Больные птицы выводят более здоровое потомство
Обыкновенный кактусовый крапивник. Фото wikipedia.org
Болезнь родителей идёт молодым крапивникам только на пользу. Потомство больных самок оказывается более устойчивым к инфекционным заболеваниям и более подготовленным к конкуренции во время брачного периода.
Если птице случается заболеть в разгар брачного периода, у неё есть возможность выбора: подождав выздоровления, со свежими силами взяться за выведение потомства - или же не обращать внимания на болезнь, чтобы не упускать текущего шанса. Как показали эксперименты зоологов из Университета Иллинойса (США), птичий выбор падает на второй вариант. Учёные экспериментировали с домовым крапивником: нескольким самкам вводили в кровь бактериальный липополисахарид, чтобы сымитировать инфекцию и вынудить иммунитет к ответным действиям. Одновременно у них забирали яйца, чтобы поставить перед выбором: размножаться или подождать выздоровления.
Как пишут исследователи в журнале Proceedings of the Royal Society B, «инфицированные» самки немедленно делали новую кладку, причём число яиц в ней было такое же, как у здоровых птиц. То есть никакого влияния на процесс размножения инфекционный стресс не оказал. Но исследователи пошли дальше и попробовали узнать, будет ли чем-нибудь отличаться потомство у таких самок. И тут обнаружилась любопытная вещь: оказалось, что самцы из кладок «больных» самок вырастают б?льшими по размеру, а самки приобретают более мощный иммунитет.
То есть в случае болезни самка не пренебрегает родительскими обязанностями, и при этом её потомство получается более здоровым и защищённым; кажется, что она заранее готовит своих детей к возможным инфекциям, передает Компьютерра-Онлайн, ссылаясь на The Scientist.
Впрочем, это, по-видимому, касается только самок: у самцов иммунитет остаётся на нормальном, неповышенном уровне. Исследователи объясняют это тем, что самец крапивника должен одновременно подыскать себе пару и найти гнездо: крапивники сами гнёзд не вьют, используя готовые дупла или другие «помещения». Крупному самцу проще и пару себе подобрать, и конкурентов от гнезда отогнать.
Самки же не обязаны искать гнездо, а потому часть ресурсов могут израсходовать на повышение иммунной защиты. Впрочем, может быть и так, что иммунитет самца и без того на высоте - и поэтому как раз он может позволить себе вырасти. Но и в том и в другом случае это происходит за счёт увеличенного ресурсно-энергетического «пайка», которым их снабжает заболевшая родительница.
Как бы цинично это ни звучало, болезнь родителей идёт молодым крапивникам только на пользу. Как конкретно это происходит и на какой стадии (во время формирования яиц или при выкармливании), учёные пока сказать не могут.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Источни: newsland.ru
услуги крана манипулятора Москва доставка в кратчайшие сроки по выгодной цене www.multi-rent.ru multi-rent.ru желоб для системы поверхностного водоотвода drainsystems.ru ибп аккумулятор купить mt-energo.ru