Птицы разных материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Экскурсионный определитель птиц европейской части России

Фотоопределитель - алфавитный указатель русских названий птиц

А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

small logo

Птицы средних и крупных размеров, обликавороны и галки. Клюв массивный, довольнодлинный и прямой; лоб плоский. Голос грубый, резкий, "карканье".

 

Сплошь черные, средних и крупных размеров

Крупные - с ворону и крупнее

 

Грач. Фото С. Елисеев

Грач Corvus frugilegus (Отряд Воробьинообразные, Подотряд Певчие, Семейство Вороновые)

Дл. 47, вес 400. С ворону, но стройнее. Черные, с фиолетовым отливом. Основание клюва ("лицо") без перьев, беловатое (у старых). Ходят крупными шагами, иногда прыгают. Полет довольно медленный, прямой, более легкий, чем у вороны.

Позыв: басистое "каа" или "гаа" (более низкое и протяжное, чем у вороны); весной самцы много кричат, поводя хвостом и распуская его веером. Гнездятся колониями на высоких деревьх в садах, парках (даже в больших городах), в группах деревьев среди культурного ландшафта, в помойках, на окраинах лесов, близ водоемов. Кормится на полях, лугах, в степях. К осени образуют стаи, совершая массовые суточные передвижения от мест кормежки к местам ночевок (часто вместе с воронами и галками).

По всей территории; на севере в теплое время (прилет очень ранний), на юге - весь год.

Голос птицы

 

 

Ворон. Фото С. Елисеев

Ворон Corvus corax (Отряд Воробьинообразные, Подотряд Певчие, Семейство Вороновые)

Дл. 70, вес 1200. Самые крупные из воронообразных. Черные, с металлическим отливом. Клюв очень мощный; под ним взъерошенные перышки - "борода". Тело плотное, "коренастное". Хвост клиновидный (хорошо заметно в полете).

Позыв: "крук...крук" или "крок...крок", у молодых птиц: "каа...каа". Кормятся на земле; зимой - на окраинах городов и поселков. Ходят крупными шагами. Полет прямой, при взмахах слышен шум крыльев. Гнездятся в лесах (но не в глухой тайге); в безлесных местах - на склонах, реже в культурном ландшафте.

По всей территории; весь год.

 

 

Значительно меньших размеров

 

Галка. Фото С. Елисеев

Галка Corvus monedula (Отряд Воробьинообразные, Подотряд Певчие, Семейство Вороновые)

Дл. 35, вес 190. Черные, шея сероватая; значительно меньше вороны. Клюв относительно короткий, черный. Радужина глаза светлая. Полет прямой, с более частами взмахами, чем у грача.

Позыв: "кэ-кэ-кэ" или "гал-ка...гал-ка", в полете: "кьяк-кьяк-кьяк", около вылетевших из гнезда птенцов: "кээээ-кээээ...кээээ".

Гнездится в постройках, в селениях и городах (сады, парки); вне человеческих поселений - леса в пределах культурного ландшафта, в дуплах, в обрывах речных долин. Осенью образуют большие стаи, совершают массовые суточные передвижения (часто ночуют на деревьях в пределах городов). По всей территории, весь год.

Голос птицы

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2018 Starling-1|        Яндекс.Метрика