Перейти к содержимому

Птичий стрес, шок

Сообщений в теме: 50

#21 nick53

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 462 сообщений
  • Интересы:Певчие птицы

Отправлено 14 Декабрь 2011 - 11:50

Случай не типичный. Но все может быть. В моей практике такого не было.
Иная птичка своим пением слезу выжмет.(Николай Минх)

#22 f1971

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений
  • Интересы:Автомобили и т.д.

Отправлено 14 Декабрь 2011 - 11:59

Просмотр сообщенияnick53 (14 Декабрь 2011 - 11:50) писал:

Случай не типичный. Но все может быть. В моей практике такого не было.

Да и у меня такого не было. Подошел через 15 секунд, а она признаков жизни не подавала вообще никаких уже.

Если бы ударил сильно, ну жила бы еще какое то время. А тут сразу....:-(

#23 kolesnichenko.koleso

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 43 сообщений
  • Интересы:ловля содержание разведение разных птиц

Отправлено 03 Март 2012 - 15:54

Просмотр сообщенияf1971 (14 Декабрь 2011 - 11:59) писал:

Да и у меня такого не было. Подошел через 15 секунд, а она признаков жизни не подавала вообще никаких уже.

Ув.f1971 Я думаю это банально стукнуло об землю.К сожелению у нас это случается когда принада слишком высокая.А насчет стресса я думаю это индивидуально для каждой особи.Вот у меня была боевая иволга за сутки ее два раза коты сбрасывали со стены а днем сижу в комнате-слышу нечеловеческий крик выбегаю смотрю на клетке сидит кбчик и держит иволгу за ногу а она висит и орет.Я его согнал а она отряхнулась и через 5 минут уже жрала мучьников

#24 ЕвгенийSilver

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 983 сообщений
  • Интересы:Отечественные певчие птицы, натаска легавых собак и охота с ними, спиннинг

Отправлено 11 Май 2012 - 11:44

Очень подвержены гибели от испуга дрозды. Бывает не успеешь из паутины достать, а птицы уже нет. Если птица жива, но закатывает глаза, часто помогает следующий прием: аккуратно берем дрозда за ножки (ладонь открыта вверх, птица на ней), плавно покачиваем вверх-вниз, со взмахами крыльев происходит вдох-выдох, своеобразное искусственное дыхание, мой наставник как-то нес певчего с километр таким образом, периодически покачивая, через 3 дня дрозд уже пел. В мешочки дроздов сажать не следует, лучше в полотняную кутейку, в крайнем случае сначала положить в мешочек сухой травы или еще чего, чтоб ткань не "обнимала" птицу. И еще на ловле нужно следить, чтоб на кутейки не попадали прямые солнечные лучи, особенно в теплое время, но птица может перегрется и в октябре. Помните- тень смещается, это надо учитывать. Всем прекрасных и спокойных птиц!

#25 Hunter

Активный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 278 сообщений
  • Интересы:Содержание и ловля диких птиц

Отправлено 17 Август 2012 - 01:09

Просмотр сообщенияf1971 (14 Декабрь 2011 - 11:59) писал:

У щеглов, нет шокового состояния! kolesnichenko.koleso, прав в своих высказываниях по этому поводу и наверняка именно так всё и произошло. На взлёте птица, накрываемая сетью тайника, со всего размаха, бьётся сетью об землю! Причин этому множество : 1) птицу крыли на взлёте; 2) высокая "привада", в соотношении с сошками; 3) слишком большая "матня" тайника (местный сленг); 4) слишком медленно, а не резко как принято -- покрыли птиц; 5) тяжёлая сеть тайника; 6) ячея сети -- больше 18мм (головой в ячею и об землю)!.......
Если птицы в данном случае, ещё имеют признаки жизни, независимо от того пошла к примеру кровь из клювика или нет, то самые быстрые Ваши действия, которые можно предпринять, как при шоковом состоянии, а так же и при травме птиц, это насильно пропоить птицу водой. Делать это необходимо до тех пор, покуда Вы сами не убедитесь в том, что птица несколько раз, всё же глотнула воду. Но это разумеется помогает лишь в том случае, если птица подаёт ещё признаки жизни! Если признаки жизни отсутствуют, то разумеется и никакая вода ей уже не поможет! Вода должна быть, самая обычная питьевая и без чего либо в неё добавленного!!!!!!! Максимум, это через 25-40 минут, но в большенстве это намного и раньше, самочувствие птицы нормализуется. Птицу можно брать, или же просто отпустить. Жить она будет! (личный опыт). С уважением, Александр.

#26 щуров

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 351 сообщений
  • Интересы:птицы

Отправлено 17 Август 2012 - 06:05

Просмотр сообщенияHunter (17 Август 2012 - 01:09) писал:

У щеглов, нет шокового состояния!
Шоковое состояние есть у всех птиц,у щеглов не раз наблюдал шок после поимки и не только.Так-же и у проживших несколько лет в клетке.Откуда у вас такая уверенность?Не понятно?

#27 Никохот

Птицелов-Юннат

• Moderators
  • PipPipPip
  • 4 620 сообщений
  • Интересы:Охота ,рыбалка,отлов и содержание певчих птиц.

Отправлено 17 Август 2012 - 11:04

Цитата

Шоковое состояние есть у всех птиц
Я бы даже сказал - у всех животных.
Травматизм , при покрытии тайником - это совсем другая тема. Попробуйте , как мы балбесы в детстве , подостовать из нор береговушек.....
"Преданность собаки - это драгоценный дар, накладывающий на того, кто его принимает,
не меньшие обязательства, чем человеческая дружба"(с)

Изображение

#28 Hunter

Активный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 278 сообщений

Отправлено 17 Август 2012 - 11:08

Просмотр сообщениящуров (17 Август 2012 - 06:05) писал:

Шоковое состояние есть у всех птиц,у щеглов не раз наблюдал шок после поимки и не только.Так-же и у проживших несколько лет в клетке.Откуда у вас такая уверенность?Не понятно?
Станно то, что данная тема существует уже почти два года, а решили написать только сейчас! Люди описывают и рассматривают причины шокового состояния у птиц, в том числе и щеглов, а Вы молчали и получается проигнорировали эту тему. Почему же за эти годы, не написали в эту тему ни единой строчки?

#29 arxip

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 503 сообщений
  • Интересы:Аквариум, птицы.

Отправлено 17 Август 2012 - 11:34

Просмотр сообщенияHunter (17 Август 2012 - 01:09) писал:

У щеглов, нет шокового состояния! kolesnichenko.koleso, прав в своих высказываниях по этому поводу и наверняка именно так всё и произошло. На взлёте птица, накрываемая сетью тайника, со всего размаха, бьётся сетью об землю! Причин этому множество : 1) птицу крыли на взлёте; 2) высокая "привада", в соотношении с сошками; 3) слишком большая "матня" тайника (местный сленг); 4) слишком медленно, а не резко как принято -- покрыли птиц; 5) тяжёлая сеть тайника; 6) ячея сети -- больше 18мм (головой в ячею и об землю)!.......

Слишком большая мотня у тайника птицу не силино о земь ударит, а вот слишком маленькая точно убьёт.
Хочу всё знать.

#30 Hunter

Активный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 278 сообщений

Отправлено 17 Август 2012 - 11:35

Для начала можно рассмотреть, что же на самом деле означает данное слово -- "шок".
Цитата из мед статьи...:

"Шок — общее, крайне тяжёлое состояние организма, возникающее под действием сверхсильных экстремальных факторов. Характеризуется стадийным прогрессирующим расстройством жизнедеятельности организма в результате нарастающего нарушения функций нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и других жизненно важных систем.
Выход пациента из шокового состояния возможен, как правило, только при проведении экстренных и эффективных врачебных мероприятий. Без этого шок обычно приводит к терминальному состоянию.
Причины шока :
Важной отличительной чертой шока является то, что его вызывает экстремальный фактор большой силы, как правило, приводящий к различного масштаба разрушениям структурных элементов тканей и органов".

#31 rug

ловец

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 959 сообщений
  • Интересы:ловля и содержание певчих птиц РФ. (В данный момент предпочтение отдаю зерноядным.)

Отправлено 17 Август 2012 - 11:38

Над отличать стресс от шока. В первую очередь у птицы возникает шок. Причины могут быть различные ( испуг, травма и т.д. ) Шок как правило непродолжителен, а вот после шока возникает стресс. Это явление более опасно и может привести к гибели птицы.
..
Изображение

#32 Hunter

Активный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 278 сообщений

Отправлено 17 Август 2012 - 11:49

Просмотр сообщенияrug (17 Август 2012 - 11:38) писал:

Надо отличать стресс от шока. В первую очередь у птицы возникает шок. Причины могут быть различные ( испуг, травма и т.д. ) Шок как правило непродолжителен, а вот после шока возникает стресс. Это явление более опасно и может привести к гибели птицы.

Вы совершенно верно это подметили, Виктор!!! Существуют некоторые различия между словами, а именно -- стресс, шок, инсуль, инфаркт...... ! Они различаются не только лишь на словах. но и на последствиях! С уважением, Александр.

#33 щуров

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 351 сообщений
  • Интересы:птицы

Отправлено 17 Август 2012 - 21:28

Просмотр сообщенияHunter (17 Август 2012 - 11:08) писал:

Станно то, что данная тема существует уже почти два года, а решили написать только сейчас! Люди описывают и рассматривают причины шокового состояния у птиц, в том числе и щеглов, а Вы молчали и получается проигнорировали эту тему. Почему же за эти годы, не написали в эту тему ни единой строчки?
Я ответил по поводу вашего сообщения,причём тут тема?У меня нет столько свободного времени,что-бы всё досканально просматривать,просматриваю по мере возможности и интереса,не интересные для меня темы я просто не просматриваю.

#34 кот-константин

Умер. Вечная Память.

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 262 сообщений
  • Интересы:охота,рыбалка,собаки,птицы

Отправлено 04 Февраль 2013 - 17:52

Лет 25 назад был такой случай:с друзьями ловили чижей,конец апреля,точок был на большой поляне под березой 5-6м высотой,вот на нее и прилетела чижовка ,поперикликалась с манными и вдруг без всякой причины упала на землю,подбежали-мертвая,визуально-никаких повреждений и упитанность нормальная,,,инфаркт не иначе :(

#35 oleg-strizh65

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 745 сообщений
  • Интересы:Интересно жить

Отправлено 05 Февраль 2013 - 16:00

В апреле месяце ловили в лесном овраге чёрного дрозда загоном(т.е.без "музыки").Загон проходил успешно до той поры,когда я не увидел двух дерущихся зябликов,пронёсшихся над мой головой.Дерущиеся птицы пронеслись с космической скоростью,и,в считанные секунды, оказались между мной и дроздом.Когда я подбежал к сети,чтобы отобрать у неё мою добычу,выпутал его ,то увидел что два драчуна попросту-мертвы.Мы не их ловили,но осадок был... .Поймав долгожданную птицу,мы были,мягко говоря,ошарашены.

#36 korsar004

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 318 сообщений
  • Интересы:певчие птицы;настольный теннис;современная музыка

Отправлено 05 Февраль 2013 - 17:39

3 года назад держал пуночку в большом садке с др зерноядками.
решил побаловать щегла( в том же садке) и бросил головок 8-10 репейника.
на след день обнаружил на дне садка пунку, сильно обвешанную репейником.
взял её в руки, чтобы очистить.после2-3снятых головок репейника пунка затихла в руке.

#37 юлей

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 170 сообщений
  • Интересы:птицы рыбалка

Отправлено 05 Февраль 2013 - 19:37

Года два назад я поймал весеннего ремеза красавец пел громко, но я работал в москве по вахте и для более удобного ухаживания женой, почти все птицы содержались в большом садке, по приезду для уборки садка отловил ремеза сачком и пересадил в клетку он сел на палочку и тут же упал замертво ,а один репел у меня однажды также, то ли прикинулся или был шок, но он был совершенно мертв по моему и когда я его вынес на балкан, внезапно вспорхнул и был таков, это уже с реплами второй раз такая оказия, до этого у товарища так же было что это притворство или шок не понятно.На ловле только однажды птица пала от испуга когда серый сорокопут завис над манной чечеткой.

#38 Олег77

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 872 сообщений
  • Интересы:⦕ПТИЦЫ⦖

Отправлено 26 Ноябрь 2015 - 18:37

Когда ловил понцами щеглов, были случаи шока.... у птиц как бы отказывали ноги, то есть щегол сидел на жердочке как бы на согнутых ногах и когда перепрыгивал ему было затруднительно передвигаться ,обычно это встречалось у старых щеглов , я это никак не лечил птица через некоторое время сама оправлялась от стресса и все было в полном порядке....При ловле О.С. такого состояния птиц не встречал.....

#39 юра

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 189 сообщений
  • Интересы:рыбалка птицы пчелы

Отправлено 26 Ноябрь 2015 - 19:46

Да .У каждого есть маленькое кладбище,но что поделать?нынче осенью при ловле, влетели зяблики,и сразу два после сетки не полетели(через неделю один востановился и улетел,второго(самку) приходиться держать до весны.Сетка травмирует быстролетающих птиц .часто. Вскрытие показывает , у птиц бывают обширные гемотомы ,вывихи и переломы.Как говорят орнитологи,при кольцевании погибает больше половины окольцованной птицы,после отпускания на волю от стресса и травм.В нашей практике, хотелось бы таких случаев поменьше.

#40 Олег77

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 872 сообщений
  • Интересы:⦕ПТИЦЫ⦖

Отправлено 26 Ноябрь 2015 - 20:06

Просмотр сообщенияюра (26 Ноябрь 2015 - 19:46) писал:

Как говорят орнитологи,при кольцевании погибает больше половины окольцованной птицы,после отпускания на волю от стресса и травм
Для меня это новость .... :(

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных