Перейти к содержимому


А.Н. Крохин - о птицах и их содержании.


Сообщений в теме: 55

#1 Александр Крохин

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г.Лобня, Московской области
  • Интересы:Птицы насекомоядные и зерноядные. Ловля и содержание.

Отправлено 28 Октябрь 2015 - 11:14

Перемещено из темы"Варакушка".

Первая белозвездная варакушка попала ко мне в наследство после ухода из жизни моего хорошего знакомого Антонова Василия Ивановича, известного орнитолога, мне кажется, не только в Москве. Кто-то в теме «Соловьи» выставлял статью Антонова «О разведении соловьёв в неволе». Варакушка прожила у меня года три. Жила на веранде, в клетке ящичного типа, пела всегда очень громко, в основном по ночам. Подкупала своим нравом. В свой репертуар включала чистое исполнение колен большой синицы и синицы-московки, а так же трельку обыкновенной овсянки. После неё я поймал на лучок краснозвёздную варакушку с точно таким же набором в Химках, на заросшем поле, между техникумом космического энергомашиностроения и гаражами.
Внешне - красивейшие птицы, которых можно встретить на пустырях, вблизи водоемов. В Подмосковье прилетает уже в середине апреля. Токующий самец распевает свою песню, во всю красу демонстрируя яркий наряд. Часто птица исполняет песню в полете. Набрав небольшую высоту, самец планирует на выбранную веточку кустика, широко распустив красный с черным ободком хвост и крылья. Варакушка является пересмешником, копируют голоса многих птиц и даже лягушек.
Охотник-птицелов прослушает не один десяток птиц, пока выберет ту одну, у которой песня самая красивая и приятная на слух. Лучших варакушек я встречал в болотистых местах и по берегам водоемов, образованных в старых, выработанных торфяниках.
Мне попадались варакушки и с белым пятном на грудке, и с красным, а то и вовсе без всякого пятна. Кстати, гнездятся они в Подмосковье недалеко друг от друга. Я до сих пор не могу понять, почему белозвёздных называют северной птицей, а краснозвёздную, местовой.
Певческие способности строго индивидуальны и не зависят от того, с красной она звездой или с белой, или вовсе без звезды. К неволе варакушки привыкают также быстро, как и соловьи, с которыми она находится в ближайшем родстве.
При правильном выдерживании, в прикрытой светлой материей клетке, варакушки запевают в течение 3 – 5 дней и поют громко до июля. Очень любят купаться. В воду лезут всегда, как только подвешиваю на клетку купалку со свежей водой.
В первые две-три недели кормить необходимо мучными червями и муравьиными яйцами. Ежедневно даю не менее полсотни мучных червей. Затем постепенно добавляется, специальным образом приготовленная, соловьиная смесь. Осенью и зимой не отказывается от свежих или размороженных белых ягод дёрена.
Первая линька проходит тяжело, варакушка почти сразу сбрасывает все маховые перья и хвост. Зато последующие линьки проходят нормально, как и у дроздов, соловьев и славок.
После линьки синий передничек выглядит несколько бледнее, нежели у свежевыловленной варакушки в весеннем наряде, но к следующей весне при условии правильного содержания, цвет становится ярче. Птица очень нежная, поэтому ловить и выдерживать варакушек можно любителям, у которых есть опыт содержания насекомоядных птиц. Привлекает варакушка ещё и тем, что никогда не обивает хвост и крылья, всегда выглядит опрятной и быстро привыкает к своему хозяину. Сейчас у меня живёт белозвёздная варакушка, поймана в апреле 2012 года. Продолжительность жизни живших у меня варакушек 5 – 7 лет. Свежих птиц, после двухмесячного прослушивания обычно выпускаю в том месте, где поймал. Она успевает перелинять и улететь. Птицу выпускать на следующий год или через несколько лет содержавшихся в неволе, считаю, что нельзя. В первые же дни, а то и часы, она, как правило, станет пищей какого либо хищника.
В моей домашней коллекции варакушки – одни из самых любимых птиц.
В общем хоре соловьиного, дроздового и жавороночного пения варакушек почти не слышно, но красивая внешность и приятный нрав мне лично импонирует. Поэтому в квартире эта птица всегда рядом со мной.

Прикрепленные файлы



#2 Александр Крохин

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г.Лобня, Московской области
  • Интересы:Птицы насекомоядные и зерноядные. Ловля и содержание.

Отправлено 28 Октябрь 2015 - 22:35

Перемещено из темы"Чёрный дрозд".

Три недели назад, решил прогуляться, как говорится, подышать свежим воздухом. Сразу за домом начинался хороший лесок, тянущийся до самого аэропорта Шереметьево. Погода выдалась солнечная, ветра не было. Так потихонечку подошел к самому краю леса, разрезанному пополам рельсами скоростной железной дороги. Перешёл насыпь. За сеткой забора, у самого леса, замаскировался маленький прудик, диаметром около 6 -7 метров, огороженный с трёх сторон густым ивняком.
Я давно заприметил это место, прорубил в ивняке дорожку для установки сети. Какой только птицы не попадало мне в сеть на этом водопойчике. Неделю назад поймал красивейшего малого мухолова. В кустах просматривалось движение нескольких птиц: лазоревки, большаки и чижи. Сижу на поваленной осине, наблюдаю. Изредка, мимо по насыпи проносился скоростной экспресс «Москва – Шереметьево 2» и снова тишина.
С вершины ели раздались истерические выкрики дрозда и чёрный комок буквально спикировал сверху на торчавший из воды корень, залез в воду по самую грудь и, не обращая никакого внимания на меня, стал плескаться, похлопывая по воде крыльями и окунаясь в воду с головой выплёскивал очередную порцию воды себе на спину. Закончив водные процедуры, уселся на корень. Несколько раз резко отряхнулся, вскрикнул и полетел в сторону моего дома через забор, насыпь к противоположной полоске леса. За те пять минут купания я хорошо рассмотрел его молодое и блестящее на солнце чёрное оперение, чёрный клюв. И такое желание вдруг появилось поймать его, такой зуд в груди старого птицелова, что не выдержал, быстрым шагом пошёл домой, взял из багажника машины сеть и переноску. Когда гуляю по лесу, диктофон всегда лежит в кармане.
Через полчаса сеть была установлена, а в нижний карман сети положил диктофон, включил на полную громкость песню чёрного дрозда, перемеживающуюся его позывками. Долго ждать не пришлось. Мелькнула чёрная тень и в кустах появился молодой чёрный дрозд. Минут 10 он исследовал источник звука то с одной стороны сети, то с другой. Сеть явно видел, перелетал её сверху, но всё же на миг потерял осторожность, воткнулся в сеть и упал в глубокий карман. Дома я его сразу поместил в клетку ящичного типа, поставил чашку с мягким кормом и дол с десяток зофобусов. Повесил купалку и закрыл переднюю стенку простынным материалом.
На следующее утро проверил дрозда, всё съедено, насыпал новую порцию. Днём почувствовал недомогание, обратился к своему врачу, а через час скорая отвезла меня в Отрадное, в «санаторий», прямёхонько в реанимацию. Все с меня сняли и связи никакой нет, мобильник в куртке остался. И смех и грех, лежу между проводами под одеялом в одних трусах и за птиц своих переживаю. Да и никто из родных не знает где я. Хорошо, что жена у меня догадливая и умная, позвонила в страховую компанию и выяснила моё местоположение. Птиц покормила и днём привезла мне всё необходимое. Я попросил её выпустить чёрного дрозда в окно, пусть живёт на воле, раз так получилось. Дрозд свежеловленный, а за окном его родной лес.
В прошлую пятницу меня вытурили из «санатория», сказали, чтобы выполнял все рекомендации врача и тогда проживу до ста лет. Пока ехал домой, мысли и хорошие – скоро внуков и птиц своих увижу, всё таки две недели прошло, и плохие, думаю, зря чёрного выпустили. Захожу домой, птицы весёлые, прыгают, а главное чёрный дрозд на меня смотрит, таким хитрым взглядом. Не выпустила жена его на волю, решила сделать приятное и дрозда для меня сохранить. Теперь буду песню его формировать. Вот такая история.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  DSC02702.JPG   178,5К   117 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC02683.JPG   121,03К   128 Количество загрузок:


#3 Александр Крохин

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г.Лобня, Московской области
  • Интересы:Птицы насекомоядные и зерноядные. Ловля и содержание.

Отправлено 30 Октябрь 2015 - 19:25

Перемещено из темы"Чёрный дрозд".

Цитата

sergeynnov
Да,Александр Крохин, тронула ваша история. Жизнь...,многое в ней случается.
А наблюдение и ловлю дрозда прочитал на одном дыхании. Так я вот о чём: молодёжь ( и выкормышы в т.ч.) - бесполезны.Никогда не будут петь как положено. Лучше ловить старого на пролёте или местового прослушенного.


Нисколько не сомневаюсь в Вашем личном опыте по данному вопросу, но у меня был опыт выкармливания птенца певчего дрозда. Расскажу и эту историю.
Однажды, в конце мая, прогуливаясь по мелколесью, на невысокий елочке обнаружил гнездо певчего дрозда с птенцами, примерно, 5 - 6 дневного возраста. В голове мелькнула шальная мысль - взять одного птенца и выкормить, в конечном итоге воспитать спокойную, ручную и отлично поющую птицу. Дрозд, который жил у меня одиннадцатый год, прекрасно пел и как нельзя лучше подходил на роль учителя.
Но как выбрать именно самца? Используя все знания о дроздах, которые у меня на тот момент были, решил рискнуть, выбрал из пяти птенцов двух самых крупных. Осмотрел клоаки и выбрал того, у которого она была ближе к килевой кости. Третий, на мой взгляд, сомнительный признак – резкий переход от нижней части клюва на горло, если смотреть на птицу в профиль. У самки переход плавный. В общем, выбрал одного и принес домой. С первых минут дроздёнок стал воспринимать меня как своего родителя. При приближении руки к его голове, широко раскрывал клюв и, обнажая свою бездонную желто-розовую глотку, просто требовал, чтобы его быстрее покормили.
Кормил дождевыми червями и куколками мучного хрущика, через каждый час. Иногда давал мешанку – «соловьиную смесь» и свежие муравьиные яйца. В картонной коробочке таскал на работу и весь день он проводил у меня в кабинете. Рос птенец не по дням, а по часам. Вскоре пришлось переселить его в клетку. Когда я подходил к дрозду, он, как малое дитя, радовался моему появлению, приподнимался на лапках, широко раскрывал клюв, потряхивая крыльями, с особой любовью во взгляде заглатывал предложенную пищу, а то и сам выхватывал червей и куколок мучных хрущей прямо из пальцев. Смешно было смотреть, как заглотив с десяток дождевых червей, сидел, нахохлившись с раздутым зобом, а длинного червяка, пытавшегося вылезти из его клюва, периодически вновь и вновь заглатывал.
Еще, будучи не полностью оперенным, после еды, согнув лапки, усевшись животом на жердочку, прикрыв глаза и слегка приподняв перья на боках и на голове, начинал пробовать свой голос, потихоньку высвистывая какие-то пока лишь ему одному понятные мелодии, похожие скорее на продолжительное свистовое бормотание. Со стороны складывалось впечатление, что он разговаривает с самим собой на своем птичьем языке.
Дрозд любил сидеть у меня на ладони, перелетать на плечо, дремать на коленях, но постепенно его привязанность ко мне заметно снизилась, стал пугливее, но, тем не менее, продолжал брать червей из пальцев. Когда засовывал руку в клетку, он отодвигался и уже не позволял гладить и почесывать ему затылок. Стал осознавать себя взрослой особью. Через год песня его оформилась, но пел в полголоса, редко выкрикивал какое либо колено громко. Появившееся после первой частичной линьки холодноватое отношение ко мне исчезло, а после того, как перелинял полностью, дрозд снова стал доверчивым и ласковым. На второй год стал петь наравне со старым дроздом, но все равно пение его резко отличалось по строю выкриков. Было много совпадающих колен, но он, видимо, сформировал свой собственный репертуар благодаря отличному окружению, впитывая песни не только певчего, но и черного, и пестро-каменного дроздов, славки черноголовки, полевого жаворонка, юлы и многих других птиц живущих рядом с ним на лоджии. Не исключаю роль генетического фактора и того, что, будучи еще в яйце и после вылупления из яйца, слышал пение своего родителя. Что касается внешнего вида – всегда был статен, ярок и красив.
Потерял я его из-за того, что допустил слабость и, потакая его постоянному стремлению к свободе, часто позволял летать по веранде. Однажды он провалился в щель между стеной и комодом, на котором стояла его клетка. Низ задней стенки комода вплотную прикасался к стене, вверху между стеной и комодом было расстояние около 8 см. Что могло испугать его, может, устроил погоню за паучком? Можно только гадать, как дрозд провалился в этот конус, в эту смертельную ловушку, из которой самостоятельно выбраться не было никакой возможности. С тех пор я никогда не выпускаю своих питомцев из клеток, какими бы ручными и спокойными они не были.
Брать нового птенца из гнезда не стал, уж очень много труда и времени надо вложить в его воспитание, а в результате «выкормыш» может оказаться самкой. Самки не поют, содержать не поющую птицу не имеет смысла, выпустить на волю нельзя, так как вне клетки она обречена на неминуемую гибель.
Вот, на основании своего небольшого опыта с певчим дроздом, я и решил повторить прошлый положительный эксперимент, но, сейчас есть существенные предпосылки - вполне определённый пол чёрного дрозда, наверняка он слышал песню своего отца. Взрослый самец пел в нашем лесу до начала августа. Есть ещё и третья задумка, поймать по прилёту взрослого чёрного с хорошей песней, ну, и четвёртое, молодой дрозд может схватить что нибудь хорошее от тех отменных певцов: соловьёв, певчего дрозда, славок черноголовок, певчих славок, наконец. Попробую. Получится – хорошо, не получится, меня не убудет, но думаю в любом случае, пусть не Шаляпина, но хорошего певца для комнаты я из него сделаю.
С уважением, Александр.

#4 Александр Крохин

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г.Лобня, Московской области
  • Интересы:Птицы насекомоядные и зерноядные. Ловля и содержание.

Отправлено 01 Ноябрь 2015 - 01:13

Перемещено из темы "Полевой жаворонок".

Мой полевой жаворонок пойман в апреле 2002года. В жавороночной клетке стоит небольшой пенёк песок не использую, на дне хороший слой сена, который меняю раз в месяц, заодно мою лапки и подрезаю клюв. Песня каждый год меняется. Но интересно то, что в марте начинает петь чисто свою жавороночную песню, а затем, распевшись через недельку - другую, меняет её. Голос становится грубоватым, начинает включать в свою песню всё что угодно. Поёт до августа с раннего утра и до вечера, с небольшими перерывами. В первые несколько лет в середине зимы заносил в комнату. Пел в полуметре от меня. Последние лет шесть семь не заношу. Зимует на не отапливаемой, но остеклённой веранде. Последние два года без конца включает в свой репертуар песню зяблика, чем того вводит в полный ступор. Зяблику приходится свою песню петь лишь тогда, когда жаворонок молчит. В летний период все птицы находятся на даче. Ужал ролик до 800 кб, всё равно загрузить не олучилось.

#5 Александр Крохин

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г.Лобня, Московской области
  • Интересы:Птицы насекомоядные и зерноядные. Ловля и содержание.

Отправлено 02 Ноябрь 2015 - 21:06

Перемещено из темы "Славка черноголовка".

Славка черноголовка - одна из самых любимейших мною птиц, которые около сорока лет живут рядом со мной в квартире. Когда речь заходит об этом одаренном к импровизации создании, вспоминаю далекое детство, село в предгорьях Кавказа, первое знакомство с удивительными певчими птицами, в том числе с черноголовками, гнездящимися в зарослях красной и черной смородины на территории нашего огорода и сада.
В ближайших к дому кустах смородины поет небольшая темно-серенькая птичка, с ровной черной шапочкой от клюва и до затылка. Это - славка черноголовка. Она старательно, то тихо, то громко продолжительное время перебирает мелодичные звуки, заимствованные у того же черного дрозда, соловья и других птиц, но всегда заканчивая свой перебор различных мелодий сильными, восходящими по силе звучания, красивыми флейтовыми переливами. Самочка внешностью и подвижностью похожа на самца, только шапочка у нее окрашена в рыжевато-бурый тон. В одном из кустов они свили гнездо. Самка почти две недели высиживала яйца, а недавно вывелись птенцы.
Я ежедневно подходил посмотреть на них, чтобы в очередной раз поразиться их быстрому росту. Скоро из торчащих стручков начали появляться перья. В гнезде их было пять красавцев, но они уже настороженно прижимались внутрь гнезда при моем слишком близком приближении. Опасаясь преждевременного покидания птенцами гнезда, перестал близко к ним подходить, но посматривал иногда за ними издалека. Родители часто прилетали, запихивали в их глотки различных насекомых, а улетая, не забывали захватить капсулы, постоянно выделяемыми птенцами после приема пищи. Затяжной дождь надолго отвлек меня от них.
- Надо проведать маленьких «рыжеголовиков». - решил я.
Надел резиновые сапоги, которые были на несколько размеров больше моих ног, и пошел осмотреть гнездо. Оно было пустое и насквозь мокрое, висело как мочало после помывки в бане. Птенцов нашел по характерному писку, на нижней ветке айвы, у забора, за канавкой. Они сидели в рядок, тесно прижавшись друг к другу. Убедившись, что они живы и здоровы, я вздохнул с радостью и облегчением, развернулся и пошел домой.
Выловить понравившуюся по песне осторожную славку не так-то легко, надо понаблюдать и точно установить то место на кустах, где она чаще всего держится. Лучок с нанизанными мучными червями, устанавливается на горизонтальных ветвях кустарника и максимально маскируется. На земле славку поймать, на мой взгляд, совершенно невозможно. Можно черноголовку поймать паутинной сетью, предварительно определив основные пути ее пролетов между кустами. Некоторые птицеловы используют манных птиц «на драку» или диктофон с чоканьем самки или с записью песни самца. Чаще сеть ставится поперек пути пролета черноголовки на водопой. Каждый способ ловли зависит от разных факторов:
- даты захвата самцом определенной территории;
- есть ли у него на момент ловли самка;
- погода (в жаркую погоду птица может целый день гулять по вершинам деревьев);
- вида ландшафта и растительности.
Намного проще черноголовку поймать в конце лета, или в начале сентября в зарослях бузины, но ловить «кота в мешке» настоящий ценитель и знаток вокала черноголовки вряд ли будет, разве только по иным соображениям. Славка черноголовка обычна во многих садах, парках, в сырых ельниках с густым ореховым подлеском. К нам, в Подмосковье, славки прилетают с зимовок в конце апреля или в первых числах мая. Поют с первых дней прилета.
Песня представляет собой сложный комплекс, состоящий из двух частей. Первая, самая продолжительная часть - это искусное вплетение в свою песню и точное копирование отдельных колен других птиц, певчего и черного дроздов, зарянок, соловьев, пеночек-весничек и других певцов, но в несколько ускоренном темпе. Очень чисто и мелодично исполняются свистовые звуки. Особо одаренные птицы исполняют свои коленца светлыми серебристыми тонами. Вторая часть исполняется очень громкими флейтовыми переливами, которые слышны на значительное расстояние. Шамов, например, так описывал песню славки черноголовки:
«Хорошая черноголовка кричит длинно, светло и с сильным «органом», но такая не часто встречается, как и вообще хорошая птица. Прежде чем прокричать песню, черноголовка исполняет прелюдию, состоящую из коротких строф, отрывком песен других птиц; по охоте это – копировка, не входящая в песню; она и исполняется птицею на полтона тише, если не больше. У каждой черноголовки своя копировка, отличная от другой. Черноголовка поет дольше всех насекомоядных, ее песня слышна в конце июня, когда другие птицы уже молчат».
Очень редки так называемые дроздовые черноголовки, песня которых мало напоминает песни обычных черноголовок. Поют в манере певчего или черного дрозда, четко выдерживая характерные для дрозда сдвоенные размеренные колена и паузы. Одну из дроздовых черноголовок я встретил около двух лет тому назад на территории детского сада в самом центре города Туапсе. В ее исполнении рулады черного дрозда звучали особенно торжественно, без особой грусти и в иной тональности.
Еще раньше, лет двадцать назад, чистое исполнение колен певчего дрозда я слышал на квартире в Москве у моего друга Соломасова Алексея. Он сам меня позвал к себе домой оценить его находку. Слегка открыв кран на кухонной мойке, Леша пригласил меня пройти в комнату. Через несколько минут в широкой кухне пело несколько черноголовок, но пение одной славки чудеснейшим образом отличалось от остальных тем, что очень чисто и размеренно, выдерживая паузы, пропевались различные парные колена певчего дрозда. Мы сидели почти целый день, наслаждаясь чудесным пением, пили чай с медом, привезенный из Тулы Лешиным братом.
- Поймал специально, по наводке и заказу одного моего знакомого профессора, большого любителя певчих птиц, - рассказал Алексей, - а тут выдержал несколько дней, занес клетку с балкона на кухню, а он распелся, да еще такая песня. Со слезами на глазах, хоть и жалко, но придется расстаться.
Алексей Михайлович был суеверным человеком. Считал, раз птица была поймана не для себя, оставлять ее не стоит, счастья она в дом не принесет.
Слушать таких черноголовок одно сплошное удовольствие и очарование. Поражает соразмерность ритмов, звуковых интервалов, да и сама композиция песни. Как в такой маленькой серенькой птичке с черной шляпкой рождается такой певческий талант? Трудно сказать.
Однажды, гуляя по лесу, недалеко от дома набрел на небольшой лесной пруд. С одной стороны заросший травкой невысокий бережок с редким осинником, с другой и третьей дугой раскинулось небольшое полу высохшее старое болото, с высокой осокой и мхом. Болото окружал смешанный лес с подлеском. Кое-где из травы торчали стволы выгоревших деревьев. Пруд от болота частично отделял невысокий ивняк, своими густыми изогнутыми нижними ветвями касаясь поверхности воды. Рядом, по лесу, в нескольких десятках метрах проходила тропинка, по которой прогуливались по вечерам преимущественно пожилые люди и молодые мамы с детьми в колясках. Со стороны тропинки пруд не был виден из-за густой стены кустарника и деревьев. Слева, над тропой пела славка черноголовка с продолжительным очень звучным перебором, в котором можно было услышать песню певчего дрозда, свисты чечевицы, иволги и других птиц. Я подумал, что это поет пеночка пересмешка, но когда вслед за перебором начали раздаваться флейтовые верховые переливы, понял, что это черноголовка. Пение ее раздавалось то совсем близко, и можно было наблюдать ее ладную фигурку с черной шапочкой, то перемещалась по верхушкам дубов далеко, но была хорошо слышна.
Лучшего места для ловли птиц и не придумаешь. Для охоты выбрал раннее утро. Тесаком в ивняке прорубил узкий коридор на длину сети. Убрал все лишние ветви по высоте. Быстро установил сеть, обошел пруд и сел на складной стульчик у ствола осины. Долго сидеть не пришлось. В сеть то и дело попадались большие синицы. Вытаскивать их из карманов сети одно мученье. Кроме того, каждая синица норовит со всей синичьей силой ухватиться клювом за кожу между пальцев, поэтому с самого начала освобождения пытаюсь взять птицу таким образом, чтобы исключить ее еще большего запутывания. Здесь главное скорость. Чем быстрее подбежишь к сети, тем легче синицу выпутать и выпустить. Чтобы освободить птицу, иногда приходится надрезать сеть маленькими ножничками.
На верхушке ели пел свои грустноватые мелодии черный дрозд, Ему отзывались сразу несколько дроздов белобровиков. Мелькнул красный комок, словно огненный шарик и ударился сеть. Это парочка клестов сосновиков, яркоокрашенный самец и бледноватая самка. Все птицы были окольцованы и выпущены на свободу. Для крупных птиц, таких как дятлы, дрозды, сойки, колец не было, и я их вываливал из сети. Некоторые из них, улетая, благодарили меня за предоставленную свободу истерическими выкриками. В четырнадцать часов собрал снасти и ушел. Для себя оставил одного матерого чижа и пеночку пересмешку.
Славка черноголовка продолжала летать широкими кругами, оглашая лес красивыми флейтами. Ее решил поймать на следующий день, но другим методом. Но на следующий день этой славки я уже не услышал, не было ее на соседних участках. Пеночку пересмешку поместил в просторную клетку и накрыл материалом, выдерживание и содержание ее абсолютно такое же, как и любой насекомоядной птицы. Эту зеленовато-желтую птичку с желтыми бровями и широким у основания клювом называют еще лесной малиновкой. Через день из клетки начали раздаваться мелодичные звучные трели с разнообразными строфами. В этих песнях я узнал те самые колена дроздов, иволги, свисты чечевицы, которые приписывал славке черноголовке. Выходит, пели они дуэтом так слажено, что смогли ввести в заблуждение человека, считавшего себя знатоком птичьих голосов. Воистину, справедлива поговорка: «Век живи – век учись!» Бес видимо попутал.
В первой декаде июля, когда пение почти прекратилось, я отнес пеночку пересмешку на то же самое место, где она была поймана, и выпустил на волю.

Прикрепленные файлы



#6 Александр Крохин

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г.Лобня, Московской области
  • Интересы:Птицы насекомоядные и зерноядные. Ловля и содержание.

Отправлено 03 Ноябрь 2015 - 15:23

Перемещено из темы "Садовая камышовка".

С интересом прочёл тему, прослушал спорный ролик с песней камышовки и дебаты по этому поводу. Предлагаю свой рассказ о садовой и болотной камышовке, в котором постарался ответить, прежде всего, самому себе, почему их песни привлекают любителей птицеловов.

Тропинка, еле просматриваемая в прошлогодней траве, извивалась, огибая стволы дубов старой рощи. Вся поверхность земли было укрыта примятой сухой травой и толстым слоем дубовых листьев, сквозь которые находили дорогу к жизни и свету новые зелёные ростки. Через сплошную сетку густых ветвей, с набухшими почками, то и дело вспыхивали и слепили глаза многочисленные блики утренних солнечных лучей. Несмотря на раннее весеннее утро, воздух был насыщен многочисленными голосами певчих птиц. Лицо омывало теплое дыхание набиравшей силу природы. Остро ощущался пряный запах ранних лесных цветов, прелых листьев и цветущей черёмухи .

Справа, неподалёку в зарослях, пел свою утреннюю песню соловей. Его колена, приглушённые проезжающими по дороге автомобилями, я слышал ещё на подходе к дубовой роще. Сейчас, раскаты, свисты, дроби и дудки раздавались по всей роще мощно, низким тембром и размеренно. Проговаривая каждое колено, соловей словно пытался донести до слушателя чистоту и красоту рождаемых в небольшом горлышке сильных звуков, на несколько мгновений замолкал, видимо, наслаждаясь произведённым впечатлением, и начинал свою композицию сначала. Его песня, несмотря на хорошее исполнение, не особенно впечатляла, так как в соловьиных свистах и дробях мне больше нравились средние тона. Восточный соловей, живущий у меня дома, пойманный в прошлом году в Краснодарском крае, вполне удовлетворял меня «лемешевским» тембром, пропевал гораздо большее количество колен, но всё равно, здесь в роще, приятно было слушать и это исполнение.

Зелёный дятел первым оценивал песню соловья барабанной дробью, разносящейся далеко вокруг. После каждой очереди ударов он осматривался, некоторое время сидел неподвижно, затем снова и снова раздавалась громкая дробь, напоминающая поток падающие с высоты горошин на лист фанеры, постепенно затихая. После короткой паузы, перелетал барабанить на другое дерево, сверкнув зелёным оперением и красной шапочкой на голове. Обследуя поочерёдно несколько сухих сучков, дятел проверяет их короткими ударами на резонанс, и выбирает наиболее эффективную «ударную» позицию.

Целью моей утренней прогулки по роще и лесу было наблюдение и изучение видового разнообразия птиц, определение смыслового значения птичьих голосов, их распределения по территории. До пруда, неизвестно как возникшего между рощей и лесом, надо было пройти через колонию гнездящихся на дубах дроздов рябинников. Как ни старался пройти незамеченным, мне это не удалось. Тревожные торопливые крики, напоминающие скрипы, верещания и визги сразу нескольких дроздов, заставили меня прибавить шаг и усилить непрерывное наблюдение за воздушной обстановкой. Первого дрозда, начавшего атаку на меня сзади, я упустил и за это получил в спину первую изрядную порцию жидкого помёта. Почти у самого уха просвистели крылья ещё одной птицы. Я схватил сухую дубовую палку и шёл по тропинке, выписывая круги, похожие на исполнения вальса в одиночку. Атаки повторялись снова и снова, по очереди на меня пикировали четыре птицы, но я успевал взмахом палки изменять траекторию их полёта и порции «снарядов» падали на землю, не достигая цели. Кое-как удалось проскочить эту опасную зону и добраться до пруда.

Прудик небольшой и чистый, вытянутой формы, шириной не более 8 - 10 метров, с трёх сторон заросший ивняком и порослью берёзок. Вода пополнялась из подземного источника и вытекала из пруда тоненькой струйкой, промыв в глинистом грунте канавку, широкой дугой уходила на заболоченные участки редколесья, то ли в сторону посёлка Ерёмино, то ли к Аббакумово.

Первым делом занялся испачканной рубашкой, застирал пятна и развесил на кустик подсушить. Вытащил из пакета ветровку, расстелил её на травку и присел. Никогда не думал раньше, что дрозды рябинники для своей защиты от врагов могут накопить внутри себя такое количество дерьма.

Вокруг головы и голого торса начали роиться различные насекомые: мухи, слепни, особенно досаждали комары, скорее, самки комаров. Норовили сесть, воткнуть свой жёсткий хоботок и вволю попить кровушки. Пришлось сбегать к болотам и срезать пару веточек бузины. Говорят, что запах листьев бузины отпугивает комаров, тем более фиолетовые листья с пучками соцветий только что распустились и источали своеобразный не очень приятный запах.

В ближайших кустах послышался шорох, показалась симпатичная оранжевая грудка и головка зарянки. Увидев меня, зарянка застыла, как изваяние, на несколько секунд, направив на меня свои крупные тёмные глаза, затем недовольно застучала, как молоточком, своим негромким и сухим «цк, цк, цк», быстро мелькнув оливковым оперением спины, исчезла в густых корневищах кустарника.

Маленькая рыбка выскочила из воды, с шумом ударила хвостиком и мгновенно погрузилась в глубину пруда, оставив на поверхности расходящиеся круги. Надо же, оказывается в пруду и рыба водится! Кругом кипела лесная жизнь. Вот с шумом пролетела небольшая стайка клестов в направлении хвойного леса. Самки зябликов уже сидели на гнёздах, а самцы повсюду распевали свои звучные короткие песни с росчерком на конце. На вершине дуба вжикала зеленушка. Особенно старательно выводила свою потрясающую мелодию пеночка весничка, одна из самых маленьких отечественных птиц. Песня веснички напоминает песню зяблика, но исполняет её чистым, нежным и громким голосом, с бесконечными переливами с затиханием на конце. Эту песню очень трудно спутать с песнями других птиц. Из молодого ельника доносились флейты славки черноголовки.

На веточке ближайшего куста увидел ещё одну мелкую пичугу, вертящуюся на ветке. Она встряхивала крыльями, меняя позы, постоянно склёвывала что-то с распустившихся листочков ивы. По её многочисленным звукам, напоминающим «чер–черр-черррр» и по закруглённому хвосту, я понял, что это камышевка. Но какая? Садовая, или болотная? По внешнему виду отличить их почти невозможно, светло оливковый верх и беловатый низ, размерами, примерно, чуть меньше садовой славки. Добравшись до вершины куста, перескочила на молодую ель и прыжками с ветки на ветку поднялась до самой вершины. На вершине птица встряхнулась, на мгновенье расправила крылья и хвост, подняла кверху голову, раскрыла клюв и из трепещущего горлышка полилась песня. Начался сольный концерт, который, с одной стороны, был мне, хорошо знаком, а с другой, вроде бы казался новым, которого раньше не слышал, а может быть слышал, но просто не обращал внимания. Громко и мелодично торопливые разнообразные колена следовали один за другим. Песня поражает точным воспроизведением тревожных криков и фрагментов песен десятков других птиц. Несмотря на непрерывно льющиеся звуки, можно четко выделить каждое колено и определить какую птицу камышевка имитирует, если, конечно, эти звуки не принадлежат какой-либо заморской особи. Это в большей степени тревожные сигналы деревенской ласточки, певчего дрозда, чибиса, кулика, пеночки веснички, трясогузки и других птиц.

Голосовая имитация – интереснейшее явление в природе. Способность к звукоподражанию свойственна лишь двум группам птиц – воробьиных и попугаев, а из млекопитающих – только человеку. В каком-то источнике я читал, что немецкие орнитологи, анализируя репертуар камышевки, обнаружили сигналы и фрагменты песен более 200 птиц, в том числе и африканских. Кроме камышевки, к настоящим пересмешникам относятся около 15 видов птиц, обитающих в РФ. Это варакушка, пеночка пересмешка, обыкновенный скворец, сорокопут-жулан, сойка и некоторые виды сибирских птиц.

Камышевка, тем временем, продолжала свой сеанс демонстрационной песни с отличным набором заимствованных звуков. Непрерывно льющуюся мелодию не портят даже вставляемые в песню короткие трескучие звуки. Через тридцать, сорок минут песня закончилась, камышевка перелетела в кусты, на противоположный берег, а вскоре я услышал её песню на вершине другой ёлочки. Сомнений, что это болотная камышевка у меня уже не было, так как песня садовой имеет свои особенности. В отличие от болотной, садовая камышевка исполняет много мелодичных колен, звучных строф и фраз. Она имеет раздельный слог и после серии выкриков и колен, неизменно заканчивает своим двойным, или тройным «чек-чек-чек».

Судя по свободной и богатой импровизации, возраст камышевки, на мой взгляд, был не менее двух лет. По срокам прилёта вроде бы рановато для камышевок, они должны были прилететь как минимум через неделю, но соловьи и славки черноголовки появились в эту весну в конце апреля. Наверное, аномально ранняя и тёплая весна повлияла и на ранние сроки прилёта многих птиц, в том числе и иволги, флейтовые песни которых и кошачьи вопли, издаваемые той же иволгой, я слышал несколько дней тому назад.

Я давно подумывал о домашнем содержании камышевки, но долго не мог определиться с выбором птицы. Какую поймать для сезонного содержания, болотную или садовую камышевку? Репертуар и у той, и у другой великолепен. У меня на балконе в клетках жили и пели соловьи, различные дрозды, славки и пара десятков других прекрасно поющих птиц. Но, после того, что я услышал, принял твёрдое решение поймать болотную. Решить-то решил, а как поймать именно эту птицу? Какое орудие лова наиболее эффективно в данном конкретном месте?

Пришлось около 4 часов наблюдать за всеми её перемещениями по кустарникам, благо круг интересов камышевки был не очень широким, и мне не составило особого труда определить место, посещаемое особенно часто. Это были густые заросли ивы, на противоположном обрывистом берегу, ветви которой стелились над водой. Птица постоянно выдавала своё местоположение сердитыми выкриками «чек-чек-чер, чек-чер-черррр». Надел высохшую рубашку и осмотрел противоположный берег. Поставить сеть было нереально, оставалась надежда на лучки самоловы. Решил закрепить один на земле и два разместить на ветвях. Среди корней кустарника расчистил место от травы и листьев, почти у самой кромки воды, рассыпал немного куколок мучного червя как приманку и решил придти сюда завтра на рассвете. Назад через дубовую рощу не пошёл, решил больше не встречаться с враждебно настроенными рябинниками. Обошёл рощу слева. Дорога получилась длиннее, но зато домой добрался без приключений. В этот вечер успел с детьми сходить в городской парк на праздник, посвящённый дню Победы и посмотреть салют.

Утром, голоса камышевки не услышал, но расставил лучки, обратив внимание, что куколки мучного червя исчезли. Прошёл метров 30 в сторону солнца и присел на старый пенёк. Недалеко на нижней ветке ели сидела зарянка и исполняла свои меланхолические переливы и серебристые колокольчики. Именно за эти, прекрасно исполняемые флейтовые переливы, спокойный и добрый нрав зарянок держат в клетке многие любители птицеловы.

Минут через двадцать услышал знакомое чеканье в кустах, успокоился и решил немного прогуляться по ближайшему лесу. К общему птичьему хору добавились бесконечные «тень-тянь-тюнь-тинь-тёнь» на разные лады исполняемые пеночкой теньковкой. Впереди на влажной тропе увидел ковыряющегося в мокрых листьях чёрного дрозда. Заметив меня, дрозд побежал прочь, успевая на ходу разгребать листья и что-то съедать. Отбежав от меня подальше, истерически завизжал своим пронзительным «трикс-трикс-трикс», полетел вглубь леса и исчез из виду. На том месте, где дрозд разгребал полусгнившие листья, я обнаружил рог косули двухлетки.

Вернулся к пруду. Под сеточкой трепыхалась зарянка, а в лучок, закреплённый на ветке, попалась большая синица. Быстренько освободил и выпустил на волю обеих птиц, причём, синица особенно не церемонилась, и пока выпутывал из сетки её ноги, она, чтобы отомстить за все причинённые неприятности, больно щипала мои пальцы. Болотная камышевка пела свои чудесные песенки, перелетая с места на место, то надолго замолкала, но на лучки с шевелящимися червями не реагировала.

Птицы прилетали на водопой, я насчитал более десятка видов, но почти все вели себя совершенно одинаково, сначала немного посидят на верхних ветвях, затем, как по ступенькам спрыгивали всё ниже и ниже. Каждая птичка норовила не только напиться воды, но и искупаться, а наплескавшись, перескочить на веточку повыше и подолгу перебирать намокшие перья. Особенно подолгу и с шумом плескались дрозды рябинники. Они открыто не подлетали как другие птицы, а появлялись у воды внезапно, наверное, последние несколько метров предпочитали преодолевать пешком. На лучки внимания никто не обращал. Я успел съесть все припасы, прихваченные из дома на случай длительного ожидания, выпил весь чай из большого термоса.

Стало прохладнее, солнце наклонилось за деревья, а желаемая птица не шла на приманку. За два дня, проведённые у пруда заметил, что камышевка подлетает на нижние ветви примерно в 14 и в 17 часов. Делать в лесу уже было нечего, пора, как говорится, «сматывать удочки» - сегодня не мой день, а завтра последний выходной. Собрал свои снасти, затем маленьким топориком прорубил по берегу ровную полоску, шириной с полметра и длиной, равной установке десятиметровой сети. Убрал срубленные ветки подальше от пруда и ушёл домой. На сегодня «охота», если её можно было назвать этим словом, закончилась. Одно успокаивало, что в лесу, среди гнилых листьев, благодаря чёрному дрозду, нашёл вполне приличный рог косули.

На следующий день я особенно не торопился, захватил сеть, разборную деревянную кутейку и направился в сторону пруда, стараясь обойти колонию дроздов рябинников. Сегодня солнце было скрыто плотными облаками. Издалека, с вершины высокой ели, доносились торжественные, не очень весёлые, вернее сказать, печально-меланхолические флейты чёрного дрозда, будто предвещающие наступление ненастной погоды. Я тоже, всем своим существом чувствовал, что во второй половине дня пойдёт дождь, да и некоторые зяблики часто прерывали свои песни и подолгу издавали рюмящие звуки.

Установил сеть, рядом с собой положил пяток увесистых дубовых палок и стал ждать. К счастью сидеть долго не пришлось, камышевка мелькнула почти над головой, перелетела пруд и скрылась в ивняке перед сетью. Нервы мои не выдержали, я схватил палку и бросил её в воду перед кустами, затем еще одну. Удары о воду и шумные всплески сделали своё дело. Я обежал пруд и увидел, что камышевка висит в кармане сети и почти не делает попыток выбраться. Аккуратно взял птицу в руки, осмотрел ноги, оперение, клюв. Вроде, всё было в норме. Паразитов не обнаружил, видимых заболеваний, наростов на клюве и ногах не было. Вся охота, не считая времени на дорогу и установку сети, заняла не более 15 минут. Камышевку посадил в кутейку, собрал сеть и быстрым шагом направился домой.

Клетка ящичного типа 60х30х40 была приготовлена заранее. В фарфоровую кормушку положил соловьиную смесь, сбоку насыпал щепотку свежих муравьиных яиц и около 60 не самых крупных мучных червей. Во вторую фарфоровую чашку налил воду. Клетку с птицей поставил на книжный шкаф в коридоре, накрыл белым простынным материалом, хорошо пропускающим свет.

Рано утром, едва начало светать, услышал негромкие посвисты и отдельные громкие мелодичные выкрики. Запел. Значит, всё будет в порядке. Живущие на балконе птицы сразу отреагировали на нового жильца. Запели щеглы, коноплянка и чиж, подключились дрозды, соловей и жаворонки. Утром, при смене корма, отметил, что черви все исчезли, мешанка слежалась и осталась не тронутой, муравьиные яйца были съедены наполовину. Пришлось, часть червей разрезать пополам и перемешать с новой порцией смеси, а часть червей оставить живыми. Добавил муравьиных яиц. Ещё через пару-тройку дней, птица освоилась, песня стала, как мне показалось, даже лучше, чем на воле. Мешанку распробовала и ела с удовольствием. Как только заметил, что часть червей остаётся не съеденной, так в следующее кормление даю их меньше, ровно на это количество. На третий день повесил наружную купалку. Камышевка любила плескаться ежедневно, а то и по несколько раз за день, стоило поменять воду на свежую. Через недельку стал постепенно приоткрывать материал спереди, а ещё через пару недель материал совсем убрал. Заметил одну особенность – любит в купалке замачивать мешанку и мучных червей. От этого вода быстро портилась, и мне пришлось дополнительно подвесить в клетку обычную вакуумную автопоилку. К началу июля птица петь стала меньше, появилось больше «чеканий», очень длительных обоюдных пререканий со славками черноголовками. Решил, что пора с ней расстаться. В середине июля отнёс птицу туда, где поймал и отпустил. По реакции птицы на обретённую свободу и нормальному полёту я решил, что лётные качества у неё сохранились, что на воле она благополучно перелиняет. Иногда думаю, может, стоило бы поэкспериментировать с фотопериодом в осеннее-зимнем периоде, как предлагают авторы Г.А.Носков, Т.А.Рымкевич, О.П.Смирнов в книге «Ловля и содержание птиц» Вып. 6. Л.: Изд-во Ленинградского университета, 1984 и оставить её навсегда, проследить за процессом линьки, продолжительностью жизни в неволе. Но, наблюдая у знакомых птицеловов состояние камышевок, оставленных на зимний период, видел разлохмаченных птиц, напоминающих ощипанные комки перьев с непомерно большими клювами, в сравнении с размерами туловищ, несчастными взглядами и напрочь отказывающихся линять в неволе, думаю, что принял верное решение, выпустив камышевку.



#7 Александр Крохин

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г.Лобня, Московской области
  • Интересы:Птицы насекомоядные и зерноядные. Ловля и содержание.

Отправлено 05 Ноябрь 2015 - 00:28

Перемещено из темы "Синица московка".

Московка – одна из самых любимых и почитаемых птиц, которых содержат в неволе. Они быстро привыкают к клеткам и своими нежными и мелодичными песенками доставляют большое удовольствие, быстро становятся ручными.
В прежние годы, при ловле дроздов и черноголовок загоном в сеть, мне часто попадались московки. Некоторых особенно ярких самцов не выпускал на волю, оставлял себе, надеясь на хорошую песню. Жили они у меня недолго - как только я начинал выпускать их полетать по комнатам, в какой-то момент самым непостижимым образом пернатые находили лазейку в приоткрытой форточке или балконной щели и улетали.
Мои домашние питомцы – певчие птицы, с мая и до конца сентября вместе со мной переезжали из городской квартиры на дачу. Часть десятиметровой общей веранды огородил сеткой. В центре, на специальном каркасе, укрепил дверь – вернее, прямоугольный деревянный каркас с натянутой металлической сеткой.
Клетки с певчими птицами размещались в достаточно просторной и светлой остекленной части веранды. Пение соловьев, жаворонков и певчего дрозда начиналось рано утром. Весь день не умолкали чижик, зяблик и щегол.
Московка, сидя на терновом деревце, общаясь через стекло с птицами, кокетливо приподнимала на голове свой черный хохолок и всем своим поведением показывала, что не прочь залететь в гости и плотнее познакомиться с ее обитателями. Я сходил на веранду, выбрал свободную клетку, поставил в нее плошку с водой, насыпал в кормушку немного очищенных кедровых орешков и десяток мучных червей, предварительно раздавив им головы, чтобы не расползлись. Дверцу клетки оставил открытой. Оттолкнул створку окна и потихоньку вышел в огород.
Минут через пятнадцать московка слетела с ели на терновое деревце, цикнула и через мгновенье скрылась за открытой створкой. Почти не дыша, я подошел к веранде и закрыл окно. Синица сидела в клетке и по-хозяйски расклевывала мучного червя, крепко прижав его к жердочке лапкой.
- Улетела, наверное от кого-либо, очень уж свободно и без страха держится. – подумал я.
Подошел к клетке и закрыл дверцу. Птицу пришлось выловить и осмотреть на наличие паразитов и возможных заболеваний. Внешне московка была опрятна, лапки темно-свинцового цвета, длина коготков в норме.
На следующий день в общем хоре услышал пение нового питомца. Сходил в магазин, купил кокосовый орех, разделил его на две половинки, сок выпил, вычистил изнутри, а обе половинки склеил. Кольцевой пилой для дерева просверлил в орехе отверстие в 30 мм и подвесил его в верхнем углу клетки. Поздно вечером синица запрыгнула внутрь и скрылась на ночь в кокосовом орехе.
Московка прожила на веранде до конца лета. Много пела. Свобода ее ничем не ограничивалась, дверца клетки и форточка на окне всегда были открыты. Часто улетала, но ночевать всегда возвращалась в клетку. В сентябре присоединилась к группе кочующих синиц и исчезла. Свой след, вернее, свои песни она оставила - полевой жаворонок, юла и славка черноголовка до сих пор вставляют в свои песни многие колена синички московки.

Прикрепленные файлы



#8 Александр Крохин

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г.Лобня, Московской области
  • Интересы:Птицы насекомоядные и зерноядные. Ловля и содержание.

Отправлено 05 Ноябрь 2015 - 12:12

Перемещено из темы "Синица длиннохвостая".

С синицами ополовничками я познакомился впервые в возрасте пятнадцати лет. Встреча с ними произошла в русском предгорном селе, на севере Азербайджана.
Утром, едва рассвело, природа пришла в движение. Первые лучи солнца только-только осветили верхушки деревьев и крыши домов, а во всех дворах давно кукарекали петухи, у соседей загоготали гуси и стройной колонной выходили в палисадник, во дворах перебрёхивались между собой собаки.
По центральной улице началось движение автомашин, с грохотом и цокотом проносились фургоны, запряженные тройками лошадей. Люди, закинув на плечи лопаты, мотыги и прочий инструмент, громко переговариваясь между собой, спешили на поля и фермы. В общем, сельский рабочий день начался.
Эту ночь я спал на раскладушке, под старым сливовым деревом. Рано проснулся, но ещё лежал на спине, закинув обе руки за голову, и смотрел вверх, сквозь листву, на голубое небо. На веточке, в полуметре от своего лица увидел парочку очень подвижных, светлых, с длинными хвостами, птичек, с черными коротенькими клювиками и очень любопытными черными глазками с желтыми кружочками вокруг них, смотревшими на меня в упор. Заметив мое внимание к ним, перепорхнули на веточку повыше, при этом издавая частое и нежное «си-си-си-си».
Это длиннохвостые синички-ополовнички, или «аполлоновки» с черной спинкой и крыльями, рыжеватыми плечами, белыми головой, шейкой и грудкой, длинным, как у сороки, ступенчатым черным хвостом, украшенным белыми пятнами. Одна из синичек подлетела к развилке ствола сливового дерева и внезапно растворилась в воздухе и исчезла, а спустя несколько секунд, из «ничего», показалась ее пушистая белая головка, с тремя черными точками, как у малюсенького снеговичка. Только сейчас рассмотрел в основании развилки хорошо замаскированное, под цвет ствола, гнездо, представляющее собой войлочный шар, вытянутый немного вверх, с маленьким отверстием-летком сбоку.
Наш огород и сад походили на джунгли из разросшихся кустарников черносливы и плодовых деревьев. Я обнаруживал гнезда почти всех птиц, живущих на нашем участке и за его пределами. Это были постройки самой разнообразной формы и используемого строительного материала. Располагались и на кончике ветви на большой высоте, и на кустарнике, и на уровне человеческого роста, и на высокой полыни. В дупле старой и толстой яблони, доживающей свой век на бугорке, у поля, гнездился удод. На земле находил гнезда соловьев и пеночек-весничек, но подобное яйцеобразное жилище видел впервые.
Самка насиживала яйца, самец регулярно её подкармливал, а вскоре появилось многочисленное потомство и бедные аполлоновки с раннего утра, до темноты таскали им различных насекомых. Вскоре вся семья исчезла из нашего сада.

Прикрепленные файлы



#9 Александр Крохин

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г.Лобня, Московской области
  • Интересы:Птицы насекомоядные и зерноядные. Ловля и содержание.

Отправлено 10 Ноябрь 2015 - 18:20

Перемещено из темы "Коноплянка реполов".

Едва занял после завершения обгона правый ряд, как двигатель остановился и я вынужден был свернуть на обочину.
Справа густой заболоченный лес, слева поле, огороженное от дороги узким и густым кустарником. Погода теплая, весенняя, тень от высоких елей уже заслоняла дорогу.
Причину остановки двигателя нашел быстро. Порвался ремень ГРМ. Что делать?
Созвонился с другом, объяснил ситуацию и стал ждать помощь.
Напротив, через дорогу с провода лились непрерывные красивые трели маленькой птицы. Песню коноплянки отличу от пения любой птицы. Иногда из-за грохота проходящих по дороге грузовых машин песни не было слышно.
Перешел дорогу, прислушался. Коноплянка, или ее еще называют - реполов, продолжала громко напевать свою длинную песню.
Из зерноядных птиц, пожалуй, реполов является лидером по вокальным данным - красоте исполнения разнообразных строф, включающих продолжительные свисты и колена с изменяющимся тембром - от высокого до очень низкого.
Внешний вид очень красив, у самца два симметрично ярких малиново-красных пятна на груди, коричнево-красное темя и лоб, коричневая спинка. Низ груди и брюшко почти белые, сероватые с белыми наружными опахалами перьев хвост и крылья.
На лоджии в большом садке у меня живут и поют чиж, щегол и реполов. Живут дружно, иногда случаются стычки за право первому занять кормушку, наполненную свежим кормом, а зимними длинными ночами нередко наблюдал, как они, прижавшись друг к другу, дожидались рассвета.
Едва начинало светать чиж начинал свою негромкую песню, затем очередь переходила к юле, а когда из-за горизонта показывалось солнце инициатива переходила к реполову. Щегол любил солировать, когда солнечные лучи освещали добрую половину лоджии.
Коноплянка очень нежная и пугливая птица.
Только-что пойманного, или купленного на рынке реполова необходимо внимательно осмотреть, если есть наросты на лапках и клюве, клещи, лучше сразу отпустить на волю. Здоровую птицу поместить в клетку, накрытой светлой тканью и меньше тревожить.
Кормить зерносмесью для лесных птиц с добавлением 40% рапса и 10% дробленного подсолнуха.
Кусок глины должен висеть в клетке постоянно.
Зелень давать в минимальных количествах, но ежедневно. Это мокричник, листья салата и одуванчика. Свежий кусочек сладкого яблока закрепляется к решетке. Мягкий корм можно давать в малых количествах. Мой реполов заимствует его у юлы.
Но и нормальные условия кормления оказываются недостаточными. Птица внезапно гибнет. Основная причина – не свежая питьевая вода. Поэтому, если содержишь реполова, то за чистотой воды необходимо следить особенно тщательно. Поистине, поговорка «Чистота – залог здоровья» актуальна не только для людей, но и для птиц, особенно для реполова.
Проблемы могут возникнуть при осенней линьке. Если до сентября линька не началась, ее можно спровоцировать, добавляя свежие муравьиные яйца.
Реполов любит светлую часть комнаты, а если содержится на балконе или лоджии необходимо оберегать от попадания прямых солнечных лучей.
Мои наблюдения за реполовом продолжались не долго. Птица прервала свою песню, спикировала в кустарник и исчезла из поля зрения.
Минут через десять приехала машина техпомощи и механик помогл мне справиться с неисправностью и я продолжил путь в сторону своего дома.

#10 Александр Крохин

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г.Лобня, Московской области
  • Интересы:Птицы насекомоядные и зерноядные. Ловля и содержание.

Отправлено 15 Ноябрь 2015 - 12:15

Перемещено из темы "Певчий дрозд".
Сижу на кресле-качалке под дубами и елями, отставив на столик недопитый стакан некрепкого чая. Напрасно вглядываюсь в густые сплетения дубовых веток и еловых лап, пытаясь через экран видеокамеры рассмотреть поющего над самой головой певчего дрозда. Более месяца ежедневно слушаю его мелодичные выкрики, часто улавливаю все новые и новые колена, которые он вставляет в свою песню. Чуть в стороне от него поет свою песенку мухоловка пеструшка, стараясь ублажить свою самочку, сидящую на яйцах в новенькой дуплянке. С разных сторон доносятся выкрики дроздов рябинников. Они постоянно чем-то озабочены, то гоняются друг за другом, то все вместе накидываются на пронырливую и любопытную сороку-воровку, большую любительницу отведать птичьи яйца или еще неоперившихся птенцов, то атакуют вездесущую белку, а та, не обращая на них ни малейшего внимания, обходит дозором свою территорию. На ветке орешника робко пытается выстроить свою грустноватую песенку оранжевогрудая заряночка. Бойкий зяблик, не обращая внимания на всех, раз за разом исполняет свою очень громкую короткую песню с характерным росчерком в конце. в подтверждении своих слов прилагаю видеозапись этих прекрасных мгновений отдыха на даче.


#11 Александр Крохин

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г.Лобня, Московской области
  • Интересы:Птицы насекомоядные и зерноядные. Ловля и содержание.

Отправлено 16 Ноябрь 2015 - 00:21

Перемещено из темы "Пеночка весничка".

После завтрака взял приготовленный с вечера рюкзак с ловчими принадлежностями, барашек с манным щеглом и, несмотря на туман и плохую видимость, поехал за город в сторону свалки строительных отходов. Между свалкой и лесом образовались большие и малые неглубокие карьеры от добычи песка местными строительными организациями. Карьеры были старыми, давно не использовались по назначению и заросли высокой травой и редким кустарником.
В этих местах я насчитывал до сотни различных видов птиц, в том числе и водоплавающих. В нескольких десятках метров от леса у подножья невысокого откоса оборудовал шалашик, замаскировал его сухими ветками и травой. Маленькой лопаткой соорудил земляную ступеньку, на которую положил широкую дощечку, на которой было очень удобно сидеть и наблюдать за подлетающими птицами.
Место было удобное, безлюдное. Быстро поставил две сети под прямым углом. Внутренняя зона сетей была направлена на укрытие. На кустик укрепил клеточку с манным щеглом, сел в шалашик и стал ждать.
Манный щегол сразу стал выкрикивать свои позывки. Откуда-то из тумана ему отвечали другие щеглы. Скоро вокруг манного оказалась целая стайка. Когда их собралось около десятка, я выскочил из своего укрытия. Птицы кинулись влет от меня и многие падали в карманы сетей. К сожалению, все оказались молодыми птицами, и я тут же выпустил их на свободу. Моя задача на сегодня - поймать матерого и яркого самца.
Так продолжалось несколько раз. Туман рассеялся, солнце не пекло, но от травы начал поднимался легкий парок. Сети, освещенные солнцем, стали заметны, и щеглы перелетали их сверху, облетали сбоку. К моим внезапным появлениям из укрытия птицы, видимо, привыкли. В сеть не шли.
Облаков на небе было немного, и я надеялся, что какое-либо из них закроет солнце. Сидя в укрытии, стал наблюдать за молодыми варакушками, которые, как мыши, мелькали в траве, выискивая насекомых, а затем резко подпрыгивали на высокий репейник, оглядывались по сторонам и опять ныряли вниз.
В нескольких сантиметрах от головы раздались чудные мягкие звуки пеночки веснички, которые она исполняла нежно, красиво и волнисто-мелодично, с плавным замиранием к концу.
Она живо прыгала перед моим носом, пела чудную, в душу льющуюся песню, но сквозь веточки меня не видела, либо делала вид, что не замечает. Далее наблюдаю странное поведение. Подлетает еще одна пеночка, обе отталкиваются лапками от веток и, обгоняя друг друга, влетают в сеть.
Я вышел из укрытия и через несколько секунд обе птицы оказались в моих руках. Одну, оказавшуюся явной самкой, сразу выпустил, а самца более внимательно осмотрел.
Он только что перелинял и имел новенькое яркое оперение. Верхняя сторона окрашена в зелено-серый цвет, нижняя сторона желтовато-белая, над глазами заметные светлые «брови», ноги светло-бурые. Решил оставить его себе, посадил в кутейку, собрал снасти и отправился домой. Надо торопиться. Обычно пеночки, находясь в кутейке более часа, корм уже не берут и гибнут.
Давно носил в себе мысль подержать дома эту благозвучную птичку, но все никак не решался. Пеночка – одна из самых мелких птиц наших парков, опушек лесов, заросших просек. Такой красивой мелодичной трели с многочисленными переливами нет ни у одной другой птицы, даже ее печальная позывка «фьюить», исполняемая несколько раз с паузами, звучит так нежно, что у любого неравнодушного к пению птиц человека замирает сердце. Интересна пеночка весничка еще и тем, что зимует на юге Африки, преодолевая два раза в год путь в 10-12 тыс. км.
Через двадцать минут я уже дома. Клетка 60х28х30 у меня в запасе была. В кормушку насыпал мороженных муравьиных яиц, поставил две фарфоровые чашки - одну с чистой водой, другую с шевелящимися мучными червями. Поместил клетку на лоджии на самое светлое место и накрыл клетку белым простынным материалом, чтобы птица меньше беспокоилась.
Содержание пеночки не особенно отличается от содержания других насекомоядных птиц. Некоторые дополнительные трудности – выбирать более мелких мучных червей и непомерный аппетит. Дневная порция мягкого корма, муравьиных яиц и червей вдвое превосходит норму соловья и даже дрозда.
Через неделю весничка вполне освоилась с клеткой, совершенно не боялась, когда я менял в клетке воду или газету в поддоне. В конце октября начались заморозки, я перенес в комнату клетки с насекомоядными птицами, за исключением дроздов, жаворонков и зерноядных. Через несколько дней моя пеночка начала пробовать голос и вскоре пошла в «мах». Спустя несколько лет, читая книжку Г.Н.Симкина «Певчие птицы», я удивлялся, как точно автор дал характеристику певческим способностям веснички:
«…у весничек есть свой "звездный" таинственный час в лесу - с 9 часов 30 минут до 10 часов, когда умолкают другие птицы и поют только веснички. Поют они не все сразу, а поочередно, внимательно слушая песню друг друга. Иногда начинают сложную перекличку, выбирая из своего репертуара самые лучшие, длинные и совершенные песни. Так они узнают лучших и наиболее опытных певцов.
…Такой чистой и нежной, с бесконечными свистовыми переливами песни нет ни у одной другой европейской птицы. У каждого самца есть несколько (от 5-7 до 12-24) строго фиксированных типов песен, построение которых птица не может менять по своему желанию. Песни складываются в определенном возрасте и исполняются потом очень точно.
…Птица может лишь выбирать по своему усмотрению лучшие для каждой ситуации песни или обрывать их на любом слоге, не допевать до конца. …Песни лучших певцов должны быть чистыми, звучными и обязательно длинными. Птица не должна торопиться, рвать и ломать своих песен. Особенно ценятся веснички с трелевой песней, в середине или в конце которой прослушивается нежная трелька. Но такие самцы встречаются очень редко.»
Прослушав и изучив тысячи песен множества весничек из самых разных уголков нашей страны, Г.Н.Симкин с коллегами не смогли обнаружить двух совершенно одинаковых песен у разных птиц. Это значит, что в развитии песни большое значение имеет обучение у других самцов или собственное творчество птицы. Я очень люблю пение соловьев и славок черноголовок, но в квартирном исполнении вокальные данные пеночки веснички выше всяких похвал.
Пеночки, как и все насекомоядные птицы, подвержены ночным миграционным метанием. Чтобы птица ночью не оббила свое перо и не поранилась, я оставлял включенным ночник. Примерно через две недели период миграционного беспокойства заканчивается.
В 1986 году, на апрельской выставке в Москве, в выставочном зале по ул.Чайковского, 22, моя пеночка весничка пела все четырнадцать дней работы выставки. Кроме пеночки, рядом, ничуть не пугаясь скопления людей, громко пели зарянка и восточный соловей. Поющая троица приводила в умиление многочисленных посетителей и вызывала радость организаторов и участников выставки.
Пеночка весничка прожила у меня пять лет, на год-два больше, чем предрекали все авторы отечественной и зарубежной литературы – погибла от того, что не выдержала очередную линьку.

#12 Александр Крохин

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г.Лобня, Московской области
  • Интересы:Птицы насекомоядные и зерноядные. Ловля и содержание.

Отправлено 16 Ноябрь 2015 - 19:19

Восточный соловей

Соловьями я увлекся в раннем возрасте, когда прочел рассказ И.С. Тургенева - «О соловьях» и книгу Шамова И.К. - «Наши певчие птицы». Жизненные обстоятельства не позволяли мне ловить и содержать этих птиц до исполнения мне двадцати семи лет, но как только после окончания института я стал работать и получил жилье, то смог осуществить свою давнюю мечту. Сейчас, имея за плечами почти сорокалетний опыт содержания соловьев, я могу поделиться своими наблюдениями за этими чудесными созданиями.
Лучших восточных соловьев за всю свою жизнь слышал всего лишь дважды. С первым встретился в 1971 году в селе Котлы, что в Ленинградской области.
Восточнее села находится большой и ровный грунтовый аэродром. В годы Великой Отечественной войны отступающими нашими войсками были взорваны почти все аэродромные постройки. Для гитлеровцев аэродром служил плацдармом для налетов на Ленинград. Взлетать с него, в зависимости от силы и направления ветра, можно в любую сторону. О тех страшных днях до сих пор напоминают множество разрушенных строений, выполненных, в основном, из железобетона и кирпича.
С 1952 года аэродром вновь стали использовать по назначению. В одном из уцелевших строений, находясь на летных сборах, жили мы - спортсмены Ленинградского авиаспортклуба. Начальником у нас был А.А.Баршт - Герой Советского Союза, которого мы все не просто любили, а боготворили не только как летчика-аса, но и как человека доброго, внимательного, чуткого. Он был всем нам как второй отец.
Соловей поселился на территории маленького старого кладбища, у церквушки, расположенной посреди села. В самой церквушке, в то время, размещался кинотеатр, который служил культурным центром всей округи. По праздникам там проводились торжественные мероприятия, а по субботам – танцы.
В один из вечеров когда я, как одержимый, носился по комнате с деревянным макетом самолета и разучивал последовательность выполнения упражнения в зоне пилотажа, друзья посоветовали немного «проветрить мозги», сходить и посмотреть в кинотеатре какой-нибудь интересный фильм. Времени до начала фильма почти не оставалось, и я побежал к церкви. Стоял период белых ночей, и было достаточно светло.
Голова все еще была занята полетами, зрительно прокручивал весь комплекс фигур и анализировал ошибки, допущенные мной при пилотировании в зоне. Внезапно я остановился, будто наткнулся на какую-то невидимую стену. Очень быстро до меня дошло, что над головой поет не просто обыкновенный соловей, а поет гений среди этих удивительных птиц.
Соловей пел на высоте не более четырех метров, сидя на толстой ветке березы. Он хорошо и четко просматривался. Пел рассудительно и неторопливо, четко отсекал одно колено от другого. Все колена выводил чисто, без помарок, с приятным «лемешевским» тембром, который мне всегда в соловьях очень нравится. Но это дело вкуса. У каждого человека свои пристрастия к тембру, высоте тона, чистоте звука. Впечатляло большое разнообразие свистовых колен и дудок. Дроби и россыпи исполнял то с подъемом, то со снижением, затухающие. Одно колено исполнялось с двойным свистом.
Просматривая недавно свою старую записную книжку, я обнаружил следующую запись:
«29 мая 1971 года. Сегодня вечером соловей исполнил двойной свист с подъемом. Никогда ранее такого колена не слышал и в литературе ссылок на подобное колено не встречал. Это колено повторялось за вечер многократно».
Много позже, в 1990 году, в книге Симкина Г.Н. – «Певчие птицы», я прочел о переднем двойном трелевом свисте, встречающиеся у воронежских соловьев. При живом прослушивании, двойные трелевые колена просто завораживают своей необычностью и волнующей красотой.
Вариантов песен было много, сама структура и последовательность колен почти не повторялась. Соловей как бы соединил все свои песни в единый сложный комплекс. Я забыл куда направлялся, стоял и слушал.
До этого дня наблюдал и изучал пение множества восточных соловьев в Псковской, Горьковской областях, Ставропольском крае и в парке Лесотехнической академии в Ленинграде. Читал всю подряд литературу, в которой хоть что-то писалось о соловьях, коллекционировал стихи наших отечественных поэтов. Д.Д. Минаев – известный русский поэт и переводчик, еще в XIX веке так описывал песню соловья:

«Щелкнул, свистнул, рассыпался,
Разошелся по воздуху
Серебристыми трелями,
Загремел перекатами,
Застонал перекликами,
Разлился звонким голосом
По всему по поднебесью.
Его слушала, зарумянившись
Под фатой своей, браной золотом
С неба синего, заря майская...»

Точно и с душой высказано!
В Псковской области слышал неплохих певцов, но такого волшебного исполнения еще не слышал. Время для меня остановилось. Иногда соловей перелетал в глубину кладбища, ненадолго замолкал, но вскоре возвращался на березу у дороги и трели разносились по округе с новой силой. Он мог даже короткое колено исполнить с изменяющейся флейтовой тональности так чисто, что возникало реальное ощущение, будто вся природа замерла и внимала вместе со мной эти, не от мира сего, мелодии.
Я стоял под березой и слушал соловья до тех пор, пока двери кинотеатра не распахнулись и народ не хлынул двумя противоположными потоками на улицу. Подошла группа наших пилотов. Пришлось идти с ними обратно в казарму. Необходимо как следует выспаться. За соблюдением режима руководство следило строго. Подъем в шесть часов утра, в восемь начинались полеты, а заканчивались они около восемнадцати. Несмотря на занятость, я каждый вечер приходил к соловью в гости, а он пел для меня свои божественные обертоны. Вскоре сборы закончились, надо было уезжать.
Второго выдающегося певца услышал в Новгородской области, в городе Пестово, спустя десять лет. В конце мая гостил у тестя, в частном секторе города. Позади деревянного дома раскинулись огороды.
Перед домом, вдоль грунтовой дороги, неширокой полосой тянулось старое, покрытое толстым слоем мха, болото, густо заросшее невысокими сосенками, ивами и вербами.
Ночью проснулся от того, что за окном пел соловей. Окно было открыто. Чтобы не беспокоили комары, в окна были плотно вставлены рамки с натянутыми сетками. Соловей начинал свою песню с чистого почина – «го-го-ту, го-го-ту» (с ударением на последний слог, протяжно так). Это колено называется «лешевой дудкой с оттолочкой». Затем дробью с подъемом как сыпанет – мурашки пробегают по коже. Далее еще одна оттолочка – нежное «тук». Словно тебя последней горошиной по темечку тюкнули, легонечко так. После оттолочки следовали дудки, дроби и россыпи. Нежные звуки песни сменяются громкими - щелкающими, радостные — грустными. Неторопливый темп и низкий, «бархатный» тембр исполнителя лишь подчеркивал неповторимую красоту и гармонию звуков, приятную для слуха, для души. Напоследок щелкнет и тревожной хлыстовой водопойной дудкой – «у-пив, у-пив» - и тишина, сразу теплая волна по груди и вискам прокатит, сердце на мгновенье останавливается.
По всему чувствовалось, что и сам соловей поет с великим удовольствием, в этом легко убедиться, слушая его бесконечные импровизации. Через пару секунд певец с новой силой начинает свое удивительное представление. Я тогда насчитал разных колен не менее двадцати и сбился. Сбился оттого, что последовательность каждой новой песни не повторялась. В этом суть его таланта. Когда он так самозабвенно, забывая обо всем, с энтузиазмом поет, в птичьем царстве он поэт, композитор, режиссер-постановщик. Одним словом – творец!
Соловей пел в основном ночью, на большом кусте сирени, загустившемся за окном. Днем из кустов нередко слышалась его тихая песня, включавшая многие красивые звуки, которых в ночном пении не встречались. Славная была птица!
Когда я приехал туда на следующий год, то болотце уже осушили и засыпали песком. Началось строительство стадиона. Вместо пения соловьев, несколько лет подряд, и днем, и ночью в бывшее болото забивал длинные сваи гидравлический молот. Через пять лет на этом месте построили стадион и Дом культуры.
Должен отметить, что за прошедшие с того времени 30 лет песня пестовских соловьев сильно изменилась, причем не в лучшую сторону. Исчезла из репертуара «лешева дудка», ухудшилось качество дробей и россыпей. Года два назад услышал соловья с очень хорошей песней на территории пестовской нефтебазы, но эта территория строго охраняется, и попасть туда не было никакой возможности.
Соловьев выслушивают и отлавливают в первую неделю после прилета. Отловленные позже от самок они, как правило, не поют, часто отказываются от пищи и, в лучшем случае, если останутся живы, запоют лишь на следующий год.
Чтобы найти и поймать единственного классного певца, надо не один десяток километров пройти по опушкам лесов и болотам, выслушать не один десяток соловьев, выбрать место и средство ловли, подходящее к данным условиям местности, поймать живым и невредимым. Во-первых, необходимо внимательно осмотреть лапки и клюв отловленного соловья на предмет возможных заболеваний, наличия клещей, а также оценить общее состояние здоровье; в случае обнаружения каких либо заболеваний, болезней ног и крыльев, кожи и оперения, птицу лучше всего выпустить. Во-вторых, надо связать кончики крыльев и посадить в полотняную кутейку.
Кутейка – это проволочный, или деревянный каркас обтянутый полотном.
Связывать крылья нужно потому, что в первые минуты невозможно определить, буйный соловей попался или спокойный, поэтому лучше не рисковать. Обидно покалечить птицу в пути или привезти домой обтрепанный комочек перьев. В кутейку необходимо бросить с десяток мучных червей или пяток небольших зофобасов, предварительно раздавив им головы, чтобы они не расползлись. Птица, как правило, начинает хватать червей еще в дороге. Если дорога от места лова до дома занимает более часа, необходимо соловья напоить.
Дома, прежде чем посадить птицу в заранее приготовленную клетку, лапки до колена смазываю «Нитрофунгином». «Нитрофунгин» – 1% раствор для наружного применения, показал хорошие результаты по профилактике и лечения птиц от клещей. Один раз в месяц этим раствором я смазываю лапки всем своим птицам, за исключением периода пения. После обработки ног птице нельзя купаться дня два. Затем клетку следует накрыть светлым простынным материалом.
Оптимальный размер клетки для соловья – 60-70 х 30 х 40 см. Лучше, если клетка ящичного типа.
Птица должна сидеть на жердочке так, чтобы противоположные пальцы с коготками охватывали ее на 3/4 диаметра. Подходящая толщина одной жердочки для соловьев - 1,5 см., другой - 2,5 см., чтобы птицы перепархивая с одной на другую, тренировали свои пальцы и соответственно мышцы.
Я своим отловленным соловьям ежедневно давал по 60-80 живых мучных червей в фарфоровой чашке с высокими бортиками. Если есть возможность добавлять в корм свежие муравьиные яйца, то количество мучных червей можно уменьшить. Ожирения в первые два месяца после поимки бояться не стоит – это миф.
Необходимо следить, чтобы вода в поилке была комнатной температуры и чистая. Если птица содержится в городской квартире, то хлорированную воду из крана надо выдерживать в открытой стеклянной банке в течение суток.
Через трое суток крылышки соловью можно развязать и подвесить наружную купалку. Все соловьи очень любят плескаться в свежей воде, а затем приводить свое оперение в порядок. Птицы очень быстро приводят в порядок поврежденные от связывания кончики перьев на крыльях.
Дня через четыре, максимум через неделю, соловей запоет. Сначала вполголоса, а еще через пару дней пойдет в «мах». Нередко бывали случаи, когда соловьи запевали в полный голос уже в первую ночь или на следующее утро.
Во второй декаде июня, соловьи, как правило, уже прекращают петь. С этого времени его надо приучать к «соловьиной» смеси и постепенно приоткрывать клетку для адаптации к окружающей обстановке, в том числе и привыкания к людям.
Приученным к «соловьиной» смеси птицам уменьшаю мучных червей до 15 - 20 штук в день, причем половину указанных червей лучше давать на ночь. Покормленный вечером соловей меньше беспокоится ночью. Вечернюю порцию мучных червей предпочитаю скармливать с рук. Мне очень нравится, когда птица выхватывает червя из пальцев или с ладони.
После линьки в соловьях просыпается инстинкт перелёта. Как и большинство насекомоядных птиц летят они ночами. Это приводит к ночным беспокойным метаниям птицы по клетке, во время которых она сильно обивает оперение на крыльях, лишается хвоста, ушибает ноги, сбивает до крови кожу на лбу и даже может погибнуть.
Уменьшить отрицательные последствия этого явления довольно просто. Достаточно в комнате, где находится клетка с соловьём, оставлять включенным ночник, чтобы птица различала в полумраке жердочки, либо создать птицам абсолютную темноту. Любой, даже самый слабый источник света, может послужить раздражителем для ночного метания по клетке. В клетках ящичного типа птицы меньше повреждают оперение. Ночные миграции продолжаются недолго, через 10 – 15 дней птицы постепенно успокаиваются.
Птица, содержащаяся в тесных клетках, может жиреть от недостатка движений и от обилия жиросодержащего корма, а количество белка в корме переходит критическое число, менее 40 % в общей массе. Бывает, что некоторые избыточные элементы, в частности жирные кислоты, не используются для построения клеточных перегородок, а кровью переносятся на некоторые участки тела и образуют жировые прослойки. Вот за этим процессом надо внимательно наблюдать и вовремя принимать меры. Первый сигнал – птица меньше поет или вовсе прекращает петь. Бороться с ожирением не стоит. Уменьшение количества привычного корма может привести к гибели питомца. Последствия ожирения, как правило, - преждевременная линька.
Рекомендации по содержанию соловья и других насекомоядных птиц достаточно описаны в различных источниках, начиная от Тургенева и заканчивая современными любителями и орнитологами. Личный опыт в этом нелегком деле очень важен, но даже многолетний стаж не гарантирует от ошибок при содержании их в домашних условия. Каждый любитель, какими бы энциклопедическими знаниями по содержанию птиц не обладал, все равно будет приобретать опыт через собственные «шишки». Можно теоретически, досконально по книгам изучить автомобиль и вождение, но все равно без практики управления автомобилем далеко не уедешь.
Содержание соловьев в неволе – одна из древнейших традиций русского народа. Испокон веков клетка с соловьём служила украшением простых крестьянских хат, мещанских, а позже и купеческих, домов и придорожных трактиров. В XIX веке и в начале прошлого века в России, а особенно в Москве, соловьиной охотой увлекались люди разного чина и сословий, лица духовного сословия. Даже такие члены известных фамилий, как граф Д.С.Шереметев, князь Ф.Ф.Юсупов, граф Сумароков-Эльстон, которые не только сами были большими любителями соловьиного пения, но также и покровительствовали кружку любителей соловьев.
В 1907 году в Москве проводился специальный конкурс соловьев. К конкурсу пения соловьев были привлечены, кроме любителей соловьиного пения, профессиональные музыканты – в том числе член Императорского Русского музыкального общества, профессор Московской консерватории Ю.С.Сахновский. Материалы по конкурсу до сих пор представляют большой интерес не только для любителей, но и для орнитологов.
Не перевелись знатоки содержания соловьев и соловьиного пения и в наше время. Хочется надеяться, что в России повысится интерес к песне восточного соловья, который не имеет себе равных среди птиц ни по силе звука, ни по страстности исполнения, ни по многообразию колен и структуре песни. Желательно, чтобы тема содержания соловьев в домашних условиях не осталась предметом обсуждений узкого круга любителей.



#13 sergeynnov

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 865 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Н. Новгород
  • Интересы:певчие птицы

Отправлено 17 Ноябрь 2015 - 18:29

Здравствуйте,Александр Николаевич. Всегда читаю Ваши статьи с интересом. И во многом с Вами согласен.Варакушки,соловьи, славки-черноголовки,певчий и чёрный дрозды- тоже одни из моих любимых птиц. Ваша птица понравилась,смотрел несколько Ваших видео с нею.
Хочу спросить на каком корме содержится птица. Приготовление и его составляющие(мешанка это или что-то другое).
Может уже писАлось где-то,да я проглядел,тогда скажите где посмотреть.Думаю, интересно будет не только мне.
...и птица поёт, пока жив птицелов,и жив птицелов, пока птица поёт...
С одними общаешься сутки,и тебе мало. С другими устаёшь за пять минут.
Утомляет не общение,а конкретные люди.

#14 Александр Крохин

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г.Лобня, Московской области
  • Интересы:Птицы насекомоядные и зерноядные. Ловля и содержание.

Отправлено 17 Ноябрь 2015 - 18:46

Южный соловей

Первого своего южного соловья я поймал в конце апреля 1981 году, в своем родном селе, на севере Азербайджана. Нагрянул с женой и двумя детьми в гости к своей тетке Вере.
Уезжая из Москвы на дальние расстояния, я всегда брал с собой лучок-самолов и баночку мучных червей. После ужина схватив пакет с самоловом и червями, направился по тропинке в дальний угол сада. Соловей продолжал петь. Теперь песня звучала громко.
Пение южного соловья сильно отличается от песни восточного слитным исполнением колен, в которых чувствуется мечтательность и нежность. Когда долго слушаешь пение, начинаешь замечать и оттенки печали и грусти. Одна строфа сменяет другую. Южный соловей может петь до часа без перерыва. Песня соловья начинается с почина – продолжительной серией звуков, от тихого свиста с ускорением до сильного, а затем следует целый каскад, на разные лады исполняемых щелканий, свистовых колен и дудок.
Мне очень нравится песня восточного соловья, но и южный соловей поет великолепно. Мы можем наслаждаться звуками и плакать, слушая оперных певцов и затем пойти на оперетту и тоже получить огромное удовольствие.
Я медленно подходил все ближе и ближе к соловью, которого не было видно в густой листве. Песня раздавалась из кустов, густо оплетенных вверху диким виноградником, на высоте около трех метров. Трава под этим природным шатром не росла и я свободно прошел внутрь. Птица не испугалась и продолжала петь в метре над моей головой. Задрав голову, смотрел на раскрывающийся в азарте пения клюв, трепещущееся горлышко и подрагивающий рыжий хвост. Нет, это не серенькая невзрачная птичка, которую описывают многие авторы. Это великолепно сложенный и приятно окрашенный представитель пернатого мира. Прикрепил лучок к земле, на проволочные усики нанизал мучных червей, выпрямился и стал выходить на тропинку. Не успел сделать и четырех шагов, как раздался хлопок лучка. Я обернулся и увидел, что соловей уже бьется под сеточкой.
Тетя Вера дала мне посылочный ящик и светлую материю, из которых я соорудил неплохой садок. Уже стемнело. Мы сели за стол пить чай в просторной кухне с русской печкой на первом этаже. Я рассказывал о соловьях, о видах, живущих и гнездящихся в Советском Союзе, сослался на Тургенева, на его рассказ «О соловьях», о том, что содержание соловьев в неволе – это старинная традиция на Руси и так далее. Тетя Вера работала заместителем директора по учебной части в школе и преподавала русский язык и литературу. Сходила на второй этаж, в комнату, нашла этот томик Тургенева и сам рассказ, который тут же вслух и прочитала. Для нее и для всех присутствующих гостей этот рассказ был откровением, ведь все были уверенны, что соловей в неволе не выживает. Внезапно из посылочного ящика раздались оглушительные трели. Все вздрогнули от неожиданности, а затем пришли в восторг от услышанного.
Через несколько дней я привез соловья в Баку, а еще через пару дней соловей «прописался» в нашей квартире, в Подмосковье. Всегда был опрятен, подтянут и в отличном пере, за исключением периодов линек. Пел до десяти месяцев в году.
В следующем году, на ВДНХ, Московским городским обществом любителей певчих и декоративных птиц, в одном из павильонов, была организована выставка певчих и декоративных птиц. В ней принимали участие представители многих Союзных Республик. Мой южный соловей был представлен на этой выставке и на конкурсе птиц своего класса занял первое место и золотую медаль.
Замечательного западного соловья поймал я перед ущельем Фирюза, в одноименном парке, километрах в двадцати пяти от Ашхабада. Парк, размерами, примерно метров 150х600, заросший саксаульником, арчой, песчаной акацией и прочими южными кустарниками. По центру, вдоль парка, протекает горная речушка Фирюзинка, которую, разбежавшись, можно перепрыгнуть.
На этой небольшой территории, очень плотно расселились соловьи. Одновременно слышно пение полсотни, а то и больше соловьев. Соловьи азартно пели, иногда делали паузы, прислушивались к трелям соседей и с новой силой вплетались в общий хор.
Целый день ходил вдоль и поперек парка, прислушивался к пению каждого соловья: к построению песни, высоте звука, тембру. Затем сравнивал свои ощущения к целостному восприятию всей песни. Выбрать было тяжело, так как отлично поющих соловьев было несколько. Наконец, выбрал одного.
Соловей попался очень спокойный, хорошо перенес перелет до Москвы.
Дома, всех пойманных в Туркмении птиц, рассадил по клеткам на веранде, а накрытую, белым простынным материалом, клетку с соловьем поставил на сервант в гостиной.
Не прошло и пару дней, как он уже радовал меня и мою семью своими трелями. С каждым днем распевался все громче и громче. Я потихонечку начал приоткрывать клетку и уже скоро соловей перестал бояться и пел в присутствии всех моих близких.
Как-то, в середине мая, утром, полулёжа в кресле, напротив соловья, я приготовился слушать пение своего южного солиста. Мой младший сын, тогда ученик четвертого класса, сидел за столом и готовил уроки. Клетка с соловьем находилась у него сзади, над головой, на расстоянии менее метра. Соловей прыгал по жердочкам, спрыгнул на дно, затем опять уселся на жердочку и начал кряхтеть. Подумал немного, очень быстро и ловко из под крыла лапой почесал себе затылок и вскоре запел. Начало песни - пятикратный свист, с тихого, легкого до мощного свиста, с ходу переходящий в короткий раскат. Почти без пауз защелкал и засвистал. Разнообразные свисты и дудки следовали один за другим.
Мощные трели пронзали все пространство нашей небольшой квартиры, тело и мозг. Звуковые волны, рожденные в маленьком горлышке, поражали красотою звуков «туркменского Лемешева», завораживали. Я сидел, расслабившись, прикрыл глаза, и наслаждался его сочным пением. Пел он долго, минут двадцать, а может и долее. Различить, где заканчивается одна песня и начинается другая, можно было только по пятикратному нарастающему, подъемному свисту.
Одно колено следовало за другим, между исполняемыми коленами соловей умудрялся вставлять различные короткие дроби и мелодичные свистовые трели. Строфы исполнялись почти в непрерывном темпе. Закончив петь, спрыгнул к кормушке и занялся мучными червями.
Я спросил у сына:
- Ну как Сережа? Понравилась ли тебе песня соловья?
Ответ его сразил меня наповал:
- А что? Он разве пел?
Я еще долго сидел с отвисшей челюстью. Что это? Шутка, или настолько он был занят выполнением школьных заданий и не слышал пения? А может от того, что мои дети родились и выросли в окружении птиц и настолько адаптировались к пению пернатых солистов, что их просто не слышат и не замечают? Сыну уже 35 лет, у него самого двое детей, а я иногда напоминаю ему этот эпизод.
В 2012 году, в апреле, был в Туапсе. Облазил все побережье и предгорья вокруг города. Соловьев было много, но хорошо поющих так и не услышал. Может быть, просто не повезло. Наконец решил поймать соловья, поющего на склоне горы в самом городе на вершине высоких деревьев. Песня его была намного беднее и проще, чем у бывших моих соловьев из Азербайджана и Туркмении. Вниз не слетал и я уже думал, что мне в этом году придется остаться без южного соловья, так как время пребывания на юге заканчивалось. Поймал его, приманив к лучку на его же песню, записанную на мобильный телефон. Когда поезд отъехал от перрона, я вспомнил, что коробочку с мучными червями оставил в квартире у сестры. После недолгих раздумий выход был найден. У меня была сваренная курица, заботливо приготовленная сестрой на дорогу и не соленная. Разделив мясо на горку отдельных тоненьких волокон я предложил соловью попробовать необычное для него меню.
Сутки езды на поезде, до Москвы он перенес хорошо, но беспокойным оказался не в меру. Песни от него не дождался, да и за свой дикий нрав просидел до линьки в клетке, накрытой белым материалом. Летом перелинял нормально, а после линьки дикий нрав внезапно поменялся на противоположный. Соловей стал совсем ручным. Свободно брал червей и сверчков из руки. При моем приближении сразу двигался поближе к прутьям по жердочке.
Запел только в конце ноября. Сейчас середина ноября, содержится при естественном уличном освещении, а он все равно поет, правда не в полный голос, но достаточно громко.

На видео представлены видео песня южного соловья, пойманного в районе Туапсе и его фото в клетке.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  DSC_0199.JPG   176,12К   52 Количество загрузок:


#15 Андрей К

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Каменск-Уральский
  • Интересы:рыбалка,птицы,фото

Отправлено 18 Ноябрь 2015 - 06:18

Здравствуйте Александр !Уже наверно на вторую книгу материал есть? :rolleyes:

#16 Александр Крохин

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г.Лобня, Московской области
  • Интересы:Птицы насекомоядные и зерноядные. Ловля и содержание.

Отправлено 18 Ноябрь 2015 - 11:43

Просмотр сообщенияАндрей К (18 Ноябрь 2015 - 06:18) писал:

Здравствуйте Александр !Уже наверно на вторую книгу материал есть? :rolleyes:

Добрый день, Андрей! Пока стараюсь не думать о второй книге по птицам. Надо выпустить две книги: одна о спортивной авиации, вторая о "Моих размышлениях о "случайных" неожиданных встречах". По ходу, иногда получаются наброски и о природе, Планов много, времени мало.

#17 Александр Крохин

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г.Лобня, Московской области
  • Интересы:Птицы насекомоядные и зерноядные. Ловля и содержание.

Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 23:11

Приготовление мягкого корма (соловьиной смеси)

Базовый состав «соловьиной» смеси готовится следующим образом. Сварить на небольшом пламени газовой плиты пшено, из расчета 1 стакан пшена на 1 стакан воды и отдельно 8 яиц (яйца варятся 13-15 минут). Все остудить. Выбрать 5-6 среднего размера морковок. Яйца и морковь измельчаются в комбайне. 1 стакан порошка гаммаруса (гаммарус измельчается в электро-кофемолке), 1 стакан свежих муравьиных куколок из морозилки. Можно добавлять порошок сушеной крапивы. Все компоненты перемешать.
Если нет муравьиных куколок - ничего страшного, на первых порах можно обойтись без них. К базовому составу приготовленной смеси добавить такой же объем импортных кормов - «Падован», «Инсект Пати» или «Фиори» для насекомоядных птиц с насекомыми, и снова все перемешать. При отсутствии импортных кормов для насекомоядных можно использовать отечественный ПК-5 для цыплят или добавить сухой и измельченный «Роял-Канин» для самых маленьких котят Упаковки с просроченной датой лучше не использовать. Некоторые любители обходятся только сухим импортным кормом и утверждают, что на таком рационе птицы прекрасно себя чувствуют и много поют, но я придерживаюсь старых традиций.
Приготовленную смесь пропускаю через электрическую мясорубку (диаметр дырочек не более 5 мм). Полученные гранулы просеиваются через дуршлаг. Просеиваю порциями. Совсем мелкая смесь снова перемешивается и пропускается через мясорубку, а оставшиеся в дуршлаге гранулы слегка подсушиваются и распределяются по пакетам. В каждый целлофановый пакет закладывается дневная норма на всех содержащихся насекомоядных птиц. Все пакеты укладываются в морозильную камеру. Кроме мягкого корма (гранул) в кормушку добавляется небольшая щепотка свежего нежирного творога. Творог можно приготовить самому - 1 литр кефира довести до кипения и процедить через марлю.
Для каждой птицы порция мягкого корма подбирается индивидуально. Здесь главное уловить тот оптимальный объём, который не приведёт к ожирению и не оставит птицу голодной до следующего кормления.
Вариантов приготовления мягкого корма великое множество. Некоторые высушивают гранулы в сушилках, или в духовке и приучают птиц поедать сухие корма, но при этом следят, чтобы питьевая вода в клетке была постоянно свежая. Считается, что сухие гранулы дольше не портятся и те любители, которые работают сутками могут предложить птицам порцию на два-три дня. Я лично к сухим кормам птиц не приучал.
У каждого любителя - свой режим кормления птиц. Это зависит от множества факторов - режима работы, привычки бодрствовать ночью, а утром долго спать и просыпаться во вторую половину дня и т.д.. Грамотный в содержании птиц, человек может управлять процессом и приспосабливает птиц к определенному режиму кормления, может несколько менять вкусы птицы, без особого ущерба ее здоровью. Изменять световой режим, сроки и суточный режим пения птиц таким образом, какой ему выгоден. Единственный совет: не менять состав кормов в период интенсивного пения птицы. Это может привести к прекращению пения и началу преждевременной линьки.

Прикрепленные файлы



#18 Александр Крохин

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г.Лобня, Московской области
  • Интересы:Птицы насекомоядные и зерноядные. Ловля и содержание.

Отправлено 26 Ноябрь 2015 - 23:05

На птичьем рынке в Свердловске

Щур

К своему знакомому, Антипину Виктору Ивановичу я приехал вечером. Виктор Иванович был дома. Я звонил ему из Асбеста и предупредил о своем приезде.
Квартира Виктора Ивановича представляла собой миниатюрный музей. Ослепительная чистота и порядок. Вдоль стен располагались различные остекленные ландшафтные макеты-витражи, отображающие природу в различные времена года. Вот зимний пейзаж: в миниатюре выполненные срубленные из бревен дома, деревья, снег; на одном участке речки¸ закованной в лед, проступила полынья, около деревенских изб прямоугольниками вытянулись заснеженные ограды. Осенний пейзаж: окраина деревни, ручей, одетые в осенний наряд леса и перелески. Из земли проглядывали уральские полупрозрачные минералы с вкраплениями белого и желтого металлов. Так же красиво выглядели весенние и летние миниатюры. Там, где оголялась земля или, по замыслу художника, должен лежать камень. Антипин использовал природные самоцветы.
Виктор Иванович, несмотря на солидный возраст, был очень подвижен и легок, поочередно подходил к стендам, включал цветную подсветку, имитирующую ночное или дневное освещение, и макеты оживали. Такой красоты, выполненной в домашних условиях, я еще не видел. Это пример высокого художественного вкуса, любви к природе.
Сверху, на макетах, рядком стояли, также с любовью изготовленные, клетки. Птиц было не особенно много, но, вероятно, подобраны самые лучшие из певцов наших полей и лесов. В правом углу большой комнаты выкармливали птенцов певчие попугаи, с балкона раздавались выкрики попугаев неразлучников.
Договорились, что завтра, перед отлётом домой, Виктор Иванович свозит меня на местный птичий рынок.
Утром с Антипиным вышли из дома сели в трамвай и поехали мимо пассажирского железнодорожного вокзала до птичьего рынка.
- Вот и рынок. – Виктор Иванович пальцем показал в левую сторону от дороги.
Рынок оказался небольшой, огороженный старым забором. Уже перед входом предлагалась птица. Было много белопоясных клестов, ярких малиновых щуров и дубровников. На прилавки птиц выставлялось мало, а большая их часть скрывалась в сумках. Насекомоядных птиц, которые меня больше всего интересовали, почти не было. Соловьи красношейки должны были со дня на день прилететь, но на рынок они попадали крайне редко.
Антипин знал большинство прибывших на рынок продавцов - кому-то кивал головой, с кем-то подолгу разговаривал. Подошел Николай Григорьевич Никонов, отличный знаток птичьего мира, писатель, книги которого были и сейчас являются учебными пособиями для многих любителей певчих и декоративных птиц нашей страны. Мы поздоровались.
- Я рано приехал, уже ухожу, дела, – сказал он, - а вы походите, может быть, каких-либо птиц для себя присмотрите. Привет Москве!
Я пожалел, что не поеду поездом. Сегодня, через несколько часов, должен вылететь с аэропорта «Кольцово» рейсом до Москвы. Очень хотелось приобрести белопоясного клеста и малинового щура. На оформление и получение ветеринарной справки на птиц времени уже не было. Антипин предложил отправить щуров поездом, через знакомого проводника. Предложение было принято. Мы попрощались.
К слову сказать, Виктор Иванович Антипин, как и обещал, через десять дней прислал мне четырех ярких щуров. Трех я отдал своему другу Алексею Соломасову, а одного, на мой взгляд, самого спокойного, оставил себе.
Щур жил в клетке 60х30х40 с тремя жердочками, две сверху и одна по центру ниже. За питанием щура надо внимательно следить. Основу еды составляет канареечная зерносмесь, но необходимо добавить рапса, семян хвойных деревьев. Щуры очень любят объедать кончики хвойных веток и почки лиственных деревьев. Подсолнух и кедровые орешки давал как лакомство, причем кедровые орехи слегка раздавливал. Фрукты предлагал ежедневно. Рябину и мягкий корм можно давать понемногу, с тем расчетом, что съев мягкий корм, примется за зерно. Вечером желательно дать 3-5 мучных червя. Кроме того, птица хорошо ест ягоды рябины, облепихи и клюквы. В периоды линек прикармливал болгарским красным перцем и другими красными овощами, ягодами и фруктами. Первоначальный малиновый цвет, к сожалению, очень трудно сохранить без добавления специальных пищевых красителей. Птица не должна голодать, но и перекармливать нельзя. У настоящего любителя должна быть развита наблюдательность и отработано чувство меры, тогда птица проживет долго и будет много петь.
Шамов И.К. в своей книге «Наши певчие птицы» так охарактеризовал пение щура:
«Этот близкий родственник снегиря кроме своего нарядного оперения обладает и хорошей песней, состоящей из сильных и "светлых" волнистых свистов, по складу напоминающих юлиные песни, длинных или коротких вроде позыва; последние исполняются отдельно, "накриком", и обыкновенно предшествуют первым свистам, собственно песне, исполняющимся часто слитно один с другим, и тут представляющим очень красивую свистовую песню, с переходными тонами, как у юлы, но очень характерную. Это чисто свистовые колена, которые слышатся как бы словами: влю-влю-влю-влю-влю-вливли..., или фили-фили-фили-фли-фли-фли... "светлыми" свистами с понижением в конце, иногда они с приема: фи-фи, фи! фи!.. (1-е два слитно, 2-е отдельно и сильно). Позывы щура: ирли!. громко, или: фю-вю!.. как бы свисток машиниста электропоезда. Kpoме того, в песню вставляется копировка (у всякого ли щура нами не проверено), какая-нибудь чужая песня, например, пеночки, отрывком или сполна».
Мой щур жил много лет, правда, первоначальный малиновый цвет после первой же линьки потерял, но очень быстро стал совершенно ручным. Пел большую часть года и круглогодично жил в клетке на веранде. Позже я этих замечательных птиц не содержал, так как именно эти птицы требуют повышенного внимания и дополнительного времени по уходу, которого у меня уже не было.
Часто вспоминаю командировку на Урал и свердловский птичий рынок.

#19 Александр Крохин

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г.Лобня, Московской области
  • Интересы:Птицы насекомоядные и зерноядные. Ловля и содержание.

Отправлено 28 Ноябрь 2015 - 13:25

Полевой жаворонок

Тихо катит свои полные весенние воды река Молога. Скорость течения можно определить по какой-либо палке или пучку прошлогодней травы, плывущим мимо наблюдателя. Изредка выплеснет себя из воды шустрая серебристая рыбешка, на секунду взбудоражив зеркальную поверхность, и опять тишина. Слева в Мологу впадает небольшой ручей, за ней, на горке, среди деревьев, белеют стены небольшой церкви Пресвятой Богородицы.
По-весеннему светит солнце, но ощущается прохлада и свежесть уходящей зимы. Ночами еще возвращаются заморозки, а природа уже проснулась голосами различных прилетевших птиц. Скворцы заняли свои домики, галки со сварливым гвалтом ремонтируют свои гнезда, трясогузки, помахивая длинным хвостиком, быстро бегают по огородам и дорогам в поисках насекомых. Недели через три-четыре берега ручья, заросшие высокими осинами, березой, ветлой и различным кустарником, расцветут белой душистой черемухой, зазвенят от великолепных трелей многочисленных соловьев.
С низкорослых сосен, выстроившихся в два ряда на обрывистом берегу, разносится далеко вокруг мелодичная и звучная песня зяблика с «росчерком» на конце. Песня зяблика громкая, оформленная. У любителей ценятся зяблики с продолжительной песней, с большим числом слогов и «росчерком» в конце, напоминающим слово «федя». Продолжительность песни и число слогов у разных птиц изменчивы. Самец исполняет свою песню почти непрерывно весь день. Слушая пение зяблика в комнате, поражаешься силе и мощности звука. Наряду с прекрасными певцами встречаются птицы с невыразительной песней, а то и вовсе без «росчерка».
Кое-где, в низинах канав и оврагов с северной стороны, еще лежит снег, но на паровом поле перед деревней Тимофеево, сквозь прошлогоднюю пожухлую траву уже проглядывают зеленые стебельки луговых трав. Вывели на холодную поверхность хороводы золотистых головок, поворачивающихся вслед за солнцем, удивительные растения - «мать-и-мачеха». По закрывающимся и поникшим над полем цветкам можно заранее определять наступление холодов и дождливой погоды.
Высоко на одном месте, трепеща крыльями и увлекаясь собственным пением, полевые жаворонки посылали с неба непрерывно-журчащие и мелодичные свадебные трели.
После долгих поисков с помощью бинокля удалось, наконец-то, увидеть жаворонка и все его великолепие в полете. С дрожащего горлышка вниз на землю струились потоком, рассыпались колокольчиками громкие звенящие и переливающиеся строфы. По структуре песни пернатого исполнителя, можно определить с какими птицами, грызунами и пресноводными встречался он на перелетах, в местах зимовок и гнездовья. Способность жаворонка к подражанию просто удивительная. Заимствованные звуки передаются очень точно, солист мастерски вплетает их в узор своих собственных песен. Песня обрывается так же внезапно, как и начиналась, а жаворонок с большой высоты стремительно падает на землю и исчезает среди травы.
Окраска полевого жаворонка покровительственная, идущую среди травы птицу почти невозможно разглядеть. Спина коричневато-серого цвета, в темных пестринках, оперение живота белое. Голова украшена небольшим хохолком. Хвост окаймляют белые перья. Над глазами светлая бровь. На задних пальцах коготки прямые и длинные как шильца.
В бинокль увидел, как жаворонок то и дело выскакивал на небольшую проплешину среди поля, что-то склевывал, затем исчезал в траве, а через некоторое время опять возвращался. Велосипед оставил на краю поля, а сам пошел к намеченной проплешине почти круглой формы. По белым следам помета убедился, что это место часто посещается жаворонком. Рассыпал по земле немного зерносмеси для канареек, добавил желтого проса, чтобы зерна издалека были видны. Метрах в двухстах заметил еще одну полянку, свободную от прошлогодней травы. Рассыпал и на втором природном «точке» просо и зерносмесь. Жаворонок поет не только в полете, но и, бегая по земле, не менее усердно и самозабвенно исполняет свой репертуар.
Вернулся к велосипеду и поехал домой, мимо церкви, по мосту через реку. По течению лениво гребла веслами, наверное, первая в этом году группа фанатов-байдарочников. Для них важна не скорость а, наоборот, медленное продвижение по течению, с фотографированием пейзажей, ловлей рыбы на вечернюю уху и главное – преодоление в пути трудностей, которые они сами себе и создают. Начало маршрута от тверского поселка Максатиха, а в Пестово у них конечный пункт путешествия по реке. Домой москвичи добираются уже поездом.
Через день, с раннего утра, сел на велосипед тестя и поехал за Покров-Мологу в поле, к двум прикормленным участкам. Небо было закрыто облаками, дул не очень холодный западный ветер. Вода приобрела свинцовый оттенок, порывы ветра создавали на отдельных участках реки кратковременную рябь, а на песчаный берег пестовского пляжа накатывались небольшие волны.
Проса на плешинах не было, на земле еще осталось небольшое количество канареечного семени, красного проса и разнотравья. Определить, что за птицы питались здесь, не было ни какой возможности. Несмотря на пасмурную погоду, жаворонки не прекратили токовые демонстративные полеты с песнями, тем самым отстаивая свое право на владение определенным участком. Рассыпал немного желтого проса, поставил на каждом «точке» по два автоматических лучка с нанизанными мучными червями. Сухими травинками замаскировал дужки и сетки и уехал к соснам, на берег реки. На сиденье велосипеда положил бинокль, настроил его на одну пару лучков и стал ждать.
Прошел час, другой и третий. Около лучков никакого движения не замечалось. Снова сел на велосипед и поехал проверять лучки. Черви на усиках не шевелились, заменил их свежими. Последний аргумент для удачной ловли – кассетный диктофон, на 45 минут записи песни полевого жаворонка. Диктофон включил на полную громкость, положил между двумя лучками и также прикрыл сухой травой. На этот раз со своего наблюдательного пункта начал осматривать не только лучки, но и ближайшие пучки трав.
Жаворонок возник перед глазами как бы ниоткуда, быстро шагал в сторону лучков, по дороге постоянно останавливался, что-то склевывая по пути, то уходил вправо от нужного маршрута, то влево. Затаив дыхание и боясь потерять из виду, зорко следил за его передвижениями через окуляры бинокля. До лучков оставался какой-то метр, и я уже кожей почувствовал, как через минуту-две взметнется дужка и сетка накроет долгожданную добычу.
Справа послышался шум мотора трактора «Беларусь», а затем от церкви показался и сам трактор с навесным плугом. Трактор ехал по наезженной в поле дороге, проходящей в непосредственной близости от моих лучков.
- Ну, все. Пропала охота. Жаворонок сейчас улетит и вряд ли вернется обратно.
Трактор проехал мимо точка в сторону Тимофеево и вскоре исчез за домами. Я прильнул к окулярам и не сразу понял, что жаворонок уже попал в лучок, отчаянно бьется, пытаясь освободиться. Через десяток секунд, дрожащими от волнения руками вытащил жаворонка и посадил в специальный садок с вытянутой вверх сеткой.
Пора собрать и остальные лучки. К своему удивлению увидел, что на второй плешине в лучке отчаянно прыгала еще одна птица. Два жаворонка мне не нужны, надо выбрать одного. Выбрал первого, более широкоплечего самца, с большей головой, а второго отпустил на волю. Через несколько дней привез жаворонка домой в Подмосковье.
Еще до поездки в Новгородскую область, на птичьем рынке в Москве купил для жаворонка новую клетку с мягким верхом. Дно клетки устилается промытым крупным речным песком или соломой и кладется небольшой пенечек, служащий для птицы наблюдательным пунктом и для пения. Птица очень пугливая, поэтому лучше спереди закрыть ее материалом и меньше беспокоить.
Полевой жаворонок очень одаренный певец. Некоторые любители отдают ему первенство, отодвигая прославленного соловья на второе место. У меня жаворонки жили более 10 лет, пели практически по 8-10 часов в день. Все годы содержались на лоджии и в отдельные зимние периоды выдерживали морозы более 30 градусов. В первой половине марта запевали и пели до августа включительно.
Интересно наблюдать, как в очередной год песня полевого жаворонка пополняется новыми коленами, взятыми у поющих соседей по лоджии: синицы московки, юлы, соловьев и обыкновенной овсянки. В эту весну жаворонок стал исполнять трели зяблика с росчерком в конце, но в более продолжительном варианте, чем сильно удивил самого зяблика, живущего рядом с ним. Поскольку честь зяблика было задета за живое, он принял столь дерзкий и наглый вызов, а его песня зазвучала еще громче и торжественней.
Главное условие долгой жизни в неволе - обеспечить жаворонка правильным рационом питания. Поскольку птица занимает промежуточное положение между зерноядными и насекомоядными, закладываю в одну кормушку «соловьиную» смесь с 10-20 мучными червями, а во вторую насыпаю зерносмесь для лесных птиц, с добавлением отсева из сорных трав, рапса и желтого проса. В небольшом количестве, как лакомство, даю давленный подсолнух или грецкий орех. Отдельно рацион пополняется минеральными кормами. Любовь и ласка со временем делают жаворонка ручной птицей.
При содержании в неволе наблюдается отрастание кончика клюва, которое легко исправляется аккуратным подрезанием деформации ножничками. При ненадлежащем содержании на лапки налипает помет и образует сухие комки, которые мешают птице нормально передвигаться по клетке и могут деформировать пальцы. Необходимо регулярно следить за состоянием птицы, вовремя менять подстилку и промывать ноги, а жаворонок обязательно отблагодарит внимательного хозяина прилежным пением.
Песня полевого жаворонка, который живёт у меня с 2003 года.



#20 Александр Крохин

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г.Лобня, Московской области
  • Интересы:Птицы насекомоядные и зерноядные. Ловля и содержание.

Отправлено 29 Ноябрь 2015 - 23:11

В горах, в Аксу-Джабаглы – старейшем заповеднике Средней Азии и Казахстана, мы отдохнули на небольшом озере, с прозрачной водой необыкновенно красивого салатового цвета. Такой цвет озеру придают растущие на дне водоросли. В озеро не впадает ни один ручей, а из него через шлюз вытекает небольшая речка. Вода была ледяная но, тем не менее, мы все искупались.
Большое удовольствие нам доставил зимородок. Очень красивый, как драгоценный камень, сверкающий на солнце своими гранями. Приятный для глаза светло-кобальтовый цвет верхней части оперения. Сидя на ветке в метре от поверхности воды он долго что-то высматривал в глубине озера. Временами резко срывался и пулей врезался в воду, а через несколько секунд вылетал из воды с рыбешкой, усаживался на свой излюбленный наблюдательный пункт и ловко проглатывал добычу. Несколько минут, прикрыв глаза, медитировал на проглоченную еду, а затем вновь устремлял свой неподвижный взор на поверхность озера.
Поздно вечером возвратились в гостиницу «Чимкент». Командировка закончилась, и по своему предварительному плану мы должны были посетить Ташкент и съездить в горы, в урочище Чимгана, попытаться отловить самца Синей птицы из молодых, о котором я давно мечтал.
Поймать Синюю птицу – это была почти неосуществимая программа максимум. То, что высказанные слова и мысли могут материализоваться, я по собственному опыту знал, верил в справедливость поговорки - «лишнего не говори, а то «накаркаешь»»; правда, мы отмечаем и запоминаем только отрицательные последствия этой формулы, а когда получаем положительный результат, то относим произошедшее к случайному совпадению.
С сыном договорились, что с утра пораньше выйдем пешком из Чимкента и, не уходя далеко от трассы Чимкент - Ташкент, попытаемся половить ящериц в предгорьях, а если попадутся, то и полозов.
Сказано – сделано. С утра пораньше сдали гостиничный номер консьержке, взвалили свои рюкзаки за спину и пошли по дороге в направлении Ташкента. Город остался позади. Впереди приключения, которые в полной мере так стремился ощутить Сергей.
Справа от дороги – подгорная равнина без единого кустика, покрытая грязно-желто-коричневой высохшей травой, слева - более высокие холмы с аналогичной растительностью. Впереди нас бежал хохлатый жаворонок. У нас в России этого жаворонка прозвали «посметюшкой» или «вьюном».
Когда расстояние между нами и жаворонком сократилось, он резко взлетел, трепеща крыльями и с песней, почти вертикально, стал подниматься вверх. Чем выше он поднимался, тем громче раздавалась его журчащая трель, пересыпанная голосами и отголосками, заимствованными у других птиц и полевых зверьков. Не прекращая пения, жаворонок стал медленно снижаться. Траектория снижения напоминала косые ступеньки. Приземлился он далеко позади нас, и вскоре мы потеряли его из виду.
Солнце быстро поднималось и стало припекать. Ничего, что бы привлекало наше внимание, не попадалось, и к одиннадцати часам мы изрядно устали. Решили больше не испытывать судьбу, вышли на трассу.
Небо было без единого облачка. Солнце, видимо, решило основательно нас поджарить - асфальт оказался расплавленным под палящими лучами, и мы вынуждены были идти по горячей обочине. Как нарочно, ни одной попутной машины. Так прошли минут тридцать. Со стороны Чимкента показалась темная «Волга», и мы стали голосовать.
Когда машина приблизилась, я увидел, что салон заполнен людьми, и опустил руку. «Волга» на скорости промчалась мимо нас и вдруг начала резко тормозить, а затем задним ходом подъехала к нам.
Дверца открылась, и две пожилые женщины восточной внешности, сидевшие на заднем сиденье, потеснились. Мы с сыном втиснулись и со всеми поздоровались. Рюкзаки положили на колени. Водитель набрал скорость и, не оборачиваясь, спросил:
- Здравствуйте, Александр Николаевич. Много змей наловили?
Я посмотрел в зеркало и узнал своего бывшего студента-заочника Николая, который учился в Москве.
- Нет, Коля, ничего пока не поймали, но зато решили пешком дойти до Ташкента, однако жара внесла коррективы в наши планы.
- А я вижу людей с рюкзаками, в пустынном месте, - сказал он, - еще подумал, уж не Александр ли Николаевич приехал к нам ловить змей и птиц? Помните, вы мне рассказывали, что часто путешествуете по Средней Азии? Проезжаю, смотрю, точно вы!
- А ты, смотрю, не по специальности работаешь?
- Работал на заводе мастером, но семья увеличилась, а зарплата небольшая. Приходится подрабатывать на такси.
Вот такая неожиданная встреча. У меня и раньше, и позже этой поездки были невероятные, неожиданные встречи, но встреча на пустынной дороге с Николаем, фамилию которого я, к сожалению, со временем забыл, останется в памяти навсегда. Случайны ли эти неожиданные встречи? После того, как в моей жизни накопился большой статистический материал подобный случайных встреч, я написал статью «Размышления о «случайных» неожиданных встречах». Позже прочитал стихотворение, которое приписывают талантливому поэту Олегу Луганцеву, хотя в интернете я подтверждения этому не обнаружил. Но стихотворение (кто бы ни был автором) безусловно в нескольких строках четко объяснившее суть этого явления:

А хочешь, я тебе открою тайну?


Один такой мал-ю-ю-ю-сенький секрет?


Знай… люди не встречаются случайно,


Случайностей, поверь мне, в жизни нет.


Не веришь? Ну тогда, хотя б, послушай,


Не бойся, я тебя не обману,


Представь себе, что существуют души,


Настроенные на одну струну.


Как звёзды в бесконечности Вселенной


Они блуждают сотнями дорог,


Чтоб встретиться когда-то… непременно…


Но лишь тогда, когда захочет Бог,


Для них нет норм в привычном пониманьи,


Они – свободны, как паренье птиц,


Для них не существует расстояний,


Условностей, запретов и границ…



До Ташкента мы доехали благополучно. Переночевали в квартире Игоря Фрезе, моего друга, а рано утром я повез сына в одно из урочищ Чимгана, где когда-то ловил сине-каменных дроздов в компании Игоря.
Шли по тропе, петляющей среди кустарников по левому краю урочища. Вскоре исчезли последние редкие кустики арчи. Справа, под шумок ручья, на огромном валуне стоял и медитировал на одной ноге молодой человек в спортивном костюме. Вторая нога была поднята вертикально вверх и прижата руками к туловищу.
- Наверное, йог или каратист. – подумал я.
Через пару сотен метров остановились. Нашли укромное место между камнями, сняли рюкзаки и присели на травку отдохнуть. На встречу с Синей птицей было мало шансов, но я хотел показать сыну одно из самых чудесных мест в Узбекистане.
Несмотря на безоблачное небо и ярко светящееся солнце, ощущалась свежесть воздуха. Настроение было прекрасное и умиротворенное. Я полулежал на травке и осматривал ближайший склон отрога. Через несколько секунд мое внимание привлекли четыре молодые Синие птицы. Они молча прыгали по склону, заросшему низкорослой стелющейся вишней, так называли эти кустарники с ягодами местные жители. По-видимому, птицы вишней и питались.
Вместе с Сергеем полезли по камням к тому месту, где только что питались птицы, быстро снарядили и закрепили у кустиков вишни четыре лучка-самолова и спрятались в своем укрытии. Ждать пришлось недолго. Дрозды вернулись на прежнее место, ели ягоды рядом с лучками.
Сердце бешено колотилось от ожидания и волнения. Несколько раз дрозды находились в нескольких сантиметрах от лучков, но проскакивали дальше, склевывая ягоды, ни разу не взглянув на шевелящихся мучных червей. Наконец один дрозд заметил червячков, резко накинулся на добычу и через мгновенье бился под сеткой. Со всех ног кинулся к лучку, ведь попалась крупная птица, которая могла бы запросто выползти из-под дужки и улететь. Руки дрожали от волнения и радости, что, наконец, удача повернулась ко мне лицом. Прижимая левой ладонью сверху сетку, осторожно из-под дужки вытащил дрозда, осмотрел. По всем признакам это был молодой самец. Я посадил его в кутейку, специально подготовленную для такого случая.
Собрали свои снасти и пошли к автобусной остановке. Задачу максимум выполнили. Синяя птица поймана. Дома Игорь внимательно осмотрел птицу и подтвердил, что попался именно самец. На следующий день воздушный лайнер доставил нас в Москву.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных