Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Для птицеловов

small logo

Зачем ловят и содержат птиц любители

Любительская ловля певчих птиц издавна была распространена на Руси и во многих других странах. Вспомним прекрасные описания ловли птиц,  данные Сергеем   Аксаковым, Горьким или Богдановым. Модест Николаевич Богданов, крупнейший русский биолог, профессор Санкт-Петербургского университета, величайший мастер ловли птиц  замечательный популяризатор русской природы, так описывает тот момент, когда птицы начинают подлетать к установленным снастям: «...это самая лучшая минута в жизни птицелова. Тут решается важный для него вопрос; не подходите к нему близко: он бросится на вас как зверь, кто бы вы ни были. Это какой-то полоумный. Глаза его видят только птиц и точок; натянувшие бечевку руки дрожат, как в лихорад­ке. Он сам себя не помнит от волнения и страха. А ну как кто-нибудь испугает птиц?...»

Ловля птиц предоставляет великолепную возможность познания окружающей природы, развивает навыки общения с ней. Отсюда ясно, что ловля птиц - это прежде всего их изучение в естественной среде обитания. Такое изучение окрашено спортивным азартом. Процесс лова требует большого запаса знаний о жизни того или иного вида, расчетливости, быстроты реакции, наблюдательности, выносливости, вы­держки и без преувеличения может быть отнесен к числу увлекатель­нейших занятий. Человек, овладевший навыками лова, уже ни за что не променял бы день птичьей ловли (пусть даже проведенный не очень удачно!) на день охоты с ружьем.

Ловля птиц помимо прочего дает возможность получить птицу для содержания дома. Чаще всего в руки людей попадают воробьиные птицы. Певчие птицы обладают превосходной способностью в опреде­ленное время года издавать мелодичные песни.

Пение каждого вида своеобразно. Одни поют громко, другие тихо; у одних песня состоит из периодически повторяющихся одинаковых строф, у других песня - это непрерывная последовательность различ­ных звуков; одни издают звуки высоких, другие - низких тонов. Такое многообразие песен, естественно, приводит к тому, что одни любители птиц предпочитают одних певцов, другие - иных.

Кроме только им присущих напевов многие птицы способны вос­производить песни других видов, слова и фразы человеческой речи, подражать разным звукам, услышанным в неволе. При содержании птиц дома чаще всего приходится слышать, как скворцы поют чечевицами, большие синицы воспроизводят песню и крик лазоревок, обыкновенные овсянки поют садовыми или наоборот и т. д. Это явление голосовой имитации распространено гораздо шире, чем принято счи­тать. Даже простой чиж, ни у любителей, ни у орнитологов не причис­лявшийся к пересмешникам, почти всегда включает в свою песню звуки из песен и криков других птиц. В песне чижа часто присутствуют по­зывы клестов и чечеток, нередко в ней можно услышать звуки, заимствованные у трясогузок, зарянок, лесных завирушек. Ну, а если чиж оказался в тесной компании других птиц, через полгода-год он как бы ассимилирует все услышанное, немного переделает на свой манер и выдаст в своем, «чижином» варианте. Слушать песни, состоящие из таких звуков, очень интересно. Поэтому любители содержания певчих птиц нередко увлекаются «обучением» своих питомцев. Для этого «учеников» содержат вместе с хорошими певцами, в результате чего происходит обогащение песен красивыми коленами. Процесс целена­правленного формирования песни у комнатных птиц - увлекательное занятие, оно требует большого мастерства и навыков, хорошего знания песен, умения выбрать в природе и отловить нужную особь.

Многие любители комнатного содержания птиц держат у себя дома питомцев за красивую внешность, занимательные повадки, креп­кую дружбу с хозяином. Хотя особенно широкое распространение в до­машних условиях получили такие экзотические птицы, как попугаи, различные ткачики, астрильды, тропические виды вьюрковых, овсянки, кардиналы, а также мелкие виды голубей и перепелов, многие представители отечественной фауны не менее интересны для содержа­ния в неволе. Так, например, врановые птицы, птенцов которых часто находят выпавшими из гнезд, легко выкармливаются человеком, быст­ро привыкают к полувольному образу жизни и становятся любимцами дачного времени года. Они замечательны своими повадками, большой сообразительностью и верностью хозяину.

Яркость окраски, грация, занятное поведение и простота ухода часто привлекают интерес к содержанию в неволе перепелов  (обыкновенного и немого), горлиц (малой и кольчатой), а из воробьиных - соек, снегирей, урагусов и некоторых других птиц. Эти птицы позволяют познакомиться с разнообразием способов токо­вания, характера питания, а голубей и перепелов, кроме того, нетруд­но заставить размножаться и наблюдать разные способы заботы о по­томстве, различия в развитии и росте птенцов.

Нередко в руки человека попадают и раненые или больные особи, утратившие способность к полету, а также птенцы-слетки, которые не могут самостоятельно прокормиться. Пытаясь их вылечить и спасти от гибели, хозяева, особенно дети, настолько привыкают к ним, что потом держат их у себя дома не один год.

Ловля может стать источником большого количества научных знаний о птицах каждого региона. Прежде всего птицеловы могут оказать незаменимую помощь в обнаружении редких видов.

Проводя значительное время на природе, птицеловы нередко пер­выми замечают начало или конец пролета того или иного вида, зимнее появление или начало гнездования разных птиц, а стало быть, распо­лагают сведениями, столь важными в фенологических исследованиях.

Наконец, любительская ловля может помогать вести кольцевание и выявлять окольцованных в других местах птиц. К сожалению, число квалифицированных птицеловов-любителей, способствующих решению научных задач в процессе любимого занятия, в России крайне невелико. Причиной этого являются, с одной стороны, недостаточное внимание, уделяемое научно-исследовательскими коллективами пропаганде кольцевания и вовлечению любителей природы в ряды метчиков, а с другой - боязнь природоохранных организаций выдавать разреше­ния на отлов значительному числу лиц. Позиции и тех и других, с моей точки зрения, в принципе не верны. Они привели к тому, что в настоящее время ко всем ловцам птиц сформировалось отношение как к людям, эксплуатирующим природу с целью наживы, а познава­тельная, эмоциональная, научная и спортивная стороны ловли оказа­лись как бы забытыми, то есть перестало учитываться главное, ради чего существовали прежде и должны существовать в будущем ловля птиц и другие близкие ей занятия. Забвение этих сторон любительского птицеловства не только не позволяет выработать правильный подход к содержанию диких певчих птиц дома, но и все больше отпугивает любителей природы от процесса активного познания живой природы, столь необходимого сейчас для разумного отношения к ней.

А ведь во многих странах мира любители-орнитологи, получившие название «аммотеров», оказывают огромную помощь в изучении, уче­тах численности, мечении и охране птиц. В Польше, Болгарии, Германии, Финляндии,  Швеции,  Великобритании  количество  птиц, кольцуемых аммотерами, превышает число, окольцованное профессиональны­ми орнитологами. В США с помощью любителей налажены панамериканский учет птиц, а также регистрация помеченных цвет­ными ошейниками и другими метками особей на всем континенте.

Конечно, кольцевание птиц, так же как и проведение любых других работ, связанных с отловом, требует целого ряда профессиональных навыков, а потому под силу не всем. Такие работы должны начинаться совместно с квалифицированными полевыми орнитологами или под их контролем. У них любители обучаются узнавать виды местной фауны, овладевая навыками работы с определителями, постигают способы отлова, накапливают опыт в установлении пола и возраста птиц, не­редко осваивают и более сложные приемы прижизненного описания пойманных особей. Лишь после этого можно доверить любителям самостоятельно вести кольцевание.



Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | © 2023 Ornithologist.ru - Сайт работает с 2008 г.