Птицы разных материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Экскурсионный определитель птиц европейской части России

Фотоопределитель - алфавитный указатель русских названий птиц

А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

small logo

Крупные, массивные, величественные. Верх и низ одного цвета - темные. Клюв очень мощный. Крылья широкие и длинные. Хвост сравнительно короткий, округлый. Ноги оперены до пальцев или до половины.

 

Орлы

Очень большие размеры: размах крыльев более двух метров. Клюв мощный. Голова сверху плоская, с удлиненными перьями, напоминающими гриву. Крылья широкие и длинные. Хвост широкий (лопатой). Полет медленный, величественный; в полете голова выглядит более крупной, чем у других хищников.

 

 

Беркут. Фото С. Елисеев

Беркут Aquila chrysaetus (Отряд Соколообразные, или Хищные птицы, Подотряд Ястреба, Семейство Ястребиные)

Дл. 90, вес 3000 и более. Самые крупные из орлов. Темно-бурые. Удлиненные перья на задней части головы и шеи светлые (охристые или золотистые). У сидящих - сложенные крылья не прилегают к туловищу, а слегка расставлены в стороны. Хвост слегка закругленный, серый, с черноватым концом. Полет - парение, редкие взмахи. В полете концы крыльев с пальцеообразно расставленными перьями.

Голос: клекот, похожий на лай: "кьек-кьек-кьек...", иногда довольно мелодичная трель.

Высокоствольные леса, горы, речные долины по всей территории; весь год (редок).

Голос птицы

 

 

Могильник. Фото С. Елисеев

Могильник Aquila heliaca (Отряд Соколообразные, или Хищные птицы, Подотряд Ястреба, Семейство Ястребиные)

Дл. 80, вес около 3000. Черно-бурые, со светлым затылком; иногда на плечах крупные белые пятна. (Молодые - охристо-рыжие, с продольными пестринами).

Голос похож на лай: "тьяф-тьяф-тьяф...".

Лесостепь и островные леса. Южная половина Европейской части, на север до границ Украины, бассейна Камы; в теплое время.

Голос птицы

 

 

Орел степной. Фото С. Елисеев

Орел степной Aquila rapax (nipalensis )(Отряд Соколообразные, или Хищные птицы, Подотряд Ястреба, Семейство Ястребиные)

Встречается в степной зоне в теплое время. Меньше беркута и могильника, с деревьями не связан: гнездится на земле, охотится пешком, бросаясь коротким взлетом на добычу; по окраске сходен с предыдущим.

Осеннее пальто закупка - купить красивое пальто . paltoncino.ru аккумулятор для ноутбука packard bell www.ibatt.ru . ibatt.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1|        Яндекс.Метрика