Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

ОТРЯД ПТИЦЫ-МЫШИ (COLIIFORMES)

   

     В этот отряд входят птицы размерами со сне­гиря, но с очень длинными ступенчатыми хвоста­ми, которые в 2 раза длиннее тела.

     Назвали их птицами-мышами за юркость, с ко­торой они лазают в кустах. Все виды довольно похожи. Окрашены в целом однотонно, в светлые песчанистые или коричневые тона. Однако длиннохвостая птица-мышь (Colius macrourus) имеет на затылке красивое светло-голубое пятно, краснолицая птица-мышь (С. indicus) — красные ще­ки, у белоголовой птицы-мыши (С. leucocephalus) белая голова, а у полосатой птицы-мыши (С. striatus) грудь испещрена бурыми полосками и крапом. Клюв короткий, сильный, загнутый на конце. Лапки обычно красного цвета, с острыми коготками. Замечательно, что все 4 пальца у птиц-мышей могут быть направленными вперед. Опе­рение мягкое, перья рассученные, волосовидные. У всех видов на голове имеется заметный хохол.

     Ведут птицы-мыши оседлый образ жизни. По­этому некоторые виды образуют много несмешивающихся популяций, выделяемых как разные подвиды.

     Голоса птиц-мышей — щебечущие и чирикаю­щие позывы, но длиннохвостая птица-мышь изда­ет чистый долгий свист.

     Гнездятся отдельными парами в кустах. Не за­нятый в насиживании партнер может временно  входить в стайки негнездящихся особей, состоя­щих или из самцов, или из самок.

     Свое гнездо из тонких веточек или травинок в виде неглубокой чашечки птицы-мыши помещают в гуще растительности. Обычно оно хорошо замас­кировано, хотя и находится невысоко над землей. Выстилается зелеными листьями и травинками, сменяемыми по мере высыхания, украшается цве­точками.

     Птицы-мыши откладывают 2—4, редко 7 яиц почти круглой формы, в общем беловатого цвета, иногда с бледно-красными или бурыми пестрина-ми. К насиживанию приступают после откладки первого яйца. Насиживают оба родителя в тече­ние 12 —14 дней. Птенцы рождаются голыми и слепыми, но вскоре покрываются редким пухом. Уже в первые дни жизни птенцы имеют обыкно­вение вылезать из гнезд на ближайшие ветви, помогая себе при этом неоперенными еще крылья­ми и клювом, но на ночь возвращаются обратно в гнездо. Надо сказать, что и взрослые птицы нередко лазают по деревьям, помогая себе клювом, так же как это делают еще и попугаи. Птенцов родители  кормят  полупереваренной  отрыжкой. Нередко самец подобным же образом кормит си­дящую на гнезде самку.

     Живут птицы-мыши небольшими стайками в 5 —10 и до 20 особей, которые дружно кочуют вдоль опушки леса от дерева к дереву, от куста к кусту. Их часто можно видеть и в городах, нап­ример в Найроби. Полет волнистый — серии быст­рых взмахов перемежаются с планированием. В поисках пищи они подлетают к основанию дерева, поднимаются, тщательно обшаривая его, до вер­шины и затем летят к основанию следующего. Нередко они бегают по земле, иной раз задержи­ваясь на обнаженном ее участке, чтобы погреть­ся на солнышке. На ночь птицы прицепляются к стволу дерева и висят так до утра. Иногда не­сколько экземпляров сбивается в одну тесную кучку.

     На вид вполне безобидные, птицы-мыши оказы­ваются совсем нежелательными гостями во фрук­товых садах, так как поедают молодые побеги растений, цветочные почки и ягоды, портят фрук­ты, пробуравливая сбоку отверстие и оставляя затем лишь одну шкурку. При случае эти про­жорливые птицы пожирают птенцов из гнезд, за что их дружно преследуют мелкие птички.

     В отряде 1 семейство — Coliidae, с 1 родом (Colius) и с 6 видами, распространенными в Аф­рике, к югу от Сахары. Они обитают в травянис­тых и кустарниковых саваннах, в разреженных лесах, поднимаясь в горы до высоты 2500 м над уровнем моря. В джунглевых лесах не встреча­ются.

     Характеризующиеся специфической анатомией и экологией птицы-мыши стоят особняком в клас­се птиц. С какими птицами они состоят в родстве, остается неясным.

     Несколько видов птиц-мышей, относящихся к роду Colius, было найдено в ископаемом состоя­нии в миоценовых отложениях на территории Франции и Германии.

минако эко

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | © 2023 Ornithologist.ru - Сайт работает с 2008 г.