Перейти к содержимому

Смена оперения (линька птиц)

Сообщений в теме: 76

#1 valerian

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 04 Июль 2010 - 19:50

В данной теме предлагаю делиться советами по кормлению и уходу за пернатыми в период смены оперения (линьки).Так же интересны случаи, когда птица получала дефекты при линьке и меры принятые птицеловом при их устранении.

#2 valerian

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 05 Июль 2010 - 19:19

Вот уже много лет дабы избежать потерь любимых питомцев при смене пера я с первых чисел июля начинаю всем птицам добавлять в корм муравьиное свежее яйцо. Оно провоцирует линьку и является прекрасным кормом.Даю яйцо ежедневно и продолжаю его давать вплоть до сентября. Результат всегда положительный и к октябрю вся птица выходит из линьки с новым оперением.Следует иметь ввиду что на процесс смены пера влияет и продолжительность светового дня. У моего товарища красный щур пойманный в октябре прошлого года уже к марту сменил оперение с красного на желтое.Причиной не своевременной линьки послужило то , что у него свет в помещении где птицы, зимой горит ежедневно до 23 часой из-за крупной собаки которая без него не обходится.

#3 valerian

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 30 Июнь 2011 - 03:05

Наступает июль и скоро наши питомцы начнут менять оперение с прекращением пения.Я всегда к этому моменту готовлюсь, запасаюсь муравьиным яйцом, зелень в обязательном порядке и в достатке, а так же мучной червь и зоофобас.Хотелось бы что бы опытные ловцы поделились своими секретами с молодежью в содержании и кормлении наших питомцев в этот не простой для них период.

#4 piros

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 241 сообщений
  • Интересы:содержание ловля певчих птиц,фото охота,рыбалка,лекарственные травы

Отправлено 30 Июнь 2011 - 18:28

Скоро наступит пора линьки нашего многочисленного пернатого поголовья.На муравьинное яйцо посадить всех накладно да и нет я считаю большого смысла.Основнае поголовье ,в основном зерноядное ,жаворонков,коньков,дроздов,черноголовых славок перевожу в большую вольеру(3Х4Х3),в мягкий до половины творога,умерено мучного,мур. яйца,ставлю лотки с проростающей зеленью,в воду поливитамины и обязательно 2-3 раза в неделю настой ягод можевельника.Световой режим естественный.В этих условиях линька проходит в срок и без потерь.Отлично линяет дубровник,черногол. овсянка,чечевица.Проблемные юла,синицы,ястребинки линяют в малой вольере (0,7Х2,5Х1,5),мягкий 1,3 творога,1,3комбикорм пкт 5,1,3 мур. яйца разбавлено морковью,плюс зелень и поливитамины в воде.Я считаю что здесь главное вольерное содержание.В виде эксперемента(повторять не надо)в большой вольере отлично прощли линьку без мягкого ,мур. яиц и мучного все виды жаворонков(кроме юлы),овсянок ,все зерноядки,получая смесь 7 видов зерна с очень хорошим отсевом,зелень,поливитамины в воде и настой можевельника .Выше перечисленные условия проведения линьки позволяют после её окончания быстро и безболезнено переводить птицу на обычный рацион.

#5 valerian

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 30 Июнь 2011 - 18:44

"и поливитамины в воде", уважаемый piros нельзя ли по подробней, какие и какое количество.Жаль что нет возможности иметь вольер.Тварог даете в каком виде? Спасибо.

#6 arxip

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 499 сообщений
  • Интересы:Аквариум, птицы.

Отправлено 30 Июнь 2011 - 23:35

Просмотр сообщенияpiros (30 Июнь 2011 - 18:28) писал:

Основнае поголовье ,в основном зерноядное ,жаворонков,коньков,дроздов,черноголовых славок перевожу в большую вольеру(3Х4Х3),в мягкий до половины творога,умерено мучного,мур. яйца,ставлю лотки с проростающей зеленью,в воду поливитамины и обязательно 2-3 раза в неделю настой ягод можевельника.

У меня зерноядные.

Так начну с самого опасного- цитата: "в воду поливитамины и обязательно 2-3 раза в неделю настой ягод можевельника"- поливитамины какие, в каком количестве (пол таблетки, 1 таблетку или 2 на поилку) и вместе с настоем можевельника или вместо? :) .

Дальше- цитата: "ставлю лотки с проростающей зеленью"- до октября зелени хватает, а счас и молочной и молочновосковой сколько угодно. И просто зелени (адуванчики, мокричник, салат и т.д.) в любом количестве.

Ещё не все зернояды едят мучника и мур. яйца.

Мой снегирь очень любит улиток очень маленьких которые на траве сидят чтото типа Euconulus fulvus, Pupilla muscorum, Dis-cus ruderatus, Vallonia pulchella, Cochlicopa lubrica съедает вместе с ракушкой. Вот и кальций получит. Давал и чижу и щеглу. Щегол рпобовал, но чтобы съел я не видел. Чиж даже не притронулся.
Хочу всё знать.

#7 arxip

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 499 сообщений
  • Интересы:Аквариум, птицы.

Отправлено 30 Июнь 2011 - 23:59

Просмотр сообщенияarxip (30 Июнь 2011 - 23:35) писал:

У меня зерноядные.

Так начну с самого опасного- цитата: "в воду поливитамины и обязательно 2-3 раза в неделю настой ягод можевельника"- поливитамины какие, в каком количестве (пол таблетки, 1 таблетку или 2 на поилку)каждый день или через день и вместе с настоем можевельника или вместо? :) .

Дальше- цитата: "ставлю лотки с проростающей зеленью"- до октября зелени хватает, а счас и молочной и молочновосковой сколько угодно. И просто зелени (адуванчики, мокричник, салат и т.д.) в любом количестве.

Ещё не все зернояды едят мучника и мур. яйца.

Мой снегирь очень любит улиток очень маленьких которые на траве сидят чтото типа Euconulus fulvus, Pupilla muscorum, Dis-cus ruderatus, Vallonia pulchella, Cochlicopa lubrica съедает вместе с ракушкой. Вот и кальций получит. Давал и чижу и щеглу. Щегол рпобовал, но чтобы съел я не видел. Чиж даже не притронулся.

Сообщение отредактировал arxip: 01 Июль 2011 - 00:01

Хочу всё знать.

#8 valerian

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 05 Июль 2011 - 09:26

arxip, с Вами можно согласиться в отношении что некоторые зерноядные не берут мучника и мур.яйцо.Для меня проблем с линькой не бывает, только в отношении репла.Предыдущий репел мур.яйцо не брал и тогда я стал по 1-2 яйца подкладывать то в давленое семя, то в зелень, то в зерносмесь и распробовав он начал его поедать.Репел пойманный в апреле этого года за яйцо взялся сразу.
Теперь в отношении воды особенно водопроводной, она хлорирована что не желательно для птах.Я ее отстаиваю в кувшине 1,5 литра сутки и только тогда даю.Раз в две недели в кувшин для профилактики добавляю 1 зернышко марганцовки получается слабый бледно розовый раствор.

#9 rug

ловец

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 944 сообщений
  • Интересы:ловля и содержание певчих птиц РФ. (В данный момент предпочтение отдаю зерноядным.)

Отправлено 05 Июль 2011 - 09:52

Цитата

Раз в две недели в кувшин для профилактики добавляю 1 зернышко марганцовки получается слабый бледно розовый раствор.
Использую отстоянную воду,а в кувшине всегда лежит серебряная монета.Что и гарантирует чистоту воды.Марганцовкой не пользуюсь.
..
Изображение

#10 valerian

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 05 Июль 2011 - 18:06

Просмотр сообщенияrug (05 Июль 2011 - 09:52) писал:

Использую отстоянную воду,а в кувшине всегда лежит серебряная монета.Что и гарантирует чистоту воды.Марганцовкой не пользуюсь.
Спасибо обязательно учту Ваш опыт с монетой.

#11 piros

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 241 сообщений

Отправлено 05 Июль 2011 - 18:55

Всем привет!Отсутствовал ,поэтому пишу сейчас.Поливитамины,я использую итальянские,но можно с успехом и наши,например."Радостин"применяю по инструкции,она прилагается.Вода обычная водопроводная после суток отстоя.Зелень, смесь овса,проса и рапса, посеянная в лоток 1,5Х1Х0,01 м на разной глубине.что позволяет птицам долгое время выдергивать чуть проросшее зерно и получать таким образом витамины.Обычную зелень-мокрицу, одуванчик,подорожник итд. даём как можно больше, но её едят не так активно.

#12 valerian

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 06 Июль 2011 - 18:16

piros, спасибо обязательно буду использовать поливитамины, хотя даю смесь Солнышко для цыплят, в общем одно другому не мешает.Кстати я тоже пропадаю на целый месяц и выду в инет 8 августа.Всем удачи.

#13 piros

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 241 сообщений

Отправлено 07 Июль 2011 - 10:42

valerian,пк-5 тоже солнышко только промышленное.Я добавляю его в мягкий корм вместо сухарей всем птицам.Втечении всего года витаминав давать больше не надо,только во время линьки.

#14 valerian

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 15 Август 2011 - 18:24

Вот и наступила активная фаза смены оперения.Без хвостовых перьев черный дрозд, оба ремеза, активно летит перо у юлы и полевого жаворонка.Увеличил подачу в корм муравьиного яйца, даю больше зелени и мучника с зоофобасом.Щур выглядит ободранным, но новое желтое перо потихоньку заменяет старое палевое.До сих пор поют ремезы в пол голоса, редко боем напоминает о себе зяблик с реплом, тихонько насвистывает щур.Юла с полевым жаворонком пение прекратили.

#15 valerian

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2011 - 17:39

Вот и заканчивается процесс смены оперения, щур и ремезы полностью перелиняли, обрели новые хвостовые перья все кто был без них, запели ремезы,щур и сегодня запела юла, запел репел. Черный дрозд прыгает с голой шеей как и в том году, даю больше зоофобаса.Щеглы и репел находятся в стадии завершения линьки.

#16 Белокрылый

Активный участник

• Moderators
  • PipPipPip
  • 1 028 сообщений
  • Интересы:охота, рыбалка, певчие птицы, собаки лайки ВСЛ.

Если я тебе не нравлюсь,застрелись я не исправлюсь.

Отправлено 14 Ноябрь 2011 - 12:44

Прошлогодний клёст только в линьку пошёл, хотя остальные давно перелиняли. Первый раз с таким сталкиваюсь. Обычно к октябрю, уже как конфетки.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC01444.JPG   219,89К   144 Количество загрузок:

Патроны дорогие. Предупредительного выстрела не будет...

#17 Белокрылый

Активный участник

• Moderators
  • PipPipPip
  • 1 028 сообщений
  • Интересы:охота, рыбалка, певчие птицы, собаки лайки ВСЛ.

Если я тебе не нравлюсь,застрелись я не исправлюсь.

Отправлено 17 Август 2012 - 17:19

Нынче у меня поясые линяют опять как попало. Самки выляняли, из четырёх осенних красных, один только линяет, а из двух старых один долинивает, докрашивается, а у второго и намёка нет.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Фото0390.jpg   998,81К   132 Количество загрузок:

Патроны дорогие. Предупредительного выстрела не будет...

#18 щуров

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 351 сообщений
  • Интересы:птицы

Отправлено 20 Август 2012 - 23:00

Часть моих птиц после линьки,все на фото,кроме белошейки,уже поют в голос.

Прикрепленные файлы

#19 щуров

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 351 сообщений

Отправлено 20 Август 2012 - 23:02

Продолжение...

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Фото084.jpg   29,07К   128 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  Фото130.jpg   63,68К   149 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  Фото138.jpg   13,63К   119 Количество загрузок:

#20 щуров

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 351 сообщений

Отправлено 21 Август 2012 - 22:08

Овсяночки,линька закончена.Прошлогодний поясый так-же перелинял. :)

Прикрепленные файлы

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных