юра (26 Ноябрь 2015 - 19:46) писал:
...нынче осенью при ловле, влетели зяблики,и сразу два после сетки не полетели(через неделю один востановился и улетел,второго(самку) приходиться держать до весны.Сетка травмирует быстролетающих птиц .часто. Вскрытие показывает , у птиц бывают обширные гемотомы ,вывихи и переломы.Как говорят орнитологи,при кольцевании погибает больше половины окольцованной птицы,после отпускания на волю от стресса и травм...
Есть у зябликов такой "косяк", способ отлова тут не имеет значения. Из десятка зимних дуться начинают 2-3 как правило, таких сразу выпускал, улетали все нормально, а что там дальше- не ведаю. Это наблюдения нескольких зим, когда ловил в тростниках, на переходах к ночевкам. И без гамавита, он думаю, свел бы на нет такие проявления.
О каких конкретно видах птиц говорят эти орнитологи (это часом не "британские ученые"
![:)](/forum/public/style_emoticons/default/smile.png)
). Просто сравните, например, скорость стрижа и чижа. И пусть покажут чижа, который ушибся об ОС или сломал себе что-нибудь.
Если реально погибает более половины у профессионалов (блин, мясники какие-то), так у нас должны сыпаться толпами, однако, за последние лет 15 я вообще не припомню в моем "курятнике" случаев гибели птиц в период адаптации.
Личное мнение- указанный процент гибели птиц- бред. Либо их просто выдирают из сетей как попало, с интервалом осмотра сети в несколько часов. Иных объяснений не нахожу.