Птицы материков, рек, озер, морей и побережий      

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Миграции между Евразией и Африкой

small logo

Славковые

     По-видимому, все евразийские виды славковых осенью совершают перелёты в южные края. Установлено, что 35 видов этого семейства зимуют в Африке. Единственный вид, ведущий оседлый образ жизни, - провансальская славка (Sylvia undata), которая гнездится и в Северо-Западной Африке. Примечательно, что численность её зимой достигает наибольших величин - видимо, местная популяция пополняется за счет мигрантов из Европы. 13 других видов рода Sylvia проводят зиму в Африке. В тропические районы этого материка мигрируют два подвида славки-завирушки, три подвида серой славки, садовая славка, два подвида славки-черноголовки, певчая славка (S. hortensis), белоусая славка (S. mystacea), средиземноморская, или масличная, славка (S. melanocephala), славка Рюппеля (S. riippelli), горная славка (S. cantillans), очковая славка (S. conspicillata), сардинская славка (S. sarda), пустынная славка (S. папа) и ястребиная славка (S. nisoria). По крайней мере пять из этих видов гнездятся также и в Северной Африке. Садовая славка мигрирует к югу дальше всех других видов. Зимой она встречается в Южной Африке, а также во всем тропическом поясе этого материка. Серая славка проникает на самый юг Африки. Пересекают экватор и другие виды славок - черноголовая (обнаружена на крайнем юге Малави), горная и ястребиная. Черноголовая славка - дальний мигрант, проникающий далеко в тропики, но в Южной Европе она является оседлой или ближним мигрантом. Восточные популяции многих видов славок проводят зиму в Южной Азии.

     Дальние миграции совершают также пересмешки (Hippolais). В Тропической Африке проводят зиму пять видов этого рода: зелёная пересмешка, распространенная в Намибии, многоголосая пересмешка (Н. polyglotta), средиземноморская пересмешка (Н. olivetorum), пустынная пересмешка (Н. languida) и бледная пересмешка (Н. pallida). Зелёная пересмешка, отличающаяся самым северным положением гнездового ареала по сравнению с ареалами других представителей данного рода, и средиземноморская пересмешка мигрируют на юг Африки, но зимуют также и в других районах этого материка.

     Из представителей рода сверчков речной сверчок мигрирует в Южную Кению, Танзанию, Замбию и изредка даже в ЮАР, соловьиный сверчок - в экваториальные районы, а обыкновенный сверчок - преимущественно в Северную Африку, проникая до Сенегала, Сьерра-Леоне и Эфиопии. Массовый перелёт речных сверчков к югу происходит над территорией Кении в декабре. Они покидаю Евразию значительно раньше, и пока ещё не выяснено, где они находятся до своего появления в Кении.

     Шесть видов камышевок проводят зиму в Африке, где они расселяются в подходящих местообитаниях практически во всех тропических районах. Дроздовидная камышевка, болотная камышевка и камышевка-барсучок совершают перелёты далеко на юг вплоть до ЮАР. Тростниковая камышевка зимует на юге до Зимбабве, вертлявая камышевка - в Западной Африке и басринская камышевка (Acrocephalus arundinaceus griseldis) - азиатский подвид дроздовидной камышевки, гнездящийся в Ираке, - проводит зиму в Восточной Африке и Малави. Все эти представители рода Acrocephalus, за исключением камышевки-барсучка, пересекают территорию Кении во время перелёта к югу в ноябре - январе. Гнездящаяся в Южной Европе и Юго-Западной Азии тонкоклювая камышевка (Lusciniola melanopogon), которая преимущественно ведет оседлый образ жизни, была обнаружена в районе нагорья Тибести (северная часть Республики Чад) и у оз. Чад.

     Пеночка-весничка - один из самых распространенных видов евразийских воробьиных в Тропической Африке. Эти птицы достигают юга материка. Они, как правило, скрываются среди зелени деревьев и кустарников, и их присутствие обнаруживается лишь благодаря издаваемым ими призывным звукам. По-видимому, вся популяция этого вида, гнездящаяся в Европе и Азии до бассейна Колымы на востоке, зимует в Африке. Это значит, что самые восточные популяции преодолевают путь примерно в 12 тыс. км два раза в год.

     Пеночка-трещотка зимует в Экваториальной Африке и в более северных районах, пеночка-кузнечик поселяется на территории, простирающейся от Западной Африки до Судана и Эфиопии, а также в горных районах Кении, в Северной Африке и даже Западной Европе. Светлобрюхая пеночка зимует в полосе от Сенегала до Судана.

     В Северную Африку мигрируют пеночка-зарничка (Phylloscopus inornatus) и соловьиная широкохвостка (Cettia cetti). У пеночки-зарнички гнездовой ареал находится в Азии, а у соловьиной широкохврстки распространяется и на северо-западные районы Африки.

     Желтоголовый королёк, являющийся в Европе частично перелётным видом, регулярно зимует в Северной Африке от Алжира до Египта. То же самое относится и к красноголовому корольку.

Ласточки

     Все евразийские виды ласточек улетают на зиму в тропики, и часть из них широко распространяется в пределах Африканского материка. Это относится и к деревенской ласточке, наиболее изученному дальнему мигранту среди воробьиных. Разные европейские популяции этого вида четко связаны с определенными местами зимовок в Африке. Так, деревенские ласточки из Великобритании зимуют в восточных и южных районах ЮАР, а у западно- и центрально-европейских популяций основные места зимовок находятся в полосе, которая простирается примерно от Либерии на западе до центральной и южной частей Заира на востоке. Деревенские ласточки из Восточной Европы мигрируют в Восточный Заир и районы Больших озёр Восточной Африки. Популяции из Скандинавии и Финляндии распространяются во многие районы Африки, но, видимо, основная часть их оседает там же, где и восточноевропейские популяции.

     Было установлено, что осенняя миграция деревенских ласточек из Европы происходит не в одном направлении. Те ласточки, которые летят над Южной Европой, Средиземноморьем и Северной Африкой, меняют свой курс с юго-запада на юго-восток или юг, а те птицы, которые гнездятся в Северной и Центральной Европе, мигрируют сперва на юго-восток, а впоследствии поворачивают на юг. Весенний перелёт деревенских ласточек из Западной и Центральной Европы осуществляется другим путем - через более восточные районы Средиземноморья. Следовательно, в данном случае происходит петлеобразная миграция.

      В некоторых районах Африки деревенская ласточка временами по численности становится преобладающим видом птиц. По подсчетам Моро, в Африку ежегодно мигрирует 220 млн. деревенских ласточек. В местах зимовок они превосходят по численности своих местных сородичей, хотя рассматриваемый вид разделяет на этом материке жизненное пространство не менее чем с 39 видами ласточек, большинство которых принадлежит к самостоятельным родам. В декабре - феврале деревенские ласточки составляют 80-90% от общей численности ласточек в Южной Африке. Такая же ситуация складывается во время осенней миграции деревенских ласточек через юго-восток Заира. Осенний перелёт через национальный парк Упемба в провинции Шаба может продолжаться начиная с октября в течение двух-трех месяцев, но с каждым годом в этом районе остаются на зиму всё меньшие стаи. Североафриканские популяции деревенских ласточек, возможно, частично ведут оседлый образ жизни, хотя большая часть, очевидно, мигрирует к югу через Сахару. Восточные популяции деревенских ласточек проводят зиму в Южной Азии.

       Каменная, или рыжепоясничная, ласточка, которая гнездится в Южной Европе и Азии, а также в Африке, из своих западных местообитаний в Евразии (т. е. от Испании до Афганистана и Северной Индии) мигрирует в Тропическую Африку до Эфиопии и Сомали на юге. Горная ласточка (Ptyonoprogne rupestris), гнездящаяся в Южной Европе и Азии, а также в Северной Африке, совершает перелёты в Западную Африку вплоть до окраин Сахары, а птицы из Западной Азии зимуют в Восточной Африке вплоть до Судана и Эфиопии.

     Береговая ласточка проводит зиму во многих районах Тропической и Южной Африки до самого  юга  материка. В юго-восточной части Заира этот вид часто встречается с ноября по март. Восточные популяции вида зимуют в Южной Азии.

     Самая загадочная из евразийских перелётных птиц в Африке - городская ласточка. Она гнездится в Северной Африке, но оттуда совершает перелёт к югу, чтобы провести зиму в тропических и южных районах материка. Хотя в Африку мигрирует около 90 млн. особей этой популяции, до сих пор точно не известно, в каких местностях оседает эта масса птиц. С декабря по февраль городских ласточек встречали от Гамбии на северо-западе до Кении на северо-востоке и до ЮАР на юге. Однако нигде на этой обширной территории городская ласточка не наблюдалась в большом количестве. Эта удивительная защитная рассредоточенность городских ласточек в Африке в зимний сезон породила немало толков.

     Часть из них сводится к тому, что городская ласточка днем охотится за насекомыми на столь больших высотах, что с поверхности земли она не заметна. Высказывались также предположения, что эти птицы могут отдыхать и дремать в воздухе. Ещё в начале 1900-х годов у небольшого озера на территории нынешней Танзании наблюдали крупные стаи ласточек, ежедневно спускавшиеся на ночлег в заросли тростника, а на следующее утро улетавшие оттуда. Стаи достигали длины 500- 1000 м и ширины 5 м .

Сорокопуты, иволги и некоторые другие

     Сорокопуты - это семейство преимущественно тропических птиц; только шесть их видов гнездятся в Евразии и зимуют в Африке, и среди них серый сорокопут (Lanius elegans), близкий родственник большого серого сорокопута (многие исследователи объединяют их в один вид). В Африке он представлен многими подвидами; кроме того, там зимуют также три азиатских подвида. Все они распространяются в Восточной Африке до Судана, Эфиопии и Сомали на юге. Один из этих подвидов может также проводить зиму в Индии.

     По-видимому, вся палеарктическая популяция чернолобого сорокопута мигрирует в Африку, где проникает до южной части материка. Аналогичная ситуация наблюдается с сорокопутом-жуланом, который прилетает в Африку из гнездового ареала, простирающегося от Британских островов на западе до Енисея на востоке. Близкий вид или, возможно, подвид - сибирский жулан (L. cristatus) гнездится исключительно в Азии, откуда два его подвида мигрируют в Африку до Малави на юге.

     Красноголовый сорокопут из Северной Африки, Европы и Юго-Западной Азии мигрирует к лесосаваннам между Сахарой и экватором от Западной Африки до Восточной (до Заира и Кении на юге).

     Маскированный сорокопут (L. nubicus) из юго-восточной части Европы и Юго-Западной Азии совершает перелёты к местам зимовок в Западной и Восточной Африке до оз. Эдуард на юге. Сорокопут Богданова (L. bogdanowi) гнездится в Южной Сибири, а в ноябре был обнаружен в Танзании. Отсюда можно предположить, что вид имеет места зимовок в Африке, но об этой миграции мало известно.

     Обыкновенная иволга встречается зимой во всей Тропической Африке и даже проникает в самые южные районы этого материка. Популяции, гнездящиеся в Индии, ведут оседлый образ жизни.

     Скворец, обычно являющийся в Западной и Южной Европе оседлым видом или ближним мигрантом, тем не менее ежегодно встречается в Северной Африке, а иногда и в более южных районах этого материка, например в Эфиопии, где была найдена птица, окольцованная двумя годами ранее в Центральной Европе. Розовый скворец тоже был обнаружен как мигрант в Африке, от Алжира на западе до Египта на востоке.

     Из ткачиковых черногрудый воробей (Passer his-paniolensis), гнездящийся в Южной Евразии и Северной Африке, совершает перелёты на юг, в Судан, Чад и Юго-Западную Азию. Короткопалый каменный воробей (Petronia brachydactyla) из Юго-Западной Азии мигрирует в Судан и Северную Эфиопию.

     Среди вьюрков мигрантами из Европы являются обыкновенная зеленушка, коноплянка и канареечный вьюрок. Они регулярно встречаются в Северной Африке, где смешиваются с гнездящимися там близкими местными видами. Коноплянка изредка залетает в Сенегал.

     Среди овсянковых садовая овсянка - единственный северный вид, который мигрирует в Тропическую Африку, где зимой распространён от Сенегала до Эфиопии и Кении. Красноклювая овсянка (Emberiza caesia), гнездящаяся в Юго-Восточной Европе и Юго-Западной Азии, и серая овсянка (Е. cineracea) из Юго-Западной Азии проводят зиму в Судане и Эфиопии, а также на юге Аравийского полуострова. Камышёвые овсянки регулярно встречаются в северо-западных районах Северной Африки, где различаются два подвида из центральных и северных и соответственно восточных и южных районов Европы, хотя в основном эти виды ведут оседлый образ жизни в Западной и Южной Европе и как будто являются ближними мигрантами в Центральной Европе.

1 2

Виагра Адрес аптеки. Медицинские анекдоты и прикольные картинки. genericapteka.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика