Всем доброго времени суток !
Погода, на мой взгляд, в этом году нас не баловала, как летом, так и сейчас и, поэтому, вчера у меня состоялась только вторая ловля в этот осенний сезон, да и свободное время пришлось разделить с рыбалкой и охотой.
Прогноз, в очередной раз, также не нашёл своего подтверждения, так как периодически, всё-таки, дул ветерок -
P1010341.JPG 115,51К
131 Количество загрузок:
Цель ловли - коноплянки, за которыми и поехали в Берёзовский район. Для ловли взяли только ОС 17/4, а из манных – белошапочная овсянка + лапландский подорожник + пара щеглов и четыре коноплянки, в их числе, одна моя с весенней ловли.
На место прибыли около 8час утра и приступили к подготовке участка. Стайки, периодически пролетающих щеглов, ускоряли этот процесс, но, тем не менее, на расчистку места с помощью косы и грабель, установку ОС и манных ушло почти 40мин.
Первыми в сеть влетела пара щеглов –
P1010349.JPG 140,52К
158 Количество загрузок:
А потом «и пошло и поехало». Можно так сказать, времени для «посидеть» не хватало…
На смену щеглов одна за другой подлетали стайки коноплянок (по 5-10-20шт).
Но, что радовало, в этот раз синицы с воробьями особо не докучали.
P1010351.JPG 163,61К
163 Количество загрузок:
Между тем, в небе частенько появлялись ястребы и, при этом, один из них, всё-таки, успел снять «зазевавшуюся» коноплянку, которая со стайкой кормилась в сорняках недалеко от ОС.
Закончить ловлю около 14ч. нам «помогла» сорока, которая, несмотря на неоднократные попытки нападения на манных, всё-таки, влетела в сеть и, после короткого позирования на фото, «умудрилась» сама же из неё и выбраться, конечно-же, порвав её, при этом -
P1010354.JPG 161,98К
155 Количество загрузок:
В итоге были пойманы: пеночки - 2 + камышовые овсянки - 5 + конёк луговой - 3 + урагус - 8 + зеленушка - 7. Эта птица, а также все самочки и «серые» щеглы сразу же после выпутывания отпускались на волю.
Кроме того, выпустили и двух самцов коноплянок, поскольку у них на лапках обнаружились нарывы. При этом, один из них был болотный и, к тому же, очень достойный экземпляр.
По окончании, в мешках насчитали, в одном 18 щеглов, а в двух других всего 52 коноплянки (по-моему мнению, самок выпустили не меньше), но в основном и щеглы и коноплянки из «молодых».
В данном случае, следует отметить и то, что «разборки» в мешках коноплянки устраивали наравне с щеглами…
Ко мне домой поехала только одна болотная коноплянка, из двух пойманных, её сразу же после поимки отсадил в отдельную переноску -
P1010353.JPG 149,3К
191 Количество загрузок:
Понравилась не только внешность, но и то, что, «не долго думая», ещё на ловле взялась за корм и воду, и, более того, меня «поразило» её ну очень спокойное поведение…
Послушаю и её песенку, во всяком случае, песня того болотника, что живёт у меня с апреля с.г., в моём конкурсе пока «занимает лидирующее место».
Свою же «весеннюю» коноплянку отдал «учителю», уж очень она ему понравилась как манок. Однако, её постоянное махание крыльями дома в клетке как-то не «вдохновляло» …
Полагаю, это что-то схожее с вертоголовостью и дрыньканьем у щеглов.
Думаю, что в этот осенний сезон следующими целями моих выездов на ловлю будут щур малиновый и северный щегол
с Уважением ...