Перейти к содержимому

Особенности содержания нескольких птиц одного вида

содержание птицы одного вида

Сообщений в теме: 20

#1 leu-gennadij

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 109 сообщений
  • Интересы:РАЗНООБРАЗНЫЕ

Отправлено 05 Январь 2017 - 00:09

Держу трех коноплянок,двух щеглов,двух чижей,другие птицы в одном экземпляре.Коноплянки и щеглы у меня живут где то два-три месяца ,но не поют.Неделю назад отдал товарищу одного репла,он у него запел,и в полный голос на третий день.Спросил про условия содержания:клетка стоит у окна Спать ложаться вместе с домочадцами.,основной корм семечки,зелень,яблоко.
Разговаривал с другим держателем птиц:почему у меня не поют птицы?Мое условия содержания:клетки на окне,и рядом на шкафу.Света хватает Встают и ложаться по уличному.Корм магазинная смесь "для лесных" ,с добавками других семян(рапс,канареечное семя,просо,лен,семечек даю штук пять-десять,репейник.Зелень,яблоко, морковь.Питание вроде нормальное,сидят по штучно в клетках,кроме чижей.Чижы оба в одной клетке и оба поют.Говорят ,чтобы пели реплы и щеглы надо чтобы они не видели друг друга,а у меня они видят и по этому не поют.Может надо удлинить световой день?Но прошлую зиму у меня репел (держал одного)пел и на уличном свете,клетка стояла на окне,как темнело,занавешивал окно.что делаю и сейчас.Хочу услышать ваши соображения по этому поводу.Многие держат по нескольку птиц одного вида и они ,как пишут,поют.

#2 Romix

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 451 сообщений
  • Интересы:Охота,собаки,певчие птицы.

Отправлено 05 Январь 2017 - 09:17

Ради эксперимента переставьте клетки на подоконник этажеркой.

#3 leu-gennadij

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 109 сообщений

Отправлено 05 Январь 2017 - 19:19

Просмотр сообщенияRomix (05 Январь 2017 - 09:17) писал:

Ради эксперимента переставьте клетки на подоконник этажеркой.
У меня клетки стоят в таком порядке:На подоконнике в два ряда ,по три в каждом ряду,этажерками.Первый ряд:щегол,над ним репел,над ним щегол.Второй ряд:репел.над ним московка.над ней чижи.На другом окне,который находится напротив- репел.На шкафу,рядом с окном , снегирь.
Днем все окна не занавешены.

#4 hvoma

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 227 сообщений
  • Интересы:рыбалка

Отправлено 05 Январь 2017 - 20:11

Просмотр сообщенияleu-gennadij (05 Январь 2017 - 00:09) писал:

Держу трех коноплянок,двух щеглов,двух чижей,другие птицы в одном экземпляре.Коноплянки и щеглы у меня живут где то два-три месяца ,но не поют.Неделю назад отдал товарищу одного репла,он у него запел,и в полный голос на третий день.Спросил про условия содержания:клетка стоит у окна Спать ложаться вместе с домочадцами.,основной корм семечки,зелень,яблоко. Разговаривал с другим держателем птиц:почему у меня не поют птицы?Мое условия содержания:клетки на окне,и рядом на шкафу.Света хватает Встают и ложаться по уличному.Корм магазинная смесь "для лесных" ,с добавками других семян(рапс,канареечное семя,просо,лен,семечек даю штук пять-десять,репейник.Зелень,яблоко, морковь.Питание вроде нормальное,сидят по штучно в клетках,кроме чижей.Чижы оба в одной клетке и оба поют.Говорят ,чтобы пели реплы и щеглы надо чтобы они не видели друг друга,а у меня они видят и по этому не поют.Может надо удлинить световой день?Но прошлую зиму у меня репел (держал одного)пел и на уличном свете,клетка стояла на окне,как темнело,занавешивал окно.что делаю и сейчас.Хочу услышать ваши соображения по этому поводу.Многие держат по нескольку птиц одного вида и они ,как пишут,поют.

Репел запел,скорей всего, от калорийных семечек, да и световой день был увеличен. А еще зависит от самой клетки.
У меня щегол никак не хотел успокаиваться, пока клетку не развернул другим боком. Вот тогда он сразу утихомирился и вскоре начал петь. А реполовы вообще пугливые, у меня осенней поимки, ближе к весне запевали в голос. А то, что они видели друг друга, никакого значения не имело.

#5 leu-gennadij

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 109 сообщений

Отправлено 05 Январь 2017 - 20:49

Просмотр сообщенияhvoma (05 Январь 2017 - 20:11) писал:

Репел запел,скорей всего, от калорийных семечек, да и световой день был увеличен. А еще зависит от самой клетки.
У меня щегол никак не хотел успокаиваться, пока клетку не развернул другим боком. Вот тогда он сразу утихомирился и вскоре начал петь. А реполовы вообще пугливые, у меня осенней поимки, ближе к весне запевали в голос. А то, что они видели друг друга, никакого значения не имело.

У меня тоже осенней поимки.А если репелов поместить по парно-будут петь?Друг держит по два щегла в клетке-оба поют.Я пробовал,держал двоих в одной клетке больше месяца.так и не запели.У друга запели через две недели.Мы тогда вместе были на ловле,из пойманных взяли по паре.Неужели причина в кормежке?А также от длины светового дня.Но ведь на одних семечках держать птиц долго нельзя,погибнут.Друг говорит "ерунда все это ,раньше,в пацанах,держали на одних семечках,вперемешку с морковью,да на просе ,раньше не было такого корма какое есть сейчас,птицы жили и пели"

#6 Никохот

Птицелов-Юннат

• Moderators
  • PipPipPip
  • 4 594 сообщений
  • Интересы:Охота ,рыбалка,отлов и содержание певчих птиц.

Отправлено 05 Январь 2017 - 20:56

Просмотр сообщенияleu-gennadij (05 Январь 2017 - 20:49) писал:

Друг говорит "ерунда все это ,раньше,в пацанах,держали на одних семечках,вперемешку с морковью,да на просе ,раньше не было такого корма какое есть сейчас,птицы жили и пели"
Забывает добавить :- "Только не долго..." А так да - на конопле и семечках , запевали быстро.
"Преданность собаки - это драгоценный дар, накладывающий на того, кто его принимает,
не меньшие обязательства, чем человеческая дружба"(с)

Изображение

#7 leu-gennadij

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 109 сообщений

Отправлено 06 Январь 2017 - 19:41

Сегодня утром переставил клетку со щеглом с низу на самый верх.Через три часа слушал его пение.Запел сразу громко .Пел ,с перерывами целый день.вечером потише.А то ,находясь в нижнем ярусе лопотал что то про себя...Все другие ,кроме московки и чижей,молчат пока.

#8 Веня

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 49 сообщений
  • Интересы:Птицы

Отправлено 24 Январь 2017 - 20:47

Всем доброй охоты! У меня коноплянки ( самец и самочка) живут на лоджии в общем садке со щеглами овсянками рюмом и об. чечевицей. Щеглы начали петь с конца декабря. В первых числах января начали петь коноплянки.(Самочка тоже изредка поет). Раньше, когда жили самцы в клетках, тоже никогда не разгораживал. Наоборот, были рядом и пели. Кто-то начинал петь раньше, кто-то позже.Кто начинал раньше петь -тот и раньше заканчивал петь летом. Корм такой же Для лесных птиц, только добавляю в него рапса. Мне кажется, что коноплянки питаются в основном им. Я думаю,что не стоит напрягаться- время придет-запоют.Всего хорошего и успехов.

#9 АлексГал

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Интересы:Птички

Отправлено 22 Февраль 2017 - 17:24

Мужики вы что, не в курсах,что репола жиреют и сдыхают от семечек и конопли.Рапс вот основной корм.Немного овсянки,проса чуть,чуть.Раз в месяц три коноплинки и три семечки. Репола и живут и поют на этом корме,не один год. А держать на окне и повыше.

#10 Николаевич

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 133 сообщений
  • Интересы:Певчие птицы.Ловля и содержание.

Отправлено 22 Февраль 2017 - 21:39

У меня коноплянки семечку не выедают остается в кормушке.Чувствуют и поют великолепно.Ето не показатель что семечку давать не стоит.Ето мое мнение. :D

#11 42.ru

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 128 сообщений
  • Интересы:птицы, рыбалка

Отправлено 23 Февраль 2017 - 05:52

Своей зернояди семечки вообще не даю. Редко кедровые орешки - как лакомство.

#12 Никохот

Птицелов-Юннат

• Moderators
  • PipPipPip
  • 4 594 сообщений

Отправлено 23 Февраль 2017 - 10:55

Просмотр сообщенияАлексГал (22 Февраль 2017 - 17:24) писал:

Мужики вы что, не в курсах,что репола жиреют и сдыхают от семечек и конопли.Рапс вот основной корм.Немного овсянки,проса чуть,чуть.Раз в месяц три коноплинки и три семечки. Репола и живут и поют на этом корме,не один год. А держать на окне и повыше.
Рапс - масличная культура, как и подсолнечник. Сейчас лень ковыряться в "паутине", но лет пять назад, мы вели об этом дискуссию, с приведением таблиц составляющих в процентах. При составления смеси, нужно регулировать "жирность", в зависимости от времени года, размеров садка и т.п.
Содержать же на окне, можно если это не южная сторона и отсутствует место на боковой стене, рядом с окном. Так-же обязательно - постоянное наличие купалок, поскольку батареи отопления, "сушат" рьяно.
"Преданность собаки - это драгоценный дар, накладывающий на того, кто его принимает,

Изображение

#13 arxip

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 499 сообщений
  • Интересы:Аквариум, птицы.

Отправлено 23 Февраль 2017 - 20:04

Да Саша ты прав что рапс как и семечки, и конопля, и ещё лён относятся к масленичным культурам. Но вот относительна репла , то именно на рапсе 40% в смеси, прекратились мои проблемы в их содержании. Были на форуме и советчики кормить репелков скудной или жидкой (не помню как точно они её называли) смесью. Я лично в смесь для лесных птиц добавляю процентов 25 - 30 рапса. На одного репела чайная ложка смеси и больше пол ложки отсева. Вот уж двоих продержал по году - не жиреют не худеют, вот только песню по душе не нахожу, потому и меняю.
Я и раньше держал репелков больше года но и терял их тоже бывало, не сравнить с щеглами и чижиками,
Хочу всё знать.

#14 Никохот

Птицелов-Юннат

• Moderators
  • PipPipPip
  • 4 594 сообщений

Отправлено 24 Февраль 2017 - 12:46

Просмотр сообщенияarxip (23 Февраль 2017 - 20:04) писал:

Да Саша ты прав что рапс как и семечки, и конопля, и ещё лён относятся к масленичным культурам. Но вот относительна репла , то именно на рапсе 40% в смеси, прекратились мои проблемы в их содержании. Были на форуме и советчики кормить репелков скудной или жидкой (не помню как точно они её называли) смесью. Я лично в смесь для лесных птиц добавляю процентов 25 - 30 рапса. На одного репела чайная ложка смеси и больше пол ложки отсева. Вот уж двоих продержал по году - не жиреют не худеют, вот только песню по душе не нахожу, потому и меняю.
Я и раньше держал репелков больше года но и терял их тоже бывало, не сравнить с щеглами и чижиками,
Проблемы у тебя прекратились, но вот из-за рапса ли? Попробуем разобраться.
Год репел проживёт и исключительно на одних семечках, если конечно их дробить непосредственно перед кормлением. Проверено лично, неоднократно в детстве, поэтому никаких спорных аргументов не приму.

Далее всего лишь личные предпочтения :
Бедный корм отрицаю напрочь! Он должен быть как можно более разнообразным. 40% рапса я разбавил бы примерно так: 25% рапса, 5%-10% семечек, 3%-5% конопли, 2%-3% льна - остальное просо разных сортов, канареечник, всякие там чумизы, пайзы, нуги и т.п. и ОБЯЗАТЕЛЬНО процентов 20% отсева (семян дикороссов).
Так-же очень важным фактором будет не состав смеси, а её количество. Мой друг, когда застаёт меня за кормлением, всегда упрекает меня в жадности. Настаивает, что сыпать нужно - "горстями". И что получится, если послушаться такого совета? Правильно - птичка будет выбирать вкусняшки пожирнее и все старания по составлению оптимального состава, сходят на нет. Поэтому необходимо соблюдать норму и контролировать поедание.
Ещё репел, как никто другой, требователен к наличию минералки в свободном доступе. Глина, дроблёная ракушка и .... много ещё чего можно ему предложить. Многим приходилось наблюдать, как в природе репела, буквально обгладываю стены старых строений.
Мой вывод - одной заменой семечек на рапс, проблему содержания реполова не решить. Но он уже спорный ... :)

Изображение

#15 ЕвгенийSilver

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 975 сообщений
  • Интересы:Отечественные певчие птицы, натаска легавых собак и охота с ними, спиннинг

Отправлено 24 Февраль 2017 - 14:37

Александр, соглашусь почти во всем, кроме семечек и конопли, даю крайне редко и только в холодное время года, при содержании на лоджии. 40% рапса я бы оставил (или рапс+ сурепа, варианты возможны). Остальное (личное мнение) абсолютно верно, хоть "абсолютно" в клеточных условиях никогда не бывает по-определению. Самое-же главное- именно количество подаваемого корма и индивидуальный подход к каждому репелу. Более "выступать" не буду. Добавлю только пару моментов. 1) Реполов (на правильном корме, максимально разбавленном дикоросами+ минералка разнообразная+ зелень+ чистая вода+ витамины+ правильная клетка, чистая не от случая к случаю, а постоянно), вовсе не такая нежная птичка, как об этом гутарят "знатоки" с Птичьего рынка и пишут такие-же "знатоки" в книжках. 2) Падежа, даже в ранние годы птцеловства, не припомню. Ни в период адаптации, ни в линьку. Все оставленные на ПМЖ проживали более 10 лет (максимум 14 лет и 1 месяц), даже больше чем некоторые чижи или щеглы, считающиеся более "простыми". После 7-8 лет репел постепенно на песню слабеет, сначала количественно, затем качественно, но такого старика уже не выпустишь.

#16 Никохот

Птицелов-Юннат

• Moderators
  • PipPipPip
  • 4 594 сообщений

Отправлено 24 Февраль 2017 - 15:26

Евгений, думается мне, что птичкам вредит не семечка и конопля сами по себе, а их качество. Возможно рапс гораздо дольше остаётся "удобоваримым", по сравнению с оппонентами.

Изображение

#17 vitaliy

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 846 сообщений
  • Интересы:орнитология

Отправлено 24 Февраль 2017 - 22:34

Да уж ! Спорить можно долго . Составы могут быть разными , у кого больше рапса , у кого меньше . Но мне кажется , что самое главное , это уважительное отношение к птице . Как не крути , а тот же репел , это не чиж , или щегол . Он более строг , и по напрасну не стоит его беспокоить к примеру . Когда был у Евгения в гостях в Ростове , он мне реплишку в дорогу снарядил . Приехал уже по темному , пересадил в клетку и спать . А утром он уже пел шельмец . Евгению спасибо . Так вот репел , парень нервный до сих пор . Сидит выше всех сейчас , на уровне глаз моих . Прищепкой отрегулировать высоту штор , ну что бы его закрывало , а ниже сидящего щегла и садовую овсянку было видно . И он в благодарность за это поет громче всех . И к слову , начинает петь сейчас еще по серому , я на работу встаю под его песню . Я это к чему вообще ! Дрозды , репела , овсянки обыкновенные и тд , нуждаются в личном пространстве что ли . И если понимать птицу , то она ответит взаимностью , и стерпит даже скудность рациона , лишь бы сердце не трепетали от страха . А как известно , все болезни от нервов . А рацион у него обычный . Смесь от Игоря ( красношапочного ) к сожалению закончилась , и вот как месяца три кормлю Рио для лесных , плюс туда добавляю отдельно рапса . Для запаха в смесь добавляю полынь горную , но не замечал чтоб ее кто то ел . Благо эта полынь в прямом смысле слова у меня на огороде как сорняк выросла . А около заброшенного дома , такое чувство что эту полынь кто то умышленно высадил , ну все в ней . Но местные птицы ей не питаются . Я себе полыни там нарвал побольше , и провез в машине до дома , так машина потом дня три ею пропитана была . Вот вот и сознание потеряю казалось , дюже ароматная . Короче кормите нормально , не навязывайте ей свою компанию , и она в благодарность будет вам петь и жить долго .

#18 Limon

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 229 сообщений
  • Интересы:авто-мото, рыбалка, дикие птицы (зерноядные)

Отправлено 25 Февраль 2017 - 08:18

Доброго всем времени суток. Да, пацанами проблемы были у нас, у меня лично - птица пухлилась периодически, редко какая дольше полугода держалась (держал, да и сейчас держу чисто зерноядов), а на обдержке и вовсе на второй-третий день выпускал... конопляные поля, подсолнечник, рапс на ферме брали, пшено в магазине...Смесь по Никонову в пропорциях...
Возобновил ловлю, с пропуском в лет 20, в 2014ом по осени.. Заморачиваться не стал - кормить начал тем же РИО для Лесных ( дороговато конечно по сравнению с попугайными всякими, но ....), в придачу песочек и ракушечник , флакончики beophar ( они разные- для оперения - для .....) и вот с того 2014го ни один птиц не пропал! А венички из сухих трав ( полынь - крапива - и т.п. ) даю раз- два в неделю, накануне уборок. Урагус поледний на утро ел вместе совсеми, и даже искупался, держу - парочка снегирей, два репла, куча чечёток ( 6), два чижа,щур, три щегла, два (уже два) урагуса... Все живут вместе, конечно у каждого свои вкусы, но факт на лицо (тьфу-тьфу) РИО - это дороговато , но ПРАВИЛЬНО - я так полагаю, по времени и по месту проживания, по занятости - по мне лучше купить Изображение
Прикрепленный файл  IMG_0164_808x606.jpg   31,51К   55 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_0166_808x606.jpg   44,26К   66 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_0169_808x606.jpg   37,8К   57 Количество загрузок:
P.S. - в баночке с песком на фото сейчас отсев для прикорма на ловле(если кто разглядел и будут вопросы, закончился завтра обновлю ), а beophar, стоит дороговато ( у нас 350-400 р за 50 гр) и в зоомаге их заказывают по 2-3 штуки каждого вида, и в итоге беру что есть - этот вроде для костей и пера, добавляю в поилки пару раз в неделю по 4-5 капель - 6 поилок - на месяц хватает...

Сообщение отредактировал Limon: 25 Февраль 2017 - 08:28

#19 Никохот

Птицелов-Юннат

• Moderators
  • PipPipPip
  • 4 594 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2017 - 09:17

Просмотр сообщенияvitaliy (24 Февраль 2017 - 22:34) писал:

Да уж ! Спорить можно долго .
Мы не спорим, Виталий. В споре доводы оппонента напрочь отвергаются , а свои насаждаются. Мы же делимся своим, в том числе и горьким, опытом. И делаем это для того, что-бы потенциальный новичок в нашем деле, смог прочесть, проанализировать и выбрать приемлемый для себя вариант.

Изображение

#20 vitaliy

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 846 сообщений
  • Интересы:орнитология

Отправлено 25 Февраль 2017 - 21:46

И опыт сын ошибок трудных , и гений парадоксов друг ! А как же быть с выражением ,- в споре рождается истина ! Шучу , шучу . Как сказал один политик в свое время ,- не время для конфронтации , нужно искать консенсус ! И очень хорошо ,что на форуме все делятся своим опытом , для начинающего любителя это кладезь , это энциклопедия с картинками . Нужно только не лениться искать то что тебя интересует . Быть добру .

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных