Птицы разных материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Экскурсионный определитель птиц европейской части России

Фотоопределитель - алфавитный указатель русских названий птиц

А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

small logo

Птицы величиной со скворца, но меньше галки.

Сплошь темные или темно-бурые, иногда с более светлым низом или белой полосой на крыле (у некоторых осенью белый крап по всему оперению), реющим полетом не летают

Сплошь черные, без светлого низа

 

Скворец обыкновенный. Фото С. Елисеев

Скворец обыкновенный Sturnus vulgaris (Отряд Воробьинообразные, Подотряд Певчие, Семейство Скворцовые)

Дл. 23, вес. 74. Облик скворца, верные, с металлическим отливом, осенью с белыми крапинками. Клюв довольно длинный, шиловидный, весной желтый, в другое время — темный. По земле ходят большими шагами и довольно быстро бегают. По ветвям лазят неловко. Полет быстрый, сильный, прямой, взмахи чередуются с парением.


Позывы: короткое, отрывистое стрекотание.


Пение: набор самых раз­нообразных звуков, скрипу­чих и свистовых; подражают голосам разных птиц и дру­гим звукам.
Различные древесные биотопы, обычно вблизи жилищ человека. По всей территории; в теплое время.

Голос птицы

 

В степях нижнего Поволжья может быть встречен еще жаворонок черный — Melanocorypha yeltoniensis, с признаками жаворонков; он черный сплошь, а зимой — с белесым оттенком; зимой встречается на Украине, реже в средней полосе России.

На Карпатах обитает дрозд белозобый —Т. torquatus, черный, с белым пятном на груди; на пролете этот вид отмечен в окрестностях Киева, в Кр­му, в восточной части Кольского п-ва; наблюдаются за­леты в Ленинградскую обл., в Прибалтику.

Голос птицы

 

 

 

Дрозд черный. Фото С. Елисеев

Дрозд черный Turdus merula (Отряд Воробьинообразные, Подотряд Певчие, Семейство Дроздовые)

Дл. 26, вес 95. Облик дрозда. Однотонно-черные (самки темно-бурые, с рыжеватостью на груди). Клюв желтый. По земле передви­гаются прыжками; при оста­новках вздергивают хвостом; взлетают обычно лишь при упорном преследовании. Крылья сравнительно корот­кие, тупые.


Позывы: при взлете громко, с повизгиванием стрекочут, повышая тон отрывистых звуков и затем понижая его. Около гнезда яростно нале­тают на врага с звучным, частым «кик-кйк-кик-кик», от­летев в сторону, издают глу­хое «кук. . . кук. . . кук».


Пение сходно с пением пев­чего дрозда, но звучнее, в нем есть мощные флейтовые звуки, отдельные фразы повторяются редко, воспроизводятся рас­тянуто, неритмично.
Тенистые леса и рощи, пре­имущественно лиственные, сады и парки средней и южной полосы; к северу до Ленинградской, Ярославской, Пермской обл.; в теплое время (в Крыму — весь год).

Голос птицы

 

Птицы иного облика: грудь и горло или весь низ белые

 

Оляпка. Фото С. Елисеев

Оляпка Cinclus cinclus (Отряд Воробьинообразные, Подотряд Певчие, Семейство Оляпковые)

Дл. 18, вес 60. Немного меньше скворца; тело округ­лое, массивное. Окраска темно-бурая, грудь и горло белые. Хвост короткий, но вы­ступает далеко за короткие, закругленные крылья. Полет стремительный, всегда низко над водой, по изгибам русла. Плавает, ныряет и передви­гается по дну водоема (по­следняя особенность присуща только данному виду).


Позыв похож на крик зимо­родка, но менее резко: «пи. . . пи. . . пи».


Пение мелодичное, довольно громкое; есть некоторое сход­ство с криком кулика-пере­возчика. В солнечные дни ноет и зимой.
Побережья быстрых неза­мерзающих горных речек и ручьев с прозрачной водой и каменистым дном. Урал, Карелия, Кольский п-ов, Архангельская обл., Карпаты и Прикарпатье; весь год (в некоторых местах откочевывает к югу).

Голос птицы

 

 

Камышевка дроздовидная. Фото С. Елисеев

Камышевка дроздовидная Acrocephalus arundinaceus (Отряд Воробьинообразные, Подотряд Певчие, Семейство Славковые, Род Камышевка)

Дл. 20, вес 30. Значи­тельно тоньше скворца. Окра­ска оливково-бурая, весь низ светлый, грудь несколько тем­нее. Светлая бровь. Облик и повадки камышевок, наибо­лее крупная из них.
Позыв: «кр-к-к-р-р».
Пение: очень грубое, резко трескучее «кар-р-ра. . . кар-р-ра. . . кр-р-кр-р-ки-ки-ки-ки» или «дарре-дарре-дарре, карре-карре-карре, кей-кей-кей, кит» («карась.. .карась... рак. . . линь. . .линь»). Могут подражать пению других птиц. Поют днем и в сумерках. Очень подвижны, но осторожны. Ловко лазят по стеб­лям , иногда взбираясь на верхушки.
Тростники и камыши, ку­старники вблизи водоемов; плавни южных рек. Южные и центральные обл. к северу до Ленинградской обл., Смоленска, Тулы, Тамбова, Пензы, Южного Урала; в теплое время.

Голос птицы

 

 Бурые; крылья и хвост черные или черная шапочка

 

Дубонос. Фото С. Елисеев

Дубонос Coccothraustes coccothraustes (Отряд Воробьинообразные, Подотряд Певчие, Семейство Вьюрковые, Подсемейство Настоящие вьюрки)

Дл. 18, вес 55. Буровато-коричневые, с рыжеватым оттенком. Горловое пятно, крылья и хвост черные. На кры­льях одна широкая белая полоса; подбой крыла белый (самки бледнее; молодые птицы с черными пестринами на светло-бурой груди). Хвост относительно короткий. Очень коре­насты, головасты. Клюв конусообразный (как у вьюрков), очень толстый.
Полет быстрый, легкий, с частыми взмахами, волно­образный. По ветвям передвигаются медленно. По земле тяжело прыгают с выпрямленным телом или переступают переваливаясь.


Позывы: высокое «ции. . . ци» или негромкое, отрыви­стое «цик. . . цик. . . цик». Пение: дребезжащее чириканье, иногда довольно длительное; находясь вблизи самки, из­дают негромкое «бу-бу-бу», приподнимают перья на голове. Смешанные и лиственные леса, рощи, сады, парки. От южных границ до Ленинграда, Калининской, Ивановской обл., в Казани и на юге Пермской обл. На севере — в теплое время, на юге — весь год.

Голос птицы

 

 

Кукша (ронжа). Фото С. Елисеев

Кукша (ронжа) Cractes infaustus (Отряд Воробьинообразные, Подотряд Певчие, Семейство Вороновые)

Дл. 28, вес 85. Темно-бурые: шапочка черновато-бу­рая, плечи рыжие, низ серовато-бурый. Хвост ярко-рыжий, длинный, ступенчатый, округлый; на лету распускают его веером. Полет легкий, бесшумный. По ветвям лазят легко, очень подвижны. Менее осторожны, чем сойки, с которыми имеют сходство.

Позывы: громкое, резкое «кэй-кэй» (похоже на крик хищника или черного дятла) или «кук-кук», кроме этого — разнообразная приглушенная «болтовня». Глухие участки хвойного леса, во время кочевок и в лиственных; в лесной зоне, весь год.

Голос птицы

Пылесос робот для бассейна Российский деловой портал Условия продажи в кредит poolcleaner.ru Машина напрокат украина. Машина напрокат и аренда авто в Киеве . vip-cars.kiev.ua Ручки с гравировкой логотипа Разработка логотипов на заказ. Коллектив специалистов expresssuvenir.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1|        Яндекс.Метрика