Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

 

small logo

  

Здравствуйте, дорогие коллеги!


Вчера 26 марта в парке Дружбы опять видел чёрных дроздов. Активно поют поползни, скворцы, большие синицы и лазоревки. За последние 2 дня ещё несколько моих "знакомых" ворон сели на кладки.

Клязьма в районе Владимира, как я сегодня заметил, ещё не вскрылась, что очень странно - ведь в районе Костерёво лёд сошёл где-то в первой декаде марта. А  сегодня уже и в районе Гороховца река освободилась от ледяного панциря, судя по сообщению Андрея Сисейкина, брошенного в рассылку СОПР. В том же письме указывалось, что в Гороховецкой пойме Клязьмы в районе озера Запольного видели 4 лебедей! Кстати, не удалось ли установить видовую принадлежность этих птиц? Скорее всего, конечно, кликуны, шипунам, вроде, ещё рано прилетать.

Интересно, получается, до тех пор, пока понтонный мост не наведут, в Гороховецкую пойму только вплавь добраться можно? Вот хорошо – такая огромная территория, и практически полное отсутствие людей! Вот где надо искать редкие виды! Жалко, что далеко от Владимира, а то бы я уже давно туда отправился.

С уважением,
 Максим Сергеев

Здравствуйте, все!


В выходные 5-6 апреля снова ездили вместе с дружинниками из "Точки роста" и с Юрой Быковым в НП "Мещёра" посмотреть, как идёт пролёт у птиц.


Вечером 4 апреля ходили по лесу в окрестностях д.Перово, прослушивали сов, как обычно, но что-то никто не откликнулся, только ушастая сова одна ухала возле самой деревни. Наверное, погода им не нравится - слишком тепло. Вообще, до чего ривиредливые птицы: то слишком холодно, то тепло, то вдруг ветер подует! Поэтому-то и рекомендуется учёт совиных проводить не менее 3 раз за сезон на одном маршруте.


Вальдшнепы тянут прямо над самой деревней. В ночном воздухе в свете фонарей летают какие-то довольно крупные бабочки, несколько раз прямо над ухом слышалось жужжание какого-то крупного жука. Похоже на майского, но для них это сверхъестественно рано!


В субботу днём ходили на Орловское болото. В деревнях Перово и Часлицы поют зяблики, обыкновенные овсянки, скворцы, коноплянки, пухляки, видели белую трясогузку. Варакушек пока не видно, не слышно, но, судя по всему, со дня на день должны появиться. В полях под Часлицами множество чибисов, токуют, кувыркаются в воздухе. На болоте бормочут тетерева, стайками держатся свиязи, чирки. Кряквы в основном уже разбились на пары. Из куликов прилетели травники, черныши, бекасы. Веретенников и кроншнепов пока нет. Пролетели 4 журавля, ещё одна пара кружилась здесь же с трубными криками. Ещё стая гуменников прошла.


Мычит выпь в камышах (не менее 3 самцов). Болотные луни патрулируют свои гнездовые участки. На затопленных торфокарьерах держатся сизые и озёрные чайки. "Озёрки", похоже, начали возвращаться в ту колонию, где они гнездились раньше, а с 2006 г. перестали (пока рано говорить о возрождении колонии - может ещё разлетятся все). В лугах на окраине болота подняли пару серых куропаток. Днём летают бабочки-лимонницы, началось интенсивное сокодвижение у берёзы.


На разливах Бужи в районе д.Тюрьвищи те же самые чайки, утки (свиязи, чирки обоих видов, кряквы), выпи, несколько цапель, болотные луни, повсюду поют камышёвые овсянки. У гусей пролёт идёт вяло. Летят, в основном, на северо-восток, гуменников в этом году чуть ли не больше, чем белолобых. В воскресенье 6 апреля рано утром Юра Быков отметил несколько пискулек (4 особи), которые тоже летели в северо-восточном направлении. Из уток летит свиязь, шилохвость, гоголь, но этих тоже
что-то маловато. На разливах ещё видел красноголовых нырков. Прошло также несколько клиньев журавлей. В лесочке в пойме Бужи видели чёрного дрозда, вечером поют зарянки. Травяные лягушки мечут икру, появились ящерицы и ... первые комары (пока ещё не кусаются, но проявляют явное к этому стремление).


По сообщению студента ВГГУ Сергея Сорокина в районе д.Демидово 30 марта держалась пара серых сорокопутов, а в лесу возле д.Маклаки уже в эти выходные видели пару крупных сов, возможно, длиннохвостых неясытей.

В городе зябликов пока не слышал, трясогузок тоже не видал - просто некогда ходить, смотреть. 2 апреля в Добром видел
ястреба-тетеревятника. Над городом временами появляются сизые и озёрные чайки, наверное летают с Клязьмы на Содышку, проверяют, не сошёл ли там лёд.
Вот пока все новости.
--
С уважением,
 Максим Сергеев

 

Здравствуйте, дорогие коллеги!

Вот и очередной "выпуск новостей" с болот Владимирской области. 10 апреля, пока не началась весенняя охота, решил посетить Урсово болото, проверить, так сказать, "свои" владения. Отметил вечером первых больших кроншнепов, большого улита, несколько стай свиязи. "Мычит" выпь, ухают ушастые совы (не менее 3 самцов одновременно), свистел первый погоныш. Чаек мало, на болотах вообще как-то тихо. Странная какая-то весна. По общему состоянию природы как будто уже начало мая, большинство апрельских мигрантов давно прилетели, но почему-то ощущение пустоты какой-то создаётся, когда ходишь по болоту. Ещё очень мало воды. Реки в этом году, как и в прошлом, совсем не выходили из берегов (по крайней мере, в окрестностях Владимира и Костерёво).

Болота стоят почти сухие, как в июле!

В выходные 11-13 апреля ездили на учёт сов в Петушинский район в пойму Клязьмы в районе Ржавских озёр. Как раз попали на открытие охоты. Охотников больше, чем уток. Все правила весенней охоты преданы забвению, никто ни о каких подсадных даже не вспоминает. Собаку пускают в камыши и лупят во всё, что оттуда вылетит. Впрочем, и
лупить-то особо некого...

Нам удалось-таки отыскать среди абсолютно сухой, открытой для всех посетителей поймы, несколько болотинок, куда ещё не успели добраться охотники. Здесь можно было спокойно послушать апрельскую ночь во всей её красе с блеянием бекасов, хорканьем и циканьем вальдшнепов, бульканьем травяных лягушек и далёким гоготом пролетающих в ночном небе белолобых гусей. С рассвета и до полной темноты в пойменной дубраве звенел несмолкающий хор певчих дроздов, зарянок, зябликов, больших синиц, лазоревок, крапивников, раздавалась барабанная дробь большого пёстрого дятла, "стоны" желны и звонкая трель зелёного.

Слышали первых теньковок, белобровиков (12.04), дерябу (13.04). По утрам на болотах протяжно трубили журавли. Иногда где-то вдалеке тихо вздыхала большая выпь, несколько раз доносились свистки погонышей. Днём над Клязьмой с характерным "хихиканьем" носятся перевозчики.

Вовсю прёт трава из прогретой земли. Цветут дубравные первоцветы - хохлатки, медуница, гусиный лук, пролесник, ветреница лютичная. На берёзах разворачиваются первые листочки.

В лесу вспугнули зайца, совсем ещё пегого, недолинялого. Вот бедняга, каково ему белому на зелёном! Снег-то уже две недели как совсем сошёл. Во вторую ночь вокруг палатки шарились по кустам какие-то непонятные звери - не то енотовидные собаки, не то барсуки, может, и ещё кто. Звуки издают странные, то ли тявканье, то ли мяуканье. На лису вроде не похоже. Так и не распознали. Но ездили-то мы всё-таки не за этими "неизвестными науке" животными, а за совами. Надо сказать, с удовлетворением отметили, что в пойменных лесах Петушинского района серая неясыть по-прежнему является самым обычным видом ночных хищников, несмотря на быструю экспансию
длиннохвостой. За две ночи мы учли трёх самцов, обитающих на площади примерно в 4-5 кв.км. По-моему, очень даже высокая плотность! Ещё пару раз слышали в отдалении крик мохноногого сыча, который не отвечал ни на какие провокации, видимо из боязни привлечь к себе внимание более крупного собрата. И действительно, похоже, серые неясыти их тут терроризируют: когда я прокручивал голос сыча, на фоне луны вдруг
появился чёрный силуэт совы величиной примерно с ворону. Эта тень в полном безмолвии пронеслась над магнитофоном, высматривая источник звука с явным намерением оборвать не понравившуюся ей песнь. А едва переключили "мелодию", так сразу лес огласился протяжными воплями и злобным завыванием, направляемым в адрес мнимого соперника.

Но и здесь не обошлось без вездесущей длиннохвостой неясыти. Один раз издалека донеслось характерное троекратное уханье. Кричала, видимо, где-то на краю поймы, где заканчивается дубрава и начинается сосновый бор. Вот так и поделили два вида сов Владимирскую область - в хвойных лесах доминирует теперь длиннохвостая, а в лиственных - по-прежнему серая.

Из редких видов птиц ещё слышали в первую ночь токовой голос малой выпи. Видимо, в пойме Клязьмы она всё-таки не так уж и редка, просто держится больно скрытно.

А в последний день нашего пребывания в пойме вдруг разразился ливень страшной силы с градом. После дождя показалось, будто лес сразу как-то позеленел весь. Крошечные  листочки буквально прямо на глазах разворачиваться стали. Берёзки уже полностью окутала "зелёная дымка".
А обычно это всё бывает не ранее, как на первомайские праздники!..
--
С уважением,
Максим Сергеев

Здравствуйте, дорогие коллеги!


В праздники 9-11 мая обследовал Урсово болото (наконец-то до него добрался, а то всё шастаю по "чужим" болотам петушинским, да гороховецким!)

Главная новость - наконец-то обнаружено у нас в области гнездо серебристой чайки! На этот раз уже точно загнездилась, другое дело - выведутся ли птенцы, ещё неизвестно. Я за этой парой чаек наблюдаю уже 6 лет. Не уверен, что одна и та же пара, но две большие белоголовые чайки каждый год исправно прилетали на один и тот же карьер и проводили там всё лето. Сколько я ни наблюдал за этой парой - ни разу не замечал у них вообще никаких признаков гнездового поведения. И молодняка не встречал потом.. В этот раз пошёл проведать своих старых друзей. Иду обычным своим маршрутом, вижу - одна ББГЧ кружится и кружится над одним местом. Чуть подождал - села на гнездо.. Подошёл – 3 яйца. Всё вроде как положено. Потом и второй из супругов подлетел. Насколько смог разглядеть, чайки эти принадлежат к виду argentatus (по форме головы, клюва и по "осанке" определял - это я теперь у Хирта Куркампа опыта набрался). Ноги какого-то промежуточного цвета - желтовато-розоватые.

Вот несколько снимков (кладка, на гнезде, в полете), правда, самое главное-то на них как раз трудно разглядеть.

Эта пара у меня загнездилась на Восточном болотном массиве Урсова болота. А в западной половине болота с позапрошлого года тоже летают ББГЧ - 2 пары. Нынче они уже снова там, гнездиться по-прежнему не собираются. И вот что я заметил: чайки-то эти какие-то не такие! Ноги у них ярко-жёлтые, а голова на вид поменьше, лоб более плоский, сами "постройнее". Предполагаю, что хохотуньи, чёткой фотографии пока сделать не удалось.

Странно, что и те, и другие ведут себя очень тихо. Совсем не "хохочут", лишь при приближении человека издают совершенно невидоспецифичные тревожные крики. В общем, придётся проводить более тщательные исследования, чтобы установить видовую принадлежность всех этих чаек.

Теперь, что касается озёрных чаек. С этими - катастрофа! Из 6 колоний общей численностью не менее 300 пар, существовавших до прошлого года включительно, осталась одна, в которой гнездится порядка 50 пар. Куда подевалась такая уйма чаек - просто ума не приложу!

Малые чайки в этом году, похоже, вообще на наших карьерах не появлялись. Крачек насчитал не более 5 пар на всём Урсовом болоте. Одни только "сизарки" по-прежнему процветают.

Зато наблюдал пролётных турухтанов в количестве не менее 100 особей (несколько стай в разных частях болотного массива). Таких скоплений этих "петушков" на наших карьерах в прошлые годы я что-то не припомню.

Из числа других куликов - фифи, большие улиты, поручейники, травники, большие веретенники - встречаются повсеместно, многие из них, похоже, собираются загнездиться. Большие кроншнепы токуют на прежнем месте (2-3 территориальные пары).

Ещё из редких видов - серый сорокопут (там же, где и раньше) – одна особь пролетела с ящерицей в клюве, наверное, полетела кормить птенцов.

Из вновь прибывших: стрижи - 9 мая и иволга 11 мая.
Гуси ещё летят на север - гуменники и белолобые.

С уважением,
Максим Сергее

международные перевозки транспорт челябинск еще sta74.ru



Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | © 2023 Ornithologist.ru - Сайт работает с 2008 г.