Декабрь в этом году был суровый, морозы преобладали, снега как никогда навалило в пред остатке. В один из дней, солнечные лучи засветили в окна, погода стала стабильной, безветренной на прозрачных стеклах дома появились красивые узоры, так не напишет ни один художник, у него просто не хватит соображения, или он сломает кисть при работе, или избавится от красок на всю свою сознательную жизнь. Мороз чудотворец, как он это делает известно только ему, секреты свои этот мастер не выдает, и не раскроет никогда, по причине своей таинственности и величия.
Еще темно, на небе множество горящих точек, они мерцают, там в высоте и предвещают хороший денек. Вдруг вспомнился лес и небольшая полянка в нем, растущая крапива, дикая конопля, высокий цикорий были всегда недоступны высоким сугробам, и там по обыкновению в это время года собирались птицы на кормление. По зову сердца своего повлекло туда, в это окружение тишины и великолепия, куда трудно пройти и лишь широкие лыжи могут помочь в этом. Мало из птиц кто интересовал, один только ярко-красный в оперении с белыми проблесками на груди снегирь с длинным хвостом, мягким и нежным пением своим, не громким и спокойным по обыкновению. Снег давился под тяжестью тела, я медленно продвигался по знакомым местам, до поляны оставалось совсем немного, было совсем темно, шум над головой заставил вздрогнуть, крылья совы разрезали воздух, она исчезла также быстро, как и появилась, эта во общем-то крупная серая птица.
В темноте лыжами я устраивал ток, снег начинал похрустывать, это говорило о том, что пора натягивать "понки" на колья, время пришло. Поставив лыжи, и пройдясь по точку ногами, появилась полная уверенность в том, что образовался твердый слой по которому запросто можно передвигаться и не проваливаться, хоть пляши, подумалось мне в очередной раз. Расставлять "понки"было легко и через несколько минут, насыпав прикорм я бережно достал свою особь в клеточке из рюкзака. Рассвет был не за горами, а как правило длиннохвостый снегирь летит с наступлением его, снежок упал с высокой ели, что-то хлопнуло в лесной чаще, мой "урагус" наслаждался лакомой пищей данной ему в кормушку.
Пара "чечеток" пролетела где-то совсем рядом, их щебетание было слышно какое-то время, потом все стихло, снегирь стал издавать свои позывные, но безрезультатно, солнце поднималось, стало совсем светло. Обычно дикие особи этих снегирей летят рано, поэтому и был этот ранний визит на это знакомое давно место. На этот раз ожидания были напрасными, но, не теряя надежды я стоял в ожидании прилета этой во общем-то необыкновенной птицы, время шло и вот уже двенадцать, потом час, как вдруг, крик моей птицы усилился, и вдали у слышался ему подобный.Сердце замерло, кто там серая самка, или самец, и какой он в оперении, это всегда занимает, и придает великолепия, всей этой занимательной охоте. Минутой позже яркое пятнышко мелькнуло в кустах, затем приблизилось, потом растворилось в зимней завесе, и появилось вновь совсем рядом с "точком". Распушившись от холода, он сидел в десяти метрах от меня и тихо покрикивал был красив, на вид взрослая особь с поднятым хохолком на голове, сердце колотилось, адреналин поступал в кровь. Возникал вопрос спустится или нет, хотелось чтобы это побыстрее закончилось, руки немели от мороза, ноги затекли. Мгновенье и птица села рядом к моей, "понки" сработали дикий "урагус" был взят из красот русской природы в целом. Бережно выпутав его из сетевого полотна, я подумал надо-же такая красота и надо так раз малевать его этого мастера пилотажа, так сложить его перья для того, чтобы он радовал собой, надо же на что способен дикий край, там где он вылупился из гнезда и благодаря быстрому полету прилетел в это место, где я его поджидал, перелет был длинный. Нипочем мороз и расстояние.
Ждать еще прилета не было причин, и минутой спустя я двигался в обратном направлении, тело медленно согревалось, лыжи хорошо держали на следу, оставленным мною ранним темным утром. Солнце садилось за линию горизонта, впечатлений много, день прекрасный, настроение приподнятое. Легкий туман поднимался с низины и ложился инеем на ветки деревьев, скоро январь и возможный еще один выход в долину свежего воздуха и красот, которыми богат русский лес.
Птица удачи мелькнула в тиши,
Сколько дорог еще в жизни пройти,
Там интерес в этой дальней глуши,
Солнце еще не успеет взойти.
Быстрый полет, птица радует глаз,
То драгоценность в снегу и во льдах,
Камень блестит и сверкает алмаз,
Но, несравним - особь эта в летах.
Год пролетает, за ним и другой,
Двигает время и тропочкой той,
Вскоре опять в темноте мне шагать,
Воздухом свежим, морозным дышать.