Биологи получили ДНК гигантских вымерших птиц
Скелет и яйцо слоновой птицы. Изображение пользователя FunkMonk с сайта wikipedia.org
Группа исследователей смогла выделить ДНК из скорлупы яиц гигантских вымерших птиц возрастом 19 тысяч лет. Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Коротко о ней пишет New Scientist.
Ученые работали с окаменевшими яйцами моа, обитавших в Новой Зеландии, страусов эму, живших в Австралии (часть видов сохранилась до наших дней) и яйцами слоновых птиц, населявших Мадагаскар. Исследователи использовали технологию, которую обычно применяют для экстракции ДНК из костей. При использовании этого метода из костей вымывается кальций. Авторы новой работы обнаружили, что именно в нем содержится большая часть ДНК - она оказывается как бы запечатанной в матриксе из карбоната кальция.
Исследователи смогли получить ядерную ДНК и ДНК митохондрий - органелл, работающих как энергетические станции клетки. Митохондриальная ДНК меньше ядерной, поэтому она лучше сохраняется в образцах и ее легче извлечь. Однако из-за небольшого размера она несет значительно меньше информации о живом существе.
По словам ученых, скорлупа является более удобным источником ДНК не только потому, что из нее легче извлечь нуклеиновые кислоты. Дополнительным преимуществом является меньшая "привлекательность" скорлупы для бактерий, ДНК которых загрязняет ДНК искомых видов и затрудняет работу с ней. Кроме того, используя изотопный анализ скорлупы, исследователи могут определить, чем питались птицы, ДНК которых они исследуют.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Птицы, с яйцами которых работали специалисты, являются самыми крупными представителями этого класса живых существ. Так, слоновые птицы (относятся к семейству эпиорнисовых) достигали в высоту 3 метров, а их яйца по объему превосходят куриные в 160 раз. Моа дорастали до 3,6 метров, а эму - 1,9 метра.
Источник: lenta.ru