🤔 Вы же наверняка задумывались, как помочь своей половинке зарабатывать больше? Но что делать, если во всех этих маркетингах и процедурах не разбираешься от слова «совсем»? Мы нашли выход — это сервис VisitTime
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визите
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать
А еще там первый месяц бесплатно, поэтому лучшее, что вы можете сделать сейчас — установить или показать его своей принцессе Всё интуитивно понятно и просто, достаточно нажать на этот текст и запустить чат-бота
Михаил Александрович Мензбир (1855-1935)
Крупнейший зоолог и зоогеограф, один из основателей русской орнитологии М. А. Мензбир родился 23 октября 1855 г. в г.Туле в дворянской семье. Осенью 1874 г. он поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Здесь его учителями были известные ученые - профессора С. А. Усов, А. П. Богданов и Я. А. Борзенков. Еще в студенческие годы М. А. Мензбир познакомился со знаменитым зоологом-путешественником, исследователем Туркестана Н. А. Северцовым. Это знакомство, несомненно, оказало большое влияние на формирование научных интересов Михаила Александровича. В дальнейшем научные труды его были посвящены главным образом вопросам орнитологии и зоогеографии.
После окончания университета М. А. Мензбир был оставлен при кафедре профессора Борзенкова для подготовки к профессорскому званию. С этого времени начинается его долголетняя научная и педагогическая деятельность в Московском университете.
В 1888-1893 гг. выходят в свет четыре выпуска «Орнитологии Туркестана» - результат обработки среднеазиатских орнитологических коллекций Н. А. Северцова. В 1895 г. выходит из печати двухтомная монография М. А. Мензбира «Птицы России», создавшая целую эпоху в истории русской орнитологии. Эта монография в течение нескольких десятилетий являлась настольной книгой всех орнитологов нашей страны, с появлением которой изучение птиц в России стало плодотворно и быстро развиваться.
Большое научное значение имели также капитальные монографии М. А. Мензбира - «Орнитологическая география Европейской России» (1882), «Промысловые и охотничьи птицы Европейской России и Кавказа» (1900-1902), научно-популярная монография «Птицы» (1904-1909) с большим количеством иллюстраций и описанием птиц всего земного шара, а также очень содержательные очерки по экологии и географическому распространению птиц.
Надо отметить, что Михаил Александрович всю жизнь с большим интересом относился к изучению хищных птиц и особенно к соколам. В 1916 г. в издании Академии наук, в серии «Фауна России», вышел первый выпуск, посвященный монографическому описанию кречетов и балобанов. Книга иллюстрирована прекрасными цветными таблицами художника-анималиста В. А. Ватагина.
Педагогическая деятельность Михаила Александровича была чрезвычайно плодотворной. Он воспитал большое количество выдающихся ученых различных дисциплин, среди которых блистательные имена академиков П. П. Сушкина и А. Н. Северцова, профессоров Н. К. Кольцова, Д. Н. Кашкарова, С. II. Огнева, А. Ф. Котса - основателя Дарвинского музея в Москве.
В течение долгих лет Михаил Александрович был тесно связан с Московским обществом испытателей природы. Еще в 1880 г. он избран его действительным членом. Очень много времени, труда и сил уделял Михаил Александрович этому старейшему русскому обществу натуралистов. После смерти профессора Н. А. Умова в 1915 г. он избирается президентом Общества, и в течение двадцати лет, до самой своей смерти, он оставался на этом ответственном и почетном посту.
В 1911 г. Михаил Александрович подал в отставку в знак протеста против нарушения университетской автономии. В этом энергичном протесте сказалась глубокая принципиальность, твердость и прямота характера ученого. Только после революции Михаил Александрович Мензбир возвратился в университет и был избран ректором Московского государственного университета.
В 1927 г. он избирается почетным, а в 1929 г. действительным членом Академии наук СССР.
10 октября 1935 г. после продолжительной и тяжелой болезни Михаил Александрович Мензбир скончался.
В докладе, посвященном памяти выдающегося ученого, С. И. Огнев говорил: «Прошло десять лет со дня смерти М. А. Мензбира. Современные и будущие поколения знают и будут знать М. А. Мензбира только по его бессмертным трудам в области орнитологии как создателя эпохи в истории этой отрасли науки, но они могут позабыть о нем как о человеке. А между тем, как ярок, как целеустремлен был этот ученый, горевший любовью к русской науке. Такие нравственно сильные, такие яркие натуры должны служить примером для будущих поколений наших ученых-натуралистов».
Первая орнитологическая конференция, проходившая в Ленинграде в январе 1956 г., была посвящена памяти академика М. А. Мензбира.