Птицы материков, рек, озер, морей и побережий      

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Миграции между Евразией и Африкой

small logo

     Когда миграции рассматриваются в межконтинентальном аспекте, самое сильное впечатление производят их грандиозные масштабы. Говоря о перелётах птиц из Европы и Азии в Африку и обратно, большей частью невозможно рассматривать раздельно миграции европейских и азиатских видов. Палеарктическая Евразия (т. е. вся Европа и большая часть Азии) характеризуется общностью орнитофауны. Почти все европейские дальние мигранты встречаются также в Северной Азии. С другой стороны, многие из азиатских видов птиц мигрируют в Африку и обратно через Европу. В настоящей статье мы рассматриваем совместно европейских и азиатских дальних мигрантов, которые проводят зиму в Африке.

     Система путей перелёта птиц над Азией и Европой отличается сложностью. Так как направление миграций осенью в Евразии для подавляющего числа видов юго-западное, происходит концентрация путей перелётов в Европе, тем более что маршруты у многих видов птиц продолжаются к югу от Европы, в Африку. Однако многие виды мигрируют из Азии к юго-западу, в Африку, не пролетая над территорией Европы или только проносясь над её окраинами. Одни пути перелёта проходят вдоль берегов Чёрного и Каспийского морей на юг, к Восточному Средиземноморью, другие - пересекают Аравийский полуостров или следуют вдоль его берегов, продолжаясь вдоль восточного побережья Африки и зоны Великого Африканского грабена. Многие виды птиц на пути из Индии в Тропическую Африку пересекают Индийский океан. Палеарктические птицы, окольцованные в Восточной Африке, в большом количестве летят в европейскую часть России и Азию, сохраняя северо-восточное направление (на обратном пути - юго-западное).

     Большинство видов евразийских птиц, которые пересекают территорию Европы во время осеннего перелёта, проносится широким фронтом через Средиземное море, причём многие из них летят в том месте, где оно достигает наибольшей ширины. Так же в самом широком месте птицы пересекают и Сахару. Это замечательный подвиг пернатых мигрантов. Хотя многие виды используют для перелёта долину Нила, которая предоставляет для этого вполне благоприятные условия, большинство дальних мигрантов совершают перелёт через величайшую пустыню мира, где они часто не могут найти ни пищи, ни воды.

     То, что дальние мигранты из Европы осенью летят в относительно близко расположенную Африку, представляется вполне естественным, но почему так же поступают дальние мигранты из большой части Азии, вызывает удивление, так как им гораздо ближе было бы лететь на зимовку в южные районы своего материка. Конечно, для некоторых видов представляют орографическое препятствие Гималаи, но только этим нельзя объяснить, почему такое множество азиатских видов мигрирует в Африку. Из 80 видов дальних мигрантов, гнездящихся в Западной Сибири, 37 проводят зиму в Индии, 33 - в Африке и 10 - в обоих регионах. Даже многие виды, гнездящиеся в Восточной Азии, мигрируют в Африку. Представители воробьиных, хищных и других отрядов птиц могут совершать перелёты от тихоокеанского побережья Северо-Восточной Азии через всю Сибирь в Африку.

     Часть дальних мигрантов зимует в Северной Африке, очень много видов - в Тропической Африке, но больше всего - в Южной Африке. Всего в Африке к югу от Сахары проводит зиму свыше 1/4 всех видов птиц Палеарктической области (или 1,6 млн. особей, не считая куликов).

     Согласно данным Р. Моро, в Судане зимует наибольшая часть общего числа видов палеарктических птиц, прилетающих в Африку (145 видов). При этом не учитывались многие виды цапель и скоп, которые гнездятся и в Африке, а потому их трудно отделить от евразийских перелётных птиц тех же видов. Моро приводит также данные о численности видов палеарктических птиц, зимующих в Западной Африке (113 видов), Кении (120), Зимбабве (56) и Капской провинции Южной Африки (54). По моим наблюдениям 1951-1971 гг., в Восточном Заире, Руанде и Бурунди насчитывается 122 таких вида. В Северной Африке, входящей в состав Палеарктической области, много видов птиц, общих с евразийскими, поэтому во многих случаях нельзя решить, являются ли они перелётными или местными.

     Все приведенные выше данные показывают, что площади рассматриваемых территорий очень разные (к примеру, Западная Африка гораздо больше любого из остальных районов), что, вероятно, могло повлиять на оценки. Тем не менее приведенные показатели демонстрируют, что в восточных районах Африки оседает большее число видов дальних мигрантов, чем в западных. От чего это зависит, пока не выяснено. В экологическом отношении Западная и Восточная Африка обнаруживают большие различия. Кроме того, Восточная Африка расположена ближе к огромному азиатскому массиву суши, поэтому не удивительно, что перелётные птицы из Азии в первую очередь попадают в эту часть Африканского континента. Однако, несомненно, сказывается влияние и других факторов. Будущие результаты обработки материалов кольцевания и данные об особенностях распространения птиц, вероятно, помогут ответить на эти вопросы. Сама их постановка вовсе не так проста, поскольку и у многих видов палеарктических перелётных птиц в Африке нет определенных зимних местообитаний и они нередко совершают кочёвки по разным районам этого материка.

Пути перелёта

     Осенью в Африку устремляется большой поток воробьиных птиц, который проходит широким фронтом над материковой Европой, но перед тем как пересечь широкое Средиземное море, птицы концентрируются в определенных, богатых пищей местностях вдоль его северного побережья. Прибрежные лиственные леса и рощи в августе - сентябре внезапно подвергаются нашествию пеночек-весничек, садовых и серых славок, зелёных пересмешек и др. Численность их возрастает с каждым днём, эти мелкие птицы кишат в зарослях кустарников, где занимаются поисками пищи. Всё чаще слышатся их звонкие голоса, которые сливаются в единый хор.

     И вот однажды ночью вся масса мелких воробьиных  птиц  отправляется  в долгий  путь  над морем и пустыней, чтобы достичь конечной цели перелёта - благодатных земель Тропической Африки. Здесь их ждёт обильная пища и встречается гораздо меньше опасностей, чем в Европе и Азии. Однако в Африке, где местная орнитофауна пополняется за счёт миллионов перелётных птиц из Европы и Азии, по всей вероятности, резко проявляется конкурентная борьба за пищу и кров.

     Как упоминалось выше, основная часть дальних мигрантов летит широким фронтом через обширную пустыню Сахару, простирающуюся с севера на юг на 1600 км , часто вдали от долины Нила, где имеются пищевые ресурсы и можно найти укрытия. Однако многие виды перелётных птиц всё же летят над этой долиной. Южнее места слияния двух притоков этой большой реки - Белого и Голубого Нила птицы обычно летят вдоль Голубого Нила, а там, где он поворачивает на север, они устремляются через горный перевал к Великому Африканскому грабену, который ведёт к югу.

     Долина же Белого Нила (Бахр-эль-Джебель) следует почти прямо к югу, к оз. Альберт ( 620 м над уровнем моря), которое на западе обрамлено Синими горами высотой более 2000 м .

Главная, восточная ветвь Великого Африканского грабена расширяется в районе Баб-эль-Мандебского пролива и переходит в широкую впадину, в которой находятся Красное море и Аденский залив. Вероятно, здесь пролегает другой путь перелёта птиц (преимущественно азиатских), ведущий из «большой воронки» грабена на юг, к оз. Рудольф. От места раздвоения Большого грабена у оз. Рудольф западная его ветвь следует через оз. Кваниа к оз. Альберт. Южнее Великий грабен соединяется с примыкающей с севера котловиной. Здесь происходит соединение двух важных путей перелётов птиц.

     Восточная ветвь Великих разломов проходит между горами Элгон и Кения, затем по территории Танзании, расширяется в районе оз. Ньяса, пересекает р. Замбези и далее идёт на юг до южного Мозамбика. Севернее оз. Ньяса восточная и западная ветви Рифтовой долины вновь соединяются.

     Западная ветвь зоны разломов включает несколько крупных озёр: Альберт, Эдуард ( 912 м над ур. моря), Киву ( 1460 м ) и Танганьика ( 771 м ). Ширина её колеблется от 35 до 50 км . Дуга Великих разломов длиной около 1500 км почти на всём своём протяжении (от оз. Альберт до оз. Ньяса) окаймлена высокими горными массивами, которые часто поднимаются до 3000 м и выше. Массив Рувензори, увенчанный ледниками, достигает 5109 м , высота вулканической цепи Вирунга - более 4000 м .

     Вдоль западной ветви Великих разломов проходит важный путь перелеётов птиц к местам зимовок на юге Африки. Однако эта ветвь является одновременно важным районом зимовок перелётных птиц в Центральной Африке. Есть много фактов, свидетельствующих о том, что этот грабен и прилегающие к нему местности служат местом сбора многих перелётных птиц этого региона. Чрезвычайно разнообразный рельеф и множество орографически обусловленных климатических различий способствовали образованию здесь обширной гаммы биотопов.

     Саванны, берега озёр и рек, экваториальные равнинные и горные леса, горные массивы и другие ландшафты привлекают массу видов перелётных птиц, которые остаются в этом районе зимовать. Огромные массы водоплавающих птиц и куликов тяготеют к изобилующим в этом крае озёрам с отмельными берегами. Однако лишь три из них - Эдуард, Киву и Танганьика - характеризуются постоянными уровнями воды круглый год; другие же озёра Центральной Африки отличаются значительными колебаниями уровня во время влажных и сухих сезонов. Поэтому озёра западной ветви Великого Африканского грабена больше привлекают птиц (тем более что многие озёра Африки обнаруживают признаки усыхания). В провинции Киву в Заире проводят зиму не только североевропейские и североазиатские виды птиц; сюда также слетаются птицы из Южной Африки и Мадагаскара, а возможно, и из Западной Африки.

В Тропической и Субтропической Африке есть и другие местности, где концентрируются палеарктические мигранты. Прежде всего, это открытые места с обилием воды, где особенно много водоплавающих птиц. В Африке много прекрасных мест для отдыха, откорма и зимовки североевропейских куликов, поэтому возможно, что эти птицы распространены по всему материку от Сенегала и верхней дельты Нигера на западе, через бассейн оз. Чад в центре до больших озёр и аллювиальных равнин на востоке и юге. Распространение воробьиных и хищных птиц труднее проследить, поскольку они прячутся среди зелени деревьев и кустарников. Однако многие палеарктические птицы поют в местах зимовок, и это выдает их присутствие.

Поганки, морские птицы, голенастые птицы, утки

     Чомги, черношейные и малые поганки зимуют главным образом на большей части территории Европы, но некоторые из них мигрируют в Северную Африку, где зимой смешиваются с местными оседлыми популяциями тех же видов. Черношейную поганку наблюдали в районе оз. Чад. Все три вида поганок гнездятся также в Тропической Африке. Восточные популяции черношейной поганки мигрируют в Южную Азию.

     Многие морские птицы, гнездящиеся в Европе, совершают перелёты вдоль атлантического побережья Африки до южной оконечности этого материка. Часть видов, вероятно, огибает эту оконечность и проникает на восточное побережье Африки, обращённое к Индийскому океану. К таким мигрантам относятся, например, малая и северная качурки, а также обыкновенная и полярная крачки.

     Не менее 9 евразийских видов цапель встречаются в Африке как мигранты и гнездящиеся птицы. Мигрирующие особи этих цапель наблюдались даже в Южной Африке. Серая цапля, становится все более распространенным видом в Тропической Африке, что, по-видимому, в большей степени зависит от возросшей встречаемости перелётных птиц, чем от увеличения местных гнездовых популяций. В то же время в Европе серая цапля проявляла всё большую склонность зимовать в северных местообитаниях. Заметим, что многие из серых цапель, зимующих в Заире, могут оказаться мигрантами из Южной Африки и, вероятно, даже Мадагаскара. С другой стороны, молодые неполовозрелые серые цапли из Евразии могут оставаться на лето в Африке. Европейских, и в частности шведских, серых цапель до сих пор встречали только в Западной Африке - от Сенегала и Сьерра-Леоне до Мали, Верхней Вольты и Того.

     Рыжая цапля гнездится на западе Северной Африки и в юго-восточных районах Африки, но перелётные особи данного вида встречаются в подходящих для них местообитаниях на большей части этого материка. Что касается большой белой цапли, то очень трудно определить, какова доля евразийских и местных особей в составе ее популяций в период с сентября по март, так как этот вид гнездится на большей части Африканского материка. Та же проблема относится и к малой белой, египетской и жёлтой цаплям, квакве, а также в известной степени к волчку и выпи. Эти виды гнездятся в ряде местностей Тропической и Южной Африки, включая и Мадагаскар (где, впрочем, нет выпи). У большинства вышеупомянутых видов цапель основные части ареалов находятся в Европе и Азии, поэтому, вероятно, большинство цапель, встречающихся зимой в Африке, - мигранты. Основные места зимовок палеарктического вида - волчка расположены в Заире и Восточной Африке, так как этот вид из Центральной Европы преимущественно мигрирует в юго-восточном направлении.

     Белый аиста избегает селиться во влажных тропических лесах. Тем не менее он широко распространен на территории Африки, причём белый аист часто следует за крупными стаями саранчи.

     Чёрные и белые аисты гнездятся и в Южной Африке. Птенец белого аиста, окольцованный в Капской провинции, был обнаружен через три месяца за, 3,2 тыс. км к северу. Это свидетельствует о том, что не все аисты прилетают в Тропическую Африку с севера. Чёрного аиста в Африке следует рассматривать как редкий палеарктический перелётный вид. Вероятно, основная часть его евразийской популяции зимует в Азии. В южных районах этой части света проводят зиму восточные популяции обоих видов аистов. У каравайки тоже есть места гнездования в Африке к югу от экватора и, возможно, повсеместно в дельте Нила, но зимой большая часть встречающихся на этом материке особей данного вида - это мигранты из Европы и Азии.

     В ещё большей степени это относится к колпице, которая в Африке имеет только одно регулярное место гнездования (в Алжире). Данный вид встречается в зимних местообитаниях с близким видом - африканской колпицей (Platalea alba). Ибис-отшельник, или лысый ибис (Geronticus eremitus), встречается зимой в Египте, Судане и Эфиопии, куда он, видимо, прилетает из мест  гнездования  в Турции  и северо-западной части Африки.

     Палеарктические утки многих видов проводят зиму в Тропической Африке в значительно большем количестве, чем предполагали до недавних пор. Около 300 тыс. евразийских уток скапливается в дельте р. Сенегал, где в январе 1971 г . было зарегистрировано около 200 тыс. чирков-трескунков, 80 тыс. шилохвостей и 1 тыс. широконосок. На оз. Чад примерно в то же время было встречено 22 тыс. уток с преобладанием широконосок (10,5 тыс.). Здесь же обычно встречаются свиязь, чирок-свистунок, мраморный чирок (Anas angustirostris), хохлатая чернеть и красноголовый нырок. Серая утка может зимовать в Судане. Она наблюдалась в расположенном поблизости национальном парке Ваза в Камеруне и редко на оз. Чад. В пойме р. Нигер утки с преобладанием чирков-трескунков могут собираться стаями более чем по 100 тыс. птиц. На озёрах Эфиопии и других стран Восточной Африки тоже можно встретить массу этих палеарктических уток.

     В Заире и более южных областях Африки из северных перелётных уток обычно зимует только чирок-трескунок. На юг проникают также широконоска и шилохвость. К югу от экватора встречаются ещё свиязь, чирок-свистунок, серая утка, красноголовый нырок и хохлатая чернеть. Последнюю наблюдали в Малави. Кряква и огарь наблюдались в Кении, а белоглазый нырок (Aythya nyroca) был обнаружен во многих местностях Западной Африки вплоть до Нигерии на юге, а также в. Эфиопии и Кении. Красноголовый нырок регулярно встречается в Эфиопии.

     В Северной Африке есть много озёр, которые представляют собой подходящие местообитания для водоплавающих птиц. Например, на оз. Ишкёюл в Тунисе в большом количестве зимуют красноголовый нырок и свиязь, а также красноголовый нырок и лысуха. Белолобый гусь редко проникает в Египет и Судан.

Хищные птицы

     Четыре из многочисленных видов грифов, зимующих в Африке, также гнездятся в Европе и Азии: это чёрный гриф, белоголовый сип, стервятник и бородач. Пятый, африканский вид - ушастый гриф - встречается только на крайнем юго-западе Азии. По-видимому, в Африку мигрируют евразийские популяции лишь трёх первых видов.

     Среди соколов многие виды являются дальними мигрантами. Как европейские, так и западно-азиатские популяции чеглока зимуют в Африке, где этот вид проникает до самых южных районов материка. Другие азиатские популяции мигрируют в Индию и Южный Китай. Кобчик зимует во многих районах Тропической Африки, причём амурский кобчик (Falco amurensis), гнездящийся на территории, простирающейся от оз. Байкал до бассейна Уссури, мигрирует почти через всю Азию, чтобы провести зимние месяцы в тропиках и субтропиках Африки. Этот вид наблюдался в Малави стаями по 4-5 тыс. особей, а в Зимбабве в эвкалиптовой роще близ Хараре собирается на ночлег более 50 тыс. этих птиц. Большинство видов кобчиков зимует в Западной Африке, тогда как амурский кобчик тяготеет к восточным районам этого материка. Балобан проводит зиму в Северо-Восточной Африке, но встречается также и в Южной Африке.

     Обыкновенная и степная пустельги зимой тоже широко распространены в Африке. В восточной части Заира и в Руанде степную пустельгу можно наблюдать только в январе, что, возможно, следует интерпретировать как миграционное движение. 12 января 1959 г . стая в 60 - 70 степных пустельг охотилась за насекомыми в саванне вплоть до оз. Эдуард. Однако такая численность этого вида не является слишком большой. Даже восточный подвид степной пустельги (Falco naumanni pekinensis), гнездящийся в Азии и достигающий на востоке Забайкалья и Северо-Восточного Китая, мигрирует в Тропическую Африку. Чеглок Элеоноры (Falco eleonorae), который гнездится на островах Средиземного моря, зимует на Мадагаскаре и Реюньоне. Соколы из Евразии регулярно совершают перелёты через Сахару. Они проникают далеко на юг, достигая даже Южной Африки. Подвид сокола-сапсана (Falco peregrinus calidus), гнездящийся в тундре, зимует на территории Африки от Анголы до Наталя в ЮАР.

     Из других видов европейских и азиатских хищных птиц в Африке зимуют чёрный коршун (там он встречается не менее чем с тремя местными подвидами того же вида), осоед, орел-могильник (зимует в Судане, Эфиопии и Сомали, а также в Индии и Южном Китае), восточный подвид степного орла (Aquila rapax orientalis) (в Африке он встречается с двумя местными подвидами того же вида), восточный степной орёл (A. nipalensis) из Южной Сибири (восточные популяции мигрируют в Индию и Южный Китай), большой подорлик (только самая западная популяция), малый подорлик, орёл-карлик (восточная популяция зимует в Индии), змееяд, малый сарыч (Buteo buteo vulpinus) (восточные популяции зимуют в Индии), степной сарыч (В. menetriesi), курганник (восточные популяции зимуют в Индии), перепелятник (восточные популяции зимуют в Южной Азии), тювик, луговой лунь (самые восточные популяции зимуют в Индии и Китае), степной лунь (восточные популяции зимуют в Индии, Шри Ланке и Бирме), камышевый лунь (восточные популяции зимуют в Индии, Шри Ланке и Малайзии) и скопа (восточные популяции зимуют в Индии, Бирме, Таиланде, Малайзии, Индонезии и на Филиппинах).

     Среди этих хищных птиц малый сарыч и степная пустельга иногда наблюдались в Южной Африке в большем количестве, чем другие хищные виды. Малый сарыч зимует также во многих других районах Африки и во Франции. По-видимому, в Восточном Заире выделяются две миграционные волны малых сарычей. Эти птицы пролетают над юго-восточными районами Заира в феврале и марте. Восточный степной орёл известен как единственный евразийский мигрант в Африке, у которого взрослые и молодые особи проводят зиму в разных местообитаниях. Первые зимуют в полосе от Судана до Танзании, а вторые (птицы моложе 6 лет) - в Южной Африке.

Куриные и журавлеобразные птицы

     В Африке насчитывается около 100 видов куриных птиц, но мигрантами среди них являются только несколько видов перепелов. Один из них - обыкновенный перепел гнездится в Европе, Азии и Северной Африке. Самые восточные популяции этого вида зимуют в Индии. Евразийские перепелы совершают перелёты к югу от экватора лишь в виде исключения. Большинство из них поселяется в поясе саванн к югу от Сахары. Центрально-европейские перепелы зимуют преимущественно в Западной Африке. Маршрут их перелёта на юг проходит через Испанию, а на север - через Италию. Следовательно, это петлеобразная миграция.

     Зато среди пастушковых птиц (Rallidae) много дальних мигрантов, у которых места зимовок находятся в Африке. Здесь выделяется коростель, совершающий перелёты далеко на юг, вплоть до Южной Африки. Восточные популяции этого вида зимуют на Аравийском полуострове и в Индии, а отдельные особи случайно залетали даже в Австралию и Новую Зеландию. Далее отметим следующие виды: погоныш (самая восточная популяция зимует в Индии); курочка-крошка, которая в Африке встречается с местным подвидом (восточные популяции зимуют в Южной Азии); малый погоныш и камышница (зимует и на Аравийском полуострове). Лысуха может проводить зиму в Судане. Она наблюдалась на западе Африки до Сенегала и на юге - до Танзании.

     Журавль-красавка (Anthropoides virgo), отдельные популяции которого гнездятся в западной части Северной Африки, имеет основной гнездовой ареал в Азии, откуда этот вид совершает перелёты в Чад, Судан, на Аравийский полуостров и в Индию.

Кулики

    Большинство палеарктических куликов проводит зиму в тропиках, причём очень многие из них - в Африке. У 42 видов евразийских куликов места зимовок расположены в Африке, где число местных видов куликов несколько меньше. К тому же численность палеарктических видов куликов в африканских местообитаниях больше, чем местных. У многих видов куликов самые восточные популяции, гнездящиеся в Азии, проводят зиму в этой части света или в Австралии, тогда как более западные популяции мигрируют в Африку. Тем не менее у большого числа видов все или почти все азиатские популяции мигрируют в Африку. Ниже рассматриваются виды евразийских куликов, зимующих в Африке.

     Авдотка. Гнездится также в Северной Африке. Мигрирует на зиму в Тропической Африке до Кении на юге. Восточные популяции зимуют в Азии.

     Галстучник встречается в подходящих местообитаниях по всей Африке. В дельте р. Сенегал и по берегам Южной Африки этот вид скапливается иногда в таком количестве, что превышает численность своих местных сородичей. Галстучники со Шпицбергена и из Гренландии тоже мигрируют в Африку. Восточные популяции вида зимуют на Аравийском полуострове и в Индии. Большинство галстучников, которые встречаются в Африке, и в частности все особи в Заире, относились к подвиду Charadrius hiaticula tundrae, тогда как подвид Ch. h. hiaticula распространён главным образом в Западной Африке.

     Малый зуек. Гнездится в Северной Африке, но в Тропической Африке встречаются мигранты из Евразии. Восточные популяции вида зимуют в Южной Азии и на Новой Гвинее.

     Морской зуек. Гнездится в Северной, Западной, Восточной и Южной Африке. На зиму мигрирует из Европы и Азии. Восточные популяции вида проводят зиму в Южной Азии.

     Монгольский 3yeк (Charadriusmongolus). Зимует в Восточной и Южной Африке, восточные популяции - в Индии, Малайзии и Индонезии.

    Большеклювый зуек. Гнездится в Северо-Восточной Африке. Азиатские популяции зимуют в Южной Африке и на Мадагаскаре, а также по берегам Восточной Африки. Восточные популяции проводят зиму в Индии, Индонезии и в Австралии.

     Хрустан. Мигрирует в Северную Африку до Судана на юге. Восточные популяции зимуют в Сирии, Иране и Китае.

    Каспийский зуек (Ch. asiaticus). Встречается в зимний сезон почти на всей территории Тропической Африки и даже в Южной Африке. Восточные популяции зимуют в Индии.

     Бурокрылая ржанка. Зимует в Восточной и Южной Африке. У восточных популяций места зимовок находятся в Южной и Восточной Азии, Австралии и на островах Океании.

     Тулес встречается как мигрант вдоль всего побережья Африки и на некоторых озёрах и болотах внутри этого материка. Этот вид встречается и на всех других материках, кроме Антарктиды.

     Чибис. Зимует в Северной Африке и был обнаружен в Сенегале. Восточные популяции проводят зиму в Юго-Восточной Азии.

    Кречетка (Chettusia gregaria). Зимует в Северо-Восточной Африке. Восточные популяции на зиму улетают на Аравийский полуостров и в Индию.

     Белохвостая пигалица (Ch. leucura). Ведёт себя так же, как предыдущий вид. Была обнаружена у оз. Чад.

     Кулик-сорока. Гнездится в Южной Африке. Большая часть популяций зимует в Европе, но встречается в этот период также по берегам Африки и на многих озёрах этого материка. Восточные популяции вида проводят зиму в Европе, но  могут  совершать  перелёты  на  Аравийский полуостров и в Индию.

     Шилоклювка. Гнездится местами в Африке, куда также мигрируют европейские и азиатские популяции. В дельте р. Сенегал в январе скапливается до 4 тыс. шилоклювок. Восточные популяции вида зимуют в Южной Азии.

     Ходулочник. Гнездится во многих частях Африки. По-видимому, большая часть ходулочников, встречающихся в Западной Африке, - мигранты из Евразии.

     Бекас. Зимует в Тропической Африке до Танзании на юге, восточные популяции - в Индии, Малайзии и Индонезии.

     Дупель. Зимует в Тропической и Южной Африке, восточные популяции - в Иране и Индии. За последние десятилетия численность популяций дупеля в Африке заметно сократилась.

     Азиатский бекас (Gallinago stenura). Изредка зимует в Восточной Африке. Большая часть особей этого восточноазиатского вида, вероятно, проводит зиму в Индии, Шри Ланке, Малайзии и Индонезии.

     Гаршнеп. Зимует в Тропической Африке до Зимбабве на юге, а восточные популяции на зиму улетают в Индию, Шри Ланку и Бирму.

     Краснозобик. Зимует в Тропической и Субтропической Африке вплоть до южной оконечности этого материка. На побережье Капской провинции это самый распространённый вид куликов. Восточные популяции краснозобика проводят зиму в Индии, Малайзии, Индонезии, Австралии, Новой Зеландии и крайне редко в Северной и Южной Америке.

     Чернозобик. В Восточной Африке обычно зимует до Кении на юге, но в Западной Африке его редко встречали южнее Гамбии. Есть находки также в Намибии и Мозамбике. Восточные популяции вида проводят зиму на периферии Восточной Азии, от Японского моря и южнее.

     Кулик-воробей. Зимует в Северной, Тропической и Южной Африке, восточные популяции - в Индии, Малайзии и Индонезии.

     Белохвостый песочник. Зимует в Тропической Африке до Заира и Кении на юге, восточные популяции проводят зиму на Аравийском полуострове, в Индии, Индокитае и Китае.

     Исландский песочник. Как азиатские, так и гренландские популяции зимуют по берегам Западной Африки, но первые к тому же встречаются еще в Индии, на Индокитайском полуострове и в Западной Европе, а последние мигрируют и в Южную Америку. На восточном побережье Африки исландский песочник встречается редко. Восточные популяции вида зимуют в Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии.

     Длиннопалый песочник (Calidris subminuta), кулик-красношейка (С. ruficollis) и кулик-дутыш (С. melanotos) - три азиатских кулика, которые зимой иногда встречаются в Восточной Африке.

     Грязовик. Имеются сообщения о находках этого вида в Северной Африке, Сенегале, Чаде, в Эфиопии, Уганде, Кении, Танзании, Замбии и Западной Африке, но основная часть популяций, вероятно, мигрирует в Южную Азию.

     Песчанка. Это один из самых распространенных дальних мигрантов среди куликов в Африке вплоть до её южной оконечности. На Африканском континенте зимует значительная часть азиатских популяций, а также шпицбергенских и гренландских. Кроме того, песчанка встречается зимой в Южной Азии, Австралии, Северной и Южной Америке. Обычно она обитает в прибрежных областях, но иногда её можно наблюдать и в некоторых внутренних районах Африки.

     Турухтан. Зимует в Африке до крайнего юга. Хотя восточные популяции вида могут мигрировать в Южную и Восточную Азию, часть турухтанов мигрирует из бассейна р. Лены в Восточной Сибири в Восточную Африку.

     Камнешарка. Зимует по берегам Африки, проникая до её южной оконечности. Встречается также на некоторых крупных озёрах этого материка. Восточные популяции вида проводят зиму в Южной Азии, Австралии, Новой Зеландии.

     Мородунка. Зимует в Тропической Африке, проникая на юг до ЮАР. Восточные популяции проводят зиму в Южной Азии, на Новой Гвинее, в Австралии и Новой Зеландии.

     Перевозчик. Изредка гнездится в Восточной Африке. В зимний сезон широко распространен во всей Северной, Тропической и Южной Африке. Восточные популяции зимуют в Южной Азии, на Новой Гвинее, в Австралии и на островах Океании. Был обнаружен также на острове Амстердам в Индийском океане (38° ю. ш.).

     Черныш. Зимует в Северной, Тропической и Южной Африке, восточные популяции - в Южной Азии.

     Фифи. Зимует в Тропической и Южной Африке, восточные популяции - в Южной Азии, Австралии и на островах Океании.

     Травник. Зимует в Северной, Тропической и Южной Африке, восточные популяции - в Южной Азии, включая Филиппины. В Восточной Африке встречается редко, но регулярно.

     Щёголь. Зимует в Северной Африке. Самый редкий из упоминаемых здесь мигрантов рода Tringa (улитов). Но в 1950-х годах он регулярно встречался в Восточном Заире, а в 1960-х годах часто наблюдался также в Кении и Танзании; эта тенденция сохранялась и в 1970-х годах. В Сенегале зимой можно было видеть стаи до 250 щёголей. Случайные находки известны в Замбии и Южной Африке. Восточные популяции вида проводят зиму в Южной Азии.

     Поручейник. Зимует в Тропической и Южной Африке, восточные популяции - в Южной Азии и Австралии.

     Большой улит. Зимует в Северной, Тропической и Южной Африке, восточные популяции - в Южной Азии, Австралии и Новой Зеландии. Был обнаружен также на острове Кергелен в Индийском океане (50° ю. ш.).

     Большой веретенник. Зимует в Северной, Тропической и Южной Африке, восточные популяции - в Южной Азии, на Новой Гвинее и в Австралии.

     Малый веретенник. Зимует по берегам Африки до крайнего юга. Основная часть палеарктических популяций в зимний сезон встречается в Юго-Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии и Полинезии.

     Большой кроншнеп. Хотя этот вид большей частью зимует в Европе и преимущественно является южным мигрантом, это обычная перелётная птица в Африке. Наблюдается даже в июле от Заира на западе до Сомали, Кении и Танзании на востоке. Вероятно, основная масса больших кроншнепов прилетает из Азии. Часть этих птиц появляется в Африке в марте - июне и распространяется до южной оконечности материка на юге, но это, вероятно, птицы, оставшиеся на лето. В Сенегале вид зимует регулярно. Восточные популяции проводят зиму в Индии, Малайзии и Индонезии.

     Малый кроншнеп (Numenius tenuirostris). Зимует в Северной Африке.

     Средний кроншнеп. Зимует преимущественно на берегах Тропической и Южной Африки, восточные популяции мигрируют в Южную Азию, Австралию, Новую Зеландию.

     Круглоносый плавунчик. Этот вид, зимующий в открытом океане, встречается также у северных, западных и восточных берегов Африки. Обнаружен также во внутренних районах материка. Возможно, круглоносые плавунчики, зимующие у берегов Западной Африки, американского происхождения.

     Плосконосый плавунчик. Встречается у западных берегов Африки, в Аденском заливе, Красном море. Его обнаруживали также на озёрах в Ботсване, Зимбабве и Кении.

     Луговая тиркушка. Этот вид гнездится в Африке вместе с четырьмя местными подвидами, и в поле невозможно отличить евразийские популяции от африканских. Восточные популяции основного подвида зимуют в Южной Азии, на Новой Гвинее и в Австралии.

     Степная тиркушка. Вероятно, вся евразийская популяция зимует в Африке, где она может встречаться в огромных стаях.

Местообитания куликов

     Некоторые евразийские кулики в период северной зимы очень широко распространены на всей территории Африки к югу от Сахары. Примеры таких видов - краснозобик, турухтан и фифи. Другие виды куликов, например кулик-воробей, большой улит и галстучник, также встречаются почти на всей территории Африки, хотя и в меньшем количестве. Третья группа куликов, распространенных более локально и эпизодически, но в огромных количествах, представлена такими, в частности, видами, как луговая и степная тиркушки и большой веретенник. Однако ни один из этих видов по численности особей в крупных стаях не превосходит турухтана. Хотя у самцов и самок последнего вида чаще всего бывают разные места зимовок, этих птиц можно встретить в очень больших стаях в разных частях Африки. В большом количестве присутствуют здесь птицы и других видов: черныш, поручейник, большой улит, щёголь, травник, галстучник, кулик-воробей, бекас и ходулочник. Огромные массы куликов концентрируются также на внутренней дельте р. Нигер в Западной Африке. В 1967 г . на берегах оз. Чад было зарегистрировано до 500 тыс. турухтанов, а в радиусе 24 км от устья р. Йобе в том же году скапливалось около 1 млн. турухтанов.

     Многочисленные озёра и болота Заира привлекают к себе большие массы перелётных куликов. Оз. Эдуард, болото Рузизи к северу от оз. Танганьика, и обширные котловины в районе рек Луалаба и Луфира в Катанге, а также вокруг оз. Мверу, в пограничной полосе между Заиром и Замбией, представляют собой притягательнейшие места для птиц. Из всех видов куликов здесь наиболее многочисленны фифи. В январе на западном берегу оз. Эдуард в Заире среди множества бакланов, пеликанов, аистов, цапель, хищных птиц и африканских куликов насчитывалось около 3220 галстучников, 13 940 краснозобиков, 3860 куликов-воробьев, 15 тыс. турухтанов, 3620 больших улитов, 3153 поручейника, 847 перевозчиков, 20 тыс. фифи, 31 черныш, 3113 ходулочников и 3400 чирков-трескунков. Щёголя, которого в Африке считают редким видом, регулярно наблюдают в разные годы в местах зимовок в Восточном Заире. Однако в Восточной и Западной Африке всего несколько особей этих птиц, а в Южной Африке - ни одной.

     Излюбленные местообитания европейских и африканских куликов - болото Бангвеулу и периодически затопляемая котловина бассейна Кафуэ в Замбии. Множество этих птиц поселяется также на больших болотах в Ботсване. У оз. Нгами в июле 1970 г . наблюдались, например, стаи из 3 тыс. турухтанов, 600 куликов-воробьев и 300 краснозобиков. В том же году каскад прудов в Трансваале посетило около 5 тыс. турухтанов. В прибрежном заповеднике Рондевлей у Кейптауна в Южной Африке кулики-воробьи появляются стаями, в каждой из которых - от нескольких особей до многих тысяч.

     Однако в Африке кулики могут скапливаться в больших количествах не только к югу от Сахары. В лагунных районах на западе Марокко кулики встречаются сотнями тысяч. Особенно много их скапливается в районе Мерья-Зарга на северо-западе страны. Там в январе 1964 г . насчитывалось от 284 до 360 тыс. куликов, принадлежавших к 27 перелётным видам. Наиболее многочисленным из них был чернозобик (130-150 тыс. особей), затем следовали большой веретенник (80-120 тыс.), чибис (40-50 тыс.), а также галстучник, золотистая ржанка, тулес (каждый по 8-10 тыс. особей). Численность травника достигала 5-6 тыс., а шилоклювки - 4 тыс. У Пуэрто-Кансадо в более южной части побережья Марокко травник по численности занимал второе место (после чернозобика) – 20-25 тыс. особей.

Поморники, чайки и крачки

     На западном, южном и восточном берегах Африки встречаются обыкновенный и средний поморники. Длиннохвостый поморник был обнаружен в Африке семь раз: в Кении на оз. Рудольф, в Того, Либерии, Сенегале и в трёх местах близ границ Нигерии. Большой поморник часто наблюдался вдоль берегов Западной Африки, однако это могли быть представители антарктической популяции, а не палеарктической.

     Среди чаек в Тропической Африке регулярно встречается клуша. Её популяция на Британских островах (кроме Шотландии) ведет оседлый образ жизни, а в Скандинавии и Финляндии это перелётные птицы. В Фенноскандии проявляются различия между западными и восточными популяциями клуши, которые относятся к разным подвидам. Западный подвид, как правило, мигрирует на юго-запад или на юг, в североморские страны, Западную Европу, Средиземноморье и Африку, тогда как восточный подвид чаще всего совершает перелёты на юго-восток, в восточное Средиземноморье и в Африку. Периодически клуша широко распространяется в районах больших озёр Тропической Африки. На оз. Эдуард она встречается круглый год. В стаях даже молодые особи клуши проникают на юг вплоть до Каприви в Намибии, а также в Ботсвану и на побережье Восточной Африки.

     Малая чайка зимует не только на берегах Европы, но и в Северной Африке, а также в районе Красного моря. Из евразийских чаек на африканских берегах зимой встречаются также серебристая чайка; морской голубок (Larus genei), гнездящийся в Тунисе, Мавритании и Сенегале (но основная часть популяций этого вида мигрирует из области Чёрного и Каспийского морей на юго-запад и запад в Средиземное море); черноголовая чайка, мигрирующая с юго-востока европейской части России и Южной Сибири к Красному морю, а также и к другим морям Южной Азии, включая и южную часть Каспийского моря; обыкновенная чайка, которая всё чаще встречается как у северных, западных и восточных берегов Африканского континента, так и на озёрах Восточной Африки (основная часть этих птиц, вероятно, прилетает из европейской части России и Азии); черноголовая чайка, которая с Чёрного моря мигрирует на запад к Средиземному и далее к югу до Мавритании и Сенегала, и, наконец, вилохвостая и трёхпалая чайки, которые появляются на западном побережье Африки. Арктическая популяция вилохвостой чайки эпизодически широко распространяется от Западной Сахары на севере до Кейптауна на юге. Места зимовок этих чаек находятся у берегов Намибии.

     Крачки - гораздо более выраженные дальние мигранты, чем чайки, и известно не менее девяти евразийских видов крачек, зимующих в Африке. Любопытно заметить, что пять из них - полярная, обыкновенная, пестроносая, розовая и чёрная - круглый год встречаются у берегов Западной Африки, прежде всего в Гвинейском заливе.

     Чайконосая крачка в Западной Африке обитает на побережье и во внутренних районах, а в Суда не, Заире и Восточной Африке - почти исключительно на озёрах и вдоль рек с песчаными отмелями. В долине р. Семлик в Заире, к северу от оз. Эдуард, стаи чайконосых крачек по численности достигают до 500 особей каждая. Восточные популяции данного вида зимуют в Азии.

     Чеграва гнездится в Африке в немногих местах побережья и в одном внутреннем районе - у оз. Рудольф. В зимний сезон основная часть чеграв Европы и Западной Азии зимует в Африке, где они встречаются как на побережье, так и во внутренних районах.

     Обыкновенная крачка редко гнездится в Западной Африке. Популяции этого вида из Европы и Западной Азии мигрируют на западное, южное и восточное побережья Африки. Восточные популяции зимуют в Южной Азии и Австралии.

     Полярная крачка пролетает над западными и южными берегами Африки во время миграций к антарктическим водам и на обратном пути.

     Розовая чайка гнездится на восточном, южном и северном берегах Африки. Мигрирует из своих местообитаний в Северо-Западной Африке на южное побережье Западной Африки.

     Пестроносая крачка (как европейские, так и азиатские популяции) зимует на западных и восточных берегах Африки. У берегов Западной Африки этих птиц можно наблюдать круглый год, там встречаются особи, окольцованные в Западной Европе.

     Малая крачка гнездится в Африке. На западных берегах этого материка вплоть до его южной части проводят зиму европейские и азиатские популяции вида. На восточном берегу они нигде не встречаются, кроме Наталя (ЮАР), но есть сведения о находках и в Кении.

     Чёрная крачка зимует на внутренних водоемах Африки и на океанических побережьях вплоть до южной части материка. У Лагоса можно наблюдать этих птиц круглый год, иногда в стаях по 3-4 тыс. особей.

     Белокрылая чайка - распространённый вид, зимующий на озёрах во внутренних районах Африки, где периодически может концентрироваться в огромных количествах. Восточные популяции данного вида зимуют в Южной Азии. Белокрылых крачек можно наблюдать также над океанами далеко от берегов Африки.

     Белощёкая крачка гнездится в Северной и Юго-Восточной Африке. Популяции из Европы и Азии зимуют на берегах Африки и озёрах во внутренних районах этого материка до Кении на юге. Восточные популяции вида проводят зиму в Азии.

Голуби, кукушки, сизоворонки, щурки

     Среди многих видов голубей, встречающихся в Африке, лишь два являются мигрантами из других частей света: клинтух и горлица. Первый из них проводит зиму на западе Северной Африки, где есть также гнездовая популяция этого вида. Горлица гнездится в разных районах Северной Африки.
     Европейские и азиатские популяции зимуют в Африке вплоть до экватора на юге. В феврале - марте в Сенегале в некоторых местностях скапливается до 450 тыс. горлиц, ночующих поблизости от рисовых полей.

     Обыкновенная кукушка - одна из самых известных европейских перелётных птиц, зимующих в Африке. Там она распространена во многих районах тропической зоны и проникает далеко на юг, включая Южную Африку. Восточные популяции основного подвида, гнездящиеся в Европе и Азии, проводят зиму в Южной. Азии. В Африке есть ещё три местных подвида обыкновенной кукушки, причём один из них очень широко распространён. Западные популяции другого подвида, гнездящиеся в Центральной Азии, тоже мигрируют в Африку.

     У малой кукушки (Cuculus poliocephalus) один из подвидов обитает в Азии, от Северной Индии до Японии, а другой - на Мадагаскаре. Западные популяции азиатского подвида мигрируют в Восточную Африку, а восточные - в Шри Ланку и страны Индокитайского полуострова.

     Хохлатая кукушка (Clamator glandarius) гнездится  на  Пиренейском  полуострове  и в Юго-Западной Азии, а также местами в Африке, где проводят зиму и евразийские популяции. Ещё более интересна миграция близкого ей вида - чёрно-белой кукушки (С. jacobinus) между Африкой и Индией. Эта птица гнездится во многих районах Африки. В Индии она размножается в июне - августе, затем улетает и, очевидно, остальную часть года проводит в Африке, где встречается с родственными местными видами, миграции которых мало изучены.

     Европейские и западно-азиатские популяции сизоворонок мигрируют в Африку, где они зимой встречаются вместе с семью местными видами этих птиц. С некоторыми из них, по-видимому, возникает конкуренция. Обыкновенная сизоворонка гнездится и в северо-западной части Африки. Западные популяции этого вида в Европе мигрируют к юго-востоку, тогда как восточно-европейские и азиатские - к югу или юго-западу. Основная масса сизоворонок совершает перелёты через Восточную Сахару, огибает влажные леса бассейна Конго и распространяется в саваннах восточнее этих лесов вплоть до Южной Африки.

     В Судане и Сомали сизоворонка обычно наблюдается на пролёте, перелёт же её через Западную Сахару довольно редок. Трассы мощного осеннего перелёта этих птиц пересекают оз. Чад, но весной там нет никаких признаков миграции. В соседних северных районах Камеруна сизоворонка многочисленна в саваннах в декабре-январе. До сих пор ещё не выяснено, пересекают ли эти птицы Центральную Сахару или составляют какую-то часть потока, направляющегося через Судан. Через Восточный Заир сизоворонка пролетает к югу в октябре-ноябре, а к северу - в январе-апреле. Самые восточные популяции сизоворонки мигрируют в Индию. В Танзании стаи более чем по 5 тыс. сизоворонок наблюдались в декабре. В Кении и Танзании этот вид может быть широко распространен в декабре-марте.

      Два, а возможно, и три вида щурок, которые гнездятся в Евразии, мигрируют на зиму в Африку, где есть ещё 15 местных видов этих птиц. Кроме того, заметим, что два или три евразийских вида щурок тоже гнездятся в Африке. Вероятно, основная часть популяций вида, который гнездится в Европе и Западной Азии, - золотистая щурка (Merops apiaster) - мигрирует в Африку, где она встречается на всей территории к югу от Сахары. Зелёная щурка (М. superciliosus persicus), гнездящаяся в Юго-Западной Азии и Египте, мигрирует в Тропическую и Южную Африку.

     В Африке помимо местного вида удода обитает также подвид того вида, который гнездится в Евразии и регулярно мигрирует в Африку до Танзании на юге. Юго-восточные популяции вида либо ведут оседлый образ жизни, либо мигрируют в Индию.

Совы, козодои, дятлы, стрижи

     В Африку мигрируют три евразийских вида сов: ушастая сова, болотная сова и обыкновенная сплюшка. У последней есть подвиды, гнездящиеся в Африке. Ушастая сова гнездится в северо-западной части Африки и встречается в Египте как мигрант из Европы. Болотная сова проникает гораздо дальше к югу и в зимний сезон может встречаться в Африке от Сенегала и Гамбии на западе до Эфиопии, Сомали и Кении на востоке. Восточные популяции этого вида зимуют в Южной Азии. Обыкновенная сплюшка мигрирует ещё немного южнее - от Гвинеи на западе до Кении на востоке, но она проводит зиму также и в более северных районах Африки. Её восточные популяции совершают перелёты в пределах Азии.

     Три вида козодоев в Африке - это мигранты из Евразии. Все они также гнездятся в Северной Африке, откуда осенью вместе с евразийскими популяциями совершают перелёт в тропики к югу от Сахары. Обыкновенный козодой, гнездящийся в большей части Европы и в Западной Азии, зимует вместе с двумя местными подвидами в Африке вплоть до Капской провинции на юге. Два других вида - буланый (Caprimulgis aegyptius) и красношейный (С. ruficollis) козодои. Последний зимует в Западной Африке.

     Единственный дальний мигрант среди дятлов - вертишейка, которая зимой обитает в широкой полосе Африки между Сахарой и экватором - от Сенегала на западе до Сомали на востоке. Она встречается также в северо-восточной части Заира и Уганде. Восточные популяции вида проводят зиму в Южной Азии.

     Четыре евразийских вида стрижей мигрируют в Африку; у всех этих видов, кроме того, там есть гнездовые популяции. Чёрный стриж, обитающий во всей Европе и во многих районах Азии, мигрирует в Тропическую Африку. Восточный подвид чёрного стрижа (Apus apus pekinensis), который гнездится на востоке Азии до района Пекина, совершает перелёты в Африку, где он обитает главным образом в аридных районах Ботсваны, Намибии и ЮАР, тогда как западный подвид предпочитает более влажные районы Восточной Африки.

     Европейские чёрные стрижи в конце лета мигрируют сначала к юго-западу и южнее Западной Сахары, не достигнув границы лесосаванн, поворачивают к юго-востоку, к зимним местообитаниям, где распространяются от Южной Нигерии на западе до ЮАР на юге и Мадагаскара на востоке.

     Азиатские чёрные стрижи мигрируют на запад до Чада и затем к югу до р. Кунене, после чего они поворачивают к юго-востоку, в Калахари, которая представляет собой основной район обитания этого подвида в Африке. Весенний перелёт происходит примерно через те же районы, за исключением того, что восточный подвид мигрирует более южным путем через Африку к Сомали.

     Три других евразийских вида стрижей - бледный (A. pallidus), кафрский (A. caffer), который недавно заселил Южную Испанию, и белобрюхий (A. melba melba), широко распространённый в Африке, где наблюдается он от массива Нимба на границе Гвинеи и Либерии на западе до горы Камерун на востоке. В горных районах Заира и Восточной Африки он встречается наряду с местными подвидами. Белобрюхий стриж распространяется на юг до Намибии, что представляет интерес, поскольку южноафриканская популяция A. m. africanus из сопредельной Капской провинции ЮАР в то же самое время мигрирует к северу. Восточные популяции этого вида зимуют в Западной Азии.

Дальние мигранты среди воробьиных

     Теперь переходим к рассмотрению отряда воробьиных, насчитывающего много видов. Большое число из них гнездится в Европе и Азии, а зиму проводит в Африке. Разумеется, среди этих дальних мигрантов преобладают насекомоядные птицы. Семейство славковых (Sylviidae) представлено в Тропической Африке 29 палеарктическими перелётными видами. Затем следуют семейства дроздовых (Turdidae), трясогузковых (Motacillidae), ласточек (Hirundinidae) и сорокопутов (Laniidae). Прочие семейства с палеарктическими мигрантами в Африку - жаворонки, овсянки, мухоловки, иволги и скворцы. В их составе - целиком или преимущественно насекомоядные птицы.

Жаворонки, трясогузки и коньки

     Из жаворонков только два вида - двупятнистый (Melanocorypha bimaculata) и малый (Calandrella cinerea) мигрируют к югу от экватора. Здесь они встречаются вместе с гнездящимся в Малой Азии подвидом М. b. rufescens и подвидом С. с. longipennis. Большая часть популяций первого вида проводит зиму в северо-восточной части Африки, тогда как второй встречается в широкой полосе от Сенегала до Сомали.

     Все виды евразийских трясогузок являются дальними мигрантами, хотя горная трясогузка в Европе может быть и оседлой и перелетной, а в Восточной Азии она мигрирует на крайний юг материка и в Новую Гвинею. В Африке горная трясогузка зимует от северных до экваториальных районов. Её наблюдали к югу от экватора в Заире, Кении и Танзании.

      Известная всем белая трясогузка мигрирует из Европы и Западной Азии преимущественно в Северную Африку, но может проникать дальше на юг и иногда даже пересекать экватор, как, например, в Кении. Восточные популяции этого вида были обнаружены на Калимантане и Филиппинах.

     Любопытно отметить, что однажды ночью в конце марта 1962 г . между 18.30 и 02.00 с судна, проходившего в Средиземном море по маршруту Александрия - Бейрут, был отмечен перелёт по крайней мере миллиона белых трясогузок. Стаи состояли из 5-10 тыс. птиц, которые летели, обгоняя одна другую, мимо судна, двигавшегося со скоростью 17 узлов. Многие птицы падали на палубу, которая оказалась сплошь покрытой их телами. На следующее утро тысячи из них оказались мертвыми. Перелёт белых трясогузок такими гигантскими стаями необычен.

     Жёлтая трясогузка - одна из самых интересных перелётных птиц в Африке. Она встречается фактически на всем этом материке в самых разных биотопах. Не менее 11 подвидов мигрируют из Европы и Азии в Африку (один из них также гнездится на этом материке). В районе оз. Чад можно, например, встретить представителей всех этих подвидов во время весеннего перелёта. Дальше они летят через Сахару к местам гнездования, которые располагаются от Британских островов на западе до Сибири на востоке.

     Есть ещё один подвид, который гнездится в Египте. В Восточном Заире пять подвидов жёлтой трясогузки зимуют в течение 5-7 месяцев, а затем каждый в свой срок отправляется обратно на север. Во многих других местностях ситуация такая же, но подвиды могут варьировать по составу.

     Численность птиц в этих разнородных стаях жёлтых трясогузок может быть весьма значительной. Часто наблюдались сомкнутые стаи более чем по 200 особей.

     В других районах Африки в течение ряда лет подсчитывали численность желтых трясогузок, и всегда самые высокие показатели приходились на период март - апрель. В национальном парке Ваза в Северном Камеруне была обнаружена почти такая же их численность, как и в Заире, - 29,5 тыс. особей (март 1972 г .). На болоте Рузизи в Киву,.на болотах Луфира и Луалаба в Катанге (Заир), а также у Иле-Ифе в Нигерии и на оз. Чад в Камеруне встречали стаи численностью до 21-23,9 тыс. особей. Большие скопления жёлтых трясогузок наблюдали и во многих других районах Африки. Однако все приведенные выше оценки численности жёлтых трясогузок на земле уступают оценкам, сделанным в районе Маламфатори у оз. Чад в Нигерии. Здесь подсчитывалась численность жёлтых трясогузок, летевших к местам ночёвок (март 1967 г . и апрель 1968 г .). Максимальное число особей достигало 50,3 тыс. (31 марта), а минимальное - 4,4 тыс. (25 апреля). Заметим, что самые высокие оценки численности жёлтых трясогузок в 1952 г . в Заире и в 1967 г . в Нигерии были установлены в один и тот же день - 31 марта.

     Восточные популяции жёлтой трясогузки зимуют в Южной Азии.

     Из коньков в Тропическую Африку мигрируют три евразийских вида. Полевой конёк, гнездящийся в Северо-Западной Африке, совершает перелёты в районы саванн между Западной Африкой и Кенией. Восточные популяции этого вида зимуют в Юго-Западной Азии. Лесной конёк распространен на большей части Тропической Африки и проникает в южные районы этого материка. Краснозобый конёк зимует в Тропической Африке - от Западной Африки до Танзании. Восточные популяции вида проводят зиму в Южной Азии. Луговой и скандинавский горный коньки зимуют в Северной Африке.

Мухоловки и дрозды

     Из четырёх видов мухоловок Европы три проводят зиму в Тропической Африке вместе с 70 местными видами. Серая мухоловка, которая гнездится кроме Евразии в Северо-Западной Африке, зимует на Африканском континенте, проникая на юг до Капской провинции ЮАР. Это относится к европейской и западно-азиатской популяциям, составляющим отдельные подвиды. Азиатский подвид Muscicapa striata neumanni гнездится на большой территории до бассейна оз. Байкал, откуда он мигрирует в Африку. У европейского подвида выделяется пучок путей перелётов, следующих через Швецию, Германию и Италию на юг. Западнее этой полосы птицы совершают перелёты к юго-западу, а восточнее - к юго-востоку. Птицы, летящие на юг, пересекают территорию Кении в ноябре - декабре.

     Мухоловка-пеструшка, у которой тоже есть гнездовая популяция в Северо-Западной Африке, мигрирует в лесосаванны и леса, расположенные к югу от Сахары, но часть популяций может обосноваться в Египте и южнее по долине Нила. В Заире встречали этих птиц на юге вплоть до Кассаи, но чаще их можно наблюдать в расположенных севернее влажных равнинных лесах. Мухоловка-пеструшка была обнаружена также в Кении. Она совершает петлеобразную миграцию. Осенью путь перелёта проходит через Западную Францию и западную часть Пиренейского полуострова, где часть шведской популяций, вероятно, регулярно остается на зиму. Остальные птицы продолжают полёт вдоль атлантического побережья Африканского континента через Западную Сахару до Сенегала и далее к местам зимовок в Тропической Африке. Уже в Республике Берег Слоновой Кости мухоловка-пеструшка является распространённым видом. Путь же весеннего перелёта через более восточные районы Африки ещё не удалось точно определить. Известно лишь, что мухоловка-пеструшка появляется в это время года в Тунисе, Италии и на Крите. Установлено, что пути весеннего перелёта проходят также через Восточную Францию и вдоль восточного побережья Испании.

     Мухоловка-белошейка мигрирует в лесосаванны к югу от Сахары, но встречали её также во влажных равнинных лесах Заира, и дважды её обнаруживали в Кении. Крайние южные пункты перелёта этого вида зафиксированы в Зимбабве и Намибии. Четвёртый европейский вид мухоловок - малая мухоловка - тоже был обнаружен в Африке, а именно в Ливии, Тунисе и на Канарских островах, хотя обычно он совершает перелёты из мест гнездования в Европе к юго-востоку - в Южную и Юго-Восточную Азию.

     Из европейских видов дроздов регулярно мигрируют в Северную Африку чёрный дрозд, гнездящийся в Северо-Западной Африке, белобровик, певчий и белозобый дрозды. Два последних вида были обнаружены также в Судане, а певчий дрозд помимо того - в Сенегале и Эфиопии. Возможно, белозобый дрозд на зиму остается преимущественно в Атласских горах. Пёстрый и синий каменные дрозды, гнездящиеся в северо-западной части Африки, совершают перелёты, как правило, дальше к югу. Места зимовок пёстрого каменного дрозда расположены в полосе от Западной Африки до Танзании, т. е., следовательно, южнее экватора, тогда как синий каменный дрозд, представленный двумя евразийскими подвидами, не проникает так далеко на юг. В миграции пёстрого каменного дрозда в Африку участвуют также популяции, которые гнездятся в Северо-Восточном Китае.

Каменки

     Десять видов каменок, из которых лишь четыре гнездятся в Европе, мигрируют из Евразии в Африку. Следовательно, много азиатских каменок совершают перелёты не в Южную Азию, а на юго-запад, в Африку. Только наиболее восточные популяции этих видов остаются на зиму в Азии. Исключение составляет азиатский подвид чернобрюхой каменки (Oenanthe lugens persica), который либо мигрирует в Судан, либо ведёт оседлый образ жизни. Обыкновенная каменка проникает далеко на юг Африки, тогда как другие виды проводят зиму в экваториальных районах или к северу от них.

     Черноголовый чекан, представленный многими подвидами, гнездится в Африке. Часть южно- и западно-европейских популяций ведет оседлый образ жизни, но северо-европейские мигрируют в Египет и Азию, т. е. на юго-восток и юг; два азиатских подвида (Saxicola torquata armenica и S. t. variegata) совершают перелёты на юго-запад, в Северную Африку. Эта своеобразная миграция, возможно, отражает ход прежнего расселения данного вида на соответствующих территориях.

     Луговой чекан проводит зиму во многих районах Тропической Африки. Он летит широким фронтом через Средиземное море и Сахару.

     Садовая горихвостка мигрирует к юго-востоку через территорию Европы и проводит северную зиму в Тропической Африке к югу от Сахары и даже проникает за экватор. Этих птиц наблюдали, например, в Руанде и Кении. Восточные популяции подвида Phoenicurus phoenicurus samamisicus мигрируют в Индию.

     Горихвостка-чернушка, представленная двумя подвидами, зимует в Африке. Европейская популяция, относящаяся к подвиду P. ochruros gibr-altariensis, частично ведет оседлый образ жизни, частично улетает на зиму в Северную Африку, тогда как восточный подвид Р. о. phoenicuroides мигрирует в Египет, Судан, Эфиопию и Сомали, а также в Индию. Часть особей европейской популяции мигрирует к юго-западу, часть - к юго-востоку, причём граница между этими маршрутами проходит примерно через территорию Германии.

     Многие подвиды варакушки, гнездящиеся в Европе и Азии, совершают перелёты в Северную Африку и пояс саванн между 18 и 10° с. ш., проникая до Нигерии, Судана и Эфиопии на юге. Однако ряд подвидов варакушки проводит зиму в Южной Испании, где повсеместно встречают их в ноябре в Кото-Донана в дельте Гвадалквивира.

     Западный соловей зимует в более южных районах, но лишь в Восточной Африке проникает за экватор, где три его евразийских подвида расселяются по различным биотопам в Кении и Танзании.

     Восточный соловей, гнездящийся в более северных и восточных районах по сравнению с западным, зимует в Африке значительно южнее, проникая, например, в Зимбабве. Однако восточные соловьи обитают и зимой в Кении. Зарянка, которая либо ведет оседлый образ жизни, либо мигрирует на близкие расстояния, иногда всё же может совершать перелёты из Центральной Европы в Северную Африку и Иран. Впрочем, она также гнездится и в северо-западной части Африки.

     Белогорлый соловей (Irania gutturalis) мигрирует из Юго-Западной Азии в Восточную Африку. Рыжая славка, или тугайный соловей (Agrobates galactotes), совершает перелёты из Южной Европы и, возможно, Юго-Западной Азии в Сенегал, Мали, Нигер, Судан и далее на юг до Кении. Однако недавно был установлен перелёт через территорию Кении в декабре - январе. Отсюда следует, что места зимовок рыжей славки распространены более широко, чем предполагали до сих пор.

1 2

дренажные насосы для грязной вод ksb.com охолощенный акм wowgun.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика