Перейти к содержимому

Коноплянка реполов

Сообщений в теме: 640

#1 valerian

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 08 Июль 2010 - 17:52

Сразу следует оговориться, что коноплянка, или реполов, как ее иначе называют (Acanthis cannabina) - это один из лучших певцов среди вьюрковых нашей фауны. Своими размерами и экстерьером коноплянка схожа с дикой канарейкой (около 13 см). Голос частое "гэк-гэк-гэк". Песня щебечущая, с призывными криками и флейтовыми свистами. (Взято из интернета).

#2 valerian

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 10 Июль 2010 - 08:21

Коноплянка-репел ( местный сленг) и ее жизнедеятельность в неволе зависит на прямую от того, чем мы ее будем кормить. Причем пойманная весной в окраске коноплянка часто не выходит на линьку к октябрю и как правило к декабрю-январю гибнет.Что бы этого избежать надо разнообразить корм, особенно на период смены пера.В этот период я на протяжении многих лет в корм добавляю свежее муравьиное яйцо, семена подорожника, молочные семена репейника, листы резанные салата, немного соловьиной смеси, листы одуванчика.Основным кормом у меня является кенареечная смесь с добавлением давленых семечек. Самое большое один из реплов прожил у меня 6 лет и все эти годы радовал меня своим пением.За сохранением цвета карминно-красного я никогда не гонялся, для меня всегда на первом месте стояло пение птахи.

#3 valerian

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 12 Июль 2010 - 09:26

Ловить реплов начинают по их прилету с зимних кочевок, в наших краях это конец марта, начало апреля. Ловят на манного репла тайником.Еще до прилета расчищают место от снега под точек и начинают прикармливать его подсевом. К месту прикармливаются чечетки, большие синицы (зеляки-местный сленг)зеленушки и по прилету реплов они составляют компанию местной птичьей братии.В прошлом году в первых числах апреля я одновременно накрыл пару реплов до 5 чечеток и пару зеленушек.Взяты были реплы, остальные тут же были выпущены.Ловят реплов как правило в полях у кустарников, на межевых дорогах, в садах, на воде. Осенью ловят реплов на тех же местах на пролете, для нашего региона последняя декада сентября первая декада октября. К этому периоду времени птица преобретает зимнюю окраску.Встретить реплов можно и в декабре, были года когда небольшие партии реплов оставались на зимовку и лично сам наблюдал когда репел в морозы вылетал как тетерев из-под снега где проводил ночь. Предлагаю для просмотра снимок на котором молодой пойманный репел в левом нижнем углу снимка использовался мною в дальнейшем как манный и в сентябре был выпущен в природу.

Прикрепленные файлы

#4 ALIK

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 37 сообщений
  • Интересы:содержание,кольцевание певчих птиц.

Отправлено 12 Июль 2010 - 14:41

\молочные семена репейника\-valerian, обьясните пожалуйста что это?
Както незамечал чтоб реполов репейник ел!!!!!!!!

#5 rug

ловец

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 871 сообщений
  • Интересы:ловля и содержание певчих птиц РФ. (В данный момент предпочтение отдаю зерноядным.)

Отправлено 12 Июль 2010 - 15:50

Просмотр сообщенияALIK (12.7.2010, 15:41) писал:

\молочные семена репейника\-valerian, обьясните пожалуйста что это?
Както незамечал чтоб реполов репейник ел!!!!!!!!

ALIK,пищей коноплянки в естественных условиях служат семена сорняков (дикорастущей конопли, чертополоха, лебеды и других трав), почки и плоды.(Бёме Р. Л.)
Так что \молочные семена репейника\ вполне правомочно.
..
Изображение

#6 valerian

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 12 Июль 2010 - 17:36

Alik, я тоже не видал чтобы коноплянки поедали репейник в гроздьях, но речь идет о молочных семенах репейника.В июле, начале августа я ищу репей в котором сформировались семена белого цвета и их вышелушиваю и даю птицам. Сперва дал как то щеглу-ест, дал кенару -ест, дал реплу и тот ест, так и начал давать еще не созревшие семена репейника в вышелушенном виде птицам в качестве зелени.

#7 valerian

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 11 Октябрь 2010 - 17:31

Много лет ловлю реплов, но в этом году мое место-точок оказалось на краю поля на котором вырастили капусту и сейчас уже неделю работают 4 трактора и люди, и по этой причине пришлось искать новые места. Нашел место около межи расположенной между двумя полями, поставил подсад и ловил несколько дней, но что удивительно под тайник шли молодые реплы или самки, а матерые садились на подсад и улетали не перепускаясь на землю.Сегодня решил обмануть их и раставился прямо на месте где стоял подсад.Под точок поставил два сухих деревца на встречу друг другу домиком по высоте чуть больше метра( палки тайника 130 см.)Одного репла поставил под старый точок где-то 5 метров от тайника, а второго репла поставил за тайник тоже за 3 метра.Получилось метровый подсад под тайником находился на одной линии с реплами.Пришли три репла и пара сразу села с лета на подсад под тайником и была отловлена, молодой был выпущен, а в хорошей окраске оставлен.

#8 valerian

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2010 - 11:49

Реплы в нашем регионе улетают на зиму на юг, но в теплые зимы часть их остается на зимовку при наличии урожайного года разнотравья.Вот в один из годов небольшая партия до 8 птиц кормилась за городом и была в феврале застигнута сильными морозами до -30. Ловить на манного не представлялось возможным т.к. он примерзал глазками к прутьям кутейки(подлучовки) подпускали в это время они к себе близко на 3-4 метра.Как то по утру мы с приятелем пошли посмотреть на эту стайку думая что они погибли от мороза, но каково же было наше удивление когда пара из них выскочила из-под снега как тетерева.Ночевали они под снегом, там не дует и спасает от мороза.

#9 albert

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 128 сообщений
  • Интересы:Певчие птицы. Рыбалка

Отправлено 01 Май 2011 - 21:53

В начале апреля ловил реполова на морском побережье,охота была удачнои,время приближалось к 11,и я уже начал сматывать трос,как на присаду сели реплова и долго не думая попадали под таиник.Птица уже была не нужна,но сработал охотничии инстинкт.Все были в весеннем пере и ничего особенного в них не было и я стал их выпускать по одному,смотрю сидит один под сеткои,спинка шоколадного цвета,но не такая яркая,как у других,не на груди,не на голове никакого намека на краснату,только бока коричневые и пестрин на груди не много.Впрочем взял его и дома посадил в садок к другим птицам. А сегодня делал предварительныи осмотр,каких птах выпустить,смотрю,а этот реполок раствел и грудь и голова насышенного морковного цвета! Не красного,не рубиноваго,а именно морковного.

#10 лесовой

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений
  • Интересы:все и всё о птицах,рыбалка,аквариумистика

Отправлено 02 Май 2011 - 12:41

очень хорошо ловятся и в том числе реполовы на прикорм.Высыпаю остатки корма в метре от дома начиная с прилета основной массы птиц.В настоящее время на прикорме две- три пары зеленушек, реполовы,овсянки,дом.воробьи.Зеленушки гнездятся у соседа на гр.орехе,пара реплов в зарослях сухого хмеля(самка 4-йденьплотно сидит на 4-х яйцах),другая пара гнездится в самшите.И все постоянно на прикорме,небоятся и подпускают до двух метров.Ради спортивного интереса поставил западню 2-х хлопку,через полчаса в одной створке зеленец,в другой репел.Всех отпустил,через 10 минут оба на прикорме.У репла что гнездится в хмеле очень красивая запевка.Прилетает он третий год подряд и гнездится то у соседа в ежевике,то в туе,но два раза подряд в одном месте не гнездиться.Очень гордая и в-тоже время нежная птичка.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  29042011455.jpg   747,59К   631 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  29042011454.jpg   756,06К   573 Количество загрузок:

Владение русской орфографией - это как владение кунг-фу: настоящие мастера не применяют его без необходимости
Уходите по-английски. Не дожидайтесь, пока вас пошлют по-русски.

#11 piros

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 161 сообщений
  • Интересы:содержание ловля певчих птиц,фото охота,рыбалка,лекарственные травы

Отправлено 04 Май 2011 - 20:32

Albert,Вам скорее всего попалась видовая морфа репла ,которую на юге зовут полынник ,а у нас болотник.У него красный цвет заменён на разные вариации желтого.У нас он попадается примерно 1:100 ,на юге чаще.По песне считается лучше обычного,может и субъективно.У меня сейчас поёт осенний полынник из Волгограда и я им очень доволен, хотя моя отобранная пара местных тоже очень неплоха

#12 albert

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 128 сообщений
  • Интересы:Певчие птицы. Рыбалка

Отправлено 05 Май 2011 - 11:03

Piros,я это понял,поэтому и оставил,к сожалению он пока себя ни как не проявил.Ранее были у меня болотники,песня довольно мелодичная.Их не все к сожалению знают.Как то в Белгороде я показал болотника двум охотникам,так они сошлись во мнении,что это сиделыи лепар.

#13 Никохот

Птицелов-Юннат

• Moderators
  • PipPipPip
  • 4 421 сообщений
  • Интересы:Охота ,рыбалка,отлов и содержание певчих птиц.

Отправлено 05 Май 2011 - 12:32

У сиделого лепара лапки были бы светлые.Значит смотрели дилетанты. В наших местах таких птиц называют "глинистыми" , а красных "садовыми", но это просто птицеловный сленг.
Охота с ружьем и собакой прекрасна сама по себе, fur sich, как говаривали в старину; но, положим, вы не родились охотником: вы все-таки любите природу; вы, следовательно, не можете не завидовать нашему брату...(с)
Изображение

#14 andrei

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Интересы:содержание птиц, рыбок.

Отправлено 25 Октябрь 2011 - 09:09

Всем привет! Вчера приобрел реполова, птичек держу вобщемто давно,но вот репел у меня впервые. Предворительно конечно много прочитал, но вопросов всёровно полно. Подскажите пожалуйста,как часто надо давать мягкий корм, и в каких количествах?

#15 Белокрылый

Активный участник

• Moderators
  • PipPipPip
  • 995 сообщений
  • Интересы:охота, рыбалка, певчие птицы, собаки лайки ВСЛ.

Если я тебе не нравлюсь,застрелись я не исправлюсь.

Отправлено 25 Октябрь 2011 - 12:05

Я реполовам вообще мягкий корм не даю.
Патроны дорогие. Предупредительного выстрела не будет...

#16 ivan007

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 103 сообщений
  • Интересы:Ловля и содержание певчих птиц.

Отправлено 25 Октябрь 2011 - 12:08

Добрый день.Репел у меня живет 4 года,в общем вольере.Мягкий корм даю 3 раза в неделю.

#17 Руzвельт

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 126 сообщений
  • Интересы:Ловля и содержание певчих птиц

Отправлено 25 Октябрь 2011 - 18:00

Здравствуйте уважаемые птицеловы и просто любители птиц.Когда то пытался реплам добавлять в рацион мягкий корм,в результате дольше года не выживал не один.Как только перестал эксперементировать с мешанкой ежегодный падеж реплов закончился.Сейчас у меня 2 репела,одному 6 лет,другой пойман прошлой осенью,оба прекрасно себя чувствуют,относительно спокойны и много поют.Кормлю их зерносмесью и стараюсь побольше давать витаминных кормов:зелень,фрукты и овощи.А мягкий корм с тех пор реплам ни разу не давал.

#18 Роман83

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 142 сообщений
  • Интересы:птица.рыбалка.

Отправлено 25 Октябрь 2011 - 20:58

на выходных купил репла,у нас они по 200руб,доволен.

#19 Alm

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 212 сообщений
  • Интересы:Содержание и ловля певчих птиц.

Отправлено 25 Октябрь 2011 - 22:27

Просмотр сообщенияРоман83 (25 Октябрь 2011 - 20:58) писал:

на выходных купил репла,у нас они по 200руб,доволен.
а у нас 'барыги' просят за птаху свежего от 350. За 'выдержанного' 500. Продолжая тему-Позавчера был на ловле. Реплов пролетела стайка 3-4 шт,довольно высоко, на манного не обратили внимания,больше реплов не было,видимо откочевали.
Альмир

#20 ivan007

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 103 сообщений
  • Интересы:Ловля и содержание певчих птиц.

Отправлено 26 Октябрь 2011 - 19:59

Просмотр сообщенияРуzвельт (25 Октябрь 2011 - 18:00) писал:

Здравствуйте уважаемые птицеловы и просто любители птиц.Когда то пытался реплам добавлять в рацион мягкий корм,в результате дольше года не выживал не один.Как только перестал эксперементировать с мешанкой ежегодный падеж реплов закончился.Сейчас у меня 2 репела,одному 6 лет,другой пойман прошлой осенью,оба прекрасно себя чувствуют,относительно спокойны и много поют.Кормлю их зерносмесью и стараюсь побольше давать витаминных кормов:зелень,фрукты и овощи.А мягкий корм с тех пор реплам ни разу не давал.
Я не знаю почему у вас гибли птицы,но я мягкий корм даю даже канарейкам.И вся птица здорова и оперение в отличном виде.Возможно птицы гибли у вас от ожерения,надо птицу переодически проверять.P.S.Также все мои птицы отлично поют,а мягкий корм тут не причем.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных