Американские ученые из университета Юты в Солт-Лейк-Сити провели необычное исследование, которое позволяет понять, как звучали голоса первых на земле птиц.
Научная группа университета под руководством Франца Голлера уже более 10 лет ведет раскопки на антарктическом острове Вега. Там в 2005 году были найдены останки единственной птицы мезозойской эры - Vegavis iaai, - сообщает журнал Nature.
До сих пор существовал только один набор окаменелых останков этой птицы, его обнаружили в 1992 году. Состояние новой находки лучше, поэтому учёные использовали её. Они не стали разделять останки на части, а подвергли их компьютерной томографии в нескольких плоскостях. Это помогло создать трёхмерную реконструкцию шеи вегависа. Такая реконструкция показала, что у этой птицы была хорошо развитая нижняя гортань — функциональный аналог голосовых связок млекопитающих.
В отличие от голосовых связок, нижняя гортань не может растягиваться: она состоит из множества хрящевых колец и расположена ниже, в районе трахеи. Именно за счёт нижней гортани соловьи и канарейки поют, утки крякают, а попугаи имитируют человеческую речь.
Ученые сравнили строение нижней гортани Vegavis iaai и птиц 12 ныне живущих видов, не относящихся к певчим. Оказалось, что этот орган у вегависа развит не хуже, чем у современных птиц.
При этом у динозавров, которые были ближайшими современниками птиц, такого органа нет. Соответственно, они могли лишь издавать гортанные звуки, не раскрывая рта. Авторы статьи заключают, что умение выдавать сложные звуки, вроде трелей, могло стать одним из ключевых факторов развития птиц и эволюционным преимуществом по сравнению с другими видами архозавров.
В июле 2016 года ученые узнали о том, что динозавры не ревели, раскрыв пасти, а ворковали и курлыкали с закрытым ртом, подобно современным птицам. Многие динозавры также раздували шеи и издавали курлыкающие звуки для привлечения самок и отпугивания конкурентов. Ближайшим аналогом среди современных птиц могут быть страусы.