Исследователи из Мюнхенского университета описывают неизвестную до сих пор птицу позднего юрского периода.
Это вторая птица, способная летать, после знаменитого археоптерикса, которая будет идентифицирована из этой эпохи. Трон археоптерикса шатается. С момента открытия первого ископаемого первобытной птицы в 1861 году, она считалась единственной птицей Юрского геологического периода. Археоптерикс представляет старейшего известного летающего представителя этой линии.
Все образцы, которые были найдены до сих пор, обнаружены в районе архипелага Зольнхофен. Археоптерикс жил здесь в ландшафте рифовых островов около 150 миллионов лет назад. Команда ученых таксономически идентифицировала неизвестную до сих пор птицу: Alcmonavis poeschli, вторую птицу из эры, способную к полету. Это говорит о том, что разнообразие птиц в конце Юрского периода было больше, чем считалось ранее.
Alcmonavis poeschli был не просто несколько крупнее археоптерикса. Мышцы крыльев указывают на большую способность летать. Alcmonavis poeschli демонстрирует многочисленные черты, отсутствующие у Archaeopteryx, но присутствующие у более поздних птиц. Это говорит о том, что он лучше приспособился к активному полету. Открытие Alcmonavis poeschli показывает, что эволюция полета должна была прогрессировать относительно быстро.
Впервые описываемая птица получила свое название от древнего кельтского слова, обозначающего реку Альтмюль, Алкмона, и от ее первооткрывателя Роланда Пешля. Окаменелость археоптерикса была также обнаружена в том же блоке известняков. Таким образом, две первобытные птицы, по-видимому, жили в одно и то же время в тогдашнем субтропическом ландшафте лагуны на юге Германии.