Воробьи начинают петь громче в шумных мегаполисах
Zonotrichia leucophrys. Фото ссайта newsland.ru
Шум крупных городов влияет не только на людей, но и на животных, которым выпала нелегкая доля существовать в условиях так называемого акустического загрязнения среды.
Еще в 1969 году американские ученые-биоакустики записали пение городских воробьев вида Zonotrichia leucophrys, обитающих в окрестностях Сан-Франциско. Тридцать шесть лет спустя оказалось, что по мере возрастания шума окружающей среды эти птицы увеличивают «громкость» своих голосов.
Как поясняют ученые из Университета Джорджа Мейсона, речь идет не только о том, что птицы начинают петь громче. Было установлено, что многие воробьиные трели «из 60-х» вовсе перестали исполняться птицами того же вида в начале 21-го века, а многие из оставшихся претерпели сильные изменения. Теми же учеными был проведен и анализ окружающей среды за прошедшее с конца 70-х время на основании исследований, проведенных в 1974 и 2008 годах.
Так, к 2005 году исчез один из трех видов воробьиных трелей, которые присутствовали в записях 69-го. При этом, изменились и частоты в двух оставшихся. Последнее ученые связывают с вынужденным исчезновением из трелей более низких тонов, которые «съедаются» шумом города, так как просто перестают слышать некоторые участки мелодии. В связи с тем, что птицы используют свое пение в частности для обозначения «своей» территории, то постепенно перестраивают всю мелодию таким образом, чтобы этих участков не было.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Одним из элементов исследование было проигрывание птицам трелей - современных, которые исполняются ими сейчас, и тех, что были свойственны их предкам середины прошлого века. Оказалось, что когда птицы слышат современные трели, то начинают воспринимать их как голоса «друзей» или «врагов» - в зависимости от вида птицы. Но в случае с «устаревшими» трелями такой реакции не последовало.