер­мании, Франции, Англии, Италии, Голландии и Бельгии.

В 1902 г. П. П. Сушкин закончил докторскую диссертацию на тему «К морфологии скелета птиц». Эта монография, являясь выдающейся  в  орнитологической   и  сравнительно-анатомической литературе, удостоена премии Академии наук.

В 1909 г. П. П. Сушкин избран профессором Харьковского университета. Однако профессорская деятельность не прекратила его экспедиционных работ по изучению фауны нашей страны. В этот период он совершает две большие экспедиции в Русский Алтай и ближайшую к нему часть Северо-Западной Монголии. В результате этих путешествий (1912 и 1914 гг.) было собрано свыше 2000 экземпляров птиц и большое количество другого зоо­логического материала.

Предварительная работа по птицам Русского Алтая опубли­кована в 1925 г., а двухтомная монография П. П. Сушкина «Птицы Советского Алтая и прилежащих частей Северо-Запад­ной Монголии» вышла в свет в 1938 г. уже после смерти авто­ра. В этом классическом сочинении с особой наглядностью проявилась огромная эрудиция ученого в области орнитологии, зоо­географии и систематики.

После смерти известного русского орнитолога В. Л. Бианки П. П. Сушкин был избран на должность старшего зоолога, заве­дующего орнитологическим отделом Зоологического музея Акаде­мии наук. В 1923 г. его избрали в действительные члены Акаде­мии наук, в 1924 г.- почетным членом Британского орнитологи­ческого союза. В том же году его командировали для научных работ в Германию, Англию и Америку.

О личности П. П. Сушкина как человека его учитель М. А. Мензбир писал: «Я знал Петра Петровича с его студенче­ских лет. Я помню его живым, веселым, остроумным в разгово­рах с товарищами при встрече в лаборатории. А жилось ему в то время не хорошо; зажиточная семья в короткое время почти катастрофически разорилась, самая связь с семьей почти порва­лась. Несмотря на эти неблагоприятные условия, Петр Петрович учился внимательно, с любовью и мало-помалу заинтересовался самостоятельными наблюдениями над птицами.

Скромный в своих потребностях, он никогда не ставил зара­боток на первое место и, за исключением очень немногих, са­мых последних лет имел средства только на самое необходимое в жизни. На первом месте для него всегда была наука, в кото­рую он верил и которую глубоко любил. В отношениях к людям Петр Петрович отличался исключительной прямотой, доходившей иногда до резкости в оценке поступков, не заслуживающих его сочувст­вия. По существу же Петр Петрович был добрым человеком и мог быть преданным другом, раз сдружился с кем-нибудь. Отличительной чертой его личности было, однако, сознание долга. Небрежное, а тем более формальное отношение к своим обязанностям вызывало с его стороны всегда резкое осуждение, и сам он с этой стороны был безупречен».

Научная деятельность замечательного ученого оборвалась совер­шенно неожиданно; он умер от воспаления легких 17 сентября 1928 г. в Кисловодске. Это была очень большая потеря для науки. Русские биологи лишились одного из самых блестящих своих представителей, поражавших огромным своим дарованием, необы­чайной яркостью, силой и самобытностью своего ума и таланта.

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | © 2023 Ornithologist.ru - Сайт работает с 2008 г.