Птицы разных материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Экскурсионный определитель птиц европейской части России

Фотоопределитель - алфавитный указатель русских названий птиц

А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

small logo

Птицы облика утки или гуся. Клюв широкий, длинный. Хорошо плавают, подолгу держатся на воде. По земле двигаются вперевалку, иногда с трудом. Окраска разнообразная, иногда яркая.

 

Птицы с широким клювом, как у уток и гусей; на суше держат туловище горизонтально.

Клюв широкий. Шея сравнительно короткая. Туловище более короткое, чем у водоплавающих, с шиловидным клювом. Ноги не смещены далеко назад. Окраска различная. По земле передвигаются свободно, но вперевалку. Кормятся на воде, ныряя или спуская переднюю часть туловища, ставят тело вниз головой (при усиленной работе лап) или "щелокчут" у берега. Пресные и морские водоемы.

 

Окраска рыжая или пегая (черно-бело-рыжая), крупные, гусеподобные, ноги высокие

Пеганка. Фото С. Елисеев

Пеганка Tadorna tadorna (Отряд Гусеобразные, Семейство Утиные, Подсемейство Утиные)

Дл. около 60, вес более 1000. Пегие: на основном белом фоне черная голова и коричнево-красная перевязь, окружающая переднюю часть тела. Крылья черные, с белым основанием. Клюв красный (у самцов в брачный период у основания клюва шишка). Полет гусиного типа, с редкими взмахами. Летят молча. Кормятся больше на земле, в воду бросаются при опасности. Часто держатся большими стаями.

Голос: глухое, довольно мягкое "га-га-га-га", быстрое носовое "акакакак", иногда глубокое, громкое "арк...арк". Самцы в брачный период издают довольно чистый свист: "вхи-оо" или "цвие-цвие".

Солоноватые озера с песчаными буграми или каменистыми осыпями. на пролете - реки и пресные озера. Юг Украины, нижняя Волга, Этония, Латвия; в теплое время (зимуют на Сиваше).

Голос птицы

 

 

Огарь (красная утка). Фото С. Елисеев

Огарь (красная утка) Tadorna ferruginea (Отряд Гусеобразные, Семейство Утиные, Подсемейство Утиные)

Встречается в причерноморских степях и на нижней Волге. Ораньжево-каштановая, с черным хвостом и концами крыльев; у самца - узкий черный "ошейник". Гнездятся в норах, дуплах, зарослях кустарников.

Голос птицы

 

 

Окраска сплошь темная (черная); на лбу белая бляшка. Величиной с небольшую утку

Лысуха. Фото С. Елисеев

Лысуха Fulica atra (Отряд Журавлеобразные, Семейство Пастушковые)

Дл. 40, вес 900. При плавании в такт движению ног покачивают головой, "кланяются". Хвост держат на уровне воды. Хорошо ныряют. Взлетают с воды тяжело, предварительно пробегая по водной поверхности несколько метров. Летят довольно быстро, ноги вытягивают назад; садясь на воду, сильно ее разбрызгивают.

Активны днем; подпускают близко. Голос громкое, резкое "кэвк", различные позывы вроде "кт-коук"; при выводке - резкий предупреждающий звук "тильк".

Большие озера с заросшими болотистыми берегами, берега медленно текущих рек. По всей территории; в теплое время (к северу до Литвы, Латвии, Карельского перешейка).

Голос птицы

 

 

Окраска и другие признаки иные

 
Утки, кормящиеся на мелководье; чаще держатся на пресноводных водоемах. При кормежке опрокидываются вниз головой, удерживаясь в этом положении усиленной работой лап. При плавании сидят высоко; хвост приподнят под углом вверх. Подхвостье не чисто-белое и не поперечнополосатое (у самцов в брачном наряде часто черное). "Зеркальце" с металлическим отливом, блестящее. Ноги короткие, расположены посредине туловища. Ныряют только при опасности. На крыло поднимаются с воды сразу, без разбегу. По суше передвигаются хорошо, бродя по грязи или по дождевым лужам на лугах; при этом пропускают воду или грязь через клюв, производя своеобразный звук ("щелокчут"). Голос - обычное кряканье. Настоящие утки
 

Утки, кормящиеся на более или менее глубоких местах; чаще держатся у берегов на морских водоемах, в заливах, а также на глубоких открытых пресноводных водоемах. Кормятся, ныряя. При плавании сидят сравнительно низко; короткий хвост расположен на уровне воды (не приподнят). "Зеркальце" без металлического блеска. На крыло поднимаются с трудом, с разгона. Ноги расположены ближе к задней части туловища. На суше передвигаются хуже, чем настоящие утки, и никогда не кормятся наземной пищей. Голос - трескучие или протяжные звуки. Нырковые утки

В степях нижнего Поволжья на Сарпинских озерах встречается своеобразная утка Савка - Oxyura leucocphala, отличающаяся белой головой с синим клювом, изогнутым у основания. Хвост часто поднимает вертикально, показывая белые нижние, кроющие перья.

 
Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1|        Яндекс.Метрика