Отправлено Сегодня, 15:02
Фактически всю неделю ловил на огороде рядом с домом, начал во вторник с прослушки щеглов, пойманных фактически месяц назад (руки до них никак не доходили), в итоге из доброго десятка красных мордатых самцов оставил одного, но такого который сажает абсолютно всех щеглов пролетающих на любой высоте и в пределах слышимости. За неделю поймал 2-3 десятка щеглят, все уже перелиняли и окрасились, себе оставил одного морковного, который минут 20 сидел на вишне напротив сети и пел, и штук 7 простых ярких щеглов.
Параллельно ловились чижи, в несчитанных количествах, большинство даже в руки не брал, оставил 3-х желтков и одного серого с очень приятным дымчатым пером. Лепара за неделю садились один раз, да и летели очень слабо, сказывается наличие поля подсолнуха на расстоянии пары километров от дома. Поймал 3-х желтых овсянок, оставил себе, в прошлое воскресенье купил на рынке снегурку, пару своих прошлогодних снегирей решил не трогать и не таскать из тепла на улицу, со снегуркой повезло, из 6 пролетавших за неделю снегирей все были осажены 2 пары были пойманы и только сегодня утром пара прилетевших снегирей не пошла в сеть из-за повышенной активности собакена, который всячески мне помогает ловить птицу, правда сегодня он переусердствовал и прогнал куда подальше, севшего прямо над ним снегиря))).
Основной целью на этой неделе были чечетки, именно поэтому чиж, можно сказать, жил под сетью, а телефон играл не переставая с 7 до 10 утра, активно они полетели пару недель назад, но все как-то по одной - по две, первую чечетку я поймал еще в середине сентября, когда их пролета еще не было, да и чижи еще толком не летели, но мне повезло и вместе с тройкой чижей залетела в сеть чечетка. К сожалению за корм она не взялась, как я не мучился - ее пришлось отпустить на второй день после поимки, благо силы она не потеряла и полетела довольно бодро. Последние 2 дня стали появляться небольшие стайки по 10-20 птиц, ну и сегодня одну из таких стаек я осадил и загнал в сильно парусящую на ветру сеть. Получилось 1 старый яркий чечет, 1 молодой еще не набравший красноту груди самец и 4 самки, больше я стоять не стал, птицу посадил в клетку, нарвал всего что только можно было нарвать из сорных трав возле дома, насыпал отсева, смеси и свалил на работу. Если завтра погода будет хотя бы такая как сегодня, во всяком случае по ветру не больше 6 м\с, то наловлю я чечеток вагон и маленькую тележку.)))