Перейти к содержимому

Правильные ли мы используем жердочки для птиц?

Сообщений в теме: 19

#1 Никодим

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 140 сообщений
  • Интересы:Охота, рыбалка, собаки, птицы.

Отправлено 06 Ноябрь 2015 - 23:07

Столкнулся с таким наблюдением...
Мои новые поселенцы пара щеглих, предпочитают ночевать на стенках клетки и на тонких веточках лебеды...
В связи с чем у меня появилось следующее предположение...
Мелкие птицы предпочитают спать на самых тонких ветках дабы не попасть в лапы хищников...
Возможно нормальная толщина жердочек которые мы им предлагаем совсем для них не нормальная...
Что думают об этом профессионалы?
С ув.

#2 respekt

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 381 сообщений
  • Интересы:птицы

Отправлено 07 Ноябрь 2015 - 04:36

Попробуйте воткнуть в прутья еловые шишки,любимое место большинства зерноядных птиц (самцов) самки могут так спать,не знаю почему .

#3 Андрей Петров

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 577 сообщений
  • Интересы:Любитель природы,животных и птиц.

Отправлено 07 Ноябрь 2015 - 22:00

Просмотр сообщенияНикодим (06 Ноябрь 2015 - 23:07) писал:

Столкнулся с таким наблюдением...Мелкие птицы предпочитают спать на самых тонких ветках
Судя каким строением лап природа одарила птиц,то считаю,что лучше(удобнее) им ночевать на тонких присадах.Мои все птицы спят,на ветках туи(сосны,можженельника),на букетах из трав,на гроздях рябины,дикого винограда и т.п. или на жердочках как на фото,на которой сидит черноголовый щегол.

Прикрепленные файлы

#4 Никохот

Птицелов-Юннат

• Moderators
  • PipPipPip
  • 4 594 сообщений
  • Интересы:Охота ,рыбалка,отлов и содержание певчих птиц.

Отправлено 09 Ноябрь 2015 - 09:02

Приветствую, Сергей!
Профессионалы сидят на другом сайте и им вряд-ли интересны жердочки.
Скажу как любитель:
1) жердочки не должны иметь пустот внутри и мягкой сердцевины - это рассадник блохоты.
2) жердочки не должны быть гладко отполированными. Лучше если будут свежесрезанными, с корой и меняться чаще, а не просто чиститься.
3) жердочки не должны быть одного диаметра. Разница должна быть существенной. Птица сама выберет удобную.
"Преданность собаки - это драгоценный дар, накладывающий на того, кто его принимает,
не меньшие обязательства, чем человеческая дружба"(с)

Изображение

#5 Никодим

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 140 сообщений
  • Интересы:Охота, рыбалка, собаки, птицы.

Отправлено 09 Ноябрь 2015 - 23:36

Приветствую Александр!
Пересадил щеглих из большого садка в небольшую клетку и стали спать на жердочках...
Твои рекомендации по жердочкам учту обязательно...
С ув.

#6 goshan152

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 181 сообщений
  • Интересы:рыбалка птицы

Отправлено 12 Ноябрь 2015 - 01:53

По поводу блохоты в жёрдочках, по краям отступив от края сантиметр сверлю по три отверстия вертикальных и горизонтальных примерно 0.8-1.0мм.Для чего? Блохота если заводится ночью сосёт птицу,а днём почивает в укромных местах клетки. А с отверстиями в жёрдочках по краям далеко не бегает,залазит в них. Контролируем следующим образом: кладём лист белой бумаги, и отверстиями стучим по листу на столе - чисто,ничего не наблюдаем, ГРЯЗНО - наблюдаем точки на бумаге,надавив на которые образуется кровавый след, СИГНАЛ к тщательной обработке клетки , ну и птичке на затылок ватной палочкой фронлайном! А говно это кровососущее занести,как два пальца, достаточно не прокалить песок нужным образом, или не обработать свежепойманную птицу.

#7 goshan152

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 181 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2015 - 01:57

Естественно, жёрдочки ,только цельные - лещина,черёмуха, никакой бузины пустотелой.

#8 артур

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 518 сообщений
  • Интересы:ловля, содержание певчих птиц, разведение павловской канарейки, овсяночного напева.

Отправлено 22 Февраль 2016 - 14:51

мой учитель мокал конци палочек в деготь таким образом обеззараживал клетку, и после обработки кипятком все щели, если имеются обробатывал дегтем ,правда запашок от него не каждому понравиться .

#9 goshan152

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 181 сообщений

Отправлено 23 Февраль 2016 - 21:28

В наше время прогресс рулит,не нужно никакого дёгтя( хотя самое народное средство-вонючее) ,достаточно свежепойманной птице на загривок ватной палочкой кожу помазать фронлайном, а под поддон на дно ЧИСТОТЕЛОМ- средство от блох и клещей посыпать по углам и задвинуть поддон. Кто сомневается по внутреннему борту по периметру ещё МАШЕНЬКОЙ -мелком полосочку, -через тройку дней никакой мрази в клетке. Но через недельку жесткий контроль и если что повторить.,как правило не приходилось,даже самая вшивая свежеловленная птица очищается. ФРОНЛАЙН конечно вещь дорогая,но стоит раззориться,надолго хватит на палочку, а ЧИСТОТЕЛ и МАШЕНЬКА копейки стоит.

#10 Прохор

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 443 сообщений
  • Интересы:певчие птицы, фотографирование, ловля, охота,путешествия

Отправлено 23 Февраль 2016 - 22:14

дегтем еще долго будут лечить заболевание лап у вьюрковых птиц.

#11 goshan152

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 181 сообщений

Отправлено 23 Февраль 2016 - 23:25

Лапы клесту лечил Аверсектиновой мазью, день,через три, лапы через две недели как новенькие. Наносил всего три раза.Чудесная мазь, стоит недорого.

#12 arxip

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 499 сообщений
  • Интересы:Аквариум, птицы.

Отправлено 24 Февраль 2016 - 16:53

А я по старинке дёгтем лапки мажу и своим птичкам и тёщиным курам. Мне дёготь не воняет, запах конечно специфический но не противный. Дёготь сам топлю.
Хочу всё знать.

#13 Прохор

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 443 сообщений
  • Интересы:певчие птицы, фотографирование, ловля, охота,путешествия

Отправлено 24 Февраль 2016 - 21:01

Против клещей, белых наростов деготь наносят один раз и все, эффект потрясающий. У меня есть возможность найти многие препараты, но деготь всегда имею в аптечке

#14 шалфей

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 783 сообщений
  • Интересы:Ловля и содержание певчих птиц. Охота на перепелов с дудками.

Отправлено 27 Февраль 2016 - 12:36

Отличное средство против клеща, вьетнамский бальзам "ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДОЧКА". Долгое время занимался разведением волнистых попугайчиков, у которых часто встречается клещ (на лапах, клюве, вокруг глаз). Недавно лечил зяблика. Достаточно одного раза, смазать бальзамом пораженное место. Излечение всегда - 100%.
Прикрепленный файл  1349115577_vetnamskiy-balzam-zvezdochka.jpg   25,24К   4 Количество загрузок:
Не говорите, кому что делать - и вам не скажут куда идти. (с)

#15 sirinus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 435 сообщений
  • Интересы:Ловля и содержание певчих птиц

Отправлено 17 Май 2016 - 22:24

Два года назад в саду посадил яблоню и что бы дети не сломали, вбил рядом кол из свежесрубленной ветки. Дерево прижилось и кол тоже, даже лучше чем яблоня. В этом году пришлось его вырвать, точнее выкопать. Решил из неё сделать присаду в вольере.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  SDC11248.JPG   423,82К   124 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  SDC11253.JPG   383,62К   125 Количество загрузок:

#16 hvoma

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 227 сообщений
  • Интересы:рыбалка

Отправлено 28 Ноябрь 2016 - 10:42

В клетке у юлы стоит жердочка диаметром около 1,5 - 1,8 см. Юла любит на ней сидеть, но такое впечатление, что диаметр я подобрал не подходящий, потому что иногда, при прыжке, лапы прокручивают скользя по окружности. Думаю стоит ли менять жердочку на больший диаметр, или может быть вообще на меньший. Подскажите у кого какие стоят для юлы.

#17 Skylark

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 196 сообщений
  • Интересы:изучение птиц в природе, содержание птиц в неволе

Отправлено 28 Ноябрь 2016 - 11:12

У меня в клетке у юлы сначала была жёрдочка, но ни разу не видел, чтобы она использовалась. Поэтому убрал. В клетке у юлы сейчас оставил только небольшой (около 5 см диаметром) камушек, на котором птица чаще всего и сидит днём (поёт, чистится, дотягивается до кормушки). Ночью спит в углу клетки в ямке из песка. Размер камушка имеет значение: если камень большой, то ноги быстро загрязняются помётом, а так удаётся этого избегать - помёт падает на песок за камень. В вольере летом эта же птица иногда взлетает на жёрдочки (диаметр 1,5 см и 2 см.), но остаются там недолго - предпочитает бегать внизу и сидеть на камнях.

#18 hvoma

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 227 сообщений
  • Интересы:рыбалка

Отправлено 28 Ноябрь 2016 - 11:54

Просмотр сообщенияSkylark (28 Ноябрь 2016 - 11:12) писал:

У меня в клетке у юлы сначала была жёрдочка, но ни разу не видел, чтобы она использовалась. Поэтому убрал.
Я тоже ставил камушек, который раньше использовали другие юлы, но эта предпочитает жердочку. Сейчас оставил только камень пемзы у кормушки. И ещё интересно, раньше у меня жила в зимний сезон юла, во вьюрковой клетке, и жердочки были там потоньше, но неудобства она не испытывала и даже прыгала по ним, как щегол или чижик.

#19 ЕвгенийSilver

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 975 сообщений
  • Интересы:Отечественные певчие птицы, натаска легавых собак и охота с ними, спиннинг

Отправлено 28 Ноябрь 2016 - 21:35

Доброго здоровья, друзья!
Примите и мои пять копеек, хоть и начинающий юловод. Прошлогодние осенние все перелиняли отлично, что обнадеживает. Одна уже забурчала тихонько (в комнате). А с жердочками вот как. Две часто и охотно пользуются и жердочками, и камушками. Третью ни разу не видел сидящей на жердочке- только на камушке. Камушков у всех по два- гладкий и кусок ракушечника, пусть сами выбирают и лапки массируют. Размер именно такой, чтоб меньше помет попадал. И еще, для тех кто на лоджии живет, в угол клетки кладу кучку сена, наверное на нем теплее спать чем на песке- ночуют именно на сене.
И о жердочках для остальных птиц. Вопреки устоявшемуся правилу делать жердочки из твердых пород без мягкой сердцевины, делаю из циклохены, полыни, чернобыльника. Служат недели по две и в утиль. Нарезать не проблема. диаметр меняется, структура поверхности тоже, а ежели враг какой заведется, так при замене жердочек и выселится на мусорку.

#20 Евгений-Яр

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 196 сообщений
  • Интересы:Певчие зерноядные птицы , рыбалка.

Отправлено 12 Январь 2018 - 18:31

А для особо ленивых можно и такие : http://ali.pub/26kuct
Любите и берегите природу - Мать вашу !

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных