vitaliy (19 Февраль 2018 - 22:20) писал:
Вот человек прочтет , и запомнит ! А это не правильно . И будет после как с уважаемым многими Бёме ! Который описывал мифических кавказских щуров , которых и в природе то никогда не существовало . Приедет этот человек на Кавказ , и будет искать этих самых щуров ( pinicola caucasicus) , а на самом деле по латыни они ( carpodacus rubicilla ) , то есть - большая чечевица . Это я конечно утрирую , но по сути ,- это факт !
Виталий, доброго времени суток! Поверьте,и Лев Борисович Беме и его сын Рюкик Львович знали абсолютно,что большая чечевица это только большая чечевица(Karpodakus Rubicilla) и ни как иначе!!! И уважаемый Лев Борисович обладал поистине уникальными познаниями в области орнитологи и ловли птиц. Он не был "диванным"орнитологом теоретиком,он практик с большой буквы, ловил лично и содержал десятки и сотни птиц у себя дома. Единственный его "косяк",это так называемый "птичий клей",за который некоторые "благодарные" потомки его склоняют по сей день! Жили тогда очень бедно,самоделки заподки,хлопки,кто мог вязать сети-вязали под заказ,очередь была к таким мастерам вязки не маленькая! Сам лично заказыва и ждал месяцами,под чижа и снегиря одна сеть, под жаворонков другая и т.д.Хотя по возрасту Л.Б.Беме я в правнуки наверное гожусь.Знал и ловил птиц длительное время с человеком, который еще мальчишкой с Л.Б.Беме вместе охотились на птицу.Нет дяди Юры Гончаревича уже давно,знатный тоже был ловец печей птицы. Первые соловьи, певчие, пестро каменные,больше чечевицы от него.Но,я отошел от темы за, что прошу прощения! Отсюда видимо и птичий клей в его рассказах.Да,что греха таить,сами в глубоком детстве пробывали так ловить-не понравилось! А,по поводу кавказского щура, так тут, такая история,знаю не по наслышке! Так Беме ласково называл большую чечевицу, что типа у нас тоже есть свой щур! Вот и все, и не более. Да,никто и никогда у нас ее не называет БЧК,как на соседнем ресурсе, только так ее и величают, с подачи одного любителя,а просто большая чечевица. Кстати, красношапочного вьюрка так же НИКТО и НИКОГДА КШ не называл и не называет,слишком грубая аббревиатура для этой милой и чудесной птахи.На слэнге местных птицеловов-березовый чиж, причем с глубокой старины и по сей день! Разговор птицеловов между собой приблизитено такой-был на охоте?-Да,что поймал чижей взял! Каких? Ольховых или березовых? И,тех и,тех! Все,понятно охотникам без дальнейших слов . Извините, и так нафлудил уже много.