Перемещено из темы "Садовая камышовка".
С интересом прочёл тему, прослушал спорный ролик с песней камышовки и дебаты по этому поводу. Предлагаю свой рассказ о садовой и болотной камышовке, в котором постарался ответить, прежде всего, самому себе, почему их песни привлекают любителей птицеловов.
Тропинка, еле просматриваемая в прошлогодней траве, извивалась, огибая стволы дубов старой рощи. Вся поверхность земли было укрыта примятой сухой травой и толстым слоем дубовых листьев, сквозь которые находили дорогу к жизни и свету новые зелёные ростки. Через сплошную сетку густых ветвей, с набухшими почками, то и дело вспыхивали и слепили глаза многочисленные блики утренних солнечных лучей. Несмотря на раннее весеннее утро, воздух был насыщен многочисленными голосами певчих птиц. Лицо омывало теплое дыхание набиравшей силу природы. Остро ощущался пряный запах ранних лесных цветов, прелых листьев и цветущей черёмухи .
Справа, неподалёку в зарослях, пел свою утреннюю песню соловей. Его колена, приглушённые проезжающими по дороге автомобилями, я слышал ещё на подходе к дубовой роще. Сейчас, раскаты, свисты, дроби и дудки раздавались по всей роще мощно, низким тембром и размеренно. Проговаривая каждое колено, соловей словно пытался донести до слушателя чистоту и красоту рождаемых в небольшом горлышке сильных звуков, на несколько мгновений замолкал, видимо, наслаждаясь произведённым впечатлением, и начинал свою композицию сначала. Его песня, несмотря на хорошее исполнение, не особенно впечатляла, так как в соловьиных свистах и дробях мне больше нравились средние тона. Восточный соловей, живущий у меня дома, пойманный в прошлом году в Краснодарском крае, вполне удовлетворял меня «лемешевским» тембром, пропевал гораздо большее количество колен, но всё равно, здесь в роще, приятно было слушать и это исполнение.
Зелёный дятел первым оценивал песню соловья барабанной дробью, разносящейся далеко вокруг. После каждой очереди ударов он осматривался, некоторое время сидел неподвижно, затем снова и снова раздавалась громкая дробь, напоминающая поток падающие с высоты горошин на лист фанеры, постепенно затихая. После короткой паузы, перелетал барабанить на другое дерево, сверкнув зелёным оперением и красной шапочкой на голове. Обследуя поочерёдно несколько сухих сучков, дятел проверяет их короткими ударами на резонанс, и выбирает наиболее эффективную «ударную» позицию.
Целью моей утренней прогулки по роще и лесу было наблюдение и изучение видового разнообразия птиц, определение смыслового значения птичьих голосов, их распределения по территории. До пруда, неизвестно как возникшего между рощей и лесом, надо было пройти через колонию гнездящихся на дубах дроздов рябинников. Как ни старался пройти незамеченным, мне это не удалось. Тревожные торопливые крики, напоминающие скрипы, верещания и визги сразу нескольких дроздов, заставили меня прибавить шаг и усилить непрерывное наблюдение за воздушной обстановкой. Первого дрозда, начавшего атаку на меня сзади, я упустил и за это получил в спину первую изрядную порцию жидкого помёта. Почти у самого уха просвистели крылья ещё одной птицы. Я схватил сухую дубовую палку и шёл по тропинке, выписывая круги, похожие на исполнения вальса в одиночку. Атаки повторялись снова и снова, по очереди на меня пикировали четыре птицы, но я успевал взмахом палки изменять траекторию их полёта и порции «снарядов» падали на землю, не достигая цели. Кое-как удалось проскочить эту опасную зону и добраться до пруда.
Прудик небольшой и чистый, вытянутой формы, шириной не более 8 - 10 метров, с трёх сторон заросший ивняком и порослью берёзок. Вода пополнялась из подземного источника и вытекала из пруда тоненькой струйкой, промыв в глинистом грунте канавку, широкой дугой уходила на заболоченные участки редколесья, то ли в сторону посёлка Ерёмино, то ли к Аббакумово.
Первым делом занялся испачканной рубашкой, застирал пятна и развесил на кустик подсушить. Вытащил из пакета ветровку, расстелил её на травку и присел. Никогда не думал раньше, что дрозды рябинники для своей защиты от врагов могут накопить внутри себя такое количество дерьма.
Вокруг головы и голого торса начали роиться различные насекомые: мухи, слепни, особенно досаждали комары, скорее, самки комаров. Норовили сесть, воткнуть свой жёсткий хоботок и вволю попить кровушки. Пришлось сбегать к болотам и срезать пару веточек бузины. Говорят, что запах листьев бузины отпугивает комаров, тем более фиолетовые листья с пучками соцветий только что распустились и источали своеобразный не очень приятный запах.
В ближайших кустах послышался шорох, показалась симпатичная оранжевая грудка и головка зарянки. Увидев меня, зарянка застыла, как изваяние, на несколько секунд, направив на меня свои крупные тёмные глаза, затем недовольно застучала, как молоточком, своим негромким и сухим «цк, цк, цк», быстро мелькнув оливковым оперением спины, исчезла в густых корневищах кустарника.
Маленькая рыбка выскочила из воды, с шумом ударила хвостиком и мгновенно погрузилась в глубину пруда, оставив на поверхности расходящиеся круги. Надо же, оказывается в пруду и рыба водится! Кругом кипела лесная жизнь. Вот с шумом пролетела небольшая стайка клестов в направлении хвойного леса. Самки зябликов уже сидели на гнёздах, а самцы повсюду распевали свои звучные короткие песни с росчерком на конце. На вершине дуба вжикала зеленушка. Особенно старательно выводила свою потрясающую мелодию пеночка весничка, одна из самых маленьких отечественных птиц. Песня веснички напоминает песню зяблика, но исполняет её чистым, нежным и громким голосом, с бесконечными переливами с затиханием на конце. Эту песню очень трудно спутать с песнями других птиц. Из молодого ельника доносились флейты славки черноголовки.
На веточке ближайшего куста увидел ещё одну мелкую пичугу, вертящуюся на ветке. Она встряхивала крыльями, меняя позы, постоянно склёвывала что-то с распустившихся листочков ивы. По её многочисленным звукам, напоминающим «чер–черр-черррр» и по закруглённому хвосту, я понял, что это камышевка. Но какая? Садовая, или болотная? По внешнему виду отличить их почти невозможно, светло оливковый верх и беловатый низ, размерами, примерно, чуть меньше садовой славки. Добравшись до вершины куста, перескочила на молодую ель и прыжками с ветки на ветку поднялась до самой вершины. На вершине птица встряхнулась, на мгновенье расправила крылья и хвост, подняла кверху голову, раскрыла клюв и из трепещущего горлышка полилась песня. Начался сольный концерт, который, с одной стороны, был мне, хорошо знаком, а с другой, вроде бы казался новым, которого раньше не слышал, а может быть слышал, но просто не обращал внимания. Громко и мелодично торопливые разнообразные колена следовали один за другим. Песня поражает точным воспроизведением тревожных криков и фрагментов песен десятков других птиц. Несмотря на непрерывно льющиеся звуки, можно четко выделить каждое колено и определить какую птицу камышевка имитирует, если, конечно, эти звуки не принадлежат какой-либо заморской особи. Это в большей степени тревожные сигналы деревенской ласточки, певчего дрозда, чибиса, кулика, пеночки веснички, трясогузки и других птиц.
Голосовая имитация – интереснейшее явление в природе. Способность к звукоподражанию свойственна лишь двум группам птиц – воробьиных и попугаев, а из млекопитающих – только человеку. В каком-то источнике я читал, что немецкие орнитологи, анализируя репертуар камышевки, обнаружили сигналы и фрагменты песен более 200 птиц, в том числе и африканских. Кроме камышевки, к настоящим пересмешникам относятся около 15 видов птиц, обитающих в РФ. Это варакушка, пеночка пересмешка, обыкновенный скворец, сорокопут-жулан, сойка и некоторые виды сибирских птиц.
Камышевка, тем временем, продолжала свой сеанс демонстрационной песни с отличным набором заимствованных звуков. Непрерывно льющуюся мелодию не портят даже вставляемые в песню короткие трескучие звуки. Через тридцать, сорок минут песня закончилась, камышевка перелетела в кусты, на противоположный берег, а вскоре я услышал её песню на вершине другой ёлочки. Сомнений, что это болотная камышевка у меня уже не было, так как песня садовой имеет свои особенности. В отличие от болотной, садовая камышевка исполняет много мелодичных колен, звучных строф и фраз. Она имеет раздельный слог и после серии выкриков и колен, неизменно заканчивает своим двойным, или тройным «чек-чек-чек».
Судя по свободной и богатой импровизации, возраст камышевки, на мой взгляд, был не менее двух лет. По срокам прилёта вроде бы рановато для камышевок, они должны были прилететь как минимум через неделю, но соловьи и славки черноголовки появились в эту весну в конце апреля. Наверное, аномально ранняя и тёплая весна повлияла и на ранние сроки прилёта многих птиц, в том числе и иволги, флейтовые песни которых и кошачьи вопли, издаваемые той же иволгой, я слышал несколько дней тому назад.
Я давно подумывал о домашнем содержании камышевки, но долго не мог определиться с выбором птицы. Какую поймать для сезонного содержания, болотную или садовую камышевку? Репертуар и у той, и у другой великолепен. У меня на балконе в клетках жили и пели соловьи, различные дрозды, славки и пара десятков других прекрасно поющих птиц. Но, после того, что я услышал, принял твёрдое решение поймать болотную. Решить-то решил, а как поймать именно эту птицу? Какое орудие лова наиболее эффективно в данном конкретном месте?
Пришлось около 4 часов наблюдать за всеми её перемещениями по кустарникам, благо круг интересов камышевки был не очень широким, и мне не составило особого труда определить место, посещаемое особенно часто. Это были густые заросли ивы, на противоположном обрывистом берегу, ветви которой стелились над водой. Птица постоянно выдавала своё местоположение сердитыми выкриками «чек-чек-чер, чек-чер-черррр». Надел высохшую рубашку и осмотрел противоположный берег. Поставить сеть было нереально, оставалась надежда на лучки самоловы. Решил закрепить один на земле и два разместить на ветвях. Среди корней кустарника расчистил место от травы и листьев, почти у самой кромки воды, рассыпал немного куколок мучного червя как приманку и решил придти сюда завтра на рассвете. Назад через дубовую рощу не пошёл, решил больше не встречаться с враждебно настроенными рябинниками. Обошёл рощу слева. Дорога получилась длиннее, но зато домой добрался без приключений. В этот вечер успел с детьми сходить в городской парк на праздник, посвящённый дню Победы и посмотреть салют.
Утром, голоса камышевки не услышал, но расставил лучки, обратив внимание, что куколки мучного червя исчезли. Прошёл метров 30 в сторону солнца и присел на старый пенёк. Недалеко на нижней ветке ели сидела зарянка и исполняла свои меланхолические переливы и серебристые колокольчики. Именно за эти, прекрасно исполняемые флейтовые переливы, спокойный и добрый нрав зарянок держат в клетке многие любители птицеловы.
Минут через двадцать услышал знакомое чеканье в кустах, успокоился и решил немного прогуляться по ближайшему лесу. К общему птичьему хору добавились бесконечные «тень-тянь-тюнь-тинь-тёнь» на разные лады исполняемые пеночкой теньковкой. Впереди на влажной тропе увидел ковыряющегося в мокрых листьях чёрного дрозда. Заметив меня, дрозд побежал прочь, успевая на ходу разгребать листья и что-то съедать. Отбежав от меня подальше, истерически завизжал своим пронзительным «трикс-трикс-трикс», полетел вглубь леса и исчез из виду. На том месте, где дрозд разгребал полусгнившие листья, я обнаружил рог косули двухлетки.
Вернулся к пруду. Под сеточкой трепыхалась зарянка, а в лучок, закреплённый на ветке, попалась большая синица. Быстренько освободил и выпустил на волю обеих птиц, причём, синица особенно не церемонилась, и пока выпутывал из сетки её ноги, она, чтобы отомстить за все причинённые неприятности, больно щипала мои пальцы. Болотная камышевка пела свои чудесные песенки, перелетая с места на место, то надолго замолкала, но на лучки с шевелящимися червями не реагировала.
Птицы прилетали на водопой, я насчитал более десятка видов, но почти все вели себя совершенно одинаково, сначала немного посидят на верхних ветвях, затем, как по ступенькам спрыгивали всё ниже и ниже. Каждая птичка норовила не только напиться воды, но и искупаться, а наплескавшись, перескочить на веточку повыше и подолгу перебирать намокшие перья. Особенно подолгу и с шумом плескались дрозды рябинники. Они открыто не подлетали как другие птицы, а появлялись у воды внезапно, наверное, последние несколько метров предпочитали преодолевать пешком. На лучки внимания никто не обращал. Я успел съесть все припасы, прихваченные из дома на случай длительного ожидания, выпил весь чай из большого термоса.
Стало прохладнее, солнце наклонилось за деревья, а желаемая птица не шла на приманку. За два дня, проведённые у пруда заметил, что камышевка подлетает на нижние ветви примерно в 14 и в 17 часов. Делать в лесу уже было нечего, пора, как говорится, «сматывать удочки» - сегодня не мой день, а завтра последний выходной. Собрал свои снасти, затем маленьким топориком прорубил по берегу ровную полоску, шириной с полметра и длиной, равной установке десятиметровой сети. Убрал срубленные ветки подальше от пруда и ушёл домой. На сегодня «охота», если её можно было назвать этим словом, закончилась. Одно успокаивало, что в лесу, среди гнилых листьев, благодаря чёрному дрозду, нашёл вполне приличный рог косули.
На следующий день я особенно не торопился, захватил сеть, разборную деревянную кутейку и направился в сторону пруда, стараясь обойти колонию дроздов рябинников. Сегодня солнце было скрыто плотными облаками. Издалека, с вершины высокой ели, доносились торжественные, не очень весёлые, вернее сказать, печально-меланхолические флейты чёрного дрозда, будто предвещающие наступление ненастной погоды. Я тоже, всем своим существом чувствовал, что во второй половине дня пойдёт дождь, да и некоторые зяблики часто прерывали свои песни и подолгу издавали рюмящие звуки.
Установил сеть, рядом с собой положил пяток увесистых дубовых палок и стал ждать. К счастью сидеть долго не пришлось, камышевка мелькнула почти над головой, перелетела пруд и скрылась в ивняке перед сетью. Нервы мои не выдержали, я схватил палку и бросил её в воду перед кустами, затем еще одну. Удары о воду и шумные всплески сделали своё дело. Я обежал пруд и увидел, что камышевка висит в кармане сети и почти не делает попыток выбраться. Аккуратно взял птицу в руки, осмотрел ноги, оперение, клюв. Вроде, всё было в норме. Паразитов не обнаружил, видимых заболеваний, наростов на клюве и ногах не было. Вся охота, не считая времени на дорогу и установку сети, заняла не более 15 минут. Камышевку посадил в кутейку, собрал сеть и быстрым шагом направился домой.
Клетка ящичного типа 60х30х40 была приготовлена заранее. В фарфоровую кормушку положил соловьиную смесь, сбоку насыпал щепотку свежих муравьиных яиц и около 60 не самых крупных мучных червей. Во вторую фарфоровую чашку налил воду. Клетку с птицей поставил на книжный шкаф в коридоре, накрыл белым простынным материалом, хорошо пропускающим свет.
Рано утром, едва начало светать, услышал негромкие посвисты и отдельные громкие мелодичные выкрики. Запел. Значит, всё будет в порядке. Живущие на балконе птицы сразу отреагировали на нового жильца. Запели щеглы, коноплянка и чиж, подключились дрозды, соловей и жаворонки. Утром, при смене корма, отметил, что черви все исчезли, мешанка слежалась и осталась не тронутой, муравьиные яйца были съедены наполовину. Пришлось, часть червей разрезать пополам и перемешать с новой порцией смеси, а часть червей оставить живыми. Добавил муравьиных яиц. Ещё через пару-тройку дней, птица освоилась, песня стала, как мне показалось, даже лучше, чем на воле. Мешанку распробовала и ела с удовольствием. Как только заметил, что часть червей остаётся не съеденной, так в следующее кормление даю их меньше, ровно на это количество. На третий день повесил наружную купалку. Камышевка любила плескаться ежедневно, а то и по несколько раз за день, стоило поменять воду на свежую. Через недельку стал постепенно приоткрывать материал спереди, а ещё через пару недель материал совсем убрал. Заметил одну особенность – любит в купалке замачивать мешанку и мучных червей. От этого вода быстро портилась, и мне пришлось дополнительно подвесить в клетку обычную вакуумную автопоилку. К началу июля птица петь стала меньше, появилось больше «чеканий», очень длительных обоюдных пререканий со славками черноголовками. Решил, что пора с ней расстаться. В середине июля отнёс птицу туда, где поймал и отпустил. По реакции птицы на обретённую свободу и нормальному полёту я решил, что лётные качества у неё сохранились, что на воле она благополучно перелиняет. Иногда думаю, может, стоило бы поэкспериментировать с фотопериодом в осеннее-зимнем периоде, как предлагают авторы Г.А.Носков, Т.А.Рымкевич, О.П.Смирнов в книге «Ловля и содержание птиц» Вып. 6. Л.: Изд-во Ленинградского университета, 1984 и оставить её навсегда, проследить за процессом линьки, продолжительностью жизни в неволе. Но, наблюдая у знакомых птицеловов состояние камышевок, оставленных на зимний период, видел разлохмаченных птиц, напоминающих ощипанные комки перьев с непомерно большими клювами, в сравнении с размерами туловищ, несчастными взглядами и напрочь отказывающихся линять в неволе, думаю, что принял верное решение, выпустив камышевку.