Птицы материков, рек, озер, морей и побережий      

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Новости 2011 года

small logo
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом

В пении птиц нашли грамматические правила

Зебровые амадины - близкие родственники бенгальских зябликов. Фото с сайта duke.edu

Зебровые амадиныВ пении птиц существуют аналоги грамматических правил человеческой речи, и птицы очень активно реагируют на их нарушения. Такой вывод группа ученых представила в своей статье в журнале Nature Neuroscience. Коротко о работе пишет New Scientist.

Исследователи проводили несколько серий экспериментов с бенгальским зябликами. По итогам полевых наблюдений за этими птицами было известно, что они очень громко кричат, услышав пение зябликов не из своей группы. На первой стадии эксперимента ученые давали прослушать зябликам запись песен незнакомых птиц. Через некоторое время подопытные птицы привыкали к ним и переставали бурно реагировать. Тогда специалисты несколькими способами переставляли слоги в песнях и вновь проигрывали их зябликам.

Оказалось, что птицы реагировали только на один из вариантов "неправильных" песен - ученые обозначили его как SEQ2. При его прослушивании громкие звуки издавали около 90 процентов зябликов - как полагают авторы, такая реакция свидетельствует, что в SEQ2 были нарушены какие-то "грамматические" правила птичьих песен. Ученые показали, что чувствительность к этим правилам не является врожденной - птицы, выращенные в изоляции, не реагировали на SEQ2 до тех пор, пока не проводили две недели с другими зябликами.

Исследователи выяснили, что зябликов можно научить новым грамматическим правилам - после того, как авторы приучили группу птиц к варианту SEQ2, они начинали бурно реагировать на эту запись, если в ней оказывались перепутаны слоги.

На последней стадии опытов ученые выяснили, что за восприятие "грамматики" у птиц отвечает зона, родственная зоне Брока людей (зона Брока связана с воспроизведением речи). После того, как специалисты разрушали эту зону у зябликов, последние переставали реагировать на "неправильное" пение.

Ранее другой коллектив исследователей показал, что сон критически важен для запоминания птицами новых песен. Ученые показали, что нейроны, отвечающие за обучение, активизируются именно тогда, когда птицы спят.

Источник lenta.ru



Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | © 2023 Ornithologist.ru - Сайт работает с 2008 г.