Отправлено 23 Июль 2012 - 23:53
Репела, это певчие птицы не сложного, а довольно простейшего содержания и кормления. Я не даром подчеркнул слово "кормления", ибо так оно и есть. Это одни из моих любимых певчих птиц и без них, я просто не представляю свои просторные в размерах клетки. Для примера, размеры моих -- д62, ш30, в45. В каждой из них, живут по 3-4 птицы: различные по видовому составу, но не крупнее овсянок. Неоднократно читал то, что коноплянок (репелов) рекомендуют содержать не новичкам, а более опытным любителям. Всё это -- неверные суждения. При данных условиях содержания и кормления, репела проживут в клетках долгую жизнь : в среднем 9-12 и более лет. Жизнь репелов короче этих сроков, с моей точки зрения, это --- не совсем правильное кормление!
Не стану описывать различные, не совсем верные с моей точки зрения, условия содержания и кормления. Я опишу лишь свой, личный опыт. Но в начале, о кормление коноплянок. В данном случае -- моих!!!
А всё, довольно просто:
1. Как обычно, в клетках установлены поилки с водой, вода в которых меняется на свежую 1раз в день. Летом, особенно при высоких температурах, воду в поилках меняю утром и ближе к вечеру.
2. В клетках обязательно, должен присутствовать песок (любой, какой у Вас есть в наличии).
3. Корм: в одной из кормушек -- насыпаны давленые семена подсолнуха (горой, то-есть без ограничений в норме)!!! Это компанент корма, без которого репел жить долго не будет! Бытует мнение о том, что эти семена, приводят к ожирению и их состав при кормлении следует ограничивать. Это не совсем верные суждения, ибо всё как-раз, да наоборот. Репел никогда не ожиреет, а вот без них, или с их "ограничением" -- долго не протянет. Прошу прощения за данное высказывание, но он "протянет ноги" раньше срока, который смог бы прожить. Его желудок, нуждается в семенах с содержанием жиров. А вот семена конопли, я не использую даже, как лакомство. Все мои питомцы, в том числе и коноплянки, вполне обходятся и без них.
4. Корм: вторая кормушка наполнена обычной канареечной смесью, в состав которой входят: рапс, канареечное семя, сурепка, семена полевых трав, просо (белое, красное, жёлтое), овёс, овсяные хлопья, семена подсолнуха (которых в упаковках, почти нет).
5. Зелень периодически : трава мокрица, листья салата, тертая морковь, дольки яблока, дольки буряка салатного, листья капусты, еловые шишки.
6. По весне: Ветви ивы с листьями и почками, ветви вишни с набухшими почками, берёзовые с серёжками.
7. Провареную и дроблёную яичную скарлупу.
8. Варёное яйцо+мотыль(личинки комара)-- в период линьки, но вполне обходятся и без него!!!
Но самые основные пункты для коноплянки, это с 1-го и по 5-й включительно. Шестой и седьмой это лишь второстепенные и не столь основные. Восьмой лишь на период линьки, а вот третий пункт ---- один из самых основных!!!
Не репела, не щеглы, не зяблики, не зеленушки, не чижи, не снегири, не овсянки ........... не станут поедать, лишь одни семечки. Никогда ничего подобного, за свои десятилетия содержания диких певчих птиц, я ещё не наблюдал. Достаточно лишь насыпать корма, в разные кормушки и отойдя от клеток -- просто посмотреть. Ещё ни разу за свою жизнь, при таком кормлении как я описал, ни один из моих зябликов не ослеп, ибо на семечки они почти не смотрят, а предпочитают лишь иную кормушку с зерносмесью. Ни одна из моих птиц -- не ожирела. Никто ещё не умер от голода (выпирание киля, как последствия от голода, либо при отравлении) ибо корм присутствует всегда и с избытком. Не дерутся мои птицы у кормушек, так-как они сыты а не голодны, ибо я им не ограничиваю -- нормы питания. Все мои птицы живут долгую, а не короткую жизнь. При разнообразии зерносмеси в кормушках, ни одна из птиц которых я перечислил, не станет поедать только-лишь один, какой либо продукт понравившийся ей. Птица ...... не глупое, а весьма умное создание природы. В чём в данный момент она больше нуждается, именно тот корм и будет поедаться в первую очередь, а в чём менее -- лишь по необходимости!!! Всегда увеличиваю в рационе питания лишь тот корм, который поедается в данный момент лучше (весна, осень, сезон линьки, .....), а те семена, которые поедаются менее охотно, просто уменьшаю в количестве. Всегда предоставляю своим птицам самим решать, а не за них! Здоровья Вашим питомцам и долголетия!!!