Птицы разных материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Экскурсионный определитель птиц европейской части России

Фотоопределитель - алфавитный указатель русских названий птиц

А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

small logo

Средней величины, туловище длинное, голова и клюв небольшие; ноги высокие. Полет вялый, скользящий, обычно низко над землей; при скольжении крылья полуприподняты. Крылья длинные, узкие, но менее острые, чем у соколов, хвост длинный. Вокруг "лица" ошейник из мелких перьев. Глаза направлены несколько вперед, а не в сторуну, как у других птиц.

 

Луни

Хищники легкого склада, с длинными, довольно узкими крыльями, длинным хвостом и высокими ногами. Голова небольшая, по наличию "ошейника" немного похожа на совиную. На лету издали нмного похожи на чаек. Голос: дребезжащее "пиррь... пиррь", "пиюю...пиюю". Обитатели полей, лугов и болот. Гнездятся на земле. На деревья никогда не садятся.

 

Луни темной окраски

Лунь болотный. Фото С. Елисеев

Лунь болотный (камышевый) Circus aeruginosus (Отряд Соколообразные, или Хищные птицы, Подотряд Ястреба, Семейство Ястребиные)

Дл. 54, вес 600. Крупный лунь с более сильными лапами, чем у других видов луней. Старый самец сверху бурый, с светлым сизым хвостом и сизыми пятнами на крыльях; концы крыльев черные; низ рыжий. Самки и молодые - однообразно темные (коричневые), со светлой головой. Голос (в брачный период) - гнусавый писк "пиюю-пиюю", иногда слабый свист или звонкий крик: "ке-ке-кее", у самца также громкое "куак-куау". Охотятся чаще над водой, над камышовыми зарослями. Болотистые места, заросшие тростником и камышом; долины рек, побережья озер. По всей территории; в теплое время (зимой в Крыму).

Голос птицы

 

Самки трех других видов луней - полевого, степного и лугового - также имеют темную окраску - бурые, с рыжеватым оттенком; все они могут быть отличены от самок болотного луня по светлому надхвостью, но друг от друга в полевых условиях почти не отличаются.

 

 

Луни светло-серой окраски (самцы), вершинная часть крыла черная, посредине крыла черная поперечная полоса и ясно заметные продольные пестрины на брюхе.

Лунь луговой. Фото С. Елисеев

Лунь луговой Circus pygargus (Отряд Соколообразные, или Хищные птицы, Подотряд Ястреба, Семейство Ястребиные)

Дл. 43, вес 270. Самый мелкий из луней. Самцы, кроме указанной черной полосы на крыле, отличаются еще сероватым (а не белым) надхвостьем. Самки сверху темно-бурые, иногда почти без рыжеватого оттенка; снизу охристые, с темными пестринами (молодые без пестрин). Крылья более узкие и более заостренные, чем у других луней.

Брачные игры: бросаются стремглав вниз, издавая звук, напоминающий блеяние барана. Голос: характерные для луней "пиррь...пиррь" или отрывистое "пик-пик-пик".

Мокрые луга в степной и лесной зонах, речные долины, большие лесные поляны с кустарниками. По южным и центральным областям, до Пскова, Москвы, Казани и Перми; в теплое время.

Голос птицы

 

Луни светло-серой окраски (самцы), вершинная часть крыла черная; на крыле черная поперечная полоса отсутствует

Лунь луговой. Фото С. Елисеев

Лунь полевой Circus cyaneus (Отряд Соколообразные, или Хищные птицы, Подотряд Ястреба, Семейство Ястребиные)

Дл. 50, вес 370. Самцы пепельно-серые; низ беловатый, без пестрин. Самки сверху бурые, с рыжеватым оттенком, снизу охристые, с широкими бурыми продольными пестринами. Надхвостье у тех и других белое.

Брачные игры: самец с криком проносится перед самкой то плавно над землей, то взмывает кверху или мечется из стороны в сторону.

Голос: "пииррь... пииррь" или "ги-ги-ги".

Поля, луга, речные долины, лесные болота, гари, степи, лесостепи. По всей территории; в теплое время.

Голос птицы

 

 

Лунь степной. Фото С. Елисеев

Лунь степной Circus macrourus (Отряд Соколообразные, или Хищные птицы, Подотряд Ястреба, Семейство Ястребиные)

Дл. 45, вес 330. Самцы очень бледно-сизые; низ белый. Самки сверху темно-бурые, с рыжеватым оттенком, снизу охристые, с рыжевато-бурыми продольнымипестринами. Молодые похожи на самок, но снизу одноцветны ярко-рыжие. Надхвостье не ярко-рыжие. Надхвостье не ярко-белое, а серое. Брачные игры: птица взмывает в воздух, на лету переворачивается; самец преследует самку.

Голос, как у других луней.

Сухие степи степной зоны, открытые ландшафты лесной зоны, к северу до Москвы, Тулы, Кирова, Уфы (спорадично); в теплое время.

столбы для забора ярославль prsad.ru Лактат кальция купить В продаже - Гипохлорит Кальция, цены ниже! Неликвидные остатки moleculares.ru Резка гибка металлического листа здесь msg-nn.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1|        Яндекс.Метрика