Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ЖУРАВЛЕОБРАЗНЫЕ (GRUIFORMES)

   Семейство Пастушковые (Rallidae)

  Пастушковые - одно из самых крупных се­мейств неворобьиных птиц. В него входят пре­имущественно водные и болотные птицы разных размеров - от скворца до гуся, но очень одно­родные по своей морфологии и поведению. Тело у них обычно сжато с боков, т. е. приспособлено к передвижению в густой растительности. Крылья короткие и округлые. Клювы разнообразны: от длинных у пастушков до коротких, высоких и мощных у султанок. Ноги умеренно длинные с длинными пальцами, приспособленные к переме­щению птицы по топким местам,- у камышниц и пастушков, укороченные с короткими пальцами - у коростелей, с очень длинными пальцами для ла­зания по стеблям - у султанок, с лопастями для плавания - у лысух. Хвосты у всех видов ко­роткие, мягкие. Оперение рыхлое, с рассучен­ными концами перьев.

     Окраска пастушковых чаще всего красновато-бурая или охристая, но некоторые виды однотон­но-черные или зеленовато-голубые. Почти у всех видов белое подхвостье.

     В яркие красные, желтые или белые цвета ок­рашены клювы и лапы. Целая группа имеет на лбу более или менее крупную яркую бляху. Сам­цы и самки у всех видов (кроме 4) окрашены прак­тически одинаково. Самцы всегда немного крупнее самок.

     Большинство пастушковых живут в болотах,, очень многие виды - в тропических влажных лесах, но некоторые вышли в почти сухие место­обитания. В то же время такие виды, как лысухи, полностью перешли к жизни на воде. Все пастуш­ковые могут плавать, а многие и нырять при не­обходимости.

     Для всех пастушковых характерно при ходьбе по суше и плавании ритмичное подергивание хвостом и покачивание головой.

      Это семейство состоит из довольно шумных и крикливых во все сезоны жизни птиц. Поскольку они живут в густых зарослях, а большинство к тому же в основном активно ночью, голос служит основным средством общения и связи. А голоса у пастушковых ужасны. Это разнообразный набор скрипучих, трелевых, стонущих, взрывных и им подобных криков. Жуткая гамма ночных голосов джунглей в основном создается пастушковыми. У части видов территориальный крик и брачная песня состоят из бесконечно повторяемых одно­сложных  нот.

     Многие пастушковые моногамы, но у отдельных видов одна самка откладывает яйца от нескольких самцов (полиандрия), у других один самец обслу­живает несколько самок (полигения). Чаще гнез­дятся отдельными парами, так как строго территориальны, но некоторые образуют гнездовые груп­пы из нескольких пар.

     Брачные демонстрации во всем семействе доволь­но единообразны. Они включают позы пригиба­ния, взъерошивания спинного оперения, приспускания крыльев, показа яркого белого подхвостья.

     Гнезда строят вблизи воды - на земле или на надводной растительности. Только белобровый пастушок Нкуленгу гнездится на деревьях. Мно­гие пастушковые устраивают над гнездом маски­рующую крышу. Откладывают от 3 до 15 яиц, обычно 7-10. Насиживают кладку в среднем не­многим больше 20 дней.

     В целом пастушковые полувыводковые птицы. У мелких видов после выклева птенцы тут же уходят из гнезда (но возвращаются в него в первые ночи), у крупных первые дни находятся в гнездах. Окраска пуховиков у всех пастушковых, кроме одного вида, однотонная бурая или черная. Голо­ва и клюв имеют выделяющуюся окраску, стиму лирующую родителей. Только у пастушка Нку­ленгу пуховики имеют полосатую криптическую окраску.

     У многих пастушковых выводок разделяется на 2 группы, одну из них водит самка, другую самец. Все птенцы выкармливаются первые дни и потом кормятся сами главным образом беспоз­воночными.

     Линяют пастушковые 2 раза в году - после окончания гнездового сезона и перед его началом. Первая линька полная, сменяется все мелкое и крупное перо. Маховые выпадают одновременно, что ведет к временной утрате способности к полету. При второй линьке одевается брачный наряд, голые участки кожи приобретают яркую окраску.

Основная масса пастушковых питается как жи­вотной, так и растительной пищей. Хищничест­во - нормальное явление для этой, вроде бы мирной группы птиц: многие пастушковые добы­вают других птиц, их яйца, мелких грызунов, рыбу.

     Практическое значение пастушковых определя­ется в первую очередь их ролью охотничьих птиц. Качество мяса у них превосходное. Отдельные виды на гнездовьях, миграциях и зимовках кон­центрируются в больших количествах.

     Рисовым плантациям наносит заметный вред пурпурная камышница (Porphyrula martinica) в Северной, Центральной и Южной Америке и султанка (Porphyrio porphyrio) - в некоторых странах Средиземноморья и Южной Азии.

     Пастушковые, связанные с водой и поедающие без разбору всяких улиток, очень сильно пора­жены разного рода полостными и тканевыми пара­зитами. Они включены в жизненные циклы многих гельминтов.

     Древнейшие пастушковые Palaeorallus и Еосгех известны с начала эоцена. С раннего плиоцена в ископаемом состоянии преобладают современ­ные роды. К сожалению, их палеонтологическая история не обнаруживает родственных связей с другими семействами и отрядами птиц.

     На основании сравнительного анализа удается показать, что ближе всего в отряде журавлеобраз-ных стоят друг к другу семейства трубачей и па­стушковых. Связывает эти семейства род Himantornis, пастушок Нкуленгу.

     Среди систематиков нет единой точки зрения на состав семейства. В нем выделяют от 129 до 165 видов, от 18 до 52 родов. Традиционно их всегда разделяли на подсемейства пастушков (RaJJinae), камышниц (Gallinulinae) и лысух (Fulicinae).

     Пастушковые - космополиты. В Южной Аме­рике они доходят до южного конца материка, на северных материках заходят за полярный круг. Есть они в Австралии и Новой Зеландии. Больше всего видов в тропиках и субтропиках Африки и Азии.

     Эти наземные, плохо летающие птицы очень широко распространены по островам, в том числе и по океаническим маленьким и отдаленным. Их расселение происходит даже на наших глазах. На острова Тристан-да-Кунья, расположенные в 3000 км от Африки и на таком же расстоянии находящиеся от Южной Америки, регулярно за­летает пурпурная камышница. Недавно на остро­вах Галапагос (1500 км от материка) появился и освоился пестроклювый погоныш (Porzana erythrops).

     Можно считать, что пастушковые имеют плохие навигационные способности, сбиваются с курса во время миграций и, имея большие энергетиче­ские ресурсы в виде жира, летят по прямой до тех пор, пока не достигнут какой-нибудь суши. К тому же почти все пастушковые могут плавать и не намокают в воде. Поэтому вынужденная посадка в океане не кончается для них трагически.

      Достигая островов и натурализовываясь здесь, пастушковые теряли способность к полету. Мно­гие океанические острова имели или имеют свои эн­демичные виды пастушковых. Не меньше 10 видов и несколько подвидов этого семейства исчезли на различных островах главным образом под на­тиском завезенных туда людьми крыс, кошек, собак и свиней.

     Тем не менее в 1981 г. именно с островов был описан новый вид - окинавский пастушок (Rallus okinawae). А считавшаяся исчезнувшей ново­зеландская султанка (такахе) (Notornis mantelli hochstetteri) в 1948 г. была открыта заново. Так что в отношении пастушков не исключены и дру­гие неожиданные открытия. Это семейство, ввиду скрытного образа жизни его представителей, из­вестно еще очень плохо.

     В России гнездится 12 видов пастушковых, от­носящихся к 8 родам. Некоторые из них в нашей стране очень редки. Почти все пастушковые улетают на зиму, немногие частично зимуют или оседлы.

     Лысуха (Fulica atra) имеет величину средней ут­ки. Масса ее колеблется от 500 до 1100 г. Легко узнается по однородной черной окраске и белой бляхе на лбу.

     Жизнь лысухи полностью связана с водой, на сушу она выходит редко, при опасности бросается в воду. Хорошо плавает, часто добывает корм ны­рянием. С воды взлетает после длинного разбега. Полет прямой и быстрый.

     Область распространения лысухи обширна. Эта птица живет в Северной Африке, Европе, Азии и Австралии. Недавно появилась на Новой Зеландии. В России гнездится по всей территории, дохо­дя на север в среднем до 60° с. ш.

     Населяет разнообразные водоемы. В умерен­ных широтах лысуха перелетна. Зимует на Кас­пии, в Азербайджане и Туркмении. Численность лысухи в России довольно высокая.

     Весной лысухи прилетают в южные районы страны в марте - начале апреля, на севере ареа­ла в конце апреля - первой половине мая. Ве­сенний пролет идет ночью, небольшими группами и даже одиночками.

      После прилета у лысух происходят разнообраз­ные брачные игры. Парные самец и самка то сплы­ваются вместе, то отворачиваются в разные сто­роны, то нападают на соседних лысух. Успокоив­шись, они ласкаются, почесывая клювами друг другу шею и голову. Потом пары занимают гнез­довые участки, где строят гнезда. В постройке гнезда участвуют оба партнера.

     Гнездо обычно помещается в зарослях камы­ша, тростника и т. д. и опирается на их прошло­годние стебли. Своим основанием всегда касается водной поверхности. Оно представляет собой до­вольно крупную постройку в виде кучи или на­стила из стеблей и листьев водных растений, с углублением в центре. Лоток выстилается мок­рыми листьями тростника, осоки и других ра­стений, которые перед этим обе птицы долго по­лощут в воде. После высыхания лоток становится прочным, гладким и блестящим. Размеры гнезда: диаметр гнезда 24-50 см, высота гнезда 30-40 см, диаметр лотка до 30 см.

     Помимо основного гнезда, самец строит второе, в котором проводит часы отдыха.

     В только что законченное гнездо самка сразу начинает откладывать яйца. Сроки начала от­кладки яиц колеблются в различных широтах от конца марта до конца мая.

     Полная кладка содержит от 4 до 15, чаще 7 -12 яиц серо-песочного или светло-глинистого цвета с густыми равномерными крапинками. Размеры яиц: 47-57 х 33-39 мм. Насиживают оба родителя около 22 дней. Уходя с гнезда, лысуха редко при­крывает свою кладку. Много гнезд разоряют луни и вороны.

     Вылупившиеся птенцы через сутки покидают гнездо. Выводок на первых порах сопровождают оба члена пары. Причем часто самец водит одну группу пуховичков, а самка другую. Держатся они около гнезда и регулярно собираются в него все вместе для отдыха и ночевки.

     Выводки держатся всегда поблизости от трост­никовых и иных зарослей, в которых скрываются при малейшей опасности. В зарослях даже совсем маленькие пуховики передвигаются с удивитель­ным проворством. Растут птенцы довольно мед­ленно. Летать начинают в возрасте 65-80 дней. С этого времени выводки распадаются. Взрослые птицы уходят на линьку в заросли, а молодые собираются в отдельные скопления на кормных мелководных водоемах. Происходит это в конце июля - августе.

     В разгар смены маховых перьев лысухи ведут очень скрытный образ жизни, редко попадаются на глаза и почти не покидают зарослей водной растительности. После окончания линьки лысухи широко передвигаются в различных направлениях. И только в сентябре начинается осенний отлет. Продолжается он весь октябрь, иногда происходит и позднее. В Прибалтике, например, лысухи иног­да задерживаются до декабря. На пролете лысухи держатся и одиночно, и стаями в несколько сотен особей. Летят в темное время суток.

     На 90-99% лысуха - растительноядный вид. Только в отдельные периоды зимовок птицы пе­реходят на питание моллюсками. Птенцов выкарм­ливают, как и все пастушковые, беспозвоночными, преимущественно водными насекомыми.

     Лысуха имеет весьма существенное охотничье значение. Как массовый вид она добывается охот­никами в большом количестве. Раньше существо­вали промысловые заготовки лысухи осенью в Западной Сибири. Те­перь это почти исключительно объект любитель­ской охоты.

     В Африке и на юге Испании встречается еще один вид лысух - хохлатая лысуха (F. cristata). Америка, особенно Южная, богата лысухами; там обитает 7 видов лысух. Из них рогатая лысуха (F. cornuta) - житель высокогорных озер в Чи­ли, Боливии и Аргентине - уникальна по способу сооружения гнезда. Пара рогатых лысух, чтобы защититься от наземных хищников, складывает в нескольких десятках метров от берега островок из мелких камушков, а уже на нем строит гнездо из растительного материала. Островки иногда возвышаются на несколько метров над дном во­доема.

Кагу
Солнечные цапли
Сериемы
Пастушковые
Дрофиные
1 2

1

Где делают точные анализы крови - анализ крови. Вопрос про анализ крови?
Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика