Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Надотряд Бегающие птицы (RATITAE)

small logo
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

ОТРЯД КИВИОБРАЗНЫЕ (APTERYGIFORMES)

     Нелетающие бескилевые птицы. Размеры для бескилевых птиц небольшие - масса 3-3,5 кг. Характеризуются наибольшей редукцией крыль­ев. Ноги четырехпалые.  Клюв длинный, тонкий, ноздри открываются на самой вершине клюва. Сильно развиты обонятельные полости, что ука­зывает на хорошее развитие обоняния. У основа­ния клюва имеются чувствительные щетинки - вибриссы. Оперение волосовидное. Скелет не пнев-матичен, язык рудиментарен, рулевые перья от­сутствуют. Самки крупнее самцов.

     Распространены киви на островах Новой Зе­ландии. В отряде одно семейство - киви (Apterygidae) с 1 родом и 3 видами.

Наиболее широко распространен - встречается на обоих островах Новой Зеландии и на острове Стьюарт - обыкновенный киви (Apteryx australis). Это самый крупный вид в отряде: высота птицы 20-55 см. Обыкновенный киви, как и пред­ставители других видов отряда, живет в густых сырых лесах и ведет ночной образ жизни. Гнездо в виде плоской платформочки устраивается среди корней или в очень густом кустарнике. Отклады­вается 1 яйцо и лишь изредка 2. Яйца очень круп­ные. Размеры яиц: 135 X 84 мм, масса около 500 г, что равняется примерно одной четверти или одной пятой массы самки. Скорлупа очень толстая, цвет ее белый. Насиживает самец в течение 42-50 дней. Птенец (или птенцы) первое время си­дит в гнезде и в течение примерно 6 дней не пи­тается.

     Киви в дневное время скрываются в густой чаще леса и кустарников, ночью бродят в поисках кор­ма, находя его в значительной степени с помощью хорошо развитого обоняния. Они едят червей и других беспозвоночных, которых часто вытаски­вают из сырой почвы.

     С помощью клюва киви роются в мягкой лес­ной подстилке, добывая беспозвоночных и делая небольшие углубления, в которые прячутся сами.

     На юге Новой Зеландии встречается малый киви (A. oweni), отличающийся от обыкновенного киви меньшими размерами и слабо намеченными полосками в оперении.

     Численность всех видов киви все время умень­шается, и область их распространения сокраща­ется. В этом повинны новые для островов Новой Зеландии животные - кошки, собаки, ласка и др. Имеет значение также и раскорчевывание ле­сов. Киви находятся под охраной закона.

     Большое значение в охране киви имеют круп­ные лесные заповедники. В местах, где предпо­лагаются вырубка и раскорчевка леса, киви от­лавливают и переселяют в местности, где они обитали прежде.

     Относительно короткие и сильные ноги киви широко расставлены, вследствие чего птица очень неуклюжа на бегу. Переваливаясь во время бега с боку на бок, она несколько напоминает какую-то механическую игрушку. Впрочем, во вре­мя розыска пищи киви передвигается очень медленно и часто задерживается на одном месте.

 



Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | © 2023 Ornithologist.ru - Сайт работает с 2008 г.