Птицы разных материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Экскурсионный определитель птиц европейской части России

Фотоопределитель - алфавитный указатель русских названий птиц

А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

small logo

Птицы величиной со скворца, но меньше галки.

Верх темный, низ более светлый, с темными пятнами или тонкой поперечной полосатостью

 

Низ мелкопятнистый, с каплевидными или полулунными пятнами

Кормятся на земле, передвигаются прыжками; при возбуждении вздергивают хвост, кланяются и подают голос (резкая трескотня, стрекотание). Осенью образуют большие стаи.

 Дрозды (о черном дрозде смотри отдельно)

 

 

Дрозд-деряба. Фото С. Елисеев

Дрозд-деряба Turdus viscivorus (Отряд Воробьинообразные, Подотряд Певчие, Семейство Дроздовые)

Дл. 28, вес. 110. Крупнее скворца. Серый; низ желтовато-белый, с темными каплевидными пятнами, располагающимися равномерно. Клюв темный. Подбой крыльев белый. По земле двигаются большими прыжками, держатся выпрямившись; спуг­нутые, обычно не прячутся в чаще, а взлетают и исчезают в кроне дерева.

Позыв: сухой, глуховатый храп«хррр. . . цррр. . .цррр» и громкий крик «кхи. . . кхи» (гнусаво), иногда учащается и переходит в взвизгивание. При птенцах беспокоятся: с храпом летают вокруг, садятся на ветви, кланяются, сильно вздергивая хвостом. Гнездятся не колониально.

Пение громкое, звучное, из неторопливых, довольно однообразных свистовых выкри­ков (более низких, чем у певчего дрозда). Поют обычно на вершине дерева.


Высокоствольные, осветленные смешанные леса с под­леском, близ опушек, полян и вырубок. По всей территории; в теплое время (в Крыму — весь год).

Голос птицы

 

 

Дрозд-рябинник. Фото С. Елисеев

Дрозд-рябинник Turdus pilaris (Отряд Воробьинообразные, Подотряд Певчие, Семейство Дроздовые)

Дл. 27, вес. 95. Крупнее скворца. Голова серая, спина темно-коричневая, надхвостье серое; низ желтовато-белый; темные пятна собраны по бокам ржавчатой груди. Хвост почти черный. Клюв желтый. Подбой крыльев белый. Гнездятся колониями. Осенью очень осторожны; при кормежке стаи часть птиц остается на наблюдательных пунктах. Летящие стаей особи все время перекликаются виз­гливыми и трещащими позывами.

Позыв: «чак. . . чак. . . чак»; при тревоге громкое трещание: «трр. . . тр. . . тртррр». Сидя на ветке, время от времени приседают, вскидывая хвостом; на врага энер­гично налетают, иногда опрыскивая жидкими экскрементами.

Пение: начало из немногих звучных нот, затем щебетание, скрип (сходно с пением белобровика, но без начальной свистовой строфы).

Леса и парки с подлеском, вблизи сырых мест. Лесная и лесостепная зоны. Во многих частях ареала держатся и зимой (к северу до Ленинградской, Новгородской, Псковской, Пермской обл.).

Голос птицы

 

В глухих таежных лесах Северного Урала, Пермской обл., Башкирии встречается очень скрытно живущий дрозд пестрыйZoothera dauma, с пятнами полулунной формы. Это самый крупный вид из дроздов. Пение — меланхоличе­ский свист и более тихое щебетание; поет на вершине высокого дерева. С земли взлетает шумно.

 

 

Дрозд певчий. Фото С. Елисеев

Дрозд певчий Turdus philomelos (ericetorum) (Отряд Воробьинообразные, Подотряд Певчие, Семейство Дроздовые)

Дл. 23, вес 68; со скворца. Верх оливково-буроватый, надхвостье сероватое. Низ беловатый, с охристым оттенком и каплевидными темными пятнами, собранными гуще по бокам шеи. Подбой крыльев охристый.

Позывы: негромкое цыка­нье, при тревоге стрекотание: «тик-стикс-тикс».
Пение очень звучное, разнообразное, в медленном тем­пе «та-вид, та-вид,та-вид-цирр, титу, ти-ту-цип, спири-тум, спири-ту, ту-лицицисс». Щелкающих звуков и частых трелей нет (отличие от песни соловья). (Звукоподражательно: «фи-липп, фи-липп. . . при-ди, при-ди. . . . чай-пить, чай-пить».) Поют и на вечерней заре,после захода солнца.

Леса и  парки  тенистые, с подлеском,  по всей территории; в теплое время.

Голос птицы

 

 

Дрозд-белобровик. Фото С. Елисеев

Дрозд-белобровик Turdus iliacus (musicus) (Отряд Воробьинообразные, Подотряд Певчие, Семейство Дроздовые)

Дл. 22, вес 61; со сквор­ца. Светлые брови. Верх оливково-буроватый. Низ беловатый, с продольными пятнами, собранными гуще на груди. Бока ржавчато-бурые (отличие от певчего). Подбой крыльев ржавчато-бурый.

Позывы: цыканье, при тревоге, особенно у гнезда, отрывистое   «кук. . . кук. . .кук». Пение: начало громкое, свистовое: «ю-рю-рю-рю-рю-рю», затем оживленное скрипение и щебетанье.

Разнообразные леса с подлеском, кустарники вблизи леса, пойменные заросли. Лесная зона, лесотундра, тундра; в теплое время. На пролете по всей территории; зимой — в Крыму.

Голос птицы

 

 

Дрозд чернозобый. Фото С. Елисеев

Дрозд чернозобый Turdus ruficollis atrogularis (Отряд Воробьинообразные, Подотряд Певчие, Семейство Дроздовые)

Встречается на северном и среднем Урале, в Пермской обл. и в других северных районах. Это подвид темнозобого дрозда, с черным горлом при общей сероватой окраске.

 

В Крыму, Закарпатье и в некоторых районах восточной Украины может быть встречен дрозд пестрый каменный — Monticola saxatilis, с голубовато-серой головой, шеей и спиной и ржавчато-рыжей грудью, по повадкам напоминающий каменок и горихвосток.

 

Низ светлый, с тонкой поперечной полосатостью, голос—кукование

 

Кукушка обыкновенная. Фото С. Елисеев

Кукушка обыкновенная Cuculus canorus (Отряд Кукушкообразные, Семейство Кукушковые)

Дл. 35, вес 107. Верх темно-серый, низ поперечнополо­сатый (как у малого ястреба). Самки серые или рыжие, также поперечнополосатые. Клюв длинный. Хвост длинный, закругленный, ступенчатый, темный, с светлыми пятнами или рыжеватый, с поперечными полосами. Крылья длинные, острые, снизу полосатые. Перья голени удлинены и образуют «штаны», как у хищников. Ноги короткие.

Пение — кукование: «ку-ку-ку-ку. . .», самки издают звонкую трель: «кли-кли-кли. . .» или (редко) глухой крик, похожий на приглушенный смех.

Окраины лесов, лесостепь, степь, поймы рек по всей территории (кроме тундры); в теплое время.

Голос птицы

 

 

Кукушка глухая. Фото С. Елисеев

Кукушка глухая Cuculus saturatus (Отряд Кукушкообразные, Семейство Кукушковые)

Встречается в глухих высокоствольных лесах северо-востока Европейской части, в Латвии, Смоленской обл. Гголос, похож на глухой крик удода: «ху-ху-ху, ху-ху-ху»; по окраске она темнее обыкновенной, с более грубой, широкой полосатостью.

Пылесос с аквафильтром В продаже автомобильные пылесосы Samsung и другие марки. Выбирай allorobot.ru Катушка фаворит регза Катушки Favorite. Сравнение цен в магазинах shimano.in.ua Судебная защита деловой репутации Издательство деловых журналов. Обзор судебной практики socexpertiza.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1|        Яндекс.Метрика