Птицы разных материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

ДНЕВНИКИsmall logo    1 2 3 4 5 6 7 8

05 сентября 2015 года.
Выражаю свои самые искренние соболезнования!
Владимир Валентинович был для меня тоже личным другом. Своим огромным практическим опытом работы с птицами он делился и со мной. Я хорошо помню, как в 2006 году в Арсамаках под его руководством я получил свои первые навыки по отлову птиц.

Это был настоящий знаток и любитель своего дела. Им сделаны многие по-настоящему ценные орнитологические наблюдения и находки некоторых крайне редких видов. Всего лишь в прошлом году он показывал нам у себя в квартире канареечного вьюрка, пойманного недалеко от Владимира, хотя до тех пор никто не мог и предполагать появление этого вида во Владимирской области!

Многие его находки казались совершенно неожиданными и необычными, не все из них удалось, к сожалению, проверить. Но, помнится, всякий раз, когда мне доводилось общаться с ним (а это, увы, случалось не часто), во мне загорался некий живой интерес: а вдруг этот человек со своими оригинальными подходами к орнитологии (даже к систематике птиц) обнаружит ещё что-нибудь такое интересное, чего пропустим мы, привыкшие больше наблюдать за птицами с расстояния, чем держать их в руках.

Кстати, ведь, и те его находки, которые мы раньше всегда подвергали сомнению, на самом деле вполне могли быть реальными. Это можно предположить, например, в отношении огаря, который теперь уже достоверно зафиксирован в Юрьев-Польском районе. 
Что же касается знаний о поведении птиц в неволе и их содержания в домашних условиях - в этом Владимиру Валентиновичу, пожалуй, не было равных во всей Владимирской области.
Действительно, очень жаль, что уходят такие люди...

Максим Сергеев

04 сентября 2015 года.
1 сентября,вернувшись из д.Арсамаки,во Владимир умер Воробьев Владимир Валентинович. Похороны состоялись 3 сентября. Он был старейшим и наиболее опытным птицеловом-любителем и содержателем птиц в неволе во всей Владимирской обл. Премудрости этого ремесла он постигал еще в Татарии в Набережных Челнах. И хотя порой как и многие его коллеги-любители ошибался с определением некоторых сложных видов,тем не менее птиц он знал и любил.Кстати именно он пока единственный кто поймал у нас в области овсянку-ремеза. А уж какими птицеловы бывают фанатиками своего дела,знают только люди соприкоснувшиеся с ними.Я наверное больше всех из нашего отделения СОПР общался с "воробьем" (именно так чаще всего называли его товарищи-коллеги по увлечению) и знаю насколько он был радушным и бескорыстным,всегда готовым помочь товарищам с клетками,кормом,орудиями лова. Владимир Валентинович на поприще птичек общался с самыми разными людьми и с проф.пед.института Измайловым И.,и с директором музея природы Сербиным В.,и с художником Кокуриным,и с многими другими.Многие,кто еще жив,будут с теплотой вспоминать о нем.

Юрий Быков

07 октября 2014 года.
Седых дятлов что-то очень много стало! За прошедший месяц я его встретил уже 7 раз, считая и того, что у нас в Дюковом бору был. А кроме того:
07.09.14 – в садах «Новая Жизнь» (Камешковский район).
12.09.14 – в сосновом лесу к северу от с. Мошок (Судогодский район).
13.09.14 – в левобережной пойме р. Клязьмы к северу от д. Болгары (Собинский район).
19.09.14 – в д. Сельцо в 10 км к юго-востоку от г. Владимира.
26-28.09.14 – на р. Лух от пос. Фролищи (на границе с Нижегородской обл.) до д. Олтушево Вязниковского района учтено 2 седых дятла – в районе пос. Фролищи и близ ур. Старая Почайка.

Зелёных дятлов за тот же период встречено даже меньше:
04.09.14 – в Александровском районе в 1 км к западу от г. Карабаново в разреженном елово-берёзовом лесу.
12.09.14 – в Судогодском районе между дд. Вежки и Радилово в сосновом лесу с посадками лиственницы.
19.09.14 – под Владимиром 2 особи – близ д. Сельцо и у Рахманова перевоза.
27-28.09.14 – на Лухе 2 особи – выше по течению от ур. Старая Почайка и ниже от ур. Кресты.
 
Кроме того, ещё встречались за этот период некоторые более или менее редкие виды:
04.09.14 – в Александровском районе: кедровка к западу от г. Карабаново и пара пустельг у д. Машково (к западу от г. Александрова).
07.09.14 – серый сорокопут на Урсовом болоте.
13.09.14 – скопа в пойме Клязьмы у д. Болгары (Собинский район)
14.09.14 – на Воршанских прудах (Собинский район) несколько десятков турухтанов и больших веретенников, галстучники, серебристые чайки (в т.ч. молодые особи) и опять скопа.
19.09.14 – пустельга у д. Улыбышево Судогодского района.
27.09.14 – крик серой неясыти (самка) в пойме р. Лух ниже по течению от ур. Кресты.

А ещё сегодня нам в Дирекцию ООПТ позвонили какие-то взволнованные граждане, сообщили, что им в окно (г. Владимир, район "Буревестника") врезалась длиннохвостая неясыть (уверяли, что правильно определили, называя её "уральской" неясытью, специально, мол, искали в Интернете, пока не установили видовую принадлежность). В общем, она, якобы, до сих пор там у них на подоконнике живёт.

Максим Сергеев

05 сентября 2014 года.
Вчера наблюдал в небе в ближайших окрестностях ВлГУ не менее 20 черных стрижей.

Насколько я помню, во Владимире они исчезли около 13-14 августа (или кто-нибудь видел их позже?), затем появлялись лишь одиночные пролетные птицы в начале 3-й декады августа.

Владимир Романов

27 июня 2014 года.
Сегодня на поле около деревни Калиновка, Юрьев-Польского района наблюдал 2 пары веретенников. Все 4 птицы вели себя активно, летая вокруг меня и окрикивая.

Антон Громов

19 мая 2014 года.
21-23.03.14 - проводили учёт сов в Крутовском заказнике. В ночь с 21 на 22 у нас кричал только один воробьиный сыч, но зато старый знакомый - я его наблюдаю в урочище "Чёрные Грязи" аж с 2007 года! На следующий вечер откликнулись уже в другом месте 2 самца воробьиного сыча, и 1 самка подлетала совсем близко. Это ещё почти засветло было, а когда стемнело, начали кричать мохноногие сычи - всего насчитали 3 самцов. Кроме того, слышали ещё 2 самцов серой неясыти - всё в районе среднего течения р. Бол. Ушма.
29.03.14 - наблюдалась пара серых сорокопутов на верховом болоте с грядово-мочажинным комплексом "Островское" на границе Гусь-Хрустального и Собинского районов. Искал там белую куропатку, но, увы, не нашёл.
11-13.04.14 - учёт птиц в Клязьминско-Лухском заказнике. В ночь с 11 на 12-е слушали сов по дороге от пос. Фролищи Нижегородской обл. до пос. Санхар (это уже Вязниковский район). На границе двух областей, прямо на берегу р. Лух на меня вдруг набросилась сова неизвестной видовой принадлежности, задела крылом по руке с явным намерением выбить из рук "шарманку" и исчезла в ночи, и всё это в зловещем молчании. Судя по размерам тени, заслонившей от меня луну... скорее всего, всё-таки была серая неясыть (это если быть объективным, а субъективно - не менее, как филин!). Среагировала она на имитацию крика мохноногого сыча, видимо, решив "без шума и пыли" расправиться с более слабым конкурентом. Но после нападения на "самого страшного зверя планеты" сова, видимо, настолько ужаснулась содеянного, что больше не осмелилась ни голос подать, ни на глаза показаться. В ту же ночь на отрезке между Лухом и Санхаром слышали ещё крики 3 самцов воробьиного сыча и 1 самки мохноногого. В следующую ночь дул ветер, но всё-таки удалось услышать уханье длиннохвостой неясыти на берегу р. Лух в районе ур. Старая Почайка.
13.04.14 слышали брачный крик воробьиного сыча прямо средь бела дня (начал кричать сам, никто его не провоцировал). Вообще, на провокации совы отзывались крайне неохотно, обычно если сама начнёт, то и кричит, а надоест - замолкает. В тот же день видели на Лухе пролётного полевого луня. На болотах много журавлей, крики их можно услышать почти из любой точки заказника. Но самая интересная находка за тот день - орлан-белохвост, который парил над северной частью болота "Гниловское". В том же самом месте я наблюдал его в прошлом году зимой, а теперь вот уже и в гнездовой период.
19.04.14 - на Урсовом болоте слышал крик водяного пастушка прямо с крыльца своей дачи. Похоже, этот редкий вид наращивает свою численность. Впервые я его здесь услышал лишь в прошлом году, а теперь вот опять. На следующий день - 20.04.14 наблюдал на "своём" Урсовом болоте трёх лебедей-кликунов - это первая регистрация данного вида здесь, но похоже, что, увы, пролётные. Озёрные чайки после нескольких лет глубокой депрессии снова начали расселяться на Урсовом - образовали новую колонию на Западном массиве прямо на краю дачного посёлка. Как-то мало стало на нашем болоте больших кроншнепов - всего лишь одного слышал.
27.04.14 - на Клязьме у Гороховца наблюдал пару куликов-сорок. Возможно, они в тот же день и прилетели, т.к. 26-ого их на том месте не было.
03.05.14 - опять слышал на Урсовом болоте водяного пастушка, в южной части Западного массива. Похоже, этот вид начинает меня "преследовать".))) Коллеги, а у кого-нибудь ещё пастушок не расплодился? Например, в Мещёре? Это общая такая тенденция или просто мне как-то особо везёт?
На Урсовом болоте из редкого куличья - веретенники, поручейники, фифи, травники, большие улиты - все примерно как и были, только вот кроншнепов как-то совсем мало. Отметил серых сорокопутов, а ещё несколько серых гусей в общей большой пролётной гусиной стае.
04.05.14 - на Восточном массиве Урсова болота наблюдал пару серебристых чаек ("классические" argentatus с высоким лбом и розоватыми ногами), с которыми была одна неполовозрелая особь, что вывелась, скорее всего, на том же болоте.
08-11.05.14 - экспедиция в Клязьминско-Лухский заказник. Изначально планировалась специально на поиски гнезда орлана-белохвоста. Начали искать 9-ого числа, так сразу и наткнулись близ озера Великого на гнездо, только не орлана, а ... большого подорлика! Я его определил, как большого, а там кто его знает, всякого может быть намешано. Сам подорёл кружился поблизости (Вите Степанову удалось его неплохо сфоткать), а из большого гнезда на чёрной ольхе торчало что-то похожее на тёмно-бурый хвост. В общем, не стали беспокоить птицу, дай Бог, чтобы это оказалась самка подорлика на кладке. Летом придём ещё проверим. В том же черноольшанике обнаружили жилое гнездо чёрного коршуна, только тут насиживающая птица оказалась менее психологически устойчивой, чем подорлица - при нашем приближении довольно скоро улетела.
Само по себе озеро Великое на этот раз мне показалось не очень интересным - особо уникальных редкостей оно нам не показало. Какие-то большие белоголовые чайки (далеко - не разглядеть), белокрылые крачки, куличьё всякое пролётное крутится, а остальное всё - обычные водоплавающие - утки, чайки, чомги, лысухи, гуси (тоже на пролёте).
Сразу скажу, что гнезда самих орланов мы пока не нашли, но уже начинает вырисовываться картина их территориального распределения. Похоже, в Клязьминско-Лухском заказнике обитает не менее 2 пар: у одной гнездовой участок располагается в районе озера Великого, а у другой - где-то на Гниловских болотах (либо в долине Вербецкого истока). Вот ту, вторую пару мы и засняли вместе с чёрным аистом! Аист тоже, по-видимому, где-то там живёт - место уж очень хорошее. Самый глухой угол заказника. Если даже я, который уже КЛГЗ весь излазил и зимой, и летом, в это самое урочище "Вербец" попал в первый раз, то ничего удивительного в том, что чёрного аиста там никто уже лет 20 не встречал. Просто всех людей, которые там побывали за эти годы, видимо, можно по пальцам пересчитать.
Кстати, в том же урочище "Вербец" слышали вечером 09.05.14 глухую кукушку. Реально, место глухое - даже кукушки глухие! Правда, обыкновенных всё-таки было больше, но и одной редкостной достаточно. А в ночь с 9 на 10-е мая в том же урочище слышал опять того же самого... ну, конечно, водяного пастушка! Вот, ведь, привязался, как банный лист! )))
Как обычно, по всем болотам заказника трубят журавли, на Вербецком истоке слышали крики кроншнепов (вероятно, пролётные). Уже прилетел и начинает петь козодой.
18.05.14 - в Юрьев-Польском районе по дороге на Шихобалово (в паре км от поворота с Юрьевской трассы) видел из окна автобуса парящую в небе птицу величиной примерно с канюка. Видел её всего считанные секунды, но окраску оперения снизу разглядеть успел чётко: маховые и рулевые перья все тёмные, низ тела и кроющие перья крыла снизу - светлые, почти белые, голова тоже светлая. Вариант, кажется, только один подходит - орёл-карлик светлой морфы! В тот же день в том же районе у д. Тартышево наблюдали пару пустельг, которые крутились среди грачиной колонии и иногда вяло конфликтовали с грачами. В то время, как обе взрослые птицы (самец и самка) находились в воздухе, из кроны дерева раздавалось громкое стрекотание выводка, что мне показалось необычным - вроде как-то рано.
Седой дятел в этом году у меня отмечался 03.03.14 в пойме Клязьмы напротив г. Гороховца, 09.03.14 - в Судогодском районе близ д. Ильино, 23.03.14 - в Петушинском районе (Крутовский заказник, на юго-запад от г. Костерёво), 27.04.14 - в Гороховецком районе у западной окраины болота "Артёмово", наконец, 18.05.14 - в дубраве близ с. Небылое Юрьев-Польского района. Зелёный дятел за тот же промежуток времени встретился лишь однажды: 09.05.14 - в ур. Якушиха (КЛГЗ). Трёхпалого дятла не встречал уже давно (последний раз - осенью). Вот и вопрос, кто из дятлов и с каким статусом у нас в Красной книге должен числиться.

Максим Сергеев

30 апреля 2014 года.
Сегодня, во Владимире утром длительное время наблюдал в небе трех стрижей. Видимо, "пришли со вчерашним потеплением". В любом случае - очень рано.

Предлагаю отследить прилет стрижей в разные пункты Владимирской области (появление, количество птиц, временные исчезновения - если будут ).

Владимир Романов

26 марта 2014 года.
В ночь с 25 на 26 марта 2014 г. во Владимире запели пролетные зарянки и продолжали активно петь утром 26 марта.
Сизые чайки (как минимум одиночные, вероятно, на самом деле больше) летают как минимум с 24 марта.

Некоторые наблюдения за начало марта.

8 марта у "нижнего" слива городских очистных в Клязьму в пойме в ивняке наблюдал серого сорокопута. Куст, на котором восседал сорокопут, тот же, что и 3 февраля 2012 г. (о той встрече я в свое время писал, тогда там подрались 2 серых сорокопута).

В тот же день на Клязьме чуть ниже сбросов очистных, где Клязьма практически никогда не замерзает, держалось 10 гоголей (самцов и самок - поровну).

9 марта 2014 г. на р. Рпень в городской черте Владимира наблюдал пролетевшую пустельгу.

Владимир Романов

23 марта 2014 года.
Сегодня в Суздале наблюдал на колонии озерных чаек, порядка 30-40 пар. И на полях пел жаваронок.

Антон Громов

13 марта 2014 года.
На Клязьме в районе Коврова и ниже, льда не видно. Около деревни Крутовка видел 3-х серых сорокопутов. Около деревни Кочетиха на поле сидели 2 пары чибисов.

Антон Громов

01 марта 2014 года.
Сегодня в Гороховце видел 2 грачей!

Андрей Сисейкин

28 февраля 2014 года.
Аномально тёплая погода, по-видимому, повлияла и на птиц, по крайней мере, на сов. Их брачные крики в этом году можно было услышать в течение почти всей зимы (хотя, разумеется в феврале их активность стала выше). Вот мои наблюдения за последние 2 месяца:
Петушинский район:
2 января - серая неясыть в левобережной пойме р. Клязьмы, примерно в 5 км к юго-востоку от г. Костерёво;
Вязниковский район (Клязьминско-Лухский заказник):
5 февраля - воробьиный сычик в ур. Колотилово и 2 длиннохвостые неясыти к югу и юго-востоку от оз. Печхар;
11 февраля - длиннохвостая неясыть в сосновом лесу у северного берега оз. Великое;
22 февраля - длиннохвостая неясыть 2-3 км к востоку от д. Ново (в тот же вечер ещё 1 слышали к югу от пос. Санхар).
Общий вывод: численность длиннохвостой неясыти продолжает увеличиваться. Кстати, саму её видели в эту зиму в Давыдовской пойме ещё перед Новым годом (28.12.13).

Ещё из интересных находок - встреча 26 января орлана-белохвоста в Клязьминско-Лухском заказнике. Птица явно молодая, с тёмным хвостом. Скорее всего, вывелась тут же, на территории этого заказника и будет тут держаться до тех пор, пока родители не обзаведутся новым потомством. Похоже, орланы в КЛГЗ окончательно обленились, перешли на полностью осёдлый образ жизни. В заказнике очень высокая плотность копытных (лось, кабан) и волков не меньше 2 десятков, поэтому на объедках волчьих трапез тут можно прокормить хоть целую стаю орланов.

Грача в этом году впервые во Владимире отметил 10 февраля, а потом после длительного перерыва только вчера (27.02.14). Зеленушки активно поют в районе моего дома, начиная примерно с 15 февраля.

Максим Сергеев

27 февраля 2014 года.
Сегодня утром около Дворца пионеров в г. Владимире активно пела зеленушка, а на перекрестке улиц Мира и Батурина видел грача.

Антон Громов

13 февраля 2014 года.
26 января в Александрове на реке Серая были зафиксированы несколько группировок кряквы. Под плотиной у Александровской слободы - 13 уток,  далее вниз по течению за Стрелецким мостом - 50, и ещё ниже под пешеходным мостиком - 39 особей и 19 улетели.

Алёна Шагурина

07 февраля 2014 года.
Сегодня во время рабочей поездки в Селивановский район, в окрестностях населенного пункта Новлянка на Ушне были зафиксированы зимующие кряквы в количестве не менее 100 штук. Река в обозримом течении не покрыта льдом. Возможно этому способствует работа крахмал-паточного завода.

Антон Громов

06 февраля 2014 года.
Вчера, 5 февраля 2014 г., слышал во Владимире в окрестностях ВлГУ слабую негромкую песню зеленушки.

Владимир Романов

02 февраля 2014 года.
Сегодня в парке "Дружба" г. Владимира наблюдала самца зяблика на одной из кормушек.

Алёна Шагурина

30 января 2014 года.
Сегодня в полдень на улице Кирова слышал песню большой синицы.

Антон Громов


sex . Секс

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | © 2023 Ornithologist.ru - Сайт работает с 2008 г.