Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визите
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать
Начать пользоваться сервисом
Начать продвижение сайта
ОТРЯД ПТИЦЫ-МЫШИ (COLIIFORMES) |
В этот отряд входят птицы размерами со снегиря, но с очень длинными ступенчатыми хвостами, которые в 2 раза длиннее тела.
Назвали их птицами-мышами за юркость, с которой они лазают в кустах. Все виды довольно похожи. Окрашены в целом однотонно, в светлые песчанистые или коричневые тона. Однако длиннохвостая птица-мышь (Colius macrourus) имеет на затылке красивое светло-голубое пятно, краснолицая птица-мышь (С. indicus) — красные щеки, у белоголовой птицы-мыши (С. leucocephalus) белая голова, а у полосатой птицы-мыши (С. striatus) грудь испещрена бурыми полосками и крапом. Клюв короткий, сильный, загнутый на конце. Лапки обычно красного цвета, с острыми коготками. Замечательно, что все 4 пальца у птиц-мышей могут быть направленными вперед. Оперение мягкое, перья рассученные, волосовидные. У всех видов на голове имеется заметный хохол.
Ведут птицы-мыши оседлый образ жизни. Поэтому некоторые виды образуют много несмешивающихся популяций, выделяемых как разные подвиды.
Голоса птиц-мышей — щебечущие и чирикающие позывы, но длиннохвостая птица-мышь издает чистый долгий свист.
Гнездятся отдельными парами в кустах. Не занятый в насиживании партнер может временно входить в стайки негнездящихся особей, состоящих или из самцов, или из самок.
Свое гнездо из тонких веточек или травинок в виде неглубокой чашечки птицы-мыши помещают в гуще растительности. Обычно оно хорошо замаскировано, хотя и находится невысоко над землей. Выстилается зелеными листьями и травинками, сменяемыми по мере высыхания, украшается цветочками.
Птицы-мыши откладывают 2—4, редко 7 яиц почти круглой формы, в общем беловатого цвета, иногда с бледно-красными или бурыми пестрина-ми. К насиживанию приступают после откладки первого яйца. Насиживают оба родителя в течение 12 —14 дней. Птенцы рождаются голыми и слепыми, но вскоре покрываются редким пухом. Уже в первые дни жизни птенцы имеют обыкновение вылезать из гнезд на ближайшие ветви, помогая себе при этом неоперенными еще крыльями и клювом, но на ночь возвращаются обратно в гнездо. Надо сказать, что и взрослые птицы нередко лазают по деревьям, помогая себе клювом, так же как это делают еще и попугаи. Птенцов родители кормят полупереваренной отрыжкой. Нередко самец подобным же образом кормит сидящую на гнезде самку.
Живут птицы-мыши небольшими стайками в 5 —10 и до 20 особей, которые дружно кочуют вдоль опушки леса от дерева к дереву, от куста к кусту. Их часто можно видеть и в городах, например в Найроби. Полет волнистый — серии быстрых взмахов перемежаются с планированием. В поисках пищи они подлетают к основанию дерева, поднимаются, тщательно обшаривая его, до вершины и затем летят к основанию следующего. Нередко они бегают по земле, иной раз задерживаясь на обнаженном ее участке, чтобы погреться на солнышке. На ночь птицы прицепляются к стволу дерева и висят так до утра. Иногда несколько экземпляров сбивается в одну тесную кучку.
На вид вполне безобидные, птицы-мыши оказываются совсем нежелательными гостями во фруктовых садах, так как поедают молодые побеги растений, цветочные почки и ягоды, портят фрукты, пробуравливая сбоку отверстие и оставляя затем лишь одну шкурку. При случае эти прожорливые птицы пожирают птенцов из гнезд, за что их дружно преследуют мелкие птички.
В отряде 1 семейство — Coliidae, с 1 родом (Colius) и с 6 видами, распространенными в Африке, к югу от Сахары. Они обитают в травянистых и кустарниковых саваннах, в разреженных лесах, поднимаясь в горы до высоты 2500 м над уровнем моря. В джунглевых лесах не встречаются.
Характеризующиеся специфической анатомией и экологией птицы-мыши стоят особняком в классе птиц. С какими птицами они состоят в родстве, остается неясным.
Несколько видов птиц-мышей, относящихся к роду Colius, было найдено в ископаемом состоянии в миоценовых отложениях на территории Франции и Германии.