Птицы материков, рек, озер, морей и побережий      

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Новости 2011 года

small logo
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

Предложена ревизия классификации мезозойских птиц

Голотип Boluochia zhengi (IVPP V9770). (Здесь и ниже фото авторов работы.)

Голотип Boluochia zhengi (IVPP V9770).О мезозойских птицах известно мало. Только в последнее время ситуация начала меняться с обнаружением практически полных скелетов в отложениях группы Жэхэ на северо-востоке Китая.

Когда-то учёным попадались лишь фрагментарные образцы, у которых лучше всего сохранялись пустоты в костях. За два последних десятилетия количество найденных останков многократно возросло, и самые недавние описания базируются, как правило, на полных скелетах; есть даже перья! Кроме того, значительно улучшилась техника подготовки образцов. В связи с этим группа китайских учёных считает, что пришла пора провести ревизию первоначального взгляда на мезозойских птиц, опиравшегося на ранние находки.

Палеорнитологи из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии (КНР) предложили новый взгляд на Boluochia zhengi — одну из первых птиц из отложений Жэхэ. Образец весьма фрагментарен: хорошо сохранились только голеностоп и стопа. Тем не менее новый анализ позволяет отнести данный вид к более распространённой группе энантиорнитинов — Longipterygidae.

Прочие члены этой группы (Longipteryx, Longirostravis, Shanweiniao и Rapaxavis) известны по почти полным образцам с удлинённым клювом и зубами, существующими только на кончиках челюстей. Считается, что эта особенность позволяла представителям этой клады добывать пищу, до которой никто больше не мог дотянуться. Вероятно, тем самым они получали огромное эволюционное преимущество, о котором можно судить по немалому разнообразию этих птиц.

Хотя от черепа Boluochia zhengi остались лишь небольшие фрагменты, китайские специалисты смогли отыскать в них такие черты, которые свидетельствуют о наличии удлинённого клюва. Разумеется, до обнаружения полного скелета этот факт не будет считаться доказанным.

Существуют две ветви лонгиптеригидов: к одной относятся особи поменьше с небольшими передними конечностями (Longirostravis, Shanweiniao и Rapaxavis), а ко второй — более базальные птицы с крупными когтями на передних конечностях и большими зубами. Вторая ветвь ранее была представлена только лонгиптериксом. Авторы нового исследования предлагают включить сюда и Boluochia zhengi.

Голотип Longipteryx chaoyangensis (IVPP V12325)Голотип Longipteryx chaoyangensis (IVPP V12325). Масштабная полоска равна 1 см.

Boluochia и Longipteryx отличаются необычным строением ступни: плюсны III и IV почти равны по длине, а пигостиль (копчиковая кость) очень крупный и жёсткий. В то же время Boluochia имеет смещённый вовне дистальный (самый дальний) конец четвёртой плюсны — эта особенность отсутствует у лонгиптерикса и других древних птиц.

К сожалению, Boluochia и Longipteryx были найдены лишь в сравнительно молодой формации Цзюфотан, несмотря на свою относительно примитивную морфологию. Так что об их базальности приходится рассуждать только теоретически.

 

compulenta.ru



Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | © 2023 Ornithologist.ru - Сайт работает с 2008 г.